Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Смородина

Смородина

Смородина

Это обычный долгий кустарник высотой от 1 до 2,5 м, складывающийся из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, развивающихся из подземных почек. Однолетние прикорневые побеги (их еще именуют побегами нулевого порядка) могут быть около 0,7—1,0 м, а у золотистой смородины — более 1,5 м. В большинстве случаев, в первоначальный год судьбы они не ветвятся и не плодоносят, а на 2-й и 3-й годы на них образуются сильные боковые разветвления, на которых и формируется главной урожай.

Но длительность продуктивной судьбе у ветвей смородины различных видов неодинакова: у тёмной она более маленькая, чем у красной, белой и золотистой. Это связано с биологическими изюминками их плодоношения. Плодовые образования тёмной смородины недолговечны, через 1—2 реже — через 3 года они отмирают. Для нее характерно плодоношение на однолетних и двулетних приростах ветвей, исходя из этого из года в год оно перемещается к периферии куста.

У многих сортов пяти-, шестилетние ветви теряют свойство к образованию нового молодого прироста, становятся малопродуктивными и на 7—8-й год их плодоношение фактически заканчивается.

Вследствие этого стареющие ветви нужно каждый год вырезать, дабы создать условия для плодоношения и роста новых ветвей. Верно организованный плодоносящий куст должен иметь по две-три скелетные ветви различных возрастов и три-четыре сильных однолетних побега. У цветных смородин долгие и скелетные ветви прекрасно растут и плодоносят до 6—8 лет.

Их кусты нужно вырабатывать кроме этого из разновозрастных ветвей, но наряду с этим учитывать, что громаднейшую урожайность дают четырех-, шестилетние ветви.

На одном месте тёмная смородина может прекрасно плодоносить 10—12 лет, красная — до 20 лет.
Смородина рано начинает вегетацию — ее почки весной трогаются в рост, когда сойдет снег. В условиях средней полосы она зацветает в большинстве случаев 15—20 мая (практически в один момент с черемухой), но сроки смогут колебаться в зависимости от погодных условий.

Довольно часто завязывание и цветение ягод на кустах не редкость при негативных условиях, в связи с чем, отмечается осыпание завязей, в особенности сильное в первые 10—15 дней по окончании цветения. Посильнее всего повреждают завязи и цветки весенние заморозки. Дабы не допустить это, защищают кусты дымлением либо укрывают их пленкой.

Завязываемость ягод понижается в холодную ветреную погоду из-за нехорошего лёта насекомых — переносчиков пыльцы, а в жаркую и сухую погоду уменьшается период опыления цветков из-за подсыхания рылец пестиков. Улучшить условия опыления и за-вязываемости ягод возможно подбором самоплодных сортов, посадкой кустов в защищенных местах, увлажнением воздуха и почвы в жаркую погоду, привлечением пчел.

Соцветие у смородины многоцветковое, оно является кистью . Ягоды смогут быть выравненности и различной величины в кисти, с узкой либо толстой кожицей, с сухим либо мокрым отрывом от плодоножки. У всех разновидностей смородины для плодов характерна светло выраженная кислотность, но имеется и сладкоплодные десертные сорта.

В зависимости от видовых и сортовых изюминок ягоды смородины имеют разную окраску. У тёмной смородины она тёмная, но имеется сорта с зеленой окраской; у красной — красная различных оттенков и розовая; у белой — кремовая, желтоватая; у золотистой смородины ягоды бывают тёмные, красные и желтые.

Начало созревания ягод зависит в основном от сортовых изюминок. У ранних сортов они бывают готовы в начале Июля, у поздних — в августе. У тёмной смородины средняя длительность созревания ягод ранних сортов 4—7 дней, поздних — 9—11, причем у многих сортов плоды по окончании созревания скоро опадают.

Смородина относится к зимостойким ягодным культурам, не смотря на то, что в зимы с резким чередованием сильных морозов и оттепелей вероятны ветвей цветковых и повреждения почек. белая смородины и Красная более зимостойки, чем тёмная и золотистая. Тёмная смородина хуже вторых ягодных кустарников переносит повышенную кислотность земли, исходя из этого кислые земли нужно в обязательном порядке известковать перед посадкой данной культуры.

Если сравнивать с цветными она требовательнее к плодородию и влажности земли, что обусловлено поверхностным размещением ее корневой системы. Главная масса активных корней мочковатая, находится на глубине 20—30 см и распространяется в стороны за пределы куста. Только толстые скелетные корни уходят глубоко в землю, В случае дефицита жидкости в корнеобитаемых слоях земли у тёмной смородины приостанавливается рост кустов, мельчают и осыпаются ягоды.

Исходя из этого нужно поддерживать оптимальную влажность земли, которая должна быть не ниже 70—80% полной полевой влагоемкости. Особенно принципиально важно это во время образования завязей и интенсивного роста, налива ягод и по окончании их сбора. В сухую осень нужен подзимний полив.

Из всех ягодников тёмная смородина самый теневынослива, но сильного затенения она не переносит. Цветные смородины более светолюбивы, их направляться сажать на открытых местах.
Серьёзной биологической изюминкой смородины есть свойство ее ветвей легко укореняться при соприкосновении с мокрой и рыхлой землёй. На этом основано размножение кустов отводками, а тёмной смородины — и одревесневшими черенками.

Одновременно с этим смородина не выносит застоя воды. На участках заболоченных и с родным залеганием грунтовых вод ее рекомендуется сажать на грядах. Лучшие земли для тёмной смородины — плодородные легкие суглинки.

У цветных смородин корни более замечательные, в связи с чем, они меньше реагируют на недочёт жидкости и для них пригодны кроме того супесчаные земли. Самый засухоустойчива золотистая смородина, ее корни достигают двухметровой глубины. Она больше распространена в засушливых юго-восточных и южных районах страны.

Роман Врублевский показывает и говорит о штамбовой смородине.

7 Секретов плодородия смородины

7 Секретов плодородия смородины


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.