Описание, целебная сила ревня

Описание, целебная сила ревня

Это долгое травянистое растение семейства гречишных многие дачники выращивают как овощное, но она владеет и лечебными особенностями. Отчизной ревеня вычисляют Центральный Китай и Северную Монголию. Растение как лекарственная культура было завезено в Англию в XVI в. Британские огородники благодаря длительному отбору и гибридизации создали овощной ревень, а позднее вывели сорта с большими и вкусными черешками.

В XVII в. овощной ревень пробрался в другие страны Европы, его стали культивировать и в европейской части России.

Как овощное растение применяют ревень огородный (волнистый), и ревень черешковый, как лекарственное — ревень тангутский (лекарственный либо пальчатый). В пищу идут в основном юные черешки длиной 30-60 см. Лекарственное сырье — корневища и корни. Черешки листьев содержат до 2,5% сахаров, около 3,5% органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, фумаровую, янтарную), соли калия, кальция, фосфора, магния; витамины С, Р, РР, группы В, каротин, в корневищах и корнях-гликозиды.

Органические кислоты, содержащиеся в молодых черешках листьев ревеня, придают им приятную кисловатость. При старении листьев черешки грубеют, в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, поступление которой в организм человека нежелательно (не смотря на то, что вредное влияние кислоты подавляется посредством молока).

По количественному содержанию витаминов ревень уступает многим овощам, но возможность использовать его в пищу с самой ранней весны повышает питательную сокровище растения. Богатый комплект витаминов, и высокое содержание минеральных солей (особенно калия) содействует регулированию кровообращения и водно-солевого баланса в организме.

Вкусовые качества ревеня довольно большие. Вареные черешки имеют вкус антоновских яблок. Из ревеня готовят джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компоты, кисели, начинку для пирогов, оладьи и блинчики. (Компот из черешков ревеня: 200 г черешков залить тремя чашками кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара, проварить 2 мин).

Из него варят квас, холодный свекольник, в котором черешки заменяют уксус. Время от времени молодые и черешки листья применяют для изготовление антицинготных салатов.

Ревень на одном месте может расти до 15 лет. Он развивает большую розетку, листьев. Черешки прикорневых листьев достигают 60-70 см длины и 4 см толщины.

Щавелевая кислота накапливается в черешках во второй половине лета и снижает питательную сокровище сырого ревеня, а в ранневесенний период черешки смогут с успехом заменить ягоды и плоды, которых еще нет.

Ревень нетребователен к свету, может расти на затененных участках, в междурядьях сада. Но в затененных местах растение начинается медлительно. Для получения более раннего и большого урожая его лучше размещать на прекрасно освещенных участках.

Это холодостойкая и зимостойкая культура, корневища ревеня зимний период кроме того при маленьком снежном покрове переносят морозы до 30 градусов. Весной при отрастании мало страдают от заморозков. Семена начинают прорастать при 2-3 градусах.

Усиленный рост листьев отмечается уже при температуре 10-15 градусов.

Ревень требователен к влаге, в особенности во время формирования листьев. Для получения большого урожая весной в сухую погоду растения поливают. Размещают посевы на прекрасно удобренных землях, оптимальнее на суглинках. На легких землях ревень раньше отрастает, но высоких урожаев не дает. самая благоприятная кислотность земли — pH 4,5-5.

Под глубокую вспашку (до 30 см) в осеннюю пору вносят до десяти килограмм навоза, торфокомпоста на 1 кв. м площади посадки. Весной перед перепашкой зяби вносят полное минеральное удобрение: аммиачной селитры — 35-40 г, суперфосфата — 30-40 г, калийной соли — 25-30 г на 1 кв. м.

Ревень размножают семенами и вегетативным способом. При вегетативном размножении растения прекрасно сохраняют свойства сорта. Для этого отбирают слабострелкующиеся растения в возрасте 3-5 лет.

Незадолго до высадки их выкапывают и разрезают на части с 1 -2 корневищем и крупными почками.

При размножении семенами сперва выращивают рассаду на прекрасно удобренном участке. Семена замачивают в воде на три дня для получения ранних всходов. Расстилают их на мокрой мешковине и выдерживают до набухания. Перед посевом легко подсушивают.

При посеве сухими семенами всходы появляются на 15 дней позднее.

Высевают семена весной, в июне и реже под зиму двухстрочными лентами; между лентами — 50 см, между строками — 20 см. Через 17-20 дней по окончании появления всходов растения прореживают на 15-20 см и подкармливают (на 1 кв. м: аммиачной селитры — 15 г, суперфосфата — 20-25 г и калийной соли — 20 г), сочетая подкормку с поливом. Через 20 дней по окончании первой подкормки растения в рассаднике подкармливают суперфосфатом — 20-30 г на 1 кв. м. В последних числах Августа либо в первых числах Сентября отбирают на посадку сильные растения с большими красными черешками, а с узкими — выбраковывают.

Рассаду ревеня либо части маточных растений высаживают в грунт весной, в первых числах Мая, и в осеннюю пору, в первой половине сентября. Ранние сорта высаживают с площадью питания 80×80 см, среднеспелые — 100×100 либо 120×120 см.

В первоначальный год по окончании посадки уход пребывает в рыхлении междурядий, борьбе сорняками, дают подкормку в дозе к; для рассады. В осеннюю пору ревень подокучивают. В последующие годы подкормка минеральныл, удобрениями проводится 2-3 раза по окончании каждой уборки черешков. Раз в три го; на участок с осени вносят компост либо навоз по 2-2,5 кг под каждое растение.

Начиная со второго года, в урожая в большинстве случаев приступают на 2-3-й гс посадки. Убирают черешки, достигшие 20 с*

Овощной ревень стимулирует работу пищеварительных органов, в малых дозах действует как вяжущее, легкое слабительное средство, хронических запорах как желчегонное. Наружно порошок корня, разведенный уксусом, используют дг лечения кожи при витилиго, экземах и а» лергических высыпаниях. Ревень усиливает аппетит, очищает кровь, снимает по) мельный синдром, успокаивает сердце биение при тахикардии.

Не рекомендуеся использовать ревень больным подагро и ревматизмом.

Корни 4-летнего растения режут н части по 10 см, сушат, хранят до 5 лет. 1 с ложка дробленых корней на стакан кипяп ка, кипятить 5-7 мин, настоять, выпить течение дня в 4 приема. Ревень окажет помощь климактерический период при невроза; ипохондрии, депрессии, при весенних авитаминозах.

Противопоказан ревень беременным, при острых формах холецистит* аппендицита, перитонита, при непроходимости кишечника, желудочных крове течениях, воспалении мочевого пузыря.

Майн Совет: Целебные особенности ревеня

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Майн Совет: Целебные свойства ревеня