Кутья– загадочное блюдо. Это не просто пшеничная каша. Сваренные зернышки символизируют людскую судьбу. Как знак судьбы, мы кушаем кутью только в особых случаях:
- На Рождественский сочельник подготавливается рождественская голодная кутья. ( 12 блюд на Рождественский сочельник)
- На Крещенский сочельник – голодная кутья, лишь постная!
- Незадолго до Ветхого Нового года – Богатая кутья. Эту кутью возможно сварить с сливочным маслом и молоком!
- На поминках – поминальная кутья, а суть тот же – зернышки кутьи – знак будущей судьбе
Кутья– вправду центральное блюдо торжественного ужина! Этим блюдом начинается торжественный ужин обязательно! В большинстве случаев, кутью ставят по центру стола.
Как приготовить кутью?
Как варить кутью?Варить кутью возможно из риса, а возможно — из пшеницы, из ячменной крупы. Верной кутьей считается как раз пшеничный вариант. Но самое основное – голодная кутья должна быть постной! Не напрасно так как ее так именуют! Но «голодная» — еще не означает «не вкусная». А вот вкусной кутью сделать не весьма сложно и пр помощи постных продуктов.
Сейчас уже традиционно додают сладости, мед, мармелад, шоколад, орехи, курагу, чернослив. Самое основное — определиться с выбором крупы. Если вы решили сделать на 100% классический вариант кутьи — выбирайте пшеничную крупу.
Кутья из пшеницы
Трепетное отношение к хлебу, к пшенице отобразилось и в народных традициях, и в пословицах и народных песях, и в народной кулинарии. Раньше простую пшеницу замачивали и вручную перетирали зернышки для кутьи, освобождая от внешних оболочек. Сейчас несложнее, возможно приобрести готовую пшеничную крупу и нормально сварить классическую кутью.
Как выбрать пшеничную крупу?Потому, что кутья — блюдо символическое, зернышки должны остваться по-возможности целыми, не дробленными. Потому отечественный выбор — пшеничая крупа № 1. Пшеница уже полностью очищена от покровных пленок, готова к потреблению. И наряду с этим целенькая. Но необходимо принимать в расчет, что кутью из таковой крупы нужно будет варить довольно продолжительное время. Дабы ускорить это процесс, нужно замочить крупу в холодной воде на ночь. На утро приступаем к варке, предварительно добавив воды.
Воду берем из расчета 1 часть пшеничной крупы — 4 части воды.
Подробный рецепт: «Кутья из пшеницы»
Еще один вариант изготовление: «Кутья из пшеничной крупы с орехами и маком»
Кутья из риса
Кутью из риса сварить значительно несложнее, чем из пшеницы. По сути, варим простую рисовую кашу, добавляем разные вкусности-сладости. (А вдруг готовим Богатую кутью к новому году- добавляем сливочное масло) Кутья из риса готовится, понятное, дело, намного стремительнее каждый. Но! Теряется классический суть блюда. Все-таки рис — «чужеродный» для нас злак. 😉 А получается вкусно!
Потому, возможно, кутья из риса полюбилась многим хозяюшкам!
Подробный рецепт «Кутья из риса с орехами и изюмом»
Как кушают кутью?
Кутья + узвар Традиционно, кутью кушают заливая узваром. И без того в тарелочке и предлагают отведать всем присутствующим. В ложечку набираем мало кутьи и узвара — и кушаем.
Как приготовить узвар: «Узвар-рецепт изготовление»
Кутья + сироп В случае если узвара нет — возможно залить легко сладкой водой. Кушаем, в один момент набирая в кутью и ложку, и сироп.
Кутья + маковое молочко Весьма вкусный вариант. И маковое молочко сделать несложно. Нужно залить мак кипятком и оставляем на пол часа.
После этого сливаем воду, и разминаем мак скалкой до появления белого молочка. Мало хлопотно — но вкусно, и весьма традиционно!
Чем еще возможно «украсить» вкус кутьи?
Дополнительно к вашему рецепту кутьи возможно добавить любой из перечисленныйх ингридентов:
- Мед
- Карамель
- Халва
- Шоколад
- Мармелад
- Изюм
- Цукаты
- Орехи
Кутья будет еще слаще, еще вкуснее. Все зависит от ваших возможностей и вашего вкуса!
Кутья из Пшеницы на Рождество/Рождественская Кутья(Ооочень Вкусно!!!)
Увлекательные заметки:
- Огород для детей — чем занять ребенка?
- Новый год — год лошади. подготавливаемся, встречаем, украшаем дом!
- Соленые огурцы в банках на зиму: 4 популярных рецепта изготовление
- Самые прекрасные породы лошадей
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Из чего состоит настоящая земля?
«Какая аккуратная хозяйка, какая труженица!» – восхищаемся мы, глядя с умилением на огород с чистыми, зелёными рядками и голыми междурядьями растений….
-
Яблоня боровинка – настоящая находка для садоводов-любителей
Боровинка – сорт яблони, появившийся в следствии природной эволюции. Эти яблоки взяли распространение не только в Российской Федерации, но и далеко за её…
-
Как я искала настоящий суперфосфат, либо откуда в суперфосфате азот
Начну с того, что честно сообщу: я приверженец бесхимического земледелия. Легко по образованию я химик, и довольно часто мир осознаю конкретно в виде формул….
-
Рождественский сочельник — святой вечер
Загадочный, особенный вечер незадолго до Рождества именуют еще Святым вечером. И традиционно его принято отмечать домашним, торжественным ужином. Но ужин в…
-
Самые необыкновенные пряничные домики
Пряничные домики пахнут Новым и Рождеством годом. Ребёнок их обожает и неизменно с наслаждением участвует в «постройке». Но взрослые со своим…
-
12 Рецептов уникальных овощных супов на ежедневно
Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек бесконечны. Суп возможно «подогнать» под любой вкус: сделать густым либо жидким, острым либо…