Пастернак растет в диком виде на полянах и лугах на территории Евразии. Известен со времен неолита, что подтверждают раскопки на территории Швейцарии. К XVII веку распространился по всей территории Европы.
Культурный пастернак отличается от дикого ровным стеблем и намного большим размером корнеплода. Ценится за полезные свойства и неповторимый вкус.
Содержание:
- Пастернак: описание
- противопоказания и Полезные свойства к применению
- Применение пастернака в народной медицине
- Посадка пастернака
- хранение и Уход пастернака
Пастернак: описание
Пастернак – пряновкусовой овощ. Он живет два года. За первый год появляется розетка перистых листочков на долгих корешках и корнеплод. В будущем году вырастает ребристый стебель высотой до двух метров. На нем образуются зонтики зеленых цветков, из которых формируются семена. Плоды приплюснутой формы бурого цвета при высыхании распадаются на два, в каждом из которых находится по семечку. Созревают они в августе-сентябре.
Корнеплод на второй год стает несъедобным. К осени растение погибает.
Корнеплод пастернака толстый, веретенообразный, похожий на морковь, но намного больше, с дополнительными корнями в нижней части.
Цвет белый. Вес корня пастернака в отдельных случаях достигает 1 кг. На вкус он кроме этого напоминает морковь, мало сладкий, но с уникальным приятным ароматом и мягким привкусом с оттенками сельдерея.
В переводе з латинского наименование «пастернак» значит «пища». Народные заглавия «полевой борщ», «козелец», «олений корень», «белая морковь» говорят о использовании овоща в прошлом и на его внешний вид. Пастернак использовался в пищу до того времени, пока его не вытеснил картофель.
После этого его незаслуженно забыли, и лишь в последние десятилетия он начинает возвращаться в отечественный рацион.
Сорта:
- «Студент»
- «Гернси» с высокой морозостойкостью («Биотехника»)
- «Кулинар» от компании «Гавриш»
- «Русский размер» от НК-Русский огород.
противопоказания и Полезные свойства к применению
Корень пастернака намного нужнее вторых овощей. Его применяют для изготовление ароматных и вкусных блюд. Корнеплод тушат, по большей части с другими овощами (морковью, луком). Додают в супы, фарш, икру.
Готовят салаты с другими овощами. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают вкусовые качества приготавливаемых блюд.
Он содержит фактически все нужные минеральные соли и химические элементы, каротин, витамины А, В1 и В6, С, РР.
По количеству углеводов, каковые легко усваиваются, корень пастернака существенно опережает другие овощи.Эти нужные вещества содействуют профилактике и лечению многих болезней. Препараты пастернака:
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Снимают спазмы, обезболивают.
- Усиливают стены сосудов.
- Оказывают помощь в лечении неврозов.
- Лекарства, изготовленные из листьев и стебля, оказывают помощь лечить псориаза и витилиго.
Имеется информация, что листья пастернака смогут быть страшными для ласковой кожи. Особенно это относится светлокожих людей. Ожоги не такие сильные, как от борщевика, но продолжительно заживают и оставляют след на коже. Этому содействуют эфирные масла, находящиеся в страницах пастернака.
Противопоказанием для лечения пастернаком могут служить фотодерматозы. Людям с чувствительной кожей рук необходимо трудиться на огороде в перчатках и закрытой одежде, дабы избежать ожогов.
Применение пастернака в народной медицине
Используется не только в официальной медицине. Его применяют в народной медицине для лечения фактически всех органов:
- Снимает отеки, регулирует процесс песка и выведения камней.
- Оказывает помощь при лечении желудка, а также метеоризма.
- Настой корнеплода употребляют при боли в сердце.
- Оказывает помощь в лечении почек.
- Содействует отхождению мокроты при воспалительных болезнях верхних дыхательных путей.
- В онкологии пастернак применяют для увеличения уровня гемоглобина.
- Из семян пастернака готовят тонизирующий напиток, снимающий усталость.
- Нужен пастернак для лечения заболеваний поджелудочной железы, а также сахарного диабета.
- Он повышает аппетит, снимает стресс.
- Усиливает потенцию, лечит женские заболевания.
- Листья рекомендуют использовать больным подагрой. При повышенной кислотности пастернак «раскисляет» организм. Его используют любители протеиновых диет, употребляя в день по 100 г листочков.
- Отвар листочков употребляют для разжижения мокроты при пневмониях и бронхитах (как дополнительное средство).
- Корнеплоды натирают на небольшой терке и применяют для лечения воспалительных болезней кожи и акне. Антибактериальные особенности пастернака содействуют устранению неприятного запаха изо рта.
- Сок пастернака выпивают для возобновления работы мышц.
- Наличие калия в соке пастернака разрешает использовать его при лечении нервной совокупности, психологических переутомлениях.
Посадка пастернака
Пастернак – светолюбивое растение. Он нетребователен к грунту. Прекрасно растет на любой земле, но отличных показателей возможно взять на плодородных суглинистых землях либо супесках. Не следует высевать пастернак на участке, где в текущем году внесен свежий навоз. Необходимо подождать, пока он перепреет.
В противном случае корнеплоды будут через чур ветвиться. Высевать семена возможно весьма рано. Они начинают прорастать при температуре от 3 градусов, выдерживают заморозки.
Ранний срок высевания окажет помощь обеспечить необходимое количество жидкости в земле.
Пастернак легко переносит засуху, но лучше растет во мокрой земле.
Не обожает застоя воды. На протяжении засухи корень делается узким и долгим, пробираясь вглубь в отыскивании жидкости. Пастернак размножается семенами. Но их всхожесть не сильный, сохраняется до двух лет. Дабы ее улучшить, семена готовят, подержав два дня в растворе биостимулятора. После этого промывают и подсушивают.
Возможно проращивать семена 2 семь дней до высевания. Дни их выдерживают в воде, через 2 часа меняя воду. После этого укрывают хлопчатобумажной тряпочкой и помещают в тепле. Смотрят за тем, дабы они не пересыхали.
Через 2 семь дней семена начинают прорастать. Их укладывают на пара часов в мороз.
Возможно увлажненные семена смешать с мокрым песком, укрыть марлей и оставить на проращивание. Кое-какие огородники смешивают пастернака и семена моркови и высевают их совместно. Всходы моркови появляются намного раньше, чем пастернака. Исходя из этого рядки обозначаются, междурядья возможно прополоть, дабы они не зарастали сорняками. Высевают пастернак на глубину 2 см. Между последовательностями 30-40 см.
Прикатывают землю, дабы она продолжительнее не высыхала. Это увеличит количество всходов.
хранение и Уход пастернака
Прорастают семена около 20 дней. В фазе 2 настоящих листков всходы прореживают на расстоянии 5 см, а в фазе 7 листков – на 10 см. При высаживании вместе с морковью регулируют посевы по собственному усмотрению, оставляя больше пастернака либо моркови.
Советы по уходу:
- По окончании прореживания подкармливают жидкими азотными удобрениями. За сезон выполняют еще 3 подкормки, применяя удобрения, которые содержат фосфор и калий.
- Землю в междурядьях и около растений систематично рыхлят, удаляют сорняки.
- Поливают в по мере необходимости обильно, но нечасто.
- Обработка пастернака от вредителей не проводится, по причине того, что у него нет вредителей. Это еще один плюс в выращивании этого вкусного и полезного овоща.
- Для того, чтобы получить семена, необходимо покинуть корень на зиму под снегом либо посадить его весной. Полученные семена в большинстве случаев имеют хорошую всхожесть и позволяют взять хороший урожай пастернака.
Убирают пастернак поздно, перед наступлением заморозков. На хранение закладывают корнеплоды с целой кожицей. В случае если осень дождливая, с плодов очищают грязь.
Но в большинстве случаев стараются убрать его в сухую погоду. Срезают листья, просушивают корнеплоды на свежем воздухе.
Хранят пастернак в сухих прохладных чёрных помещениях при температуре мало выше ноля. В случае если влажность в помещении высокая, засыпают корнеплоды песком. Часть корней пастернака возможно хранить и на грядках. Для этого срезают листья и легко присыпают почвой.
Выкопать весной необходимо до момента прорастания корнеплодов.
Больше информации возможно определить из видео:
Вкусно и полезно . #Гарнир на скорую руку. Морковь, пастернак, корень сельдерея
Корни пастернака и хрена Польза
Занимательные заметки:
- Как вырастить банан из семян дома, трудности выращивания
- Как вырастить хороший урожай лука на грядке
- Пион тонколистный в саду — от посадки до ухода
- Выращиваем розу посредством черенков
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Что за овощ пастернак: фото, особенности ухода и нужные особенности
Пастернак – овощ, узнаваемый с давних пор. Еще древние племена индейцев выращивали данный корнеплод из-за его пользы и питательности. Установить совершенно верно…
-
Чем нужна тёмная редька – свойства, рецепты народной медицины и выращивание
Одно из распространенных овощных растений – это редька, видов которой в мире насчитывается большое количество. Замечательной нужной силой владеет из них лишь тёмная…
-
Трилистник водяной: размножение, посадка, применение и полезные свойства в медицине
Трилистник водяной известен собственными целебными особенностями. Он, как будто бы страж, смотрит за здоровьем хозяев и радует изысканным цветением на воде. Растение…
-
Корень сельдерея: нужные особенности, противопоказания и вред
Природа – сокровищница нужных овощей и трав, владеющих целебными качествами. Еще в старину люди обучились определять и применять полезные особенности…
-
ягоды и Корень барбариса: применение и полезные свойства
Барбарис – растение, прекрасное всегда года. Наряду с этим он еще и нужен, лечебным эффектом владеют все его части, среди них и корень. Содержание:…
-
Нужные особенности черноплодной рябины и как вырастить ее в собственном саду
Довольно часто черноплодная рябина выращивается как декоративное растение. Но не все догадываются как нужной являются ее плоды для организма. Содержание:…