Пикантный лук-порей: посадка, выращивание, применение

Пикантный лук-порей: посадка, выращивание, применение

Данный необыкновенный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Основное — выяснить срок его посева на рассаду, поскольку от этого сильно зависит и время сбора урожая. Лук-порей намного чаще возможно заметить в магазине, чем на огородной грядке. А напрасно, поскольку это овощное растение многократно урожайнее, чем его репчатый собрат, к тому же белая «ножка» (фальшивый стебель) порея весьма ласковая и деликатесная, владеет приятным слабоострым вкусом (более узким, чем у лука репчатого). Жемчужный лук (это второе наименование порея) крайне полезен: в нем большое количество аскорбиновой кислоты (причем ее количество возрастает на протяжении хранения), витаминов группы В, и А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А как данный лук универсален на кухне! Салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для изготовление всего этого порей подходит легко идеально.

Посадка лука-порея

У отечественного «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), исходя из этого в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву необходимо в середине марта (либо в апреле — в парник либо теплицу). 1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте узким слоем почвы, легко утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позднее не нужно будет пикировать сеянцы. Световой сутки сейчас обязан составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы необходимо досвечивать. 2. Высаживать сеянцы в открытый грунт возможно во II декаде мая (заморозков растения не опасаются). Но, дабы рассада прекрасно прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на пара дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени. Высаживать лук-порей нужно последовательностями (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом землю. 3. Чтобы «ножки» были долгими и белыми, посадите рассаду в бороздки либо ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте почву к растениям, дабы она неспешно закрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон). Юный лук-порей растет весьма медлительно. «Ножка» начинает возрастать в диаметре лишь через 2–3 месяца с момента посева. Потому, что лук-порей громадной «обжора», до высадки рассады заправьте землю на грядке компостом (3-4 кг/м2). Сразу после посадки и позже в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая возможно каждые 2-4 семь дней поливать растения еще и разведенной «бражкой» на базе крапивы либо окопника. Принципиально важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем прекрасно уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей. Самое полезное у этого растения — его пикантный на вкус фальшивый стебель, либо «ножка». Дабы она была самая нежной и вкусной, растение необходимо иногда окучивать, подсыпая почву до листьев. Убирают лук-порей в осеннюю пору (в последних числах Сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С…+1 °С. Необходимо подчеркнуть, что на юге порей возможно вырастить и безрассадным методом:

  • Для этого посейте лук прямо на грядку в последних числах Июня, тогда до зимы юные растения успеют прекрасно окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать лишь в будущем году. 
  • Кроме этого порей в открытый грунт возможно посеять в октябре и после этого замульчировать грядку торфом. Всходов ожидайте следующей весной.

Особенности выращивания рассады

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (в то время, когда образуется 2-3 настоящих страницы). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С…+24 °С, после этого ее направляться снизить до +17 °С…+20 °С днем и +10 °С…+12 °С ночью (в случае если в помещении будет неизменно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первоначальный же год, а не на второй, как положено). Раньше огородникам рекомендовали укорачивать листья до 8-10 см, потому, что считалось, что такая процедура содействует росту и утолщению стебля корней. на данный момент же специалисты говорят, что это направляться делать лишь в двух случаях:

  1. В случае если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу необходимо уменьшить, в противном случае громадна возможность, что растение погибнет. 
  2. Кроме этого укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, дабы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины. 

А у не сильный рассады кроме того при летней посадке листья не обрезайте. Луковая моль — злейший неприятель всех луковичных растений. Личинки поселяются в стеблей. Метод борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом.  Ржавчину возможно опознать по желто-коричневым пятнам на страницах. Дабы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.

Ножки, цветы и стрелки

Лук-порей — двулетнее растение. В первоначальный год у него начинается лишь «листья» и ножка. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель делается твёрдым и несъедобным. Действительно, кое-какие растения смогут зацвести в первоначальный же год, но семена не успевают как направляться вызреть. Желаете собрать собственный посевной материал порея?

  1. Выберите парочку крепких здоровых экземпляров и на зиму уберите их в подвал, а весной опять высадите на грядку. 
  2. К осени, в то время, когда начнут растрескиваться верхние коробочки, срежьте соцветия и досушите в сухом, прекрасно проветриваемом месте. После этого соберите семена и положите в бумажный пакетик. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена. 

Рецепты блюд с луком-пореем

Грибной суп с гренками

На 4 порции

  • 2 стебля лука-порея
  • 500 г картофеля
  • 1 стол. ложка подсолнечного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 2 лавровых страницы
  • соль
  • молотый тёмный перец
  • 200 г белых грибов
  • 1/2 лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 1–2 стол. ложки панировочных сухарей
  • 1 стол. ложка растопленного сливочного масла
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • 4 ломтика багета
  • пучок петрушки
  • 4 стол. ложки сметаны
  1. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Нагреть подсолнечное масло в большой кастрюле и легко обжарить картофель. Залить овощным бульоном, положить лавровый лист и варить около 10 мин.
  3. Добавить лук-порей и варить еще 10–15 мин. Посолить и поперчить.
  4. Включить духовку в режиме гриль.
  5. Грибы, лук-чеснок и шалот очистить и измельчить в блендере. Смешать грибную массу с 1 стол. ложкой панировочных сухарей и обжарить в сковороде на растопленном сливочном масле. Приправить солью и перцем и, в случае если масса через чур мягкая, подмешать мало панировочных сухарей.
  6. Намазать взятую массу на намоченные оливковым маслом ломтики багета и поставить в духовку на 5 мин.
  7. Петрушку вымыть и измельчить. Добавить в суп и разлить его по тарелкам. Подавать со гренками и сметаной.

 

Луковый киш 

Для формы o 24 см   Для теста:

  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 чайн. ложка соли

Для начинки:

  • 2 стручка перца чили
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 яблока
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 300 г сливок
  • 100 г тертого сыра грюйер
  • 1 стол. ложка кунжута
  • соль
  • молотый тёмный перец
  • молотый мускатный орех
  • 30 г кешью

Приготовление:

  1. Из муки, масла, соли и яйца замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  2. Раскатать тесто и выложить в форму, сформовав бортик.
  3. Вымыть и измельчить перец. Половину отложить в сторону.
  4. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. 
  5. Яйца смешать с молоком, сливками, сыром, перцем чили и кунжутом. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Вылить массу в выстланную тестом форму, сверху распределить лук и яблоки-порей, мало вдавить.
  6. Посыпать кешью и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 40–45 мин. Перед подачей посыпать киш оставшимся перцем чили. 

Макароны с ветчиной и пореем 

На 4 порции

  • 400 г макаронных изделий
  • соль
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г копченой ветчины
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 50 мл сухого белого вина
  • 150 г сливок
  • 100 г сметаны
  • молотый тёмный перец
  • молотый мускатный орех

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде макароны и отцедить.
  2. Стебель лука-порея разрезать на протяжении пополам, вымыть, очистить и нарезать полукольцами. Очистить чеснок и измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Вместе с луком-чесноком и пореем обжарить на оливковом масле.
  3. Залить вином и протушить в течение 5 мин. Добавить сливки, сметану, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Перемешать с макаронами и сразу же подавать на стол.

  Фото: Florapress, Martin Hughes Jones, Royal Horticultural Society, GAP, Marion Nickig, архив издания «Mein schoner Garten».  Картинки: MSG/Sylvia Bespaluk. Запись размещена в разделах: лук порей, рассада, выращивание, уход, рецепты, персональный опыт читателей


Выращивание лука-порея

Выращивание, уборка и хранение лука-порея


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: