Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 11 Лучших хвойных растений для живых изгородей

11 Лучших хвойных растений для живых изгородей

11 Лучших хвойных растений для живых изгородей

Живые хвойные изгороди великолепно смотрятся и весьма функциональны: плотные и колючие, они защищают участок как от ненужных взглядов, так и от незваных гостей. Но, в зависимости от вида растения и плотности посадки возможно придать изгороди самый всевозможный вид. И вдобавок они обогащают воздушное пространство фитонцидами и свежестью.  В прошедшей статье я поведала про секреты выбора, размножения, посадки хвойных растений для живых изгородей, и об уходе за ними, а на данный момент выберем лучшие хвойные для зеленого забора и поведаем про их особенности. Живые изгороди будем дробить на формованные и вольно растущие.   

Растения для формованных живых изгородей

Ель колючая

Ель колючая (Picea pungens) прекрасно переносит стрижку и может образовывать непроходимые колючие стены и живые изгороди. Наряду с этим растения направляться размещать в последовательности через 1 м. Эти изгороди растут медлительно, но, в отличие от ели обычной и других хвойных, прекрасно переносят муниципальные условия (дым, газ, пыль, копоть), не смотря на то, что также будут повреждаться красным и тлёй паутинным клещом. Как раз к этому виду ели относится большая часть декоративных форм так называемой ели светло синий, либо серебристой.

Ель обычная

Ель обычная (Picea excelsa, syn. Р. abies) кроме этого превосходно переносит стрижку. Но при густой посадке (через 40 см) она образует высокие и плотные живые стенки, каковые возможно не стричь. По непроницаемости и густоте ветвления кроме того для небольших животных — это лучшая из изгородей. Крона начинается от почвы и не обнаруживает показателей изреживания, возможно вследствие того что в первые 10 лет растет медлительно.  Для бордюров возможно применять декоративные формы: 

  • ‘Echiniformis’ (карликовая форма высотой 0,2 м, хвоя серо-зеленая, время от времени желто-зеленая);
  • ‘Gregoryana’ (высота 0,6-0,8 м, хвоя серо-зеленая)

Можжевельник обычный

Можжевельник обычный (Juniperus communis) возможно применять как для формованных, так и для вольно растущих живых изгородей и стен, не высокий формы – для бордюров. Причем из видящихся декоративных форм для бордюров подойдет ‘Compressa’ (карлик с плотной колонновидной кроной, высотой до 0,8 м, растет медлительно), для вольно растущих — ‘Hibernica’ (крона узкая, колонновидная, за что ее именуют «северным кипарисом»), а из ‘Depressa Aurea’, владеющей многоцветной хвоей (поздней весной — золотисто-желтой, после этого — медной, зимний период — зеленой), возможно создать эффектные колоритные изгороди.    Густота посадки в однорядной живой стенке 0,8-1,0 м. Можжевельник ценится как почвозащитная и почвоулучшающая порода. Растет медлительно. Долговечен. Вредителями повреждается мало, но, как указывалось выше, на хвое может развиваться один из ржавчинников. 

Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana) прекрасно переносит стрижку и удерживает неестественную форму, исходя из этого пригоден для живых изгородей и стен, формуемых поверхностной стрижкой с боков (наряду с этим большая часть шишкоягод остается на ветках, что усиливает декоративность изгороди). Данный вид нетребователен к земле, может расти на сухих, малоплодородных, известковых, переувлажненных землях, выносить маленькое засоление. Стоек в городских условиях; вредителями повреждается мало, но на хвое может развиваться один из ржавчинников, страшных для груши. Имеет большое количество декоративных форм. Пирамидальная форма этого можжевельника может заменить кипарис вечнозеленый пирамидальный в местах, где он не растет. Весьма декоративен благодаря ярко-синим от воскового налета небольшим шишкоягодам, в изобилии покрывающим ярко-зеленые ветви.

Можжевельник казацкий

  Можжевельник казацкий (Juniperus sabina) замечательно подойдет для однорядных широких бордюров. Наряду с этим растения направляться размещать с минимальной густотой посадки 40-50 см, а по мере роста бордюра проводить регулярную сильную обрезку выступающих ветвей. Данный вид особенно перспективен как почвозащитная порода на осыпающихся склонах, откосах. Мешает прорастанию сорняков, достаточно скоро формирует плотный покров благодаря семенному размножению и отводкам. Засухоустойчив, может расти на каменистых, песчаных а также меловых и засоленных землях. Вредителями повреждается мало, но на хвое может развиваться один из ржавчинников.  Весьма интересно применять и декоративные формы этого вида, к примеру, ‘Tamariscifolia’ (высота куста 1 м, хвоя светло-зеленая сизоватого оттенка). Juniperus sabina ‘Buffalo’

Туя западная

Из туи западной (Thuja occidentalis) возможно создать каждые формы, она превосходно выдерживает формовочную стрижку. При создании живой изгороди её высаживают через 40-50 см; в живых стенках — через 0,8-1,0 м. По окончании 7 лет ежегодной стрижки она образует достаточно плотную и весьма декоративную стенке, зеленую от самой почвы. При закладке живой стенки из колонновидной формы туи формировочная стрижка боков не нужно. Туя растет довольно медлительно. К земле нетребовательна, лучше начинается на плодородных, суглинистых, супесчаных и мокрых песчаных землях, газоустойчива, не опасается ветров. Достаточно устойчива к болезням и вредителям.  Не считая главного вида для изгородей возможно применять следующие декоративные формы: 

  • ‘Holmstrup’ (крона коническая, высота до четырех метров);
  • ‘Smaragd’ (коническая форма, рост умеренный);
  • ‘Fastigiata’ (колонновидная форма, заменяющая в северных районах кипарис вечнозеленый пирамидальный, хвоя зимний период не буреет);
  • ‘Reingold’ (высота 1-2 м, юная хвоя розовая, летом золотистая, зимний период медная);
  • ‘Columna’ (узко колонновидная форма, рост сильный);
  • ‘Brabant’ (колонновидная форма, растет скоро);

В засушливых районах лучше применять тую восточную, либо плосковеточник восточный (Thuja orientalis). В более южных регионах России для формованных хвойных живых изгородей наровне с видами, вышеуказанными, возможно использовать тис ягодный и кипарисовик Лавсона.

Тис ягодный (Taxus baccata)

Начиная с ренесанса и до сих пор тис ягодный считается лучшим материалом для топиарного искусства. Он прекрасно выдерживает любую формовочную и фигурную стрижку. Пригоден для однорядных бордюров, живых изгородей (низкие формы) либо живых стен (высокие пирамидальные формы, практически не требующие формовочной стрижки). Растет весьма медлительно. В первые 3-4 года вырастает на 1-3 см. Весьма долговечен (живет до 4 тысяч лет). Ветроустойчив, переносит пыле- и газозагрязнения. Устойчив к болезням и вредителям, время от времени может повреждаться корневой гнилью. Особенно декоративен во время плодоношения с августа по ноябрь. Эффектны его формы: 

  • ‘Fastigiata Robusta’ (колонновидная форма высотой 4-8 м);
  • ‘Fastigiata Aurea’ (колонновидная форма высотой до шести метров с золотистой хвоей);

Кипарисовик Лавсона

Благодаря обилию и разнообразию форм, в особенности по окраске хвои, кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) есть одной из самые популярных в Европе хвойных пород для живых изгородей. Он прекрасно переносит стрижку и может образовывать формованные колоритные стены и живые изгороди. Узкоконические, колонновидные и карликовые формы пригодны для вольно растущих посадок.  Декоративные формы: 

  • ‘Ellwoodii’ (крона коническая, хвоя в юности голубовато-серая);
  • ‘Alumii’ (крона узкоконическая, хвоя голубовато-серая);
  • ‘Columnaris’ (колонновидная форма с сизо-зеленой хвоей; при посадке размещение растений в последовательности через 30 см);
  • ‘Golden Wonder’ (высота 2 м, размещение – 2 растения на 1 м);

До 5-летнего возраста кипарисовик растет весьма медлительно, позднее существенно стремительнее. Дает обильную корневую поросль. Относительно засухоустойчив, к плодородию земель малотребователен; удовлетворительно переносит муниципальные условия; достаточно устойчив к болезням и вредителям. 

Для вольно растущих живых изгородей

Ель сизая коническая

Ель сизая коническая (Picea glauca var. albertiana ‘Conica’) образует красивые колючие живые изгороди при посадке растений в последовательности через 1 м. Это компактное карликовое дерево высотой 2-6 м с плотной, строго пирамидальной кроной. Растет медлительно. Светолюбива, достаточно засухоустойчива, предпочитает прекрасно дренированные, нейтральные либо слабокислые земли, чувствительна к весеннему солнцу и задымлению. Может повреждаться тлей, красным паутинным клещом.

Пихта сибирская

Вольно растущие живые стенки возможно сделать из пихты сибирской (Abies sibirica). Она особенно декоративна весной пурпуровой окраской молодых шишек и буровато-красной либо желто-красной окраской мужских стробил. Предпочитает плодородные, умеренно мокрые земли; чувствительна к копоти и дымовым газам. Достаточно устойчива к болезням и вредителям.

Сосна горная

Сосна горная (Pinus mugo) рекомендуется лишь для вольно растущих бордюров и живых изгородей, поскольку стрижка не дает густоты и увеличения ветвления кроны. Посадка между растениями 0,5 м. Растет медлительно. К землям нетребовательна, засухоустойчива, удовлетворительно переносит муниципальные условия. Устойчива к болезням и вредителям. Особенно декоративна во время цветения, в то время, когда крона усыпана большими желтыми и розовыми мужскими стробилами.  Надеюсь, среди этих растений вы отыщете то, что придется вам по душе и будет украшать ваш участок много лет! Запись размещена в разделах: деревья и кусты, топ, пихты, можжевельники, ели, сосны, кипарисовики, туи, живые изгороди, хвойные, тисы


Растения для живой изгороди. Выбираем лучшие!

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как сделать живую изгородь из хвойных в своем саду


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.