Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Кукуруза на участке

Кукуруза на участке

Кукуруза на участке

Нужно сеять кукурузу какого-нибудь одного сорта, в противном случае случится переопыление. Земля под кукурузу обязана прекрасно прогреваться, быть рыхлой и плодородной. Кислые земли нужно произвестковать доломитовой либо меловой мукой.

Кукуруза не переносит затенения, участок под нее направляться отводить подальше от громадных деревьев.

Кукурузу сеют при прогреве земли на глубине посева до 1012 оС (в средней полосе это происходит 10-15 мая) на глубину 4-10 см. Расстояние между последовательностями 60-70 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают на расстояние 30-40 см между растениями.

Загущать посевы не нужно не будет зерна.

Внесение с посевом суперфосфата (10 г на 1 м2) увеличивает урожай. Возможно выращивать кукурузу через горшечную 15-25-дневную рассаду, высаживая ее в грунт, в то время, когда минует угроза заморозков. При жажде возможно и раньше, но тогда рассаду нужно укрывать, к примеру, стеклянными банками, пластиковыми бутылками и т. п.

Кукуруза обожает окучивание. Выполняют его, в то время, когда отрастет 8-10 листочков.
Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см.

Один-два раза за сезон кукурузу подкармливают минеральными удобрениями: на 1 м2 10 г суперфосфата, по 5 г хлористого калия и аммиачной селитры. При появлении 3-4 листочков растения кукурузы возможно подкормить навозной жижей (1:10) либо птичьим пометом (1:20).
Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75-й сутки по окончании всходов. Их отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам додают зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

На продуктовые цели початки сахарной кукурузы убирают в фазе технической спелости, в то время, когда наружные слои обертки становятся менее мокрыми и туго облегают початок, пестичные нити у самой вершины початка легко буреют, но не ссыхаются. В случае если на зерно надавить ногтем, оболочка лопнет и покажется молочно-белая жидкость. Уборку початков лучше проводить в утренние часы.

Вкусовые качества зерна сахарной кукурузы в молочной спелости сохраняются в течение 4-6 ч по окончании снятия початков с растений, исходя из этого убранные початки нужно переработать в малейший срок.

И. Данилов
Газета “САДОВОД” №17, 2011г.

кукуруза и Кабачки,на горе

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Опыление на участке гибридизации кукурузы НС 101


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.