Кизил: посадка, выращивание, уход

Кизил: посадка, выращивание, уход

Какие конкретно ассоциации у вас приводит к названию растения «кизил»? Мне сходу вспоминается варенье, которым меня в студенческие годы угощала соседка по помещению из Карачаево-Черкессии. Это не просто варенье, это чистой воды лакомство. Кизил не только вкусен и употребляется при приготовлении разных джемов и блюд, но и владеет громадным спектром нужных веществ, каковые улучшают артериальное давление, оказывают помощь пищеварению. В Крыму на данный счет существуют разные предания, в которых говорится, что любую заболевание возможно вылечить отваром и плодами кизила из него. На Кавказе питательный лаваш из кизила помог в годы Первой Мировой избежать цинги. Обитателям средних широт иметь для того чтобы «красавца» у себя в саду проблематично, не смотря на то, что само растение полностью не требует особого ухода. Все дело в том, что кизил начинает цвести раньше вторых растений, но период вегетации у него около 250 дней в теплом климате, к примеру, на Кубани. Исходя из этого для средних широт необходимо обзаводиться сортом с ранним сроком созревания плодов.  Кизил относится к семейству кизиловые, представленному в виде кустарников либо деревьев, не превышающих 8 м. Встретить его вольно растущим возможно в Крыму, Закарпатье и на Кавказе в зарослях кустарника, подлесках либо опушках. Кизил живет более 100 лет. У нас распространен кизил обычный, либо, как его еще именуют, дерен мужской. Ягоды кизила обычного красные (в ходе селекции были выведены сорта с янтарного цвета ягодами), мясистые, в костянки.  Кизил прекрасно переносит заморозки, но при -30 °С происходит повреждение ветвей. Исходя из этого юные растения кизила на зиму требуют хорошего укрытия. В случае если же температура чуть выше +40 °С, листья на молодом дереве смогут подсыхать, в этом случае первые годы судьбы в саду кизил притеняют подсолнухами, кукурузой.  

Посадка кизила 

Как я уже сказала, кизил южанин, он обожает теплый мягкий климат. Но не следует отчаиваться регионам с более прохладным климатом. Необходимо легко более совершенно верно выбрать сорт, что может прижиться в вашем регионе. Когда-то и виноград рос лишь на юге, а сейчас в Орле мои родители выращивают красивый тёмный виноград, не утепляя и не укрывая его на зиму.   Кизил обычный прекрасно растет на землях, богатых известью. Кислые земли он в принципе не обожает, но может расти кроме того на них, но это будет сказываться на развитии растения и урожае. Грунтовые воды должны пребывать не ближе 1,5 м от поверхности почвы. При посадке выберите южную либо юго-западную сторону. Сажайте в осеннюю пору. Считается, что в случае если листва тополя начала опадать, то пора кизил сажать.

  • диаметр и Глубина посадочной ямы должны быть около 60 см. 
  • Кол вбиваете со стороны, откуда дует ветер, а саженец ставите с противоположной стороны, расправляете корни. 
  • Корневую шейку делаете на 3 см выше уровня почвы, дабы в то время, когда почва осела, шейка стала на одном уровне с почвой.
  • При выкапывании ямы ложите верхний слой земли и нижний в различные стороны. Верхний плодородный слой смешайте с минеральными удобрениями и перегноем и засыпьте саженец, полейте 2 ведрами воды и замульчируйте землю перегноем либо сухой почвой нижних слоев.

  От забора до кизила должно быть не менее пяти метров, расположите его так, дабы в последующие годы ему было обеспечено хорошее питание из земли и другие деревья не мешали ему, в противном случае по прошествии 20 лет крона кизила будет загущаться и сужаться, что как следует отразиться на количестве урожая. Кизил — красивый медонос, но, как я уже сказала, цветы его появляются рано (цветение продолжается около 2 недель), в то время, когда температура окружающей среды около +12 °С, а для опыления пчелами температурный режим должен быть значительно выше. Исходя из этого у кизила в обязательном порядке должна быть пара в саду, а лучше две, дабы ветром пыльца имела возможность переноситься с одного дерева на второе и так деревья имели возможность опылять друг друга. Размещают их наряду с этим на расстоянии 3-5 м.    Саженец кизила, готовый к посадке, должен быть 2-летнего возраста, высотою около 1,5 м, диаметром около 2 см и иметь около 5 скелетных ветвей. По окончании посадки нужно обрезать побеги на 1/3. Не смотря на то, что многие садоводы не делают этого в первоначальный год по окончании посадки, и растения так же прекрасно приживаются. 

Размножение кизила

Кизил возможно размножать семенами либо вегетативно. При размножении семенами нужна их стратификация.  Для этого костянки очищают от мякоти и кладут во мокрые опилки либо мох, неизменно увлажняя их (период стратификации около года). Особенность костянки этого растения содержится в том, что она не распадается на семядоли, исходя из этого при посадке заглублять ее необходимо не более чем на 3 см, потом в кости появляется отверстие, через которое росток пробивается к судьбе. Возможно посеять семена и без стратификации, в этом случае взойдут они через два года, но всходы наряду с этим покажутся неравномерно. При вегетативном размножении более действенно размножение зелеными черенками, прививкой и отводками (окулировкой), саженец брать двухлетний. Прививку создавать необходимо на заре свежими глазками. Я уже много раз обрисовывала данный способ. Взглянуть его возможно в моих статьях про яблоню, грушу и т.п.   Окулировкой взят сорт Янтарный, чьи плоды желтые, а не красные, как мы привыкли видеть у кизила.  Отводками размножается равно как и большая часть плодово-ягодных растений. Около дерева делаются горизонтальные канавки, в них укладывается побег, пришпиливается к почва и присыпается почвой, увлажняется. За летний период ветка обязана обзавестись корнями, тогда ее возможно смело отделить от материнского растения.   Одеревеневшие черенки приживаются весьма не хорошо, иногда проходит около 2 лет, перед тем как возможно высаживать саженец на постоянное место.

Уход за кизилом 

Формирование обрезка и кроны кизила заключаются в обозначении у саженца штамба около 50 см и 5 скелетных ветвей, придерживаясь формы куста. Загущающие поросль и побеги удаляют. Обрезка в последующие годы может не проводиться. Дабы омолодить кизил, в возрасте около 20 лет делается омолаживающая обрезка методом обрезания 4-летних побегов. За счет этого образуется большое количество новых молодых веток. Для ландшафтного дизайна многие садоводы выполняют обрезку в виде разных форм.   Уход за кизилом содержится в прополке, рыхлении земли на  глубину около 10 см, поливе и капельном орошении в первоначальный вегетационный год.

Сорта кизила

Сорта кизила разнообразны и по цвету, и по вкусу, и по форме плодов. Ниже кое-какие увлекательные, на мой взор, сорта кизила:  

Кизил «Янтарный»

Сорт с желтыми плодами. В то время, когда данный сорт созревает, то цвет делается так прозрачно-янтарным, что видна кроме того костянка. Плоды около 3 г. Круглой формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, исходя из этого за несколько дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.

Кизил «Владимирский»  

Большие плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-цилиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, красивы в переработке и заморозке, созревают в последних числах Августа.

Кизил «Светлячок»

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необыкновенной бутылочной формы. красная мякоть весьма ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В последних числах Августа возможно собирать урожай, он замечательно будет храниться, ягоды не осыпаются. Совершенны для замораживания и переработки. Крона дерева пирамидальная, ежегодный урожай, кроме того у 20-летнего дерева, составит 60 кг.   Я обожаю Вильяма Похлебкина, как историка, человека, доказавшего что водка в первый раз в мире изготовилась в Российской Федерации. Причем не та, которая пьянит и уничтожает людей. А та, которая не приводит к на утро и общее состояние здоровья не калечит. Но обращение не об этом, а о том, что в его книге национальных кухонь мне весьма понравился следующий рецепт с кизилом, сейчас за имением скудных кулинарных свойств, думаю смогу ли я его реализовать и где дотянуться в отечественных местах кизил.

Курица с кизилом

Ингредиенты: 

  • Курица (1-1,5 кг)
  • 1-1,5 стакана сушеного кизила
  • 0,5 стакана изюма
  • 75 г топленого масла
  • 2 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 0,25 ч. ложки тёмного перца
  • 1 ст. ложка пшеничной муки (поджаривать с маслом до светло-желтого цвета и развести 0,5 стакана бульона).

 

Приготовление:

  1. Из продуктов приготовить подливку (кизил распарить, протереть), перемешать все, довести до кипения.
  2. Залить куски отварной курицы и прогреть на огне 5-6 мин.

По-моему, хорошее потребление столь красивого растения. Вы пробовали готовить с кизилом и что именно? Практический опыт очень приветствуется. Статья размещена в разделах: кизил, посадка, уход, размножение, сорта, деревья и кусты, статьи


Посадка кизила

Посадка кизила


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: