Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Магония падуболистная — декоративна и съедобна

Магония падуболистная — декоративна и съедобна

Магония падуболистная — декоративна и съедобна

Магония весьма декоративна в предзимье

При прекрасном закате наблюдаешь в небо. Я довольно часто наслаждаюсь закатами, сидя с внуками на крылечке, выходящем в сад. Солнце постоянно  садится наоборот. в один раз в последний сутки сентября стояло позднее начало осени, мы продолжительно наслаждались багровым закатом. Солнце скоро зашло за горизонт, мы опустили взор с неба на землю и заметили «лаковую миниатюру», так мы именуем куст магонии, растущий у крыльца. Ее резные блестящие листья были расцвечены в красные, фиолетовые и пурпурные оттенки, это было так же красиво, как только что замеченный багровый закат. Так окрашивается магония, предчувствуя зиму. Зимний период прекрасных закатов нет, а вот снегопады прекрасные бывают. На следующий сутки, в первоначальный сутки октября наступила зима, вечером отправился снег, с неба стали падать необычно большие хлопья, кружась около отечественной лаковой миниатюры и накрывая ее горячей шубой от зимних морозов. Заката не было. В небо мы сейчас не наблюдали. — Не так долго осталось ждать у отечественной бабушки сутки рождения, что мы ей подарим? – задал вопрос я внуков. — Само собой разумеется шкатулку с лаковой миниатюрой. У тебя имеется фото отечественной магонии, цветущей весной. Попроси твоего приятеля-живописца, пускай лаком нарисует магонию, он может раскрашивать шкатулки. Пускай бабушка хранит в шкатулке многоцветные нитки, зимний период вяжет для нас варежки с резными листиками магонии и ожидает весну. — Верно, и я буду ожидать весну, в то время, когда мы выйдем на крылечко, взглянуть на магонию и она подарит нам новые юные листочки, каковые, раскрываясь весной, имеют страно чистый шоколадный цвет, а после этого все лето будет нас радовать темно-зеленым лаковым блеском.

Знакомство с магонией в дендрарии

В первый раз с магонией я познакомился в семидесятые годы в громадном парке при Ленинградской лесотехнической академии. В эти годы я получал образование медине, жил рядом с парком, и в его тенистых аллеях комфортно было подготавливаться к экзаменам. Около были целые заросли вечнозеленой магонии, она бурно цвела душистыми желтыми цветами–колокольчиками, по форме и запаху похожими на лесные ландыши, правда ландыши, каковые тут же рядом у метро реализовывали пенсионеры, были белыми и у них не было колючих листочков. В девяностые годы мне удалось раздобыть отводок магонии из этого парка, и вот уже 25 лет он каждую весну бурно цветет у крыльца моего дома. Жаль, но в первые годы из-за отсутствия перекрестного опыления плодов моя магония не давала. Второй раз я заметил одичавшие заросли магонии в питомнике – дендрарии под Валдаем, куда приехал за саженцами декоративных растений для нового сада. Это была вторая по виду магония, не высокий, со стелющимися побегами, более небольшими страницами и более зимостойкая в отечественной территории. Я ее высадил кроме этого у дома, и через год обе мои магонии дали громадной урожай светло синий ягод, сочных, с кислинкой и с привкусом барбариса. Ягоды висели до поздней осени, придавали кустам экзотический вид — с далека были видны голубые пятна ягод на фоне бронзовеющих резных кожистых листьев с множественными колючками. Более прекрасных кустов и во время цветения весной, и при обильном урожае в осеннюю пору у меня в саду до сих пор нет. Как-то весной в цветущий куст магонии внуки поставили горшок с орхидеей – фаленопсисом. Я сделал серию фотографий. Сочетание экзотических желтых цветов магонии, ее тропической орхидеи и колючих листьев с цветами, похожими на райских птиц, приводили к восторгу у визитёров фотовыставки.   В утепленные зимы магония у меня не подмерзала, в зимы с морозами выше 30 градусов веточки, не укрытые снегом, чернели, не смотря на то, что  снега у нас в большинстве случаев довольно много, сугробы по пояс, все же я, оставшись несколько раз без цветов, по окончании снегопада подгребаю на куст горку снега.

Магония – это как бы барбарис

Магония (Mahonia) – это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых. В моем саду прижились самые зимостойкие ее виды —  магония падуболистная и магония  ползучая. Бутоны этих видов выходят набухшими из под снега и зацветают в апреле, когда пригреет солнышко. Они легко выдерживают кроме того сильные заморозки, а в мае цветут новые бутончики на боковых веточках. Продолжительнее всех цветет магония ползучая. Листья у магонии необыкновенные, как бы искусственно склеены из множества небольших по размеру листочков с колючками на финишах. Да и окраска листьев колеблется от темно-сизо-зеленого весной до медного либо красного в осеннюю пору. Кора у магонии вся в глубоких трещинах с прекрасной фактурой, черешки листьев  имеют примечательный красноватый окрас. Это выглядит весьма декоративно. Кусты у меня весьма скоро разрастаются благодаря густой корневой поросли, отводки которой я всегда откапываю и переношу в яблоневый сад, создавая декоративный подлесок. вредителями и Никакими болезнями магония не поражается. Кусты я каждый год мульчирую листовым перегноем, и без того как магония не обожает щелочные земли, то в мульчу додаю мало сосновой хвои. Магония весьма влаголюбива, исходя из этого в случае если ей давать систематично влагу, подсыпать органическую мульчу, смотреть за кислотностью земли – то более не убиваемого кустарника в саду представить себе тяжело.

Размножение магонии

Семенами я магонию не размножаю, не смотря на то, что они легко прорастают, в случае если их стратифицировать в холодильнике 3 месяца, а после этого посеять в торфяной кислый субстрат и подогревать его до 26-30 градусов. Ласковые сеянцы доводить до взрослого куста тяжело и продолжительно. А вот в случае если я высаживаю отводок с комом почвы на солнечное место с богатой органикой землёй, прекрасно поливаю его в жаркое лето и опрыскиваю АКЧ, то через год приобретаю новый цветущий куст, и вдобавок через год новые сильные корневые отпрыски для размножения.  

Для чего нам магония?

Мы с семьей спорим, для чего нам нужна магония в саду: как ягодная культура для получения экзотических ягод для заготовок либо все же как необыкновенный декоративный кустарник для украшения сада. Я за долгий срок выращивания магонии сделал выводы, нужно эти цели в обязательном порядке разделять. У меня в огороде растет пара кустиков различных сортов, высаженных рядышком для перекрестного опыления. Я не думаю о декоративности, думаю об удобстве, как наклонить долгие ветки под снег, дабы сохранить бутоны, как вырезать загущающие куст отводки, накрыть в осеннюю пору ягоды от птиц сеткой, сделать все, дабы собрать ведерко это необыкновенной ягоды. Большое количество не нужно, ее должно хватить, дабы добавить пикантности ягодным и фруктовым компотам и создать особенный насыщенный светло синий яркий привкус и цвет домашнему ягодному вину. В саду у крыльца дома магония высажена для декоративного украшения дорожек, формируется и обрезается, соответственно, в противном случае, украшает сад в первую очередь красивыми ветками и декоративной листвой.

Магония в саду 

Лишние корневые отпрыски я высаживаю в сад среди яблонь, и на переднем замысле сада, обсаженного кустарниками. Тут мне ответственна экологическая роль магонии. Это редкий кустарник, что у нас не повреждается болезнями и местными вредителями. В случае если ее не трогать, не обрезать, а лишь мульчировать листвой и поливать, то образуются громадные заросли этого красиво и обильно цветущего растения с сильным запахом, завлекающим в сад насекомых-опылителей.  В то время, когда в саду нет монокультуры, а между яблонями высажены кустарники типа ирги, кизильника, магонии – то болезни и вредители не распространяются от яблони к яблони, а, попадая на необыкновенные для них растения, погибают. Я проводил испытания прививки магонии на барбарис. Это родные растения, и черенки магонии великолепно срастаются с веточками барбариса обычного. Все делается так же, как прививка роз на штамб шиповника либо груши на штамб рябины. Я весной оставлял однолетний сильный прирост барбариса обычного толщиной с карандаш, обрезал его на высоте около метра и делал прививку двухлетним, такой же толщины черенком магонии с сильными почками, листья само собой разумеется удалял. На зиму барбарис с подросшей веточкой магонии легко было наклонить и укрыть снегом. После этого обрезку делал, как для штамбовой розы, через несколько лет получался прекрасный букет из свежих запашистых желтых ландышей на фоне прошлогодних зеленых листьев, и это в апреле, в то время, когда в саду зелени еще нет. В саду у меня много мест с одичавшим барбарисом обычным. Моя песчаная теплая почва весьма пришлась ему по нраву, он разросся рядом с боярышником, как живая изгородь. Без всякого ухода в осеннюю пору эта изгородь дает несметное количество и ягод барбариса, и ягод боярышника. Барбарис мы сушим, зимний период он нужен для плова и многих кулинарных изделий, добавляем его в чай, как источник витамина С и А. Многие не знают, что юные побеги барбариса, каковые при стрижке и обрезке кустов в большинстве случаев выбрасывают, в случае если их засушить, содержат не меньше витаминов различных групп, чем высушенный шиповник.

Краска из магонии – это не синтетика

У нас имеется овцы, имеется пряжа и шерсть, супруга для отечественных пятерых внучат в зимние вечера всегда вяжет прекрасные варежки и декоративные носки. Все знают, что шерсть, окрашенная химическими красителями, вызывает у детей дерматит, но не все слышали, что отвары коры барбариса и магонии лечат дерматиты и активно используются в народной медицине. Не напрасно индейцы Америки красили шерсть и кожу отваром коры магонии. Я делаю это так: собираю по окончании обрезки растений веточки барбариса и магонии, раздельно те и другие острым ножом настругиваю в кастрюльку приблизительно по 100 грамм, заливаю литром воды, додаю пол чайной ложки лимонной кислоты и упариваю вполовину. Получается прекрасный натуральный краситель, в нем возможно окрашивать шерстяную пряжу, легко помещая ее в раствор на час и подогревая на водяной бане. Магония и барбарис дают различные оттенки у шерсти от ярко желтого до насыщено каштанового, окраска подбирается способом проб и зависит от сорта растений. Кое-какие соседи просят у меня веточку магонии, дабы положить в крепкие напитки домашнего производства, они покупают привкус и яркий цвет барбарисовых конфет, основное это не синтетика, а натуральный продукт. Я постоянно собираю мало цветов магонии, сушу их и зимний период додаю в чай, не столько как лекарство, а просто для улучшения его цвета и запаха, в особенности зеленый чай получает приятный жёлто-зелёный  оттенок. Как-то внуки раскопали снег под новый год и поставили в вазу веточки магонии с живыми зелеными страницами. Через несколько недель они позвали меня оказать помощь им посадить эти веточки в горшки с землёй, поскольку все веточки дали корешки. Мы выставили горшки на   веранду, а весной пересадили в сад, где дети все лето их поливали. Так магония приучала отечественных внуков к сельскохозяйственному труду.  

Варенье из магонии феноменально

Рано в августе поспела магония у крыльца. Я собрал ее небольшие тёмные ягоды на высоких ветках, собрал ведерко цветов полевой герани и цветочков иван-чая, а школьники стали искать в сети лучшие рецепты самых ароматных и уникальных варений из магонии. Мы с бабушкой как постоянно сварили три варианта нам понравившихся и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по практически всем голосов данный рецепт. Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из магонии, сельдерея, цветов луговой герани и кипрея в соке красной смородины:

  • 1 кг магонии
  • 1 кг сахара
  • 100 граммов черешков сельдерея 
  • 100 грамм цветов иван-чая и герани
  • 200 мл сока красной смородины. 

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, додавая сахар в сок смородины. С черешков сельдерея снимаю кожицу и нарезаю кубиками. После этого все ягоды магонии, цветы и черешки высыпаю в сироп, снимаю пену по окончании закипания, никаких пряностей не додаю и закрываю герметично крышкой. Через 5 мин. выключаю мультиварку.  Час варенье томится под крышкой, давление падает неспешно. Разливаю в 200- мл баночки и завинчиваю крышки. Зимний период варенье неподражаемо. В ласковейшем розовом желе плавают воронено-тёмные ягоды магонии, прозрачные зеленоватые резные паутинки и кубики сельдерея луговых цветов. Привкус магонии необыкновенен, оттененный узким чайным запахом луговых трав и пряным вкусом сельдерея. Феноменально фантастичен. Запись размещена в разделах: магонии, магония падуболистная, выращивание, условия, размножение, уход, персональный опыт читателей


Кустарники для сада. Магония падуболистная. Сайт Садовый мир

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Магония падуболистная


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.