Необычные огурцы и их экзотические родственники

Необычные огурцы и их экзотические родственники

Огурец — классический и привычный овощ. Казалось бы, поразить он ничем не имеет возможности. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необыкновенные сорта: белые и желтые, совсем маленькие и просто огромные… Дачники с наслаждением экспериментируют, испытывая новинки на практике. Отечественные читатели уже делились своим опытом — в заметке Огурцы необыкновенной окраски и комментариях к ней возможно почерпнуть много нужной информации. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, кроме простых огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними мало поближе.

Китайские огурцы

Китайскими эти огурцы кличут из-за происхождения, потому, что родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно большое количество. самые популярные:

  • ‘Китайские змеи’;
  • ‘Китайский болезнеустойчивый’;
  • ‘Китайский белый’;
  • ‘Китайский Фермерский F1’;
  • ‘Китайский длинноплодный’;
  • ‘Китайское чудо’.

Стебель китайских огурцов может быть около около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики весьма урожайны, полностью не капризны, фактически не поражаются вредителями и практически не болеют. Они замечательно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках либо теплицах; одинаково прекрасно чувствуют себя и на солнышке, и в полутени. Причем какой-то особый уход им не нужно, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более верной формы. А в остальном к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к простым: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и другое, о чем вы имеете возможность прочесть в статье Огурец — секреты выращивания. Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды ни при каких обстоятельствах не горчат и отличаются очень ласковым, мало чудным ароматом и сладковатым вкусом, легко напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов дефицит питания отражается без промедлений. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не достаточно:

  • крючкообразную форму огурцы покупают в случае дефицита азота;
  • через чур узкими они становятся из-за недостатка бора;
  • грушевидную форму принимают зеленцы, испытывающие недочёт калия;
  • недочёт кальция сделает огурцы безвкусными и небольшими.

Исходя из этого корневые либо внекорневые подкормки лучше проводить систематично. При всем изобилии хороших качеств, имеется у китайских огурцов разных сортов один неспециализированный недочёт: их плоды скоро вянут, исходя из этого использовать их лучше свежими.

Армянские огурцы

У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, также имеется нескольких сортов, самые популярные из них:

  • ‘Богатырь Белый’;
  • ‘Дыня Серебристая’.

Все сорта армянского огурца замечательно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, вес которых может доходить до 1 кг а протяженность до 50 см, менее выражены, чем у китайских огурцов. А сами плоды (независимо от сорта) сплошь покрыты бело-серебристым опушением. Плети таких огурцов могут быть около 4 м в длину, исходя из этого нуждаются в сооружении опоры. Сокровище армянских огурцов содержится в продолжительном плодоношении, устойчивости к перепадам и болезням температур.

Итальянские огурцы

Снова же, как и при с китайскими, итальянскими эти огурцы именуют из-за страны происхождения. Считаясь настоящим чудесным образом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду весьма похожи на армянские. Самые популярные сорта итальянских огурцов, каковые культивируют в Средней полосе: ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) и ‘Баррезе’ (оба — пчелоопыляемые). Плоды сорта ‘Арбуззе’ (‘Торторелло’) со светло-салатной кожурой и сильно выраженной ребристость, могут быть около 50 см в длину. Вкус плодов мало сладкий — что-то среднее между арбузом и огурцом. Сорт ‘Баррезе’ также отличается четко выраженной ребристостью но, в отличие от сорта ‘Арбуззе’, его плоды темно-зеленого цвета, что неспешно (по мере созревания) переходит в оранжево-желтый. По аромату и вкусу плоды сорта ‘Баррезе’ больше напоминают дыню.

Огурец-лимон

Огурец-лимон сорт ‘Хрустальное яблоко’, не побоюсь этого слова, — шедевральное произведение британских селекционеров. Сорт необыкновенен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду сильно напоминают лимон, не смотря на то, что по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет. Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он весьма тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 м. Больше о нем вы сможете определить, прочтя вот эту нужную заметку.

Белые огурцы

Белыми эти огурцы именуют из-за необыкновенного окраса плодов. Самый популярны сорта:

  • ‘Снежный барс’;
  • ‘Невеста’;
  • ‘Белый Ангел’;
  • ‘Белоснежка’;
  • ‘Три Белых Страницы’;
  • ‘Итальянский Белый’.

Белые огурцы образуют долгие плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к болезням, способны выдерживать большие температуры — впредь до +45 °C, что делает их очень привлекательными для выращивания в жарких регионах. Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более ласковые, чем простые огурцы и легко сладковатые. Белые огурцы весьма скоро перерастают, учтите это, решив выращивать их.

Мелотрия шершавая, либо мини-огурец

Мелотрия шершавая, либо мини-огурец относится к тому же семейству, что и простой огурец — Тыквенные. Долгая лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе значительно чаще выращивается через рассаду, и лишь как однолетнее растение. Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Небольшие семена мелотрии необходимо засыпать почвой только легко, при соблюдении оптимальной температуры (около +25 °C…+27 °C) они взойдут уже на 5-7 сутки. Сеянцы с легкостью переносят пересадку, и практически за много дней разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут быть около 3 м, исходя из этого нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой землёй. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, через каждые 10-14 дней подкармливайте, меняя органические подкормки с минеральными. Мелотрия очень ценится не столько за вкусовые качества собственных плодов, сколько за ясный и весьма декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют собственного цвета до самой осени. Не смотря на то, что и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, в полной мере съедобны. По вкусу они напоминают обычные огурцы и в полной мере годятся для переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии покажутся уже на 14-18 сутки по окончании высадки растения в грунт.

Индийский огурец — момордика

Второй экзотический родственник огурца — момордика, либо индийский огурец. С успехом выращивать момордику возможно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Возможно, именно это качество и, конечно же, экзотический вид растения сделали его сейчас мегапопулярным у садоводов. Вырастить момордику может кто угодно, поскольку это совсем несложно. Но, существуют кое-какие тонкости, каковые в обязательном порядке нужно учесть. Перед тем как высеять семена момордики в земельный субстрат, их нужно скарифицировать — острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. По окончании скарификации семена нужно обеззаразить (о том, как верно это сделать, детально рассказывается вот в данной нужной статье). По окончании проведения предпосевной обработки семена момордики необходимо положить в предварительно увлажненную ткань либо туалетную бумагу и поместить в теплое место (с температурой около +25 °C), где они скоро прорастут. Израсходовав очень мало времени на обработку семян момордики подобным образом, вы значительно повысите их всхожесть. По окончании того, как оболочка семени треснет, его возможно сеять в горшочки для рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики покупают уже готовую, или составляют самостоятельно, смешав 10 кг (приблизительно ведро) почвы с грядки с 10 кг и кг 5 песка перепревших листьев. До тех пор пока семена не прорастут, почва не должна пересыхать, исходя из этого следите, дабы она всегда была умеренно мокрой. Потому, что момордика теплолюбивое растение, высаживать в открытый грунт ее необходимо не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем юные, еще слабые растения вместе с комом почвы, дабы не повредить ласковые корни. По окончании пересадки каждые 2-3 семь дней подкармливаем момордику питательным дрожжевым раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 л воды. Пройдет очень мало времени по окончании посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за верный уход роскошным видом декоративной листвы, ярко-желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позднее — экзотического вида плодами. Плоды у момордики бугристые, по мере роста они меняют цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Основной секрет плодов момордики содержится в их форме, которая изменяется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и становятся весьма похожими на крокодила, раскрывшего пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, как раз за такое необычное сходство момордику именуют еще «огурец-крокодил».

Трихозант — змеевидный огурец

Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В государствах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен до тех пор пока мало, но бессчётные любители экзотики с наслаждением выращивают столь необыкновенные огурцы на собственных участках. Трихозант ценится не только за экзотический вид, но и неприхотливость, и устойчивость к вредителям и болезням. Плоды трихозанта цилиндрической формы в длину могут быть около 1,2 м. Но необычен не только размер: его плоды извиваются, как будто бы змеи, по мере созревания меняют собственный цвет с зеленого на броский красно-оранжевый. Цветы трихозанта также необычно выглядят: они похожи на некрупные (в диаметре достигающие 4 см) невесомые снежинки. Учитывая, что трихозант весьма теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена во второй трети мая высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов. На постоянное место сеянцы высаживают в первых числах Июня. В Средней полосе его возможно выращивать лишь в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись аналогичной диковинкой.

Тладианта вызывающая большие сомнения – красный огурец

Долгая лазающая лиана, достигающая 5 м в высоту, тладианта вызывающая большие сомнения родом из государств Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они в течении всего лета, напоминают тюльпаны. На месте цветков со временем образуются маленькие плоды, каковые применяют для засолки и консервации, но лишь до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут поменять собственный цвет. Когда плоды тладианты вызывающей большие сомнения созревают и краснеют, они становятся весьма сладкими, и из них начинают варить варенье. Добиться плодоношения, в особенности в первоначальный год судьбы растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в следствии чего плоды попросту не успевают дозреть. Помимо этого, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную. Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, напоминающими картофель. Весьма небольшие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в первых числах Марта. Перед посевом их в обязательном порядке стратифицируют. Тладианта замечательно начинается кроме того при маленькой освещенности (исходя из этого сеянцы в досвечивании не нуждаются), нормально растут при низких температурах. Исходя из этого растение возможно выращивать на утепленной лоджии либо балконе, основное — дабы температура не опускалась ниже 0 °C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают по окончании того, как минуют весенние возвратные заморозки — в последних числах Мая либо в первых числах Июня. Размножая тладианту клубнями, не забывайте: растение испытывает недостаток в нередких поливах, но одновременно с этим может скоро умереть от переувлажнения земли. Сажают клубни на глубину около 8-10 см приблизительно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, по окончании чего начинается достаточно стремительный рост. В осеннюю пору надземная часть растения отмирает а подземная образует большие клубни. Без пересадки на одном месте тладианта может расти около 10 лет. Подробнее о тладианте просматривайте в посте Тладианта вызывающая большие сомнения – экзотическая лиана с плодами 2-х вкусов: киви и ананаса. А какие конкретно огурцы необыкновенных сортов либо их диковинных сородичей выращивали вы? Чем они вам понравились (либо напротив — не пришлись по нраву)? И еще об огурцах:

  • 25 самых ранних сортов огурцов  
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов  
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы  
  • Выбираем сорта огурцов 

Статья размещена в разделах: огурцы, выбор, мелотрия, момордика, тладианта, трихозант, необыкновенное, грядки и огород, сорта и виды, экзотические растения, применение, выращивание, статьи


Чем заболели огурцы.Как выяснить заболевание на огурцах

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Трихозант — экзотический огурец на вашем участке

    Растение с экзотическим заглавием трихозант весьма популярно в тропических государствах. В том месте употребляют в пищу каждые его части: стебли, листья, усики. У нас…

  • Огурцы китайское чудо — необыкновенный сорт привычного овоща

    Кое-какие сорта самых простых овощей выглядят весьма непривычно. Огурец Китайское чудо относится как раз к таким растениям. Данный сорт — настоящая находка…

  • способы и: правила Дикий огурец выращивания использование

    Дикий огурец – известное многим растение. Довольно часто его возможно заметить в прибрежных зарослях, на пустырях. Но на данный момент его все чаще применяют для…

  • выращивание и Описание огурцов сорта литл лиф

    Преимущества сорта Литл Лиф — самый популярный в Соединенных Штатах сорт засолочных огурцов. Его именуют сортом XXI века, поскольку он: Владеет неповторимой устойчивостью…

  • Огурец маринда: неприхотливый вкусный корнишон

    Огурец — один из немногих овощей, что едят недозрелым. И считается, чем продолжительнее до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща мала — всего…

  • Из-за чего не растут огурцы в теплице

    Виктория Кобозева, Березняки, Российская Федерация Приобрела качественные семена огурчиков, но они не растут. Возможно им чего-то не достаточно? Посоветуйте. Обстоятельство…

Чем заболели огурцы.Как определить болезнь на огурцах