Кутья-рецепт настоящей кутьи

Кутья-рецепт настоящей кутьи

Кутья– загадочное блюдо. Это не просто пшеничная каша. Сваренные зернышки символизируют людскую судьбу. Как знак судьбы, мы кушаем кутью только в особых случаях:

  • На Рождественский сочельник подготавливается рождественская голодная кутья. ( 12 блюд на Рождественский сочельник)
  • На Крещенский сочельник – голодная кутья, лишь постная!
  • Незадолго до Ветхого Нового года – Богатая кутья. Эту кутью возможно сварить с сливочным маслом и молоком!
  • На поминках – поминальная кутья, а суть тот же – зернышки кутьи – знак будущей судьбе

Кутья– вправду  центральное блюдо торжественного ужина! Этим блюдом начинается торжественный ужин обязательно! В большинстве случаев, кутью ставят по центру стола.

Как приготовить кутью?

Как варить кутью?Варить кутью возможно из риса, а возможно — из пшеницы, из ячменной крупы. Верной кутьей считается как раз пшеничный вариант. Но самое основное – голодная кутья должна быть постной! Не напрасно так как ее так именуют! Но «голодная» — еще не означает «не вкусная». А вот вкусной кутью сделать не весьма сложно и пр помощи постных продуктов.

Сейчас уже традиционно додают сладости, мед, мармелад, шоколад, орехи, курагу, чернослив.   Самое основное — определиться с выбором крупы.  Если вы решили сделать на 100% классический вариант кутьи — выбирайте пшеничную крупу.

Кутья из пшеницы

Трепетное отношение к хлебу, к пшенице отобразилось и в народных традициях, и в пословицах и народных песях, и в народной кулинарии. Раньше простую пшеницу замачивали и вручную перетирали зернышки для кутьи, освобождая от внешних оболочек. Сейчас несложнее, возможно приобрести готовую пшеничную крупу и нормально сварить классическую кутью.

 

Как выбрать пшеничную крупу?Потому, что кутья — блюдо символическое, зернышки должны остваться по-возможности целыми, не дробленными. Потому отечественный выбор — пшеничая крупа № 1. Пшеница уже полностью очищена от покровных пленок, готова к потреблению. И наряду с этим целенькая. Но необходимо принимать в расчет, что кутью из таковой крупы нужно будет варить довольно продолжительное время. Дабы ускорить это процесс, нужно замочить крупу в холодной воде на ночь. На утро приступаем к варке, предварительно добавив воды.

Воду берем из расчета  1 часть пшеничной крупы — 4 части воды.

 Подробный рецепт: «Кутья из пшеницы»

 Еще один вариант изготовление: «Кутья из пшеничной крупы с орехами и маком»

Кутья из риса

Кутью из риса сварить значительно несложнее, чем из пшеницы. По сути, варим простую рисовую кашу, добавляем разные вкусности-сладости. (А вдруг готовим Богатую кутью к новому году- добавляем сливочное масло)   Кутья из риса готовится, понятное, дело, намного стремительнее каждый. Но! Теряется классический суть блюда. Все-таки рис — «чужеродный» для нас злак. 😉 А получается вкусно!

Потому, возможно, кутья из риса полюбилась многим хозяюшкам!

 Подробный рецепт «Кутья из риса с орехами и изюмом»

Как кушают кутью?

Кутья + узвар Традиционно, кутью кушают заливая узваром.  И без того в тарелочке и предлагают отведать всем присутствующим. В ложечку набираем мало кутьи и узвара  — и кушаем.

 Как приготовить узвар: «Узвар-рецепт изготовление»

Кутья + сироп В случае если узвара нет — возможно залить легко сладкой водой. Кушаем, в один момент набирая в кутью и ложку, и сироп.

Кутья + маковое молочко Весьма вкусный вариант. И маковое молочко сделать несложно. Нужно залить мак  кипятком и оставляем на пол часа.

После этого сливаем воду, и разминаем мак скалкой до появления белого молочка. Мало хлопотно — но вкусно, и весьма традиционно!

Чем еще возможно «украсить» вкус кутьи?

Дополнительно к вашему рецепту кутьи возможно добавить любой из перечисленныйх ингридентов:

  • Мед
  • Карамель
  • Халва
  • Шоколад
  • Мармелад
  • Изюм
  • Цукаты
  • Орехи

Кутья будет еще слаще, еще вкуснее. Все зависит от ваших возможностей и вашего вкуса!

Кутья из Пшеницы на Рождество/Рождественская Кутья(Ооочень Вкусно!!!)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Кутья из Пшеницы на Рождество/Рождественская Кутья(Ооочень Вкусно!!!)