Огурец как национальная идея

Огурец как национальная идея

Изучаем опыт огородничества, которым с нашим собственным обозревателем в Белоруссии Еленой Мостовщиковой делятся щедрые сельские хозяева дружественной республики.  

Огурец как национальная мысль

В этот самый момент я все про себя осознала: господи, да никакой я не интеллигент в пятом поколении, я самое настоящее кулацкое отродье. Мне дела нет до закромов отчизны. Мне душу греют вот эти вот ровные стеллажи в моем лично-собственническом подвале, где мерцают через стекло маринованные помидоры, багровеет лечо, клубничное варенье по-братски дробит полку с вишнёвым, а на полу, прижавшись плечом к плечу, стоят банки с огурцами.    Пупырышек к пупырышку. Малипусенькие мои! Пускай говорят, что желают про глобальный экономический кризис, с вами мне никакой апокалипсис не страшен.

Это всё из-за Васи

Василий — средний из моих детей. Сибарит, студент-богема, в сельской местности может оказаться лишь под конвоем. Так вот данный самый Вася маялся как-то раз на скамье около дома и внезапно потянул носом в сторону соседского забора. В том месте Андреевна, закадычная подружка моей бабушки, сливала рассол от прошлогодних огурцов. — А из-за чего, фактически, — тут столичная богема ещё раз поймал носом соседский воздушное пространство, — у нас самих нет солёных огурцов с таким вот умопомрачительным запахом? Либо мы на данный момент не в Шклове?  

Огуречная столица

Шклов — это маленький районный центр в Белоруссии. Известен огурцами и самую малость Александром Григорьевичем Лукашенко, появившимся в этом районе. Огурцу на площади около рынка поставлен монумент. Александру Григорьевичу в Шклове монумента до тех пор пока ещё нет, так что и сообщить о нём до тех пор пока особенно нечего. Другое дело — огурцы.   Огурцы в Шклове — это местная национальная мысль, предмет и фетиш гордости. То ли климат тут особый, то ли почва какая-то необыкновенная, но огурцы тут, и это вынуждена признавать вся другая Беларусь, вырастают лучшими в стране. Возможно кроме того сообщить, легендарными.   У шкловского огурца кроме того имеется собственный персональный праздник — Сутки Огурца. Отмечают его в первых числах Августа всем районом. Гуляют с размахом, но об этом поведаю как-нибудь раздельно, в то время, когда буду писать о том, как белорусы отдыхают. Сейчас разговор лишь по делу.   Соседние районы уверенны, что скрытные шкловчане передают тайные знания от поколения поколению, а огуречные семена прячут под замком и ни с кем ими не делятся. «Ай, да слушай ты могилёвских побольше, ну! Покупаем в магазине тот же Родничок и самый Неман, что и они. Лишь у них вырастает родничок и неман, а у нас — шкловский огурец. Трудиться нужно тщательней, вот и всё».

Как заниматься делом

Шепетильно трудятся тут все, поголовно. Доктора, милиционеры, банковские работники и дворники. С восхода солнца до семи утра у себя на огороде, позже госслужба, позже опять огород, лёгкий ужин, крепкий сон. Последнее, что, уже погружаясь в сон, тревожно задают вопросы у себя шкловчане: «Парник закрыт?» и сами себе весело отвечают: «Ну, да, конечно!» Парников не имеют лишь самые последние пьяницы и я.   Но я и не местная. Мне местный огород достался по наследству от деда. И, потому, что, я очевидно не забулдыга, соседи относятся ко мне, само собой разумеется, снисходительней, чем к пьяни. Добродушно ухмыляются, глядя, как я таскаю камни, пробуя соорудить что-то наподобие альпийской горки, интересуются: «Ну, и продолжительно ты так будешь маяться? Делом-то в то время, когда займёшься?»   Заняться делом значит выстроить парник. Капитальный, чтобы не разбирать на зиму. Нужно с печкой-буржуйкой на случай весенних заморозков. Просторный, чтобы не складываться в три погибели, в то время, когда ходишь на протяжении последовательностей.   Огуречные плети не лежат на земле, а подвязаны к жердям на манер виноградной лозы. Жерди чуть выше людской роста, чтобы до верхних огурцов дотягиваться. В парника имеется место для бочек с водой, чтобы нагрелась за сутки: шкловский огурец — неженка, холодную воду не обожает.  

На огуречных плантациях

Огороды имеется кроме того при местной школе и детском садике. Очевидно, все школьники летом отрабатывают определённое количество трудодней. Пропалывают свёклу, морковь, картошку, огурцы и помидоры. Все это идёт зимний период в школьную столовую. «А что, у вас в Москве дети не оказывают помощь? Это как же, ну?». Думается, мне не верят. Чтобы на школьном задворке да не было огорода?! Так что ж в том месте у вас? А вправду, что в том месте? Приеду к себе, нужно будет взглянуть.   В практичных шкловских семьях кроме автомобиля принято иметь бусы (от британского bus) — это фуры, в большинстве случаев, мерседесовские, и бусики — это микроавтобусы. Над фурами белорусы мало поколдуют, и германские бусы, вычисленные, скажем, на пять тысячь киллограм груза, легко везут все восемь. А что делать, в то время, когда огурец идёт? Бусики возят так что-нибудь, по мелочёвке.   Все излишки урожая белорусы бусами везут в Москву. В город не въезжают, некогда по пробкам толкаться. Сдают оптом на ближних подступах к столице на овощные базы и стремительнее назад, за следующей партией. Белорусы с розницей не связываются, для чего мелочиться, в случае если и картошка, и свёкла, и помидоры с огурцами прут как из-под почвы?  

Все на засолку

В разгар сезона огурцов делается так много, что хоть соли. Они и солят. Во дворе планирует вся родня. Мурманский швагр (швагр — супруг сестры по-местному) отрывается от телевизора, минские племянники гуляли всю ночь, а наутро поднялись в строй и не вякнут, в очень тяжёлых случаях дополнительно нанимаются платные работники.  Распределяют обязанности. Одни драят бочки, другие моют огурцы, малые дети дёргают с грядок листья и укроп хрена. Трудятся сутки, два, а вдруг пригодится, то и все три, пока огурец не сдастся.   Бочки закатывают в подвал и весело прислушиваются, не взлетит ли хата на воздушное пространство? «В случае если взорвётся, уйдём в открытый космос, ну!» В жаркую погоду так может и оказаться, по причине того, что имеется хаты, где в подвалах глухо булькают по 10-12 тысячь киллограм солёных огурцов. Зимний период они также отправятся в Москву, вернее на оптовые базы. На рынках ими будут торговать другие народы бывшего СССР.  

Вот радость-то!

А я отправилась на местный рынок за свежими огурцами. Забрала большое количество. Целых восемь килограммов. И заодно поинтересовалась у хозяйки, не посоветует ли как их всё-таки солить, я тут, понимаете ли, новенькая. Господи, что тут началось! Женщины кинули торговать и на меня посыпались рецепты:  — Вот в случае если довольно часто гости, то делай сходу салатные, нарезанные кружочком и с луком.  — Нежели мужику на закуску, то соли по-несложному, обойдётся.  — Замаринуешь с уксусом, окажется через чур сладко и вид варёный, мой такие не ест, но в салат с горошком в самый раз. Как салат-то делать хоть знаешь?   В том месте ещё что-то было про огурцы с мёдом и какой-то местной экзотикой. Запомнились мне два рецепта. Тот, что на вид варёный, и от Гали, которую рынок безоговорочно признал авторитетом.  

Кулинарный авторитет

Галя — местный авторитет в смысле готовки. Кроме того кетчуп она варит сама, промышленным брезгует. Когда-то, ещё в бытность советской студенткой, Галя отрабатывала летнюю практику на консервном заводе и собственными глазами видела, как по конвейеру бежит помидорка, машина её тяп-тяп-тяп и в жбан, а следом бежит мышка, машина её тяп-тяп-тяп и в жбан. Так что нет, благодарю, кетчуп Галя варит сама. Вот на галином варианте засолки я и остановилась. Те, что как варёные, больше не делаю, смысла нет — мой также их не ест, а в оливье замечательно идут Галины. Да, с огурцами «как у Гали» возможно смело ходить в каждые гости, вам будут рады, поверьте. Подозреваю кроме того, что в Москве ими возможно давать небольшие взятки.  

Говорю всем

  1. Банки стерилизуют над паром мин. 10, пластмассовые крышки (тут их почему-то именуют капроновыми) на 10-15 секунд опускают в кипяток.
  2. На дно трёхлитровой банки кладут чисто вымытые: один лист хрена, два листочка дуба, пять страниц тёмной смородины, четыре листика вишни, один зонтик укропа вместе с ножкой (конечно, без корня), пять очищенных долек чеснока. Чеснок должен быть молодым и лучше большим, по причине того, что его также возможно будет смело ставить на стол в качестве закуски. Листья дуба необходимы огурцам для твёрдости. В случае если солить в дубовой кадушке, тогда возможно обойтись без них, огурцы и без того будут при надкусывании издавать характерный хруст.
  3. Огурцы, только что сорванные с грядки, моют и хорошо укладывают в банки в вертикальном положении. В случае если огурцы маленькие и ровные, в трёхлитровую банку поместится чуть меньше двух килограммов. Поверх огурцов кладут ещё один укропный зонтик.
  4. Позже берут холодную, в обязательном порядке проточную, воду. Лучше, если она будет из колодца, но возможно и из колонки. Городская вода с хлоркой не годится, все сломает.
  5. В простую пол-литровую банку насыпают большую каменную соль (не йодированную!). Насыпают до самого верха, но без горочки. Эту соль разводят в ведре (10 литров) колодезной воды и заливают банки с огурцами. Ведра рассола хватает приблизительно на пять трёхлитровых банок.
  6. Накрывают крышками и убирают в холодное место, подпол либо подвал, но не в холодильник. 

  Через три дня огурцы будут малосольными, в принципе уже возможно имеется. Через месяц они станут солёными и будут издавать тот самый запах, что поманил моего Васю к соседскому забору, где Андреевна сливала рассол.  

Андреевский стяг

Когда-то в далеком прошлом, приблизительно в первой половине XX-го века, Андреевна была москвичкой. Ездила с мужем-офицером по гарнизонам, продолжительно жила в ГДР в Западной группе армий, позже осела в Шклове и сразу же подружилась с моей бабушкой, такой же столичной офицерской женой, закинутой в глухомань. Неспециализированный язык они нашли легко. В то время, когда я приезжала на летние каникулы, наперебой задавали вопросы: «Ну, как в том месте Москва? Строится?» Я почему-то постоянно рассказывала им про метро.   Бабушки в далеком прошлом нет, Андреевна продолжает гордо нести флаг Москвы. Стоит мне сделать что-нибудь хорошее, она похвалит, как в юные годы, и в обязательном порядке выделит: «Во-о-от, это потому, В что ты москвичка». Приезжая, я сходу поднимаюсь под её флаги, стараюсь быть хорошей и лишь думаю, как бы так не проболтаться, что города, что она обожает и не забывает, в далеком прошлом уже нет. Я легко могу сообщить Андреевне, что нет больше никакого ГэДэЭра, это она перенесёт стойко, мне думается. Но как я могу сообщить ей, что не стало Филипповской булочной?!   Вот как раз Андреевне я и понесла на пробу собственный первый солёный огурец. Она откусила, пожевала, позже внезапно подняла кулачок с зажатым в нем огурцом и погрозила кому-то невидимому: «Во-о-т! Во-о-от! А я им сказала! Я им постоянно говорила, что москвичи также могут трудиться!».   Андреевна! Родная! Я обучусь держать в руках лопату и втыкать семечки в почву! За нами Москва. Я не отойду. Елена Мостовщикова, Шклов, Белоруссия. Статья размещена в разделах: статьи, огурцы, выращивание, заготовки, засолка, персональный опыт


Национальная мысль России.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Национальная идея России.