Краткое описание — ревеня алтайского

Краткое описание - ревеня алтайского

РЕВЕНЬ АЛТАЙСКИЙ (Rheum altaicum)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae).

Класс: Покрытосеменные.

Раздел: Покрытосеменные либо цветковые.

Род: Rheum.

Применяемые части: черешки листьев.

Статус; 3 (К). Редкий вид. Внесен в Красную книгу СССР.

Отчизна: Юго-Восточная Азия, Северная Монголия, Северный Китайу Алтай,, Сибирь.

Ревень алтайский — долгое травянистое растение. Растет на каменистых склонах и скалах в альпийском поясе. Цветоносный стебель целой либо полый, высотой 1,5—2 м. Прикорневые листья весьма большие, округло-яйцевидные, с долгими мясистыми сочными черешками, большей частью цельные, образуют розетку. Стеблевые листья очередные, яйцевидные, с сухим пленчатым раструбом у основания. На второй-третий год судьбы появляются большие соцветия: метельчатые либо колосовидные.

Цветки небольшие, верные, белые, зеленые либо розовые, обоеполые, время от времени видятся и чисто мужские, в шаровидных соцветиях, несложных либо ветвящихся метелках. Плод — трехгранная коричневая крылатая семянка. Размножается по большей части семенами.

Ревень алтайский — холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до —10 °С; трогается в рост по мере оттаивания земли, прекрасно растет при температуре 8—10 °С. К свету малотребователен. Земли должны быть плодородные, мокрые, но без застоя воды. Растет между камней, на горах, известняковых склонах и осыпях.

На хребте Чихачева (Алтай) поднимается до 2300—2400 м над уровнем моря, нижний предел обитания — 600 м над уровнем моря.

В пищу идут черешки листьев, которые содержат сахаров до 2,5 %, органических кислот (в основном яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная) около 3,5 %, соли калия, кальция, фосфора, магния. Из ревеня алтайского готовят компот, кисель, варенье, вино. Лекарственным сырьем, являются корневища и корни.

Корневища и корни содержат две главные группы биологически активных веществ: танногликозйды (дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галлевой кислоты), обусловливающие вяжущие особенности, и пантигликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. В страницах имеется аскорбиновая кислота, эрогтерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества Р-витаминного действия.

корневища и Корни ревеня алтайского в осеннюю пору выкапывают, очищают от земли и небольших корешков, моют, легко провяливают и сушат при температуре до 60 °С, разрезав на куски. Сырье пригодно в течение 5 лет.

К сожалению, ревеню алтайскому без шуток угрожают активные бессистемные заготовки как высоковитаминного пищевого растения, нарушение мест обитания (особенно недалеко от населенных пунктов). Для его сохранения нужно создание природных заказников в регионах интенсивного скотоводства, широкое введение ревеня в культуру.

Ревень Алтайский.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Краткое описание — ревень тангутский

    РЕВЕНЬ ТАНГУТСКИЙ (Rheum palmatum var. tanguticum) Семейство: Гречишные (Polygonaceae). Класс: Покрытосеменные. Раздел: Покрытосеменные либо цветковые….

  • Среднеазиатские и гималайские баданы. описание.

    Бадан гиссарский — Bergenia hissarica. Многолет нее травянистое, вечнозеленое, корневищное расте ние. Очень редкий, реликтовый вид флоры Гиссарского…

  • Краткое описание — ревеня дланевидного

    РЕВЕНЬ ДЛАНЕВИДНЫЙ (Rheum palmatum L.) Семейство: Гречишные (Potygonaceae). Класс: Покрытосеменные. Раздел: Покрытосеменные либо цветковые. Род: Rheum….

  • Как верно делать выгонку ревеня?

    Для получения свежих черешков ревеня зимний период либо рано весной выполняют его выгонку в зимних теплицах и в открытом грунте под вре менными либо передвижны ми…

  • Условия выращивания ревеня

    Обращение отправится о ревене волнистом. Корневая система у него темно-коричневого цвета, складывается из весьма толстого разветвленного корневища и замечательного…

  • Описание, целебная сила ревня

    Это долгое травянистое растение семейства гречишных многие дачники выращивают как овощное, но она владеет и лечебными особенностями. Отчизной ревеня…

РЕВЕНЬ ЗАМОРОЗКА. ПОЛЬЗА И ВРЕД РЕВЕНЯ / Freezing Rhubarb