Те, кому довелось побывать в других государствах, согласятся с тем, что именно в Российской Федерации весьма популярны супы. А все вследствие того что они питательны и превосходно согревают в холодную зиму. Непременно, у каждой хозяйки имеется собственные проверенные рецепты, каковые и семью прокормить окажут помощь, и здоровье домашних сберегут. Вот и мы решили поделиться собственными и предлагаем вам 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, черносливом и гранатом, княжеских щей и харчо. Возможно, для кого-то они станут любимым и классическом блюдом для домашнего обеда.
1. Cуп бозбаш
Пригодится:
- 4 стол. ложки нута
- 1 кг баранины с косточкой
- 2 лавровых страницы
- 1 маленькой корень петрушки
- 1 большая луковица
- 4 помидора
- 70 г сливочного масла
- 4 клубня картофеля
- 1 яблоко
- 70 г чернослива
- 1/2 пучка кинзы
- 100 мл гранатового сока
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
1. Нут залить холодной водой и покинуть при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой. 2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 стол. ложку соли и варить на мелком огне 2 ч. 3. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 мин. 4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Опять положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 мин. 5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 мин. 6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным луком и помидорами, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 мин по окончании повторного закипания. Оставить на плите на 30 мин, после этого разлить по тарелкам.
2. Густой рыбный суп
Пригодится:
- по 500 г белой и красной морской рыбы
- 2 лавровых страницы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1/2 стручка перца чили
- 1 большой стручок сладкого перца
- 3 стол. ложки растительного масла
- 1 кг помидоров
- 700 г картофеля
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 ч. После этого бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску. 2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками. 3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, после этого очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками. 4. Помидоры добавить к жареным овощам, мало посолить и тушить 5 мин. После этого влить мало рыбного бульона и тушить на мелком огне еще 10 мин. 5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин. 6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 мин. После этого пламя отключить, суп оставить на плите на 10 мин.
3. Чесночный суп
Пригодится:
- 1 луковица
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 5 стол. ложек растительного масла
- 4 клубня картофеля
- 1,5 л куриного бульона
- 10 зубчиков чеснока
- 1 чайн. ложка сушеного майорана
- 4 громадных ломтика пшеничного хлеба
- 1/2 пучка зелени петрушки
- 100 г тертого сыра
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 стол. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон. 2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками. 3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 мин. 4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и легко подрумянить. 5. Влить бульон, довести до кипения и варить на мелком огне 10 мин. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. 6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить. В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать зеленью и сыром.
4. Княжеские щи
Пригодится:
- 1 кг говядины (грудинка плюс мелкий краешек)
- 2 квашеной
- 2 капусты
- 500 и луковицы моркови
- 2 чайн. ложки тмина
- 1/2 корня сельдерея
- 2 стол. ложки растительного масла
- 4 клубня картофеля
- 1 репа
- 2 стол. ложки томат-пасты
- 2 зубчика чеснока
- 4 стол. ложки рубленого укропа
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 ч. 2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить тёплой водой так, дабы она только покрывала капусту, довести до кипения и тушить на мелком огне 20 мин. 3. Оставшиеся морковь и лук очистить. Лук нарубить, морковь натереть на большой терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. 4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и после этого добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 мин. 5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин. 6. Добавить капусту с овощами, томат-чеснок и пасту, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень.
5. Суп харчо
Пригодится:
- 1 кг баранины
- 100 г риса
- 4 луковицы
- 1 корень петрушки
- 100 г грецких орехов
- 2 стол. ложки растительного масла
- 2 помидора
- 2 лавровых страницы
- 4 горошины тёмного перца
- 100 мл гранатового сока
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 чайн. ложка хмели-сунели
- соль
Приготовление:
1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на мелком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости. 2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис шепетильно промыть и положить в бульон с мясом. 3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на большой терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 мин. 4. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, после этого очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить дружно 7 мин. Переложить в бульон с рисом и мясом, варить 10 мин. 5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 мин. 6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать. Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и чеснок. Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, супы, зима, баранина, говядина, рыба, овощи, щи, харчо, мастер-классы
Солянка сборная мясная (суп) рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня
Увлекательные заметки:
- Томаты: подбираем сорта и выращиваем рассаду
- Дренажные совокупности на дачном участке: глубинный дренаж
- Личное подсобное хозяйство: ответ на всемирный финансовый кризис
- Сено для дашки и белки, и про судьбу коз на луне
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Рецепты необыкновенного варенья для гурманов
Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
-
Рассольник: рецепты любимого супа
Любая хозяйка прежде всего заботится о здоровье собственных домочадцев, исходя из этого на обед у нее неизменно имеется первое. В отечественной сегодняшней подборке рецептов…
-
Рыба к новогоднему столу: 10 воодушевляющих рецептов
Новый год — это ожидание изменений. Так как все мы сохраняем надежду на лучшее и верим, что в будущем году все может измениться. «Включить» таковой хороший настрой…
-
5 Пошаговых рецептов блюд к новогоднему столу
Новый год — праздник особый, и рецепты для торжественного стола также должны быть особыми. Выбрать их и верно приготовить по ним угощение окажут помощь…
-
10 Новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус
О вкусах не спорят. Но поболтать о них весьма кроме того возможно, в особенности в случае если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в…