Мои секреты ухода за помидорами

Мои секреты ухода за помидорами

Многие умелые овощеводы при посадке рассады помидоров укладывают в землю часть и корень стебля растения. Мотивируют — и в полной мере обоснованно — это тем, что в почве на стебле помидора вырастают куст и дополнительные корни делается замечательнее и урожайнее. Лишь заземляемая часть растения в большинстве случаев укладывается горизонтально, а нужно — вертикально!

Помидор слывет теплолюбивым растением, но это относится лишь к «вершкам», но никак не к корешкам, им неуютно уже при 25 °С. А в то время, когда температура в корневой территории достигает 29—30 °С, растение не только перестает плодоносить, но кроме того сбрасывает завязь. Исходя из этого не нужно I корни подставлять жаре: верхний слой земли в «хороший» сутки может свободно накалиться до 40—50 °С! Нужно прятать корни поглубже, где и жидкости больше, и прохладнее.

Очевидно, не так глубоко, дабы достигнуть слоев, где температура круглый год держится близкой к 12 градусам (шутка: для этого корень помидора должен был бы быть хотя бы 20-метровым!). А вот 20—25 см — достаточная глубина.

Действительно, сажать помидоры вертикально и глубоко прекрасно только в рыхлую, богатую органикой землю. А на глубине в какой попало земле корни будут испытывать кислородный и, быть может, легко голод. Разумный выход видится лишь в обогащении земли органикой, хотя бы локальном.

Мы еще неоднократно будем упираться в изобилие органики в земле. В противном случае и не может быть. Отметим, что изобилие органики в земле — стержень восстанавливающего земледелия и канон отечественной книги. Заглубление корней помидоров при посадке дает еще один плюс. Развиваясь, корни помидоров устремляются к влаге.

Ясно, что чем глубже изначально заложены корни, тем легче им не совершить ошибку в выборе подходящего направления. Кстати, именно на этом свойстве корней основываются обширно распространенные (и оправданные!) советы по большому счету не поливать помидоры. Поливаемые помидоры не могут добывать себе влагу в мало-мальски засушливое время: они «ленятся», размещают корневую систему в поливаемом слое и, как птенцы, «разевают рты» на полив.

Ниже будет детально говориться о поливах, но для цельности «помидорной саги» увидим, что поливать помидоры нужно не «как все», а холодной водой с утра. Лишь таковой полив нужен и целителен. Либо — что возможно не хуже — вовсе отказаться от поливов помидоров.

И совсем негоден, прямо вреден помидорам полив вечером, к тому же горячей водой: пройдя через накалившуюся за сутки землю, вода приходит к корням чуть ли не кипятком. Медвежья услуга!

Предвосхищая обстоятельный разговор о мульче, увидим, что мульчирование помидоров также оказывает помощь «снять» жару, сглаживает дневную температуру в прикорневой территории — к наслаждению растений. А потому отечественный совет: дабы спасти корни помидоров от жары, нужно сажать помидоры вертикально, мульчировать прикорневую территорию, поливать утром холодной водой, а значительно лучше — не поливать вовсе.

А поливать помидоры возможно и без того ,через пластиковые бутылки,в этом случае значительно уменьшается возможность заболевания фитофторозом,так как листья остаются сухими,но,по моему,минус в том,что не совсем хорошее питание приобретают поверхностные корешки

Все мы знаем о пользе мульчирования по большому счету, мульчирования как раз томатов, и мульчирования как раз томатов как раз в теплице особенно.
Как, вы не понимаете о пользе мульчирования? Фи, какой дурной тон Ну что же, тогда не вдаваясь в подробности и не влезая в дебри, поведаем вам.

Что такое мульчирование? Мульчирование – это в то время, когда земля на грядках чем-то закрыта. Нет, не ковром сочных зеленых сорняков. А к примеру, слоем сена либо картонными страницами либо еловой хвоей либо древесной корой В общем, кто во что горазд, тот тем и мульчирует.

Мульчируют кроме этого, с переменным успехом, полиэтиленовой пленкой, стружками и древесными опилками, шелухой подсолнечных семячек, перегноем, ветхими газетами Как вы осознаёте, перечень далеко не полный.

Для чего необходимо это самое мульчирование? Весьма легко. В первую очередь избавляемся от сорняков.

Они просто не смогут прорастать из под толстого слоя ветхих газет, носков и автомобильных покрышек.

Вторым делом – избавляемся от необходимости через чур нередких поливов. Так как земля под слоем мульчи, носков и автомобильных покрышек значительно лучше сохраняет влагу, что принципиально важно и на глинистых землях и на песке. Так как без мульчирования, в песок, как мы знаем, сколько воды не лей – он все равно высыхает, в особенности в теплице.

А глина с ней еще хуже – она покрывается коркой, трескается А под мульчей и песочек мокрый остается и глина не твердеет, а остается рыхлой.

Третье нужное свойство мульчи из натуральных материалов, таких как сено, это то, что под ней в изобилии разводятся черви и другие нужные животные, каковые рыхлят грунт и какают нужным гумусом. Помимо этого, само сено медлено снизу перегнивает, додавая плодородия земле.

Я, до недавних пор, очень полюблял мульчирование сеном. Правильнее кроме того не сеном, а свежескошенной травой. Заходишь, бывало, по окончании для того чтобы мульчирования в теплицу, а в том месте таковой запах Снова же червячки, гумус, какают Полный порядок в общем.

Так что мульчирование ветхими газетами, автомобильными покрышками и носками я кроме того не рассматривал как вариант.

Но произошёл казус, который вынудил меня более уважительно отнестись к ветхим газетам. Казуса кликали паутинный клещ. Эта маленькая гнида, фактически невидимая невооруженным глазом, мило убивала время на траве, попивая ее сок и в целом очень никого не трогая. Потому, что гнида очень никого не трогала и практически невидимая, то не страно что я ее на нее никакого внимания не обратил. Замульчировал хорошо всю теплицу сеном и начал наслаждаться судьбой.

Чего нельзя сказать о расстроившихся паутинных клещах. Выпивать сок и скошенной травы, превратившейся за пара дней в сено, им показалось легко неудобным. А голод – не тётка, даже если ты маленькая гнида сиречь паутинный клещ.

И начали клещи перебираться на помидоры.

Сначала на паре кустов в различных местах теплицы показались вялые листья в нижнем ярусе. Греша на какую-то очередную малоизвестную грибную напасть, вялые листья мы обрывали. Потому, что химические препараты использовать мы не любим, то ничем не опрыскивали, да и явных признаков не считая увядания листьев не было. В целом, с переменным успехом до самой осени собирали томаты и удаляли вялые листья.

По данной причине урожай был не совсем хороший, да и погодка была в том году холодная.

В целом очень эта необычная заболевание не расстроила, и как-то в первых числах Сентября, в то время, когда большинство урожая уже собрана, несколько недель мы на участке не оказались. А погодка выдалась солнечная да сухая, а теплица-то была уже закрыта И за несколько недель в теплице появилась пустыня сахара, но не несложная, а паутинная. Приехав через несколько недель теплица нашлась вся в зарослях паутины. Паутиной были покрыты и помидоры, и все сорняки , каждая растительность.

Атака пауков-мутантов? Нет, не пауков. И не мутантов.

Легко активизировались в связи с горячей и сухой погодой паутинные клещи, переползшие когда-то в июне из свежей травы.

Так что таковой вот вывод – перед тем как мульчировать, дайте траве как направляться просохнуть, дабы клещи уползли по своим делам. Либо поразмыслите о ветхих газетах.

9 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ПОМИДОРОВ ОПРЕДЕЛИ ПЕРВЫМ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Мои секреты высадки томатов в разные теплицы