Основные полезные свойства корня пастернака

Основные полезные свойства корня пастернака

Пастернак растет в диком виде на полянах и лугах на территории Евразии. Известен со времен неолита, что подтверждают раскопки на территории Швейцарии. К XVII веку распространился по всей территории Европы.

Культурный пастернак отличается от дикого ровным стеблем и намного большим размером корнеплода. Ценится за полезные свойства и неповторимый вкус.

Содержание:

  • Пастернак: описание
  • противопоказания и Полезные свойства к применению
  • Применение пастернака в народной медицине
  • Посадка пастернака
  • хранение и Уход пастернака

Пастернак: описание

Пастернак – пряновкусовой овощ. Он живет два года. За первый год появляется розетка перистых листочков на долгих корешках и корнеплод. В будущем году вырастает ребристый стебель высотой до двух метров. На нем образуются зонтики зеленых цветков, из которых формируются семена. Плоды приплюснутой формы бурого цвета при высыхании распадаются на два, в каждом из которых находится по семечку. Созревают они в августе-сентябре.

Корнеплод на второй год стает несъедобным. К осени растение погибает.

Корнеплод пастернака толстый, веретенообразный, похожий на морковь, но намного больше, с дополнительными корнями в нижней части.

Цвет белый. Вес корня пастернака в отдельных случаях достигает 1 кг. На вкус он кроме этого напоминает морковь, мало сладкий, но с уникальным приятным ароматом и мягким привкусом с оттенками сельдерея.

В переводе з латинского наименование «пастернак» значит «пища». Народные заглавия «полевой борщ», «козелец», «олений корень», «белая морковь» говорят о использовании овоща в прошлом и на его внешний вид. Пастернак использовался в пищу до того времени, пока его не вытеснил картофель.

После этого его незаслуженно забыли, и лишь в последние десятилетия он начинает возвращаться в отечественный рацион.

Сорта:

  • «Студент»
  • «Гернси» с высокой морозостойкостью («Биотехника»)
  • «Кулинар» от компании «Гавриш»
  • «Русский размер» от НК-Русский огород.

противопоказания и Полезные свойства к применению

Корень пастернака намного нужнее вторых овощей. Его применяют для изготовление ароматных и вкусных блюд. Корнеплод тушат, по большей части с другими овощами (морковью, луком). Додают в супы, фарш, икру.

Готовят салаты с другими овощами. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Он содержит фактически все нужные минеральные соли и химические элементы, каротин, витамины А, В1 и В6, С, РР.

По количеству углеводов, каковые легко усваиваются, корень пастернака существенно опережает другие овощи.Эти нужные вещества содействуют профилактике и лечению многих болезней. Препараты пастернака:

  • Улучшают обменные процессы в организме.
  • Снимают спазмы, обезболивают.
  • Усиливают стены сосудов.
  • Оказывают помощь в лечении неврозов.
  • Лекарства, изготовленные из листьев и стебля, оказывают помощь лечить псориаза и витилиго.

Имеется информация, что листья пастернака смогут быть страшными для ласковой кожи. Особенно это относится светлокожих людей. Ожоги не такие сильные, как от борщевика, но продолжительно заживают и оставляют след на коже. Этому содействуют эфирные масла, находящиеся в страницах пастернака.

Противопоказанием для лечения пастернаком могут служить фотодерматозы. Людям с чувствительной кожей рук необходимо трудиться на огороде в перчатках и закрытой одежде, дабы избежать ожогов.

Применение пастернака в народной медицине

Используется не только в официальной медицине. Его применяют в народной медицине для лечения фактически всех органов:

  • Снимает отеки, регулирует процесс песка и выведения камней.
  • Оказывает помощь при лечении желудка, а также метеоризма.
  • Настой корнеплода употребляют при боли в сердце.
  • Оказывает помощь в лечении почек.
  • Содействует отхождению мокроты при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.
  • В онкологии пастернак применяют для увеличения уровня гемоглобина.
  • Из семян пастернака готовят тонизирующий напиток, снимающий усталость.
  • Нужен пастернак для лечения заболеваний поджелудочной железы, а также сахарного диабета.
  • Он повышает аппетит, снимает стресс.
  • Усиливает потенцию, лечит женские заболевания.
  • Листья рекомендуют использовать больным подагрой. При повышенной кислотности пастернак «раскисляет» организм. Его используют любители протеиновых диет, употребляя в день по 100 г листочков.
  • Отвар листочков употребляют для разжижения мокроты при пневмониях и бронхитах (как дополнительное средство).
  • Корнеплоды натирают на небольшой терке и применяют для лечения воспалительных болезней кожи и акне. Антибактериальные особенности пастернака содействуют устранению неприятного запаха изо рта.
  • Сок пастернака выпивают для возобновления работы мышц.
  • Наличие калия в соке пастернака разрешает использовать его при лечении нервной совокупности, психологических переутомлениях.

Посадка пастернака

Пастернак – светолюбивое растение. Он нетребователен к грунту. Прекрасно растет на любой земле, но отличных показателей возможно взять на плодородных суглинистых землях либо супесках. Не следует высевать пастернак на участке, где в текущем году внесен свежий навоз. Необходимо подождать, пока он перепреет.

В противном случае корнеплоды будут через чур ветвиться. Высевать семена возможно весьма рано. Они начинают прорастать при температуре от 3 градусов, выдерживают заморозки.

Ранний срок высевания окажет помощь обеспечить необходимое количество жидкости в земле.

Пастернак легко переносит засуху, но лучше растет во мокрой земле.

Не обожает застоя воды. На протяжении засухи корень делается узким и долгим, пробираясь вглубь в отыскивании жидкости. Пастернак размножается семенами. Но их всхожесть не сильный, сохраняется до двух лет. Дабы ее улучшить, семена готовят, подержав два дня в растворе биостимулятора. После этого промывают и подсушивают.

Возможно проращивать семена 2 семь дней до высевания. Дни их выдерживают в воде, через 2 часа меняя воду. После этого укрывают хлопчатобумажной тряпочкой и помещают в тепле. Смотрят за тем, дабы они не пересыхали.

Через 2 семь дней семена начинают прорастать. Их укладывают на пара часов в мороз.

Возможно увлажненные семена смешать с мокрым песком, укрыть марлей и оставить на проращивание. Кое-какие огородники смешивают пастернака и семена моркови и высевают их совместно. Всходы моркови появляются намного раньше, чем пастернака. Исходя из этого рядки обозначаются, междурядья возможно прополоть, дабы они не зарастали сорняками. Высевают пастернак на глубину 2 см. Между последовательностями 30-40 см.

Прикатывают землю, дабы она продолжительнее не высыхала. Это увеличит количество всходов.

хранение и Уход пастернака

Прорастают семена около 20 дней. В фазе 2 настоящих листков всходы прореживают на расстоянии 5 см, а в фазе 7 листков – на 10 см. При высаживании вместе с морковью регулируют посевы по собственному усмотрению, оставляя больше пастернака либо моркови.

Советы по уходу:

  1. По окончании прореживания подкармливают жидкими азотными удобрениями. За сезон выполняют еще 3 подкормки, применяя удобрения, которые содержат фосфор и калий.
  2. Землю в междурядьях и около растений систематично рыхлят, удаляют сорняки.
  3. Поливают в по мере необходимости обильно, но нечасто.
  4. Обработка пастернака от вредителей не проводится, по причине того, что у него нет вредителей. Это еще один плюс в выращивании этого вкусного и полезного овоща.
  5. Для того, чтобы получить семена, необходимо покинуть корень на зиму под снегом либо посадить его весной. Полученные семена в большинстве случаев имеют хорошую всхожесть и позволяют взять хороший урожай пастернака.

Убирают пастернак поздно, перед наступлением заморозков. На хранение закладывают корнеплоды с целой кожицей. В случае если осень дождливая, с плодов очищают грязь.

Но в большинстве случаев стараются убрать его в сухую погоду. Срезают листья, просушивают корнеплоды на свежем воздухе.

Хранят пастернак в сухих прохладных чёрных помещениях при температуре мало выше ноля. В случае если влажность в помещении высокая, засыпают корнеплоды песком. Часть корней пастернака возможно хранить и на грядках. Для этого срезают листья и легко присыпают почвой.

Выкопать весной необходимо до момента прорастания корнеплодов.

Больше информации возможно определить из видео:

Вкусно и полезно . #Гарнир на скорую руку. Морковь, пастернак, корень сельдерея

Корни пастернака и хрена Польза


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: