Кормление утят, выращиваемых на мясо

Кормление утят, выращиваемых на мясо

Суточные утята не всегда с радостью принимаются за корм. Кроме того с учетом того, что утята владеют определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их направляться как возможно раньше, по окончании вывода. Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на жизнеспособности утят и дальнейшем росте.

Помимо этого, голодные утята смогут начать заглатывать небольшую подстилку. Принципиально важно, дабы молодняк в один момент принялся за корм, в противном случае весьма не так долго осталось ждать в стаде покажутся отстающие в развитии и росте утята. Пара голов утят, каковые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью тёплого молока и куриного желтка.

Ранее потребление корма содействует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К корму утят возможно при- влечь постукиванием по кормушке либо по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом завлекают внимание и к поилке с водой.

Утят первые пара дней кормят с лотковых кормушек либо с страницы плотной бумаги, который каждый день обновляется. Поят из особых вакуумных поилок. Иногда утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки.

Хорошим кормом для птицы в первые три дня судьбы являются сильно сваренные куриные либо утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку либо ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При применении ячменя либо овса по окончании помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со второго — третьего дня к рациону возможно подмешивать свежий худой творог.

С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень юный крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В это время особенно принципиально важно не допустить скармливания закисающих либо кислых пищевых отходов.

При случае молочные отходы полезно скармливать в прекрасно заквашенном виде.

При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках обязан пребывать неизменно. Ниже приводятся примерные минимальные нормы скармливаемых утятам кормов.

При выращивании утят на мясо нужно еженедельно смотреть за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления.

У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса увеличивается весьма скоро. В случае если в дневном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г, то к концу первой семь дней она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных содержания и условий кормления. Забой птицы возможно проводить выборочно и в более ранние сроки, нужно учитывать, что селезни корма применяют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе.

За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать крупнозернистый песок и гравий.

Примерный рацион для утят, г на голову в день (1-й вариант)

Корм Возраст,дней
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
яйцо вареное 3
твоог обезжиренный 3 8 10
молоко снятое 5 10 20
зерно дробленое 15 40 60 80 100
отходы зерновые 20 25 30 40
отходы пшеничные 5 15 30 35 40
жмых,шрот 1 3 8 15 20
отходы мясные 3 10 15 20 25
картофель вареный 20 40 60 80
дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
зелень 20 30 50 70 80
ракушка,мел 1 2 4 5 6
мука костная 0,5 1 1,5 2 3
соль повареная 0,2 0,3 1 1
гравий небольшой 1 1 2 2

Примерный дневный кормовой рацион для утят на голову в г. (2-й вариант)

Корма Возраст,дней
1-10 1-20 21-30 31-40 41-60
зерномучные 30 80 120 200 250
жмыхи 1 5 10 15 20
обрат 15 25 50 50 50
зелень свежая 10 20 80 40 50
картофель вареный 20 40 60 70

Особенности кормления ремонтного молодняка

Утят, предназначенных для маточного стада, первые два месяца кормят равно как и утят, выращиваемых на мясо. Обильное кормление в это время отрицательного влияния на будущую яйценоскость не оказывает. Начиная с двух месяцев и до 175-дневного возраста, в то время, когда утят переводят на стабильно маленький (8-часовой) световой сутки, утятам ограничивают кормление как количественно, так и как следует.

Количество мокрых мешанок быстро снижают за счет концентрированных и протеиновых компонентов и увеличивают до большого количества зеленые, сочные и неотёсанные корма. В случае если скармливались дрожжеванные мешанки, до начала подготовки уток к племенному сезону дрожжевание мучнистых кормов не выполняют.

Прекращают на скармливание и время кормов животного происхождения, уменьшают количество жмыха (шрота). В случае если всегда имеются пищевые отходы, их применяют вместе с измельченной корнеплодами и травой. При их отсутствии к сочным либо зеленым кормам подмешивают до 100 г зерномучных кормов на каждую голову.

Отбор молодняка для комплектования маточного стада

Первоначально отбор ремонтного молодняка выполняют в 50-дневном возрасте. Утят отбирают по телосложению, общему состоянию и развитию. У здоровых утят плотное туловище, блестящие глаза, хорошо прилегающие к телу крылья, плотное, блестящее оперение. В это время отбирают птицу, живая масса которой выше средней по стаду.

Обращают внимание на развитие маховых перьев, они должны быть полностью развернуты.

Следующий отбор выполняют в 150-дневном возрасте уток с прекрасно развитым телосложением. Обращают внимание на киль грудной кости. Он должен быть большой спереди и неспешно понижающийся к концу, долгий.

ноги и Клюв должны быть прекрасно пигментированы.

Для каждых четырех—пяти уток подбирают одного селезня.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Список болезней у уток не столь велик, как у сухопутной птицы, но выполнять определенные профилактические требования нужно. В тех хозяйствах, где для вывода молодняка употребляются бытовые инкубаторы, перед каждой очередной партией выполняют окуривание дезинфицирующими газами их камер.

Для этого на пол инкубатора ставят эмалированную миску, в которую наливают 40%-ный раствор формалина из расчета 45 мл на 1 м3 количества камеры, додают в него 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Все вентиляционные отверстия в инкубаторе закрывают и на несколько мин. включают вентилятор, по окончании чего окуривание продолжается в течение 2 часов, пока не закончится реакция с выделением дезинфицирующих газов. Спустя еще 2 часа по окончании прекращения реакции дезинфекцию вычисляют законченной.

По окончании чего открывают вентиляционные отверстия и включают вентиляцию. Для скорейшего удаления из камеры паров формальдегида в ней разбрызгивают нашатырный спирт. Раскрывают двери и заслонки и в таком состоянии выдерживают в течение 10-20 мин., по окончании чего камеру герметизируют. Дабы сохранить при выращивании утят здоровыми, нужно строго выполнять температурные условия, не допускать в помещении сквозняков и сырости.

Часто обстоятельством массовой смерти утят есть простуда из-за недостаточного обогрева либо переохлаждения во время транспортировки к месту выращивания. Обстоятельством массо- вого падежа возможно ранний выпуск на выгул птиц, в то время, когда еще не сошла роса либо в сырую погоду. До 3-4-недельного возраста утята весьма чувствительны к переохлаждениям. Одним из источников повышенной влажности в помещении смогут быть неаккуратно сделанные поилки, содействующие разбрызгиванию воды на протяжении водопоя птиц.

При выращивании утят на глубокой подстилке ее довольно часто ворошат и подсыпают свежим сухим материалом, поскольку утята весьма чувствительны к сырости.

В хорошую погоду утята довольно часто пользуются выгулом. Дабы не создавалась сырость, выгул посыпают слоем песка либо застилают слоем соломы. Это предотвратит загрязнение оперения.

Запрещено допускать на территории выгула появления нечистых луж. Появившиеся нарушения и выбоины дерна направляться засыпать песком либо щебенкой. Территория ограниченного выгула должна быть затенена навесами либо вторыми укрытиями (деревьями), дабы птица не подвергалась тепловому удару.

Дабы не допустить заражения питьевой воды сальмонеллами, поилки обносятся штакетником, дабы в них не попадал помет.

Сальмонеллы скапливаются в отстое, исходя из этого поилки лучше устраивать проточными, с выводом загрязненной воды за пределы выгула, а водный выгул лучше устраивать на проточных водоемах.

Заболевания утят

Вирусный гепатит.

Заболевание утят 1–15-дневного возраста. Заболевание проявляется в отказе от корма, сонливости, малоподвижности, опрокидывании на пояснице либо бок, совершении плавательных перемещений. Меры борьбы: своевременная вакцинация, тщательная дезинфекция, борьба с грызунами.

Отсутствие оперения. Чаще видится у 40–50-дневных утят. Неоперившиеся утята не хорошо растут, подвержены инфекционным болезням. Профилактика: создание обычных условий содержания, полноценное кормление.

В рацион направляться включить жмых, молотый овес, перьевую муку.

Пастереллез (холера).

Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены индейки и утки. Главными мерами профилактики являются обеспечение большого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых находятся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств.

Аспергиллез.

Заболевание дыхательных путей, вызываемое патогенными грибами. Это острое заболевание со смертельным финалом до 50%.

Источники заражения, плесневелые корма, ветхая загрязненная подстилка, сырость в птичнике.

Своеобразных средств борьбы нет. Основное профилактическое мероприятие – исключить кормление заплесневелой пищей и применять лишь чистую подстилку.

Сальмонеллез (паратиф).

Заболевают утята и цыплята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50-80%.

Заболевание проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, начинается понос.

Для лечения применяют:

  • тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней
  • окситетрациклин с пресной водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову
  • сульфадиметоксин с кормом каждый день в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней
  • тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – дневная доза
  • мепатар – 10 г препарата на 5 л питьевой воды
  • дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками заразы.

Разведение уток дома, как бизнес.

Будни Фермера. Утки породы Мулард. 1 — 43 день. / Mallard ducks


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: