Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Печь «шведка»: порядовка. отопительно-варочная печь «шведка» своими руками

Печь «шведка»: порядовка. отопительно-варочная печь «шведка» своими руками

Печь «шведка»: порядовка. отопительно-варочная печь «шведка» своими руками

Если вы строите собственный дом либо загородную дачу, задумайтесь перед составлением замысла строительства о типе отопления в будущем строении.

  • Во-первых, центральное отопление не всегда вероятно соорудить, в особенности в случае если дом на большом растоянии расположен от отопительных коммуникаций, к примеру, в поселке.
  • Во-вторых, отдельная котельная со своим бойлером – наслаждение не из недорогих, а самые удачные варианты котлов трудятся от газа, другими словами газопровод должен быть в ближайшем доступе.
  • В-третьих, если вы не планируете жить в новом доме неизменно, вам максимально подойдет такое отопление, которое не требуется консервировать на время отсутствия, а при приезда возможно скоро «завести». Лучшим решением делается печь.

Выбор так огромен, что глаза разбегаются: ориентируйтесь на собственные потребности

Сперва решите, какая вам нужна печь: «шведка», «голландка» либо какая-нибудь вторая. На русской печке на данный момент останавливаются редко: она через чур громоздка для современных маленьких строений, а ее главное назначение (выпекание хлеба) в далеком прошлом неактуально.

В случае если нужна чисто отопительная конструкция, остановитесь на «голландке». Она занимает очень мало места, наряду с этим обогреть может большое по размерам помещение (30 квадратов – не предел), к тому же и весьма медлительно остывает, что разрешает экономить на горючем, потому, что голландка греет кроме того по окончании потухания пламени.

Топка у таковой печи находится весьма низко, не выше 30 см от пола. Именно поэтому помещение прогревается равномерно по всему количеству. Помимо этого, народные умельцы на базе голландки оборудуют водяное отопление, а кое-какие умудряются вмонтировать в нее еще и горелки на газу.

И варим, и топим

В случае если же хозяйка планирует еще и готовить в отопительном приспособлении, вам больше подойдет печь «шведка». Она такая же негромоздкая, отлично держит жар, потребляет мало дров либо угля, к тому же и снабжена поверхностью для того чтобы. А, как мы знаем всем, еда, подготовившаяся именно на натуральном огне, куда вкуснее и ароматнее, чем она же, сделанная на газу либо электричестве.

Так что получается, что наилучший вариант для вашего загородного особнячка — это отопительно-варочные печи. «Шведка» — совершенная разновидность для того чтобы оборудования для дачного домика. Заодно возможно сэкономить на баллонном газе и газовой плите.

Особенности конструкции

Главной частью все же, возможно, есть как раз варочная составляющая. К ней добавлен отопительный щиток на три канала (самый простой, однооборотный). Последний складывается из несложного теплообменника, соединенного с тепловым аккумулятором.

Он, со своей стороны, возможно выполнен в тонкостенной либо толстостенной вариации.

Размеры, каковые имеет печь «шведка», колеблются от минимума в 875 мм до максимума в 1250.

Вариантов выполнения множество, из-за чего время от времени эта конструкция и именуется в противном случае (в большинстве случаев по фамилии модернизатора – печь Потапова, Кузнецова и т. д.). Целью усовершенствований в большинстве случаев есть либо уменьшение размеров, либо повышение теплоотдачи. Но каждые печи «шведки» собственными руками сделать несложно, и база у них однообразная.

Дополнительные преимущества

Напомним, что данный вариант обогревательного прибора, конечно, не единственный. Существуют и другие виды отопительно-варочных печек. Но печь «шведка» побеждает если сравнивать с ними не только относительно маленькими размерами.

Кроме того в случае если габариты однообразны – «шведка» снабжена более идеальной дымооборотной системой.

В отличие от большинства конструкций, у «шведки» дымообороты расположены не только по бокам и в основании; они предусмотрены и над нишей, где находится варочная поверхность. Это содействует большому увеличению теплоотдачи, теплосохранения и КПД.

Еще один нюанс. Существуют аналоговые конструкции, выполненные заводскими способами и значительно чаще – из легкого металла. Не заблуждайтесь!

Само собой разумеется, кирпичная печь «шведка» потребует больших упрочнений, времени и исходных материалов для собственного создания. Но ни один современный вариант не сравнится по качеству с печкой, выложенной «дедовским» методом из натуральных материалов.

Перечень нужного

Конечно, расход материалов кардинально зависит от размеров будущей печи. Но пересчитать необходимое количество несложно. В случае если исходить из того, что вы задумали не малоразмерку, а печку средних габаритов (к примеру, 102 х 88 х 217), то приобрести придется следующее.

  • Кирпич будет нужен двух разновидностей: красный, марки М-200 – его пригодится 550 штук. Шамотный (он же огнеупорный) отправится числом 60.
  • Створка для топки одна; ее размеры прикидывайте сами – внезапно вам захочется топочное отверстие сделать побольше либо мельче. Стандарт — 21 х 26 см, а дальше – ваши представления об совершенной печке в доме.
  • В наборе идет еще 4 створки: одна поддувальная (для указанного размера топочной она должна быть 13 х 25 см) и три прочистные (их габариты — 14 х 14).
  • Чугунная плита берется 41 х 71 см, духовка — 45 х 36 х 30, еще будут необходимы решетка-заслонка и колосник.
  • Для полного набора нужно будет купить сталь (угловую, 4-миллиметровую, 4 х 4 – метра два и столько же листовой) и лист, который будет положен перед топкой.
  • Раствор для скрепления кирпичей – какое количество отправится.

Подготовка кирпича

В то время, когда выкладывается печь «шведка», порядовка соблюдается весьма совершенно верно: от этого зависит уровень качества работы уже готовой конструкции. Но перед настиланием следующего последовательности кирпич необходимо верно обработать.

Перед каждым рядом кирпичи шепетильно моются и в течение секунд 15 отмачиваются. Из-за чего это делается незадолго до выкладывания? Дабы они опоздали просохнуть. Другими словами по окончании вымачивания кирпич кладется не позднее, чем через пятнадцать минут.

Сухие кирпичи вытягивают из раствора воду, так что прочного схватывания возможно не ожидать. А слой пыли, существующий на них, мешает их сцеплению между собой и с раствором.

Но и передерживать их в воде запрещено: они пористы и прекрасно вбирают влагу. Перенасытившись ею, кирпичи становятся рыхлыми и для кладки уже не годятся.

Выкладывание печки

Начало неизменно одинаково: направляться убедиться, что выбранная площадка ровная, четко горизонтальная и сходится с уровнем пола. Дабы оказалась действующая и оправдывающая все ожидания печь «шведка», порядовка соблюдается следующая:

  • 1-й и 2-й последовательности кладутся ступенями; внутреннее пространство в периметре возможно заполнить кроме того битым кирпичом, только бы было прочно.
  • 3-й последовательность очерчивает размеры и форму дымооборотов; поворотные кирпичи в нем закругляют для обеспечения более плавного перемещения дыма. В этом же последовательности начинается кладка поддувала; тут же крепится его створка. На нее кладется перемычка из стали.
  • 4-й последовательность: закрепление прочистных дверок.
  • На 6-й приходится укладка колосника (зазоры от кирпича должны быть 5-6 мм, они нужны для учитывания расширения металла при нагревании).
  • С 6-го по 9-й последовательность встраивается духовка. В проем с 8-го по 10-й последовательность монтируется топочная створка.
  • На 12-м последовательности крепится варочная поверхность. Дабы она легла ровно и была прочно зафиксирована,
  • 11-й кладется без раствора.
  • После этого обрисовывается контур будущей плиты, на кирпичах выпиливаются четвертушки, каковые кладутся уже на раствор. Плита устанавливается на эти четверти в плотный раствор и резиновым молотком вгоняется на место.

На этом сложности и нюансы заканчиваются: главные «устройства» и хитрые места выложены и установлены. Предстоящая кладка идет легко, остается только выполнять ее вертикальность и ровность.

Завершающий этап

Итак, ваша печь «шведка» (фото сделано на память и гордо предъявлено приятелям) выложена. Осталось лишь верно начать эксплуатацию. А для этого печь должна быть просушена.

В случае если на улице лето, и дождя пару дней назад не было, достаточно открыть все заслонки и дверки и открыть дверь в дом.

В случае если за окном прохладно либо сыро, дымоходы просушивают простым тепловентилятором. После этого нужно будет потратить несколько недель на огневую сушку – топить два раза в день маленьким числом сухих небольших дров. Учтите, береза для этого не подходит — от нее образуется масса сажи. Для проверки осмотрите дымовые задвижки.

В случае если на них нет конденсата – «шведкой» возможно пользоваться.

Приятных вечеров в теплом доме и вкусных блюд, приготовленных в печи!

Печь Шведка с тремя режимами топки — собственными руками

Печь Шведка с тремя режимами топки — своими руками


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.