Малина

Малина

Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Помимо этого, в ягоду входят витамины А, В, С, РР, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Ягоды употребляются в свежем виде, идут на переработку для того чтобы, соков, джемов, наливок.

Малина легко размножается, поздно цветёт, относительно неприхотлива, не требует сложного ухода. И в этом её несомненное преимущество.

Малина – долгий кустарник высотой до полутора-двух метров, складывающийся из однолетних и двулетних стеблей. Цикл судьбы стебля малины заканчивается в два года. В пазухе страницы однолетнего побега закладываются две почки, одна из которых главная, а вторая (та, что ниже расположена) — запасная. При смерти главных прорастают резервные почки. По окончании перезимовки из почек образуются плодовые веточки.

Причем самые урожайные находятся в средней части стебля.

Цветет малина в июне. В годы с горячей весной начинает цвести в первой трети июня, а с холодной – во второй а также последней трети июня. Ветки малины обоеполые, самоопыляющиеся.

Ягоды созревают приблизительно через месяц по окончании начала цветения, плодоношение длится от 30 до 50 дней в зависимости от погодных условий. Двухлетние стебли по окончании плодоношения засыхают и отмирают, исходя из этого по окончании сбора урожая их вырезают. На смену им в тот же год вырастают корневые отпрыски и побеги замещения.

Побеги малины растут около 3 месяцев. Подземная часть малины складывается из корневища и придаточных корней. Корневая система имеет горизонтальные и вертикальные корни. Громаднейшее количество корней сосредоточено в слое земли в 10-20 сантиметров, глубже этого корни размещаются редко, но возрастает протяженность скелетных корней.

Вертикальные корни, начинающиеся с глубины 15-30 сантиметров, уходят вниз на 80-110 сантиметров. Малина имеет разветвленную корневую систему с громадным числом обрастающих корней. Рост их носит волнообразный темперамент.

На интенсивность и продолжительность его воздействуют температура почвы и степень увлажнённости.

Для роста корней требуется умеренная температура, а для роста побегов – повышенная. Малина не хватает зимостойка. Её зимостойкость зависит от подготовленности и сортовых особенностей корней к зимовке. Стебли малины лишены защитного слоя и при сильных морозах вымерзают до отметки снежного покрова.

Прекрасно перезимовывают те растения, каковые вовремя закончили рост и скинули листья. Жару малина переносит не хорошо.

оптимальнее малина растет на обычных и выщелоченных чернозёмах. Непригодны земли солончаковые, карбонатные и тяжелого механического состава. Малина прекрасно плодоносит на плодородных, удобренных землях.

Для посадки применяют саженцы первого сорта, у которых корни длиной не меньше 15 сантиметров, близко покрытые мочкой. самый простой метод размножения — корневыми отпрысками, каковые заготавливают перед посадкой весной либо в осеннюю пору. Возможно размножать малину зелеными отпрысками при летней просадке, но необходимы многократные поливы и притенение растений в жаркую погоду.

Высаживают малину в прекрасно подготовленную землю. Сперва по линии последовательности выкапывают траншеи шириной 35-40 и глубиной 50-70 сантиметров. На дно траншеи вносят органические удобрения – перегной, компост. Удобрение смешивают с землёй.

Сверху насыпают верхний слой земли. Расстояние между последовательностями саженцев — 1,5–2, а между растениями в последовательности 0,5-0,7 метра. При заготовке, транспортировке, посадке саженцев направляться предохранять корни от подсушивания.

Малину выращивают кустовым либо ленточным методом. При кустовом методе количество побегов на единицу площади не редкость меньше, плантация стремительнее стареет, но уход за растениями и почвой несложнее. При ленточном методе насаждения более долговечны, побеги возобновляются корневыми отпрысками, а в первом случае – за счёт корневищ.

В ленте шириной 40-50 сантиметров равномернее употребляется площадь, но усложняется уход за кустами и почвой.

Малина плодоносит на второй год по окончании посадки. В большинстве случаев первый урожай маленькой. В последующие годы в каждом кусте возрастает количество побегов и побегов замещения из корневых отпрысков.

Много побегов ведет к загущению кустов либо лент, побеги образуются не сильный, они менее устойчивы и менее продуктивны. Исходя из этого для роста однолетних побегов нужно создавать оптимальные условия, удаляя излишние загущения и не сильный побеги. При кустовом выращивании оставляют по 10-12 побегов в кусте. А при ленточном методе – 15-18 побегов на один погонный метр ленты.

Излишние побеги удаляют при обработке земли, в то время, когда выполняют рыхление либо прополку. Двухлетние отплодоносившие стебли малины вырезают по окончании сбора ягод.

Уход за землёй в плодоносящих насаждениях пребывает в поддержании её в чистом и рыхлом состоянии. Малина отзывчива на органические и минеральные удобрения. Залегание корней, близкое к поверхности земли, требует тщательного определения глубины её обработки.

Осадки по месяцам и годам во время вегетации распределяются неравномерно, исходя из этого ягодные культуры, среди них и малину, нужно дополнительно поливать. За вегетацию малину поливают 3-4 раза, а в сухие и жаркие годы время от времени и больше.

До наступления морозов однолетние стебли малины пригибают, но так, дабы не образовывать дуг. Существует пара способов пригибания. Пришпиливание пучка стеблей железными либо древесными крючками посредством долгих палок, связывание стеблей соседних кустов и прикопка вершин стеблей землёй.

Пригнутые стебли должны быть прекрасно укрыты снегом.

При массовом созревании урожая сбор делают через 2-3 дня. Перезревшие ягоды жидкие, очень сильно осыпаются. Ягоды, предназначенные для переработки, собирают в эмалированные либо пластмассовые ведра. Для потребления в свежем виде – в корзины либо коробки ёмкостью 2-3 килограмма.Иванушки: и Автор

Анатолий International — Малина (1996)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

13.Малина.Как посадить малину без ошибок.