Капуста белокочанная: полезные свойства популярного овоща

Капуста белокочанная: полезные свойства популярного овоща

Овощи – незаменимый кладезь элементов, нужных людской организму. На каждом приусадебном участке растет настоящая «витаминная бомба» — белокочанная капуста.

Содержание

  • Капуста: историческая справка
  • Нужные вещества в составе овоща
  • Целительные особенности культуры
  • Противопоказания: в то время, когда не следует увлекаться овощем?

Капуста: историческая справка

Капуста – представитель семейства Крестоцветных. С давних пор используется как лекарство. Кроме того на данный момент ученые не знают, в то время, когда в первый раз целители воспользовались нужными особенностями овоща.

Лишь как мы знаем, что и Сейчас дикая форма привычной с детства капусты растет в Северной Африке и Западной Европе.

Историками были отысканы упоминания о культуре в документах, датированных несколькими тысячелетиями до нэ. Вероятнее, как раз обитатели Старой Иберии первые стали целенаправленно выращивать данный овощ. Неспешно растение освоило все Средиземноморье.

Точен тот факт, что его употребляли на балканском полуострове и Закавказье в начале I тысячелетия отечественной эры.

Ученые предполагают, что славяне познакомились с белокочанной капустой еще до полного объединения племен в Киевскую Русь. Основание для для того чтобы вывода – применения овоща и подробное описание употребления в Изборнике Святослава (1076 год).

Просматривая посвященный кочанам текст, делается ясно, что уже тогда культура была привычным, повседневным продуктом. Капуста в Киевской Руси почиталась равно как и хлеб. Ее употребляли фактически все время.

В сезон ели свежую, а зимний период соленую и квашеную.

Сейчас капуста занимает почетное место среди наиболее значимых сельскохозяйственных культур. Его выращивают в большинстве государств.

Овощ замечательно начинается и радует обильными урожаями на территориях умеренно прохладного климата. Этим требованиям отвечает и Российская Федерация. В стране на половине сельскохозяйственных площадей, выделенных под овощи, растет капуста.

Письменные свидетельства обосновывают, что белокочанная капуста – культура с старой историей, любимая в течении столетий во многих государствах.

Нужные вещества в составе овоща

С химической точки зрения капуста содержит громадной комплект витаминов, минералов и кислот. Помимо этого, что ее компоненты нужны для человека, они редкие и полезные. Эти вещества способны обеспечить обычное функционирование организма достаточно долгое время.

Витамины в белокочанной капусте:

  • Представители группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Холин
  • Филлохинон (витамин К)
  • Биотин (витамин Н)
  • Ретинол (А)
  • Токоферол (Е)
  • Бета-каротин
  • Ниацин (РР)

Микроэлементы в составе растения:

  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Железо
  • Фтор
  • Йод
  • Медь

Овощ богат на макроэлементы:

  • Кальций
  • Хлор
  • Натрий
  • Магний
  • Сера
  • Фосфор
  • Калий

Не считая перечисленных выше компонентов, в капусте имеется углеводы, жиры, глюкоза, фруктоза, присутствует клетчатка. Как мы знаем, что капуста содержит фитонциды и ферменты. Концентрация нужных веществ самый высока в капустном соке.

По количеству витамина С в составе растение находится на одном уровне с апельсином и опережает лимон. На протяжении термической обработки овощей данный элемент разрушается.

Что касается капусты, то ее свойство сохранять высокую концентрацию аскорбиновой кислоты легко необычна. В пролежавшем с осени до весны кочане остается 50% витамина С. Это же вещество присутствует в виде аскорбигена, из которого организм синтезирует аскорбиновую кислоту. Элемент не поддается пагубному действию большой воздуха и температуры.

В ходе изготовление блюд (квашеной, тушеной капусты) он преобразовывается в необходимое органическое соединение, делая пищу более нужной.

Витамин U – редкий элемент, действие которого на организм до конца не изучено. Его содержание в продукте определяется сортом капусты, условиями и сроками ее хранения. Современной медицине точно как мы знаем, что витамин даёт предупреждение развитие перстной кишки и 12-язвы желудка.

Капуста белокочанная содержит не меньше витаминов, чем фрукты.

Целительные особенности культуры

Овощ как ингредиент любого блюда сберегает все собственные нужные качества фактически без трансформаций. Сокровище воображает свежий, квашеный продукт, капустный сок, настой и рассол.

Воздействие на организм:

  1. Сера воздействует на стимуляцию синтеза инсулина. Достигается регуляция уровня сахара в кровеносной совокупности.
  2. Фолиевая, тартроновая терапии – средства атеросклероза и кислоты профилактики, ожирения. Вещества не разрешают углеводам преобразовываться в жиры, приводят в норму протеиновый обмен.
  3. Незаменимые аминокислоты положительно воздействуют на эндокринную совокупность. Они принимают участие в кроветворных процессах, выводят токсины, стимулируют рост и регенерацию тканей.
  4. Калий нормализирует работу сердечнососудистой совокупности.
  5. Потребление свежего капустного сока разрешит зарубцеваться язве перстной кишки 12-и желудка, предотвратит осложнение хронического гастрита. Острое ОРЗ, желтуха, заболевание селезенки, головные боли, бессонница – показания для применения жидкости.
  6. Выраженный дезинфицирующий эффект капустного сока оказывает помощь бороться с воспалительными процессами в ротовой полости и горле. Концентрат разводят водой и используют для полосканий.
  7. Рассол из кислой капусты облегчит состояние при запущенном геморрое, что сопровождается запором и обильным кровотечением. Его советуют при проблемах с диспепсии и печенью.
  8. Клетчатка – замечательное средство активизации моторной функции кишечника.
  9. Капустные страницы, благодаря фитонцидам в их составе, используются наружно. Их прикладывают к травмированным участкам при ожоге, вывихе и ушибе. Они благотворно подействуют на воспалившиеся суставы и связки, снимут боль при мигрени.

Противопоказания: в то время, когда не следует увлекаться овощем?

Перед началом лечения капустой принципиально важно удостовериться, что такая терапия не навредит здоровью. У безобидного на первый взгляд растения также имеется ограничения к потреблению:

  1. При диагностированном остром либо хроническом панкреатите, болезнях пищеварительной совокупности не рекомендуется имеется сырую капусту. Такое блюдо спровоцирует ухудшение недуга.
  2. Чрезмерная любовь к сырому овощу приведет к вздутию живота, коликам, метеоризму. Особенно это относится людей, каковые из-за неприятностей с зубами не смогут должно переработать продукт еще во рту.
  3. Не разрещаеться всегда употреблять необработанную кочерыжку: в ней сосредотачиваются все вредные элементы, впитанные растением за время созревания. Неотёсанная клетчатка навредит при колите, диарее и энтерите.
  4. Залог здоровья – питание качественными продуктами. У хорошей капусты кочан плотный, срез – белый. Темно-коричневый оттенок среза поведает о том, что овощ залежался и утратил солидную часть нужных компонентов.
  5. Запрещено брать поврежденный товар, покрытый пятнами либо с неприятным запахом. Свежее растение тяжелое, насыщенного зеленого цвета. На нем не должно быть вялых листочков.

Нет сомнений в хорошем действии овоща на здоровье. В случае если учитывать личные изюминки собственного организма и придерживаться разумных мер, успех обеспечен.

Белокочанная капуста польза для организма нужные особенности Белокочанной капусты

Елена Малышева. Польза и вред капусты


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: