Данный необыкновенный лук выращивать вовсе не так сложно, как многие думают. Основное — выяснить срок его посева на рассаду, поскольку от этого сильно зависит и время сбора урожая. Лук-порей намного чаще возможно заметить в магазине, чем на огородной грядке. А напрасно, поскольку это овощное растение многократно урожайнее, чем его репчатый собрат, к тому же белая «ножка» (фальшивый стебель) порея весьма ласковая и деликатесная, владеет приятным слабоострым вкусом (более узким, чем у лука репчатого). Жемчужный лук (это второе наименование порея) крайне полезен: в нем большое количество аскорбиновой кислоты (причем ее количество возрастает на протяжении хранения), витаминов группы В, и А, РР, Е, Н, минералов (кальций, магний, натрий, фосфор, железо). А как данный лук универсален на кухне! Салаты, супы, вторые блюда, соусы, закуски, начинки — для изготовление всего этого порей подходит легко идеально.
Посадка лука-порея
У отечественного «чиполлино» продолжительный вегетационный период (около 6 месяцев), исходя из этого в регионах с умеренным климатом его выращивают через рассаду. Приступать к посеву необходимо в середине марта (либо в апреле — в парник либо теплицу). 1. В рассадной кассете разложите семена, присыпьте узким слоем почвы, легко утрамбуйте и накройте до прорастания пленкой. Семена лука-порея высевайте негусто — по 1-2 семени в каждую ячейку: тогда позднее не нужно будет пикировать сеянцы. Световой сутки сейчас обязан составлять 10-12 часов, соответственно, ранние всходы необходимо досвечивать. 2. Высаживать сеянцы в открытый грунт возможно во II декаде мая (заморозков растения не опасаются). Но, дабы рассада прекрасно прижилась, до высадки закалите ее: вынесите ящик на пара дней в сад и поставьте в безветренное место в полутени. Высаживать лук-порей нужно последовательностями (расстояние между ними — 40 см) в рыхлую, богатую гумусом землю. 3. Чтобы «ножки» были долгими и белыми, посадите рассаду в бороздки либо ямки глубиной 12-15 см и при поливе струей смывайте почву к растениям, дабы она неспешно закрывала стебли. По мере роста лука-порея окучивайте его (3-4 раза за сезон). Юный лук-порей растет весьма медлительно. «Ножка» начинает возрастать в диаметре лишь через 2–3 месяца с момента посева. Потому, что лук-порей громадной «обжора», до высадки рассады заправьте землю на грядке компостом (3-4 кг/м2). Сразу после посадки и позже в засуху обильно поливайте. Для лучшего урожая возможно каждые 2-4 семь дней поливать растения еще и разведенной «бражкой» на базе крапивы либо окопника. Принципиально важно: на одной «жилплощади» с луком-пореем прекрасно уживаются томаты, капуста, морковь, сельдерей. Самое полезное у этого растения — его пикантный на вкус фальшивый стебель, либо «ножка». Дабы она была самая нежной и вкусной, растение необходимо иногда окучивать, подсыпая почву до листьев. Убирают лук-порей в осеннюю пору (в последних числах Сентября — начале октября) и хранят прикопанным в песке при температуре 0 °С…+1 °С. Необходимо подчеркнуть, что на юге порей возможно вырастить и безрассадным методом:
- Для этого посейте лук прямо на грядку в последних числах Июня, тогда до зимы юные растения успеют прекрасно окрепнуть. В октябре окучьте их и укройте. Конечно же, урожай вы сможете собрать лишь в будущем году.
- Кроме этого порей в открытый грунт возможно посеять в октябре и после этого замульчировать грядку торфом. Всходов ожидайте следующей весной.
Особенности выращивания рассады
С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (в то время, когда образуется 2-3 настоящих страницы). До прорастания температура в помещении должна быть +22 °С…+24 °С, после этого ее направляться снизить до +17 °С…+20 °С днем и +10 °С…+12 °С ночью (в случае если в помещении будет неизменно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первоначальный же год, а не на второй, как положено). Раньше огородникам рекомендовали укорачивать листья до 8-10 см, потому, что считалось, что такая процедура содействует росту и утолщению стебля корней. на данный момент же специалисты говорят, что это направляться делать лишь в двух случаях:
- В случае если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу необходимо уменьшить, в противном случае громадна возможность, что растение погибнет.
- Кроме этого укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, дабы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины.
А у не сильный рассады кроме того при летней посадке листья не обрезайте. Луковая моль — злейший неприятель всех луковичных растений. Личинки поселяются в стеблей. Метод борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом. Ржавчину возможно опознать по желто-коричневым пятнам на страницах. Дабы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.
Ножки, цветы и стрелки
Лук-порей — двулетнее растение. В первоначальный год у него начинается лишь «листья» и ножка. На второй год он цветет, образуя стрелку высотой до 1,5 м. Сам же стебель делается твёрдым и несъедобным. Действительно, кое-какие растения смогут зацвести в первоначальный же год, но семена не успевают как направляться вызреть. Желаете собрать собственный посевной материал порея?
- Выберите парочку крепких здоровых экземпляров и на зиму уберите их в подвал, а весной опять высадите на грядку.
- К осени, в то время, когда начнут растрескиваться верхние коробочки, срежьте соцветия и досушите в сухом, прекрасно проветриваемом месте. После этого соберите семена и положите в бумажный пакетик. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет.
При высыхании цветки раскрываются, высвобождая семена.
Рецепты блюд с луком-пореем
Грибной суп с гренками
На 4 порции
- 2 стебля лука-порея
- 500 г картофеля
- 1 стол. ложка подсолнечного масла
- 1 л овощного бульона
- 2 лавровых страницы
- соль
- молотый тёмный перец
- 200 г белых грибов
- 1/2 лука-шалота
- 1 зубчик чеснока
- 1–2 стол. ложки панировочных сухарей
- 1 стол. ложка растопленного сливочного масла
- 1 стол. ложка оливкового масла
- 4 ломтика багета
- пучок петрушки
- 4 стол. ложки сметаны
- Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Нагреть подсолнечное масло в большой кастрюле и легко обжарить картофель. Залить овощным бульоном, положить лавровый лист и варить около 10 мин.
- Добавить лук-порей и варить еще 10–15 мин. Посолить и поперчить.
- Включить духовку в режиме гриль.
- Грибы, лук-чеснок и шалот очистить и измельчить в блендере. Смешать грибную массу с 1 стол. ложкой панировочных сухарей и обжарить в сковороде на растопленном сливочном масле. Приправить солью и перцем и, в случае если масса через чур мягкая, подмешать мало панировочных сухарей.
- Намазать взятую массу на намоченные оливковым маслом ломтики багета и поставить в духовку на 5 мин.
- Петрушку вымыть и измельчить. Добавить в суп и разлить его по тарелкам. Подавать со гренками и сметаной.
Луковый киш
Для формы o 24 см Для теста:
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 чайн. ложка соли
Для начинки:
- 2 стручка перца чили
- 1 стебель лука-порея
- 2 яблока
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 300 г сливок
- 100 г тертого сыра грюйер
- 1 стол. ложка кунжута
- соль
- молотый тёмный перец
- молотый мускатный орех
- 30 г кешью
Приготовление:
- Из муки, масла, соли и яйца замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Раскатать тесто и выложить в форму, сформовав бортик.
- Вымыть и измельчить перец. Половину отложить в сторону.
- Лук-порей вымыть, очистить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Яйца смешать с молоком, сливками, сыром, перцем чили и кунжутом. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Вылить массу в выстланную тестом форму, сверху распределить лук и яблоки-порей, мало вдавить.
- Посыпать кешью и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 40–45 мин. Перед подачей посыпать киш оставшимся перцем чили.
Макароны с ветчиной и пореем
На 4 порции
- 400 г макаронных изделий
- соль
- 1 стебель лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 100 г копченой ветчины
- 2 стол. ложки оливкового масла
- 50 мл сухого белого вина
- 150 г сливок
- 100 г сметаны
- молотый тёмный перец
- молотый мускатный орех
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде макароны и отцедить.
- Стебель лука-порея разрезать на протяжении пополам, вымыть, очистить и нарезать полукольцами. Очистить чеснок и измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Вместе с луком-чесноком и пореем обжарить на оливковом масле.
- Залить вином и протушить в течение 5 мин. Добавить сливки, сметану, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Перемешать с макаронами и сразу же подавать на стол.
Фото: Florapress, Martin Hughes Jones, Royal Horticultural Society, GAP, Marion Nickig, архив издания «Mein schoner Garten». Картинки: MSG/Sylvia Bespaluk. Запись размещена в разделах: лук порей, рассада, выращивание, уход, рецепты, персональный опыт читателей
Выращивание лука-порея
Выращивание, уборка и хранение лука-порея
Занимательные заметки:
- Клумбы постоянного цветения: неувядающее украшение сада
- Квашеные грибы
- Крепкий сон — залог здоровья, либо как сохранить саженцы до весенней посадки
- Лечение бактериального ожога современными способами
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Выращивание помидор в теплице — от посадки до ухода
Все больше садоводов предпочитают растить помидоры в теплице, поскольку кроме того в несложной необогреваемой теплице из пленки возможно собрать в 2—4 раза больше…
-
Розмарин: виды, уход, выращивание и применение из семян
Розмарин – это вечнозеленый долгий полукустарник, что произрастает по большей части в регионах с теплым климатом. Относится он к семейству…
-
Выращивание рассады огурцов: способы и подготовка посадки семян
Выращивание рассады огурцов имеет множество хороших моментов: гарантированный и полученный в более ранние сроки урожай, долгий период…
-
Методы выращивания рассады: виды емкостей, уход и посадка семян
В отечественной климатически жёсткой стране практически многие овощные культуры выращиваются посредством рассадного способа. Заблаговременно подготовленное к высадке в открытый…
-
Томаты — секреты успешного выращивания, ухода и посадки
Тяжело поверить, что не смотря на то, что томаты, они же помидоры, известны европейцам с середины 16 века, использовать в пищу их начали лишь в самом финише 18 века. До…
-
Красивая и несложная космея: посадка, выращивание, уход
Мало кому в наши дни незнакома космея. С ее броскими цветками ассоциируется тёплое солнце и радужное лето. Эти неприхотливые цветы, прибывшие к нам…