Сорт чёрной смородины ядрёная – гигантские ягоды на вашем садовом участке

20010,0,3500,Сорт чёрной смородины ядрёная – гигантские ягоды на вашем садовом участке

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется особой популярностью у садоводов. При отличной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям Ядрёная отличается высокой урожайностью и крупными ягодами. Сорт выведен и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

Содержание

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки Ядрёной
  • 3 Особенности посадки
  • 4 Уход за растением
  • 5 Сбор урожая

Описание сорта

Куст у Ядрёной среднего размера, полураскидистый, его можно успешно выращивать даже на небольших участках

Ядрёная – сорт чёрной смородины среднего срока созревания, к середине июля кусты обильно усыпаны ягодами. Взрослые кусты среднераскидистые, разветвлённые. Молодые побеги зелёного цвета, прямые, средней толщины, слабоопушенные.

Взрослые ветви одревесневшие, толстые, тёмно-коричневого цвета.

Ядрёная ? один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Внесён в Госреестр в 2000 году.

Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, средней величины, блестящие, без опушения, морщинистые, с глубоко вдавленными прожилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Основание листа с мелкой, открытой выемкой.

Зубцы средней длины, подогнутые.

Кисти длинные, прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. На ветке обычно более 600 ягод, которые отличаются очень крупным размером. Их диаметр ? до 2 см, вес ? от 3 до 8 г (размер может достигать величины пятирублёвой монеты). Плоды круглые, одномерные, чёрного цвета, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян. Кожица плотная, мясистая.

Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется большой популярностью из-за крупного размера ягод

От других сортов Ядрёная отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью, богатым урожаем.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки Ядрёной

К достоинствам сорта чёрной смородины Ядрёная можно отнести:

  • высокую зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокую урожайность ? до 4 кг ягод с одного куста;
  • крупные ягоды;
  • скороплодность.

У сорта существуют и недостатки:

  • непродолжительный срок хранения ягод;
  • быстрое старение куста.

Сорт чёрной смородины Ядрёная характеризуется высокой зимостойкостью и богатой ежегодной урожайностью

Особенности посадки

Чёрная смородина Ядрёная предпочитает увлажнённые почвы. Для посадки желательно выбрать солнечный или слегка затенённый участок, защищённый от ветра.

Посадкой смородины желательно заняться ближе к осени, а ещё лучше ? в середине сентября. Все посадочные работы нужно закончить до октября. Куст за это время хорошо укоренится, земля за зимний период плотно осядет и весной растение пойдёт в рост.

Возможна посадка и весной, но начинать её следует как можно раньше. Посадить растение необходимо до распускания почек, как только позволит оттаявшая земля.

Выбор саженца

Саженцы в специализированных магазинах и питомниках продаются в горшочках с субстратом и отдельными отростками с обнажённой корневой системой. Обычно это однолетние растения.

Нужно обязательно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, не засохшая или подгнившая, без видимых повреждений.

У саженца смородины должно быть много мочковатых (тонких) корней

Пошаговый процесс посадки смородины

  1. За 2 недели до посадки готовят посадочную яму. Перекапывают почву на штык лопаты, убирают сорняки. Глубина ямы должна быть около полуметра и такого диаметра, чтобы в ней можно было свободно разместить корневую систему растения.

 

Перед посадкой саженцев почву нужно подготовить: выровнять, глубоко перекопать, внести удобрения

  • Оптимальное расстояние между посадочными ямами ? 1,8–2 м. Так растения не будут мешать друг другу во взрослом возрасте.
  • В яму нужно насыпать ведро перегноя, 100 г суперфосфата, пол-литровую банку золы, подсыпать земли и всё тщательно перемешать.
  • Растение помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корни свободно и равномерно размещались на всей её площади. Необходимо проследить за тем, чтобы корни были заглублены при засыпании землёй на 5–7 см. При такой посадке корневая система лучше развивается, а саженец быстрее идёт в рост и становится гуще.
  • После посадки растение обильно поливают, одновременно осторожно уплотняя землю, стараясь не повредить корни саженца. Желательно сразу же замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать торф или древесные опилки.
  • После того как молодой куст посажен, его нужно обрезать. Обычно оставляют 2–3 почки над землёй. Такая радикальная обрезка даёт растению возможность быстро развить корневую систему, а куст будет хорошо разветвлённым.
  •  

    Уход за растением

    Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

    Урожай будет обильнее, если по соседству с Ядрёной посадить несколько кустов других сортов для взаимного опыления.

    Обработка почвы 

    Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

    Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки. Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять.

    По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

    Полив

    Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

    Важно! Для активной закладки новых почек для будущих урожаев необходим осенний влагозарядковый полив ? по 70–80 л на один куст в конце сентября.

    Подкормка

    Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

    Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

    Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

    В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

    Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

    Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

    Обрезка

    Формирование куста чёрной смородины

    Смородина Ядрёная ? среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

    Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью. Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор.

    В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги.

    Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

    Важно! После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом либо масляной краской.

    Болезни и вредители

    В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

    Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

    Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов.

    Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

    При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

    Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды).

    Это предотвращает заражение от других растений.

    Видео: советы по уходу за чёрной смородиной и защите от вредных насекомых

    Сбор урожая

    Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.

    Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.

    При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

    Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста

    В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:

    1. Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
    2. Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
    3. Убрать на сутки в морозильную камеру.
    4. Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру. 

    Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения. 

    Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

    Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей

    Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.

    Лучшие сорта смородины чёрной: Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика.

    Интересные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Лучшие сорта смородины чёрной: Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика.