Как мы подготавливаемся к Новому году? Составляем перечень подарков, покупаем либо делаем елочные игрушки собственными руками, украшаем дом гирляндами и мишурой, закупаем продукты и подбираем проверенные либо необыкновенные рецепты для торжественного стола. И первое, что обсуждается при подготовке застольного меню, — это салаты. Легкие либо сытные, классические либо экзотические, но обязательно броские и вкусные, как раз они делают стол новогодним. Сохраняем надежду, что отечественная подборка салатов с мясом, морепродуктами и рыбой окажет помощь вам совсем определиться с выбором: и про ветхую хорошую «классику» не забыть, и в обязательном порядке попытаться что-нибудь новенькое и уникальное.
1. Салат «Оливье»
Пригодится:
На 4 порции
- 200 г вареной колбасы
- 2–3 клубня картофеля
- 1 яблоко
- 2 свежих огурца
- 1 яйцо
- 8 ст. л. консервированного зеленого горошка
- 1 пучок зеленого лука
- 100 г майонеза
- 1 средняя морковь
Приготовление:
- морковь и Картофель шепетильно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. После этого слить воду, разрешить овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.
- Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать финиши, разрезать любой пополам и нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать узкими кольцами.
- Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.
?!—more—?
2. Салат «Гранатовый браслет»
Пригодится:
На 4 порции
- 1 филе куриной грудки
- 2 луковицы
- 150 г жёсткого сыра
- 1 свекла
- 1 гранат
- 3 яйца
- 3-4 ст. л. майонеза
- 50 г грецких орехов
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе отварить и нарезать на маленькие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета.
- Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на большой терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на большой терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и также натереть на большой терке. Гранат разобрать на зерна.
- На громадном блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. После этого выложить обжаренный лук и смазать узким слоем майонеза. По окончании выложить морковь, снова смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, после этого отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым грецкими орехами и сыром, опять промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
3. Салат «Северная Венеция»
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 100 г соленой семги
- 100 г копченой семги
- 100 г салата “Айсберг”
- 200 г йогурта
- 6 яиц
- 1 салатная луковица
- 4 клубня картофеля
- 1 зеленое яблоко
Приготовление:
- Из рыбы удалить небольшие косточки, снять кожу, мякоть нарезать узкими полосами либо весьма мелко накрошить.
- Отварить яйца и картофель. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать либо протереть на большой терке. Яблоко очистить и натереть на большой терке.
- Салат айсберг нарезать соломкой, лук — небольшими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко.
- Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а после этого желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.
4. Салат «Морской» с креветками
Пригодится:
На 4 порции
- 300 г вареных креветок
- 1 огурец
- 5 картофелин, сваренных в мундире
- 1/2 стакана консервированного горошка
- 1 морковь
- 1 пучок петрушки
- 250 мл майонеза
- 1 яйцо
Приготовление:
- огурцы и Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
- Все овощи перемешать, добавить горошек и заправить майонезом и измельченным укропом. Приправить солью и крупномолотым тёмным перцем.
- Разложить по креманкам, сверху уложить креветки, дольки яйца и пара веточек петрушки.
5. Куриный салат с авокадо
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 300 г филе куриной грудки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 красных стручка перца чили
- 1 луковица
- 4 ст. л. меда
- 3 ст. л. сока лайма
- 50 г рукколы
- пара листьев салата радиччо
- 1 авокадо
- 50 г жареного арахиса
Приготовление:
- Филе обжарить в 2 стол. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, после этого порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 стол. ложками медового соуса и остудить.
- Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. После этого смешать с оставшимся соусом, соком и маслом лайма. Заливку посолить.
- Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить острой заливкой и посыпать орешками.
6. Салат «Мимоза»
Пригодится:
- 250 г отварной красной рыбы
- 150 г майонеза
- 100 мл сметаны
- 4 яйца
- 2 отварные моркови
- 2 клубня отварного картофеля
- 1 большая зелёный
- веточки лук и луковица укропа для украшения
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и мелко порубить.
- картофель и Морковь по отдельности натереть на большой терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить.
- В формочки выложить слоями морковь, картофель и лук, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в мороз на 2 ч.
7. Квашеная капуста с креветками
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 1 луковица
- 1 ч. л. сливочного масла
- 500 г квашенной капусты
- 1 ст. л. сахара
- 200 мл сухого шампанского
- 8 замороженных больших креветок
- по 100 г сметаны и сливок
- 1 пучок кервеля
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахаром . Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на не сильный огне.
- В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на не сильный огне без крышки 5 мин.
- Для изготовление соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все прекрасно взбить венчиком. Соус разлить по чашкам, сверху положить креветки и квашеную капусту. Блюдо возможно украсить ломтиками лайма.
8. Салат «Арлекино» с завитками из индейки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 200 г зеленого горошка
- 100 г бульона шницеля
- 300 и красной
- 4 чечевицы из индейки
- по 1 пучку кервеля и петрушки
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 луковицы
- 1 пучок листьев салата радиччо
- 1 манго
- 5 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.
- Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо порвать на кусочки. Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать. Рулеты разрезать на кусочки.
- Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.
9. Салат«Крабовый»
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 250 г крабового мяса
- 2 свежих огурца
- 1 кислое яблоко
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 авокадо
- 3 яйца
- 80 г красной икры
- 3 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу, зелень для украшения
Приготовление:
- Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и разрешить немного обсохнуть.
- Огурцы вымыть, обсушить и нарезать узкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза.
- Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, стол и 1 чеснок. ложку майонеза.
- В креманки выложить слоями смесь огурцов, яиц и яблока, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 стол. ложке майонеза, украсить красной зеленью и икрой.
10. Салат с икрой и креветками
Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Пригодится:
- кочан салата стручковой
- 250 и фризе фасоли
- 400 г вареных и очищенных креветок
- 100 г красной икры + для украшения
- 1 огурец
- 1 вареная морковь
- 2 вареные картофелины
- 3 ст. л. майонеза
- 1,5 ст. л. кетчупа
- 1 ст. л. коньяка
- соль, перец
Приготовление:
- Морковь, картофель, огурец нарезать кубиками. Фасоль опустить на 2 60 секунд в подсоленный кипяток, сходу охладить в ледяной воде, дабы остановить процесс изготовление.
- Майонез, коньяк и кетчуп смешать до однородной консистенции, посолить, поперчить.
- Соединить картофель, морковь, огурец, креветки, 50 г красной икры, фасоль, заправить соусом, прекрасно перемешать, украсить салатом красной и фризе икрой.
11. Салат «Экзотика»
Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Пригодится:
На 4 порции
- 200 г филе красной рыбы
- 300 г креветок
- 200 г помидоров черри
- 2 свежих огурца
- 1 авокадо
- 1 манго
- 5 яиц
- 250 г майонеза либо натурального йогурта
Приготовление:
- Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки.
- Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его бережно по дну формы, дабы маленькое количество креветок заходило на стены. Смазать майонезом. Выложить слоями, любой смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.
12. Салат с морепродуктами
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Пригодится:
- 150 г колец кальмара
- 150 г больших креветок
- 1 красная луковица
- 100 г листового салата
- 1 груша
- цедра и сок 1 лимона
- 4 стол. ложки оливкового масла
- 100 г консервированной кукурузы
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- креветки и Кальмары отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и разрешить остыть. Лук очистить и нарезать кольцами.
- Листья салата перебрать, вымыть, прекрасно обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать узкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
- Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым тёмным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
А какие конкретно салаты будут на вашем торжественном столе? Делитесь рецептами в комментариях! Запись размещена в разделах: торжественный стол, новый год, салаты, рецепты, персональный опыт читателей
Постный торжественный стол — 5 салатов — Ирина Кузьмина
Постный праздничный стол — 5 салатов — Ирина Кузьмина
Занимательные заметки:
- Ставни — прекрасная и нужная традиция
- вредные факторы и Плодородность почвы.
- Выбираем набор садовой мебели
- Отечественные запасы на зиму
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу
Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…
-
Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к торжественному столу
Перед Новым годом все посвященные еде журналы и сайты пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими…
-
7 Самых популярных новогодних салатов
Без самых любимых салатов не обходится ни одно застолье, в особенности торжественное. Очаровательный «Подсолнух», сочная «Селедка под шубой», незаменимый…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
-
10 Рецептов постных закусок и салатов
На протяжении поста овощи как запрещено кстати. Их возможно запечь, потушить, отварить, приготовить на несколько либо же сделать из них салат. Сейчас мы желаем вам…
-
Рыба к новогоднему столу: 10 воодушевляющих рецептов
Новый год — это ожидание изменений. Так как все мы сохраняем надежду на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» таковой хороший настрой…