Как правильно делать выгонку ревеня?

Как правильно делать выгонку ревеня?

Для получения свежих черешков ревеня зимний период либо рано весной выполняют его выгонку в зимних теплицах и в открытом грунте под временными либо передвижными каркасными пленочными укрытиями. Пригодны любые сорта ревеня. Но овощеводы-любители отдают предпочтение сорту Виктория.

Для успешной выгонки ревеня овощного семь днейматривают предварительное охлаждение корневища. Оно стимулирует усвоение растущими органами запасных веществ из корневища, что приводит к появлению большего числа листьев.

Для выгонки зимой применяют выкопанные и не использованные для вегетативного размножения в открытом грунте корневища. Корневища убирают в осеннюю пору, по окончании последнего сбора черешков в конце сентября — начале октября. Они хрупкие, исходя из этого обращаются с ними осторожно. Сперва складывают под навесом в маленькие кучи, небольшие — в коробки.

Для охлаждения их держат открытыми до наступления первых морозов, дабы в почках стремительнее прошла фаза спокойствия и начался процесс роста. После этого корневища переносят в холодное хранилище и прикапывают.

Но самый высокие урожаи приобретают при выгонке 3-4-летних корневищ. Их выкапывают в сере; дине либо конце октября, до морозов. Для выгонки отделяют лишь часть молодых корневищ массой 100-200 г и более с комом земли по периферии куста, не повреждая почек.

С опаской удаляют ветхие листья. Заготовленные корневища 1-2 семь дней хранят на открытой площадке без укрытия, где на них в первых числах Ноября оказывают воздействие низкиё температуры, что методствует лучшему отрастанию листьев. После этого корневища укладывают на временное хранение в подвал, прикрывая мешковиной.

В декабре — январе старые корневища, очистив от корней, высаживают в зимнюю теплицу мостовым способом (14-16 кустов на 1 кв. м), не разделяя на части. Оставляют проходы для сбора и ухода урожая. На другой части грунтовой теплицы выкапывают глубокие борозды, в каковые укладывают корневища вплотную друг к другу.

Сверху почки засыпают грунтом слоем 2 см. Сразу после высадки ревень поливают теплой (18-20 градусов) водой, дабы скоро пробудить почки.

Первые 7-10 дней температуру в теплице поддерживают на уровне 6-10 градусов, после этого ее повышают до 15 градусов. При более большой температуре черешки вытягиваются, но оссемь дней;таются узкими и низкого качества. При более низкой температуре уборка урожая задерживается на 1 -2 недели.

Выгонку ревеня в теплице выполняют при слабом освещении. При затенении черешки отрастают с небольшой листовой пластинкой, на ярком свету она разрастается за счет укорачивания черешка, что снижает урожай. Растения систематично поливают в зависимости от подсыхания грунта, постоянно увлажняют воздушное пространство в теплице, размещая у нагревательных устройств плотную мокрую ткань.

Ветхий посадочный материал не подкармливают, потому, что рост листьев является следствием запасов питательных веществ корневища. Растения, выращенные из молодых корневищ, 1 -2 раза подкармливают азотными удобрениями (2-3 г карбамида либо аммиачной селитры 1 л воды).

В зависимости от подп товки корневищ черешка начинают выборочно убрать через 25-30, а иного через 35-40 дней по окончании высадки. Целый период выгон зимний период продолжается 50-60 дней ранней весной — 40-50. Второй сбор выполняют мере отрастания листья приблизительно через 15-20 с по окончании первого.

Время от времени в возможно и 3-4 сбора череков. Неспециализированная урожайность черешков при выгонке в за щенном грунте образовывает 3-4 кг с 1 кв. м, а при 3 кратном сборе достигает; 10 кг.

Зимнюю выгонку ревня возможно проводить в тем в теплом подвале, где г* держивают температуру на уровне 15 градусов. На полу расстилают пленку, на которую укладывают корневища почками вверх. Промежутки между ними засыпают торфом, песком, соломенной резкой слоем 1 см и более. При отсутствии света черешки покупают ласковую консистенцию, Дома ревень возможно выгонять в погребе либо чёрной комнате.

Корневища хорошо размещают в . глубокой таре (ведра, кастрюли, коробки, полиэтиленовые мешки, обернутые чёрной тканью), слой грунтовой смеси должен быть 16-20 см; сверху засыпают еще слоем перегноя 2-5 см (для выгонки в темноте) либо оставляют верхушечные ПОЧКИ ОТКРЫТЫМИ (при выгонке на свету). В большой коробку площадью 0,5 кв. м высаживают 10-12; растений. По окончании высадки поливают горячей водой (25-30 градусов) и накрывают тёмной пленкой, дабы исключить проникновение света.

Вблизи громадных городов выгонку ревеня выполняют в открытом грунте на ветхой плантации с сохранившейся оптимальной густотой растений. Для этого в первых числах Марта участок очищают от снега, устанавливают малогабаритные каркасные укрытия и накрывают синтетической пленкой. Продукцию’ с таковой плантации приобретают на 10-12 дней раньше, чем с неукрытых участков.

В случае если весна не весьма поздняя, то ревень отрастает скоро, и в начале, апреля уже возможно убирать урожай. Срезанные с гряды черешки сходу применяют, поскольку они скоро портятся. В хранилище черешки сохраняются без качества и потерь урожая в течение 3-4 дней, наряду с этим их накрывают.

В холодильнике черешки, завернутые в полиэтилен, смогут храниться в течение 1-2 недель.

Для переработки используют свежие черешки толщиной не меньше 1,5 см, ласковые, не пораженные болезнями и вредителями, без пятен, механических повреждений. Из ревеня готовят компот, повидло, варенье, вино, соус и другое.

Как верно вырастить и применять ревень

РЕВЕНЬ. Ускоряем рост черешков! // Rhubarb. Forcing leaf stalks


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: