Нескончаемые зимние праздничные дни не оставляют отечественный желудок в рождественского: и покой гуся нужно отведать, и салат по новому рецепту в обязательном порядке попытаться, и вкуснейший торт ждёт собственного часа. Само собой разумеется, это все весьма здорово и такому сказочному разнообразию возможно лишь позавидовать. Но время от времени все же нужно делать передышку и хотя бы временно переходить на легкое меню. Исходя из этого сейчас мы предлагаем вам рецепты для оздоровительно-диетического питания. Не волнуйтесь — с голоду никто не погибнет. Все так же вкусно и сытно, легко менее калорийно.
1. Салат из капусты
Фото: Олег Кулагин/семь дней
Пригодится:
- 500 г белокочанной капусты
 - 2 большие моркови
 
- 2 средних луковицы
 - 2-3 сладких перца
 - пучок укропа
 
Для рассола:
- 150 мл растительного масла
 - 50 мл столового уксуса
 - 140 мл воды
 - 80 г сахара
 - 1,5 ст. л. соли
 
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Лук очистить и нарезать узкими полукольцами, сладкий перец очистить и нарезать соломкой, укроп вымыть и порубить.
 - Сделать рассол. Масло, уксус, воду, сахар, соль соединить и довести до кипения. Горячим рассолом залить овощи, поставить под гнет на 3 часа, после этого убрать в холодильник. Через дни салат готов.
 
2. Кимчи по-корейски
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг капусты
 - 0,5 кг тёмной редьки
 
- 150 г зелени петрушки
 - пучок зеленого лука
 - 4 зубчика чеснока
 - 3 ч. л красного молотого перца
 - 2 ст. л. муки
 - соль по вкусу
 
Приготовление:
- Капусту вымыть и нарезать квадратами. Редьку очистить и нарезать ломтиками. редьку и Капусту посолить. Зеленый лук, чеснок и петрушку очистить, мелко нарезать. Все соединить, приправить перцем и прекрасно перемешать.
 - Сделать рассол. Муку развести в 1 л воды, довести до кипения, посолить по вкусу. Рассолом залить капусту с редькой и убрать в холодильник на дни.
 
3. Салат с хурмой
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 100 г листьев различных салатов
 - 250 г креветок
 
- 2 сладких хурмы
 - 50 г кедровых орешков
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 1 ч. л. сока лимона
 - 1 ч. л. соевого соуса
 - 1 ст. л сока апельсина
 
Приготовление:
- Хурму вымыть, удалить семена и кожуру, мякоть мелко нарезать. Орехи обжарить на сухой сковороде. Креветки отварить, охладить и очистить.
 - Сделать заправку. Оливковое масло, сок апельсина и лимона, соевый соус соединить и прекрасно перемешать.
 - Хурму, орешки, креветки соединить, бережно перемешать. После этого полить заправкой, оставить на 5 мин. и подать на стол.
 
4. Суп с брокколи
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг брокколи
 - 1 морковь
 
- 4 картофелины
 - 1 луковица
 - 2 л овощного бульона
 - 2 помидора
 - зелень по вкусу
 - соль по вкусу
 - растительное масло для жаренья
 
Приготовление:
- Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. морковь и Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
 - Бульон довести до кипения. Положить лук, морковь, картофель, брокколи и варить 20 мин. Добавить помидоры, посолить по вкусу и варить еще 5-7 мин.
 - Готовый суп разлить по тарелкам, в каждую положить подать и рубленую зелень на стол.
 
5. Рыбный суп
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг карпа
 
- зелень петрушки
 - лавровый лист
 - 1 луковица
 - 1 морковь
 - 4 картофелины
 - 3 ст. л. сухого белого вина
 - 0,5 ч. л. сухого тимьяна
 - соль по вкусу
 - молотый белый перец по вкусу
 - тёмный перец горошком по вкусу
 
Приготовление:
- Рыбу вымыть, очистить и нарезать кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.
 - В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить рыбу, морковь, картофель, лавровый лист, посолить, поперчить, добавить перец горошком, тимьян и варить 10 мин. Влить сухое вино и варить еще 5-7 мин.
 - Лавровый лист удалить, суп разлить по тарелкам. В каждую положить подать и рубленую петрушку на стол.
 
6. Грибной суп с луком-пореем
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг картофеля
 - 350 г шампиньонов
 
- 2 луковицы
 - 2 стебля лука-порея
 - 1 морковь
 - лавровый лист
 - зелень петрушки
 - растительное масло для жаренья
 
Приготовление:
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Шампиньоны вымыть, нарезать пластинами и легко обжарить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. картофель и Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками.
 - грибы и Репчатый лук положить в кастрюлю, залить 2,5 л воды, довести до кипения, положить лавровый лист, морковь, картофель, посолить, поперчить и варить 20 мин.
 - Лавровый лист вынуть, готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить подать и рубленую зелень на стол.
 
7. Соте из индейки
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг филе индейки
 - 200 г риса
 
- 2 многоцветных сладких перца
 - 2 моркови
 - 2 помидора
 - 1 луковица
 - 80 г тертого сыра
 - соль по вкусу
 - зелень
 - растительное масло для жаренья
 
Приготовление:
- Филе индейки нарезать кубиками, посолить и легко обжарить в сотейнике, вынуть. Рис промыть, положить в сотейник, добавить мало масла и обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, затопить , посолить и отварить до готовности. Воду слить.
 - Перец очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать брусочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, вынуть лук, долить масла, положить морковь, жарить 2 мин, добавить перец, помидоры, посолить, перемешать и тушить 5-7 мин.
 - Морковь, перец и помидоры вынуть из сковороды, соединить с луком и перемешать. Рис выложить в сковороду по краям. В середину положить овощи и индейку. Рис посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и держать на негромком огне, пока сыр не расплавится.
 
8. Картофель по-гречески
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг картофеля
 - 1 красный сладкий перец
 
- 1 желтый сладкий перец
 - 50 г сливочного масла
 - 150 г брынзы
 - 3 зубчика чеснока
 - зелень петрушки
 - соль по вкусу
 - молотый тёмный перец по вкусу
 
Приготовление:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
 - Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от семян и плодоножек. Мякоть перца нарезать полосами.
 - чеснок и Перец обжарить раздельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками.
 - Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сходу подать на стол.
 
9. Кальмары с овощами
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 4 тушки кальмара
 - 2 моркови
 
- 2 луковицы
 - 200 г шампиньонов
 - 100 г консервированной кукурузы
 - 2 ст. л. муки
 - соль по вкусу
 - зелень
 - растительное масло для жаренья
 
Приготовление:
- Кальмары вымыть, очистить и нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать. Грибы очистить и нарезать ломтиками.
 - Лук спассеровать на растительном масле. Добавить морковь, перемешать и жарить 5 мин. Положить шампиньоны. Перемешать, через 5 мин добавить кукурузу и снова перемешать. Через 7 мин бережно, дабы не было комочков, всыпать муку, после этого, помешивая, влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить практически до полного выпаривания жидкости.
 - Добавить кальмары и тушить еще 2-3 мин. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
 
10. Запеканка из капусты
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
- 0,5 кг белокочанной капусты
 - 1 стакан молока
 
- 1 стакан манной крупы
 - 100 г сливочного масла
 - 2 яйца
 - соль по вкусу
 - молотый тёмный перец
 
Приготовление:
- Капусту весьма мелко порубить, посолить и помять. Манную крупу соединить с молоком и шепетильно перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Взбить яйца, посолить, поперчить по вкусу. Добавить нарезанную капусту и перемешать.
 - Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в предварительно нагретую до 200 °С духовку на 35-40 мин.
 
Приятной и легкой трапезы! Запись размещена в разделах: рецепты, диетические блюда, салаты, супы, второе, запеканки, персональный опыт читателей
Как верно питаться? Диетические Блюда рецепты / Диетическое меню на сутки
Увлекательные заметки:
- места и Виды мхов их обитания
 - Целозия – цветок с костюмом «от кутюр»
 - Скромница роджерсия: сорта и виды
 - Добавьте мало камня
 
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
- 
Великий пост: 10 рецептов вторых блюд
На протяжении поста разрешается использовать в пищу каждые овощи, и крупы, другие продукты и грибы. Что возможно из них приготовить? Сытные и аппетитные…
 - 
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…
 - 
Новогодние салаты: 12 рецептов для торжественного стола
Как мы готовимся к Новому году? Составляем перечень подарков, покупаем либо делаем елочные игрушки собственными руками, украшаем дом гирляндами и мишурой,…
 - 
Кавказская кухня: рецепты ко дню защитника отечества
23 февраля традиционно считается мужским праздником. Исходя из этого мы решили приготовить сытный обед для настоящих мужчин. Кавказская кухня — это в первую…
 - 
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
Синенькие – так нежно именуют баклажаны любители этого овоща. А обожают они его не только за неповторимый вкус, но и за нужные особенности. Кроме всего…
 - 
10 Рецептов постных закусок и салатов
На протяжении поста овощи как запрещено кстати. Их возможно запечь, потушить, отварить, приготовить на несколько либо же сделать из них салат. Сейчас мы желаем вам…
 
