Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола

Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола

Как мы подготавливаемся к Новому году? Составляем перечень подарков, покупаем либо делаем елочные игрушки собственными руками, украшаем дом гирляндами и мишурой, закупаем продукты и подбираем проверенные либо необыкновенные рецепты для торжественного стола. И первое, что обсуждается при подготовке застольного меню, — это салаты. Легкие либо сытные, классические либо экзотические, но обязательно броские и вкусные, как раз они делают стол новогодним. Сохраняем надежду, что отечественная подборка салатов с мясом, морепродуктами и рыбой окажет помощь вам совсем определиться с выбором: и про ветхую хорошую «классику» не забыть, и в обязательном порядке попытаться что-нибудь новенькое и уникальное. 

1. Салат «Оливье»

 

Пригодится:

 На 4 порции

  • 200 г вареной колбасы  
  • 2–3 клубня картофеля 
  • 1 яблоко
  • 2 свежих огурца 
  • 1 яйцо
  • 8 ст. л. консервированного зеленого горошка
  • 1 пучок зеленого лука 
  • 100 г майонеза
  • 1 средняя морковь 

Приготовление:

  1. морковь и Картофель шепетильно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. После этого слить воду, разрешить овощам остыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйцо сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить и мелко нарезать. Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Огурцы вымыть, срезать финиши, разрезать любой пополам и нарезать кубиками. Колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать узкими кольцами. 
  3. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и заправить майонезом.

?!—more—?

2. Салат «Гранатовый браслет»

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 филе куриной грудки
  • 2 луковицы
  • 150 г жёсткого сыра
  • 1 свекла 
  • 1 гранат
  • 3 яйца
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 50 г грецких орехов
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить и нарезать на маленькие кусочки, посолить. Лук очистить, мелко нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить лук до золотистого цвета. 
  2. Морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на большой терке. Яйца отварить, очистить. Яйца и сыр натереть на большой терке. Орехи крупно порубить. Свеклу отварить, почистить и также натереть на большой терке. Гранат разобрать на зерна.
  3. На громадном блюде выложить в форме круга первый слой – куриное филе. Поперчить. После этого выложить обжаренный лук и смазать узким слоем майонеза. По окончании выложить морковь, снова смазать майонезом. Следующим слоем выложить тертую свеклу, после этого отваренные и измельченные яйца, промазать майонезом, посыпать тертым грецкими орехами и сыром, опять промазать майонезом и украсить сверху зернами граната. Салат поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

3. Салат «Северная Венеция»

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 100 г соленой семги
  • 100 г копченой семги
  • 100 г салата “Айсберг” 
  • 200 г йогурта
  • 6 яиц 
  • 1 салатная луковица 
  • 4 клубня картофеля
  • 1 зеленое яблоко 

Приготовление:

  1. Из рыбы удалить небольшие косточки, снять кожу, мякоть нарезать узкими полосами либо весьма мелко накрошить. 
  2. Отварить яйца и картофель. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать либо протереть на большой терке. Яблоко очистить и натереть на большой терке.
  3. Салат айсберг нарезать соломкой, лук — небольшими кубиками. Выложить слоями в форму для салата со съемными бортиками: картофель, лук, салат, соленую и копченую рыбу, тертое яблоко. 
  4. Сверху смазать йогуртом и посыпать белком, а после этого желтком. Украсить салат свежей зеленью и подавать на стол.

4. Салат «Морской» с креветками

 

Пригодится:

На 4 порции

  • 300 г вареных креветок 
  • 1 огурец 
  • 5 картофелин, сваренных в мундире 
  • 1/2 стакана консервированного горошка 
  • 1 морковь 
  • 1  пучок петрушки
  • 250 мл майонеза 
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. огурцы и Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.
  2. Все овощи перемешать, добавить горошек и заправить майонезом и измельченным укропом. Приправить солью и крупномолотым тёмным перцем. 
  3. Разложить по креманкам, сверху уложить креветки, дольки яйца и пара веточек петрушки.

5. Куриный салат с авокадо

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

На 4 порции

  • 300 г филе куриной грудки
  • 4 ст. л. растительного масла
  •  2 красных стручка перца чили
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сока лайма
  • 50 г рукколы
  • пара листьев салата радиччо
  • 1 авокадо
  • 50 г жареного арахиса

Приготовление:

  1. Филе обжарить в 2 стол. ложках растительного масла (12-15 мин.) Из перца чили удалить семена, после этого порубить и смешать с медом. Мясо выложить из сковороды, смазать 2 стол. ложками медового соуса и остудить.
  2. Лук порубить и пассеровать в жире, оставшемся от жаренья. После этого смешать с оставшимся соусом, соком и маслом лайма. Заливку посолить.
  3. Рукколу и радиччо ополоснуть, обсушить и порвать на кусочки. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить и нарезать полукольцами. Куриное филе нарезать ломтиками и вместе с кусочками салатных листьев и авокадо разложить по тарелкам. Полить острой заливкой и посыпать орешками.

6. Салат «Мимоза»

   

Пригодится:

  • 250 г отварной красной рыбы
  • 150 г майонеза
  • 100 мл сметаны
  • 4 яйца
  • 2 отварные моркови
  • 2 клубня отварного картофеля
  • 1 большая зелёный
  • веточки лук и луковица укропа для украшения
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и мелко порубить. 
  2. картофель и Морковь по отдельности натереть на большой терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. 
  3. В формочки выложить слоями морковь, картофель и лук, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в мороз на 2 ч.  

7. Квашеная капуста с креветками

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 500 г квашенной капусты
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 мл сухого шампанского
  • 8 замороженных больших креветок
  • по 100 г  сметаны и сливок
  • 1 пучок кервеля

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать небольшими кубиками и пассеровать в сливочном масле в сотейнике. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, рассол собрать. К луку выложить капусту, посыпав ее сахаром . Влить шампанское, накрыть крышкой и тушить 10 мин. на не сильный огне.
  2. В кипящую воду положить замороженные креветки и довести до кипения. Варить на не сильный огне без крышки 5 мин.
  3. Для изготовление соуса сметану перелить в кастрюлю. Добавить сливки, перемешать и уварить до густой консистенции. Кервель вымыть и обсушить. Листочки оборвать, порубить и добавить в соус. Все прекрасно взбить венчиком. Соус разлить по чашкам, сверху положить креветки и квашеную капусту. Блюдо возможно украсить ломтиками лайма.

8. Салат «Арлекино» с завитками из индейки

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 200 г зеленого горошка
  • 100 г бульона шницеля
  • 300 и красной
  • 4 чечевицы из индейки
  • по 1 пучку кервеля и петрушки
  •  2 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 луковицы
  • 1 пучок листьев салата радиччо
  • 1 манго
  • 5 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. В бульоне отварить чечевицу (6-8 мин.). Мясо посолить и поперчить. Зелень порубить, смешать с горчицей, выложить на шницели, свернуть их в рулеты и скрепить шпажками.
  2. Рулеты обжарить в топленом масле (10 мин.). Лук нарезать кольцами. Листья радиччо порвать на кусочки. Манго очистить, мелко нарезать на кусочки дольками. Добавить горох с чечевицей и все перемешать. Рулеты разрезать на кусочки.
  3. Уксус смешать с оставшимся бульоном, растительным маслом и заправить салат. Салат разложить по тарелкам, сверху положить кусочки рулета.

9. Салат«Крабовый»

    Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 250 г крабового мяса
  • 2 свежих огурца 
  • 1 кислое яблоко
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 авокадо 
  • 3 яйца
  • 80 г красной икры
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу, зелень для украшения

Приготовление:

  1. Из кусочков крабового мяса удалить хитиновые пластины, разложить кусочки на бумажные салфетки и разрешить немного обсохнуть. 
  2. Огурцы вымыть, обсушить и нарезать узкой соломкой. Яблоко вымыть, обсушить, очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Яйца очистить и измельчить блендером. Перемешать огурцы, яблоко, яйца и 1 стол. ложку майонеза.
  3. Чеснок очистить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Столовой ложкой вынуть мякоть и измельчить ее блендером. Смешать авокадо, стол и 1 чеснок. ложку майонеза. 
  4. В креманки выложить слоями смесь огурцов, яиц и яблока, авокадо и крабовое мясо. Сверху положить по 1 стол. ложке майонеза, украсить красной зеленью и икрой. 

10. Салат с икрой и креветками

Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Пригодится:

  • кочан салата стручковой
  • 250 и фризе фасоли
  • 400 г вареных и очищенных креветок
  • 100 г красной икры + для украшения
  • 1 огурец
  • 1 вареная морковь
  • 2 вареные картофелины
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1,5 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. коньяка
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Морковь, картофель, огурец нарезать кубиками. Фасоль опустить на 2 60 секунд в подсоленный кипяток, сходу охладить в ледяной воде, дабы остановить процесс изготовление.
  2. Майонез, коньяк и кетчуп смешать до однородной консистенции, посолить, поперчить. 
  3. Соединить картофель, морковь, огурец, креветки, 50 г красной икры, фасоль, заправить соусом, прекрасно перемешать, украсить салатом красной и фризе икрой. 

11. Салат «Экзотика»

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 200 г филе красной рыбы 
  • 300 г креветок
  • 200 г помидоров черри 
  • 2 свежих огурца 
  • 1 авокадо 
  • 1 манго 
  • 5 яиц 
  • 250 г майонеза либо натурального йогурта

Приготовление:

  1. Креветки очистить, отварить, сбрызнуть соком лимона. Огурцы и рыбу нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками. Манго очистить, мякоть нарезать кубиками. Яйца сварить, отделить белки от желтков, желтки растереть, белки нарезать кубиками. Помидоры разрезать на четвертинки. 
  2. Форму выстелить пищевой пленкой. Выложить слой креветок, распределив его бережно по дну формы, дабы маленькое количество креветок заходило на стены. Смазать майонезом. Выложить слоями, любой смазывая майонезом: авокадо, огурцы, яичный белок, желтки, помидоры, манго, нарезанную рыбу. Края пленки завернуть, поставить салат в холодильник минимум на 1 ч. Форму перевернуть на плоское блюдо, пленку удалить.

12. Салат с морепродуктами

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 150 г колец кальмара
  • 150 г больших креветок
  • 1 красная луковица
  • 100 г листового салата
  • 1 груша
  • цедра и сок 1 лимона
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 100 г консервированной кукурузы
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. креветки и Кальмары отварить по отдельности (по 5 мин.), откинуть на сито и разрешить остыть. Лук очистить и нарезать кольцами. 
  2. Листья салата перебрать, вымыть, прекрасно обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать узкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 
  3. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым тёмным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.

А какие конкретно салаты будут на вашем торжественном столе? Делитесь рецептами в комментариях! Запись размещена в разделах: торжественный стол, новый год, салаты, рецепты, персональный опыт читателей


Постный торжественный стол — 5 салатов — Ирина Кузьмина

Постный праздничный стол — 5 салатов — Ирина Кузьмина


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: