Утки солидную часть времени находятся на пастбище у водоемов, в случае если таковые имеются. В случае если же птицы находятся в вольерах, то им скармливают свежескошенную зелень, насыпая ее в кормушки. В зимний период зеленые корма может заменить травяная мука из бобовых и злаковых трав, и мука из крапивы, богатая каротином. Еловую и сосновую хвою скармливают уткам всех возрастов.
Из хвои кроме этого возможно заготавливать витаминную муку.
Зеленые корнеплоды и корма
Целесообразно заготовить летом листья деревьев и кустарников. Лучше это делать в июне — июле, тогда в них содержится больше витаминов. Заготавливать возможно листья липы, акации, клена, тополя, бузины, березы, осины, ивы.
Сушат их, как уже упоминалось, в вениках на сквозняке.
Хорошим кормом являются и водные растения: ряс¬ка, рдест, элодея, роголистник, хора. Ряску собирают посредством громадных сит, закрепленных на долгих шестах. Скармливают ее в день до 500 г на голову и 30 г — в сухом виде.
Ряску возможно заготавливать на зиму, высушивая ее до сыпучести.
Элодею утки кроме этого прекрасно едят и в свежем, и в высушенном виде. Элодея — подводная водоросль, которая образует целые заросли на глубине 1-2 м. Скармливают ее до 500 г на голову, додавая во мокрые мешанки.
Роголистник растет в негромких заводях. Едят его утки с наслаждением в свежем и сушеном виде в тех же количествах, что и элодею.
Всю водную растительность, не считая ряски, собира¬ют долгим багром с укрепленными на конце его крючьями.
Растения измельчают, после этого сушат под навесом либо где-либо в тени.
В рацион кормления уток входят кроме этого и корнеплоды: морковь, картофель, сахарная свекла, тыква, топинамбур, турнепс, брюква.
Морковь уткам скармливают в свежем, засоленном, сухом виде, и силосованную.
Соленую морковь перед скармливанием вымачивают. Утятам соленую морковь дают в 10-15-дневном возрасте числом 10% от общего рациона. Свежую морковь дают утятам с 3—5-дневного возраста в количестве 25-30% от дневной массы кормов.
Картофель — богатый крахмалом углеводистый корм, который без ущерба может заменить до 30—40% зерно-мучных концентрированных кормов в рационе взрослой птицы и откармливаемого молодняка. Картофель дают молодняку и взрослым уткам в отварном виде. Картофель должен быть без ростков и прекрасно вымытым. Воду, в которой варился картофель, сливают и в корм не применяют.
Отварной картофель прекрасно разминают и смешивают с измельченными зерновыми кормами.
Сахарную свеклу вводят в рацион уток кроме этого в отварном виде в составе мешанок. Воду, в которой варилась свекла, возможно применять как добавку к сухим кормам. Сырую свеклу уткам дают в измельченном виде в смесях с другими кормами.
Кормовую капусту скармливают уткам в свежем виде. В случае если употребляют мерзлую капусту, то ее оттаивают, а после этого сразу же скармливают уткам в составе мешанок либо в чистом виде.
Тыкву скармливают в сыром виде равно как и свеклу. Она содержит 40-70 мл каротина в 1 кг.
Хорошим кормом в зимний период возможно силос, который заготавливают в осеннюю пору, применяя отходы с огорода, злаковые и бобовые травы. При скармливании силоса уткам в обязательном порядке необходимо давать мел — 1 г на 10 г массы.
Жом свекловичный сухой и сырой есть очень полезным и питательным кормом для уток. Сухой жом по питательности не уступает пшеничным отрубям.
Пивная дробина — отходы пивоваренного производства — более питательна, чем картофельная мезга; возможно скармливать взрослым уткам до 50 г на голову в день.
злаковые корма и Зерновые
злаковые корма и Зерновые — главная питательная пища для птицы. Их дают уткам как в целом, так и в дробленом виде. Самый приемлемы в кормлении кукуруза, овес, ячмень, просо, разные зерновые отходы, и поставщики белков растительного происхождения — бобовые культуры: горох, бобы, чечевица.
Кукурузу уткам скармливают в дробленом виде. Так как кукуруза бедна на протеин, ее нужно скармливать в сочетании с кормами, содержащими достаточно протеина, кальция, магния и витаминов группы В.
Взрослым уткам рекомендуется вводить в рацион 30 – 50% кукурузы от дневной нормы концентратов, молодняку — желтой кукурузы до 50 — 60%.
Уткам целесообразно скармливать початки кукурузы молочно-восковой спелости в виде силоса. В этом случае увеличивается поедаемостъ кукурузы и возрастает продуктивность птицы.
Ячмень — корм для утят и маточного стада всех воз¬растов. Он может составлять до 25—50% от веса сухой смеси. Содержит более 50% углеводов. Недочёт яч¬меня, так же как и овса, — много клетчатки. Ячмень скармливают в целом виде, в виде дерти, муки неотёсанного помола.
Для маточного поголовья уток весьма по¬лезно проращивать ячмень до «наклева», так как в пророщенном ячмене существенно возрастает содержание витамина В2.
Молодняку младших возрастов ячмень лучше давать в виде небольшой дерти либо муки неотёсанного помола, но в обязательном порядке отсеянной от оболочек. Много клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт утят и ведет их к смерти. При скармливании утятам старших возрастов отсевать оболочки не нужно.
При скармливании ячменя у птицы улучшается уровень качества мяса.
Овес в рацион взрослой птицы возможно включать как грубомолотым, так и в виде зерна, до 30—40% неспециализированной смеси зерно-мучных кормов. Чем мень-ше в ней содержится пленок, тем лучше считается уровень качества зерна. Молодняку овес скармливают очи¬щенным от пленок и в виде муки неотёсанного помола, и крупы числом 10-20% от рациона кормления.
Много клетчатки в овсяном корме утятами младших возрастов не переваривается, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает ги¬бель молодняка.
Просо, в особенности желтые сорта, богато каротином. В составе кормов его возможно около 10-15%.
Утятам просо дают в размолотом виде — целые зерна они не хорошо переваривают.
Горох, бобы, чечевицу скармливают уткам в размолотом виде. Данный корм содержит жир, протеин, клетчатку, микроэлементы и растительные белки. В рационе уток он обязан составлять не более 10-12%.При скармливании силоса уткам в обязательном порядке необходимо давать мел — 1 г на 10 г массы.
Подсолнечниковый шрот содержит 45% сырого протеина. По питательности для кормления уток он самый подходящий. Его включают в рацион числом 2-12%.
шрот и Льняные жмыхи применяют в питании уток в тех же количествах, что и подсолнечниковые, но время от времени в льняных жмыхах образуется синильная кислота, что может неблагоприятно сказаться на здоровье птицы.
шрот и Соевые жмыхи вводят в питание уток числом 8-20% от общего рациона.
Кукурузный шрот богат витамином Е, но беден белками, исходя из этого его включают в рацион с другими кормами, содержащими белки числом 10—15% от общего рациона.
Пекарские и пивные дрожжи кроме этого применяют в питании уток, поскольку они богаты витаминами группы В. Свежие дрожжи разводят в воде и готовят на ней мешанки. Сырые пекарские дрожжи дают всем уткам числом 3—5% от дневного рациона. Пивные дрожжи дают утятам с 10-дневного возраста в количестве 5-8% от рациона.
Пшеничные отходы приобретают на элеваторах и мель¬ничных комбинатах при переработке пшеницы. В их со¬став входят мелкодробленая пшеница, небольшие зерна вторых злаков, семена сорных растений, землистые примеси, частицы мякины.
В рацион маточного стада пшеничные отходы возможно включать числом 10—30%. Утятам до 10-дневного возраста пшеничные отходы лучше не скармливать; в ра¬ционе молодняка более старшего возраста их содержание в первое время не должно быть больше 5%. По мере роста утят часть пшеничных отходов неспешно возрастает и может быть около 20% веса сухих кормов.
Утятам старше 30-дневного возраста пшеничные отходы возможно скармливать числом 50% от веса смеси зерно-мучных кормов. При откорме уток в рационы возможно вводить до 30— 40% пшеничных отходов.
Мельничная пыль не редкость белая, серая и тёмная, в зависимости от примеси в ней земли. Бедую и серую мельничную пыль возможно скармливать взрослой птице числом 20—30% от веса сухой смеси рациона. Тёмную пыль давать птице не рекомендуется, поскольку питательность ее низкая. Утятам до 30-дневного возраста вводить в рацион бедую и серую мельничную пыль не нужно. Утятам старшего возраста возможно скармливать во мокрых мешанках 15— 25% белой либо 10—15% серой мельничной пыли.
Наряду с этим мельничная пыль заменяет часть полноценного зерна.
В зерновых отходах довольно часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Исходя из этого, перед тем как ввести в рацион зерновые отходы, нужно шепетильно их просмотреть и проверить их биологическое воздействие. Для этого в отдельную секцию отсаживают 3—5 уток, в рацион которых вводится определенное количество зерновых отходов.
В случае если в течение 10—15 дней скармливания никаких отрицательных последствий не будет, то зерновые отходы возможно вводить в рацион всего стада.
Питательность зерновых отходов неодинакова: время от времени она не редкость близка к питательности полноценного зерна, а в некоторых случаях низкая. Это нужно учитывать при составлении рациона.
Корма животного происхождения
Рыбную муку возможно додавать в мешанки либо варить из нее бульон, а после этого уже готовить на нем мешанки. Рыбную муку продолжительно не хранят, поскольку она со¬держит около 15% жира и скоро портится. За 1-2 недели до убоя рыбную муку исключают из питания уток, дабы мясо не имело рыбного запаха.
Мясо-костная мука кроме этого хорошее дополнение к питанию. Жирная мясо-костная мука при долгом хранении может вызывать у молодняка заболевания желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее скармливать не рекомендуется.
Утятам старших возрастов ее необходимо вво¬дить в рацион не более б—8%, а взрослым не более 8— 10% сухой смеси рациона.
Скармливают уткам и отходы мяса: в измельченном либо вареном виде в смеси с мучными кормами, числом 15% от дневного рациона. Молочные продукты: молоко (обрат), творог, пах¬та, сыворотка — лучшие источники легкоусвояемого белка.
Молоко скармливают утятам по большей части во мокрых мешанках, а снятое молоко дают в виде просток¬ваши.
Творог дают утятам с 2-10-дневного возраста в смеси с другими кормами.
Пахта идет на корм взрослым уткам, молодняку всех возрастов и откармливаемой птице. На ней замешивают мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока.
Пахта из кислых сливок менее питательна.
Сыворотку в чистом виде молодняку дают в намерено отведенных поилках, а взрослым уткам — в составе мешанок.
Минеральные корма
В качестве минеральных подкормок для уток годятся: яичная скорлупа, костная мука, мел, разные моллюски, ракушки, известняк, соль, гравий, древесная зола. Для них делают отдельные кормушки, в которых эти подкормки должны быть неизменно.
Дробленую ракушку вводят в смеси мешанок либо насыпают в отдельные кормушки. Утятам ракушки дают лишь в размолотом виде и в составе мешанок — 1,5-2,5%.
Мел в виде крупки насыпают в отдельные кормушки, а в молотом виде додают в мешанки.
Древесную золу возможно давать уткам лишь по окончании того, как она пролежала на воздухе около месяца.
Моллюсков возможно заготовить впрок в летний период. Сушить их необходимо на солнце, а вдруг погода не разрешает, то в печи. Хранят таковой корм в сухом прохладном месте в бумажных мешках.
Костную муку дают уткам с 10-дневного возраста в количестве 1-2,5% от общего рациона в составе мокрых мешанок.
Поваренную соль утятам вводят в смеси мешанок с 10-дневного возраста, предварительно растворив в воде.
Гравий либо какие-либо небольшие камешки должны постоянно пребывать в отдельных кормушках. Потребление его в корм содействует лучшему пищеварению, поскольку гравий усиливает перетирание пищи в желудке. Небольшой гравий возможно скармливать в мучных смесях.
Замена гравия на песок может привести к раздражению оболочки кишечника.
Вода нужна каждому живому организму для принятие участия в обмене веществ, температуры процессов тела и регулирования пищеварения. Для птицы вода имеет особенное значение, поскольку температура тела птицы существенно выше, чем у животных (41—42еС), существенно энергичнее обмен веществ, весьма интенсивный обмен солей, часть которых не хорошо растворима в воде и требует для выведения (формирования скорлупы яйца) большого количества воды.
Утка потребляет в год 270—300 л воды. На 100 утят в первые дни выращивания требуется 3 л воды в день. К 20-дневному возрасту потребность в воде того же поголовья возрастает до 20 л, к 30-дневному возрасту — до 30 л.
Вода для питья обязана всегда находиться перед птицей, в особенности, если она лишена водных выгулов. Вода должна быть чистой, без примесей и посторонних запахов, иметь температуру 9-{jcomments on}10оС.
Уткам как водоплавающей птице вода, нужна для купания. У уток, каковые пользуются водоемом, лучше начинается сальная железа. Утки смазывают жиром железы собственный оперение, отчего оно получает эластичность, осо¬бую плотность, не смачивается водой и прекрасно предохраняет в мороз от переохлаждения, а в жару — от перегрева.
Чем кормить уток. Как сделать корм для уток
Корм для уток
Занимательные заметки:
- Что такое садоводческое некоммерческое товарищество?
- Готовим землю под газон
- Ликбез по мотоблокам
- Топинамбур, либо земляная груша
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Сочные витаминные корма, корнеклубнеплоды в кормление уток
Утки любых возрастов с радостью поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, юный крапивы, каковые в…
-
Корма для утки, полученные от переработки сельскохозяйственного сырья
В кормлении уток широкое использование находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур приобретают жмыхи…
-
Какие конкретно должны быть помещения для содержания взрослых уток
При круглогодичном содержании уток в помещении нужна основательная постройка, которая может надежно обезопасисть птицу от резких температурных…
-
Утководство есть одной из самые скороспелых отраслей мясного птицеводства: за 6 7 недель от уток возможно взять много…
-
Кормление фазанов зерновыми кормами
Эти корм,а по общей питательности и массе занимают главную часть рациона птиц. Зерновые корма содержат боль- шое количество углеводов, и белок,…
-
Корма для лисиц животного происхождения
Мясные корма. Мясо Мясом именуют мускулы животного вместе с жиром, связками, сухожилиями, нервами и кровеносными сосудами. Конина,говядина,…