При заквашивании молока кобылы состав его изменяется, в особенности протеиновая его часть. Возрастает количество аминокислот, значительно уменьшается содержание ?-лактоальбуминов в 6 раз, иммунных глобулинов делается меньше в 6 раз. Иммунных глобулинов — в 4 раза, а содержание ?-лактоглобулинов возрастает в 2 раза.
Несложными словами — в 1 литре кобыльего кумыса содержится столько перевариваемого белка, сколько в 100 г мякоти мяса.
Кроме этого при заквашивании проходят трансформации в составе молока и по количеству сахара. Его содержание понижается до 1.4-4.4%.
Количество витаминов не изменяется.
Появляется 0.5-1% молочной кислоты, стимулирующей аппетит. Кумыс в ходе дозревания получает антибиотические особенности, губительно воздействует на последовательность вредных микроорганизмов.
Потому кумыс с покон веков используют и как профилактическое средство, и как лечебное, и как полезный продукт питания.
Производство кумыса
Снаружи — это однородная молочная газирующаяся масса, пенящаяся при вскрытии бутылки. Вкус кисломолочный, легко дрожжевой. Запах чистый, своеобразный.
Цвет молочно-белый с голубоватым оттенком, однородный.
Каким должен быть кумыс по стандарту?
Для изготовление кумыса берется непастеризованное кобылье молоко. Заквашивается смесью чистых культур болгарской и ацидофильной дрожжей и палочек.
Профильтрованное молоко и закваску подогревают до 28 градусов и смешивают в особых емкостях. По окончании внесения закваски смесь вымешивают 20 мин. при 430-480 оборотах мешалки в 60 секунд и оставляют созревать в данной же емкости на 1.5-2 часа до успехи кислотности 68-72°Т (Тернера).
Созревший кумыс повторно вымешивают 60 мин. и охлаждают до 17 градусов. Разливают в бутылки и герметически укупоривают.
Предстоящее дозревание происходит при 0-4 градусах в холодильнике, по окончании чего кумыс считается готовым.
Как хранить кумыс?
Хранят кобылий кумыс при температуре 4-6 градусов не более 72 часов с момента окончания технологического процесса.
какое количество градусов должно быть в кумысе?
По срокам хранения, кислотности и содержанию спирта кумыс разделяют на не сильный, средний и крепкий.
не сильный кумыс
- Срок хранения 1 дни
- Кислотность в пределах 70-80°Т (Тернера)
- Содержание спирта не более 1%
Средний кумыс
- Срок хранения — двое дней
- Кислотность 81-100°Т
- Содержание спирта 1.5%, не более.
Крепкий кумыс
- Срок хранения — 3 дней
- Кислотность — не более 120°Т
- Спирта — не более 3%
Еще по теме:
Молоко кобылы по собственному составу близко к материнскому, подробнее?
И выдоить кобылье молок не так-то легко! О нюансах процесса?
Производство кумыса несет в себе тайны древних рецептов
Агросектор. Производство кумыса
Занимательные заметки:
- Божья коровка — насекомое успеха
- Щавель — выращиваем дома
- Цветы монарда-нужные особенности, фото
- Сорта дыни, выращивание
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Свойства и использование янтарной кислоты для растений
Янтарная кислота – это продукт, что получается в следствии добычи янтаря. Его обрабатывают и в ходе приобретают кислоту, которую производят в виде…
-
Шток роза: полезные свойства и выращивание цветка
Шток роза (Мальва) есть одним из самых высоких цветочных растений, употребляющихся для украшения сада либо палисадника. Отчизной цветка являются…
-
полезные свойства и Описание ежевики
Все сорта ежевики по способам роста размножения и характеру побегов принято дробить на две группы — прямостоячая ежевика, либо фактически ежевика, и…
-
То, как растут и развива ются растения, а также овощные и плодовые культу ры, в значительной мере зависит от физических, фи зико-химических и…
-
Спектр действия масла энотеры широк: оно снимает воспаление кожи при аллергии и некоторых экземах, снижает уровень холестерина в крови и быстро ослабляет…
-
Сорго как сырье для производства биоэтанола
Как растение С4 сорго владеет высокой фотосинтетической эффективностью и может за маленький срок вырабатывать замечательную биомассу, богатую энергией. Наряду с этим…