Кольцевание побегов винограда

Кольцевание побегов винограда

Кольцевание — это особенная операция на частях виноградного куста, заключающаяся в аккуратном удалении полосы коры шириной 2-3 мм на однолетнем побеге, рукаве либо штамбе.

Кольцевание используется для следующих целей:

  • улучшения завязывания ягод в грозди, для чего побеги кольцуют в начале цветения;
  • повышения размера ягод, для чего кольцевание выполняют по достижении ягодами величины горошины;
  • ускорения созревания ягод — побеги кольцуют в начале созревания урожая.

Что происходит с растением по окончании проведенния данной операции

Во всех вариантах достижение поставленной цели разъясняется следующим образом. В следствии удаления кольца коры на побеге либо рукаве перемещение органических питательных веществ в направлении от листьев к корням заканчивается. Питательные вещества, выработанные страницами, скапливаются под кольцом и полностью расходуются на питание гроздей и соцветий.

Исходя из этого побеги постоянно кольцуют ниже соцветий. Одновременно с этим перемещение воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к страницам длится, поскольку они поступают к страницам по проводящим дорогам, расположенным в древесине, а вот оттекание органических веществ от листьев в другие части виноградного куста распределяются по проводящим дорогам, расположенным по периферии побега.

Преимущества проведения данной операции:

  • Кольцевание побегов рекомендуется для сортов с функционально-женским типом цветка в сочетании с дополнительным опылением, что снабжает получение хороших урожаев. Прекрасные результаты при проведении данной операции приобретают на бессемянных сортах, где образуются плотные грозди с более большими ягодами. В северных районах выращивания винограда кольцевание побегов разрешает урожаю созреть на 8-10 дней раньше.
  • Кольцевание оказывает громадное влияние на нарядность гроздей, их величину, и на размер ягод. Вследствие этого прием кольцевания побегов употребляется некоторыми любителями в рекламных цёлях, что содействует искажению настоящих показателей данного сорта.

Как видим, кольцевание очень действенный виноградарский прием. Но им нельзя злоупотреблять. Проведение кольцевания нужно считать стрессовым причиной для растения, позванным нанесением ран, сокращением притока питательных веществ к корням, приостановкой их развития, трансформацией обменных процессов.

Разработка проведения кольцевания винограда

Кольцевание побегов осуществляется при помощи прививочного ножа либо особого приспособления. Окольцованное место на побеге направляться смазать садовым варом и обвязать ветошью либо изолирующим материалом.

Время от времени вместо кольцевания побег перетягивают проволокой. В этом случае сроки проведения операции сдвигаются на 15-20 дней раньше простых для кольцевания при помощи снятия коры. Перетягивание менее трудоемкий процесс и дешёв каждому любителю, но предпочтение все же направляться отдавать кольцеванию побега.

Дело в том, что перетягивание побега проволокой требует более долгого времени для получения желаемого результата, к тому же на побеге остается заметный след на 1-2 года, что, конечно, скажется на обмене веществ как самого побега, так и всего куста. При кольцевании побега при помощи снятия полосы коры для того чтобы отрицательного явления не отмечается, через 15-20 дней кора восстанавливается и обменные процессы окольцованного побега приходят в норму.

Виноградарь, проводя кольцевание, обязан учитывать, что ширина снятой полосы зависит от цели, которую хотим взять.

  • При рвении улучшить завязывание ягод (период цветения — 10-15 дней) ширина полосы снимаемой коры — 2-3 мм;
  • Для увеличения созревания и ускорения ягод их количества — 3-5 мм, поскольку это требует больше времени.

Кольцевание винограда — увеличиваем урожай

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Виноград. Обломка двойников, тройников