Чем полезна капуста романеско и как вырастить ее у себя дома

Чем полезна капуста романеско и как вырастить ее у себя дома

Капуста романеско относится к семейству Капустных. Внешний вид не оставляет равнодушными ни садоводов, ни простых людей. Чем-то они похожи с цветной капустой, но все же перепутать их сложно.

Содержание:

  • Что представляет собой капуста романеско
  • Нужные особенности
  • Выращивание капусты романеско дома
  • Уход за капустой

Что представляет собой капуста романеско

Головка романеско имеет множество соцветий салатового цвета, любой из которых имеет форму фрактальной спирали, вдобавок к этому и любой бутон растет спиралью.

Капуста романеско имеет еще два заглавия, каковые более привычны в народе, это романская брокколи и коралловая капуста.

Растение есть однолетним, соцветия снаружи похожи на пирамидки, они все хорошо прижаты друг к другу, а около их обвивают плотные темно-зеленые листья.

В случае если выполнять нужные условия и верно заботиться за капустой, то кое-какие сорта смогут вырасти до 1 метра, плод каждого из них будет достигать пол килограмма.

Капуста романеско пришла в нашу страну недавно. Ее отчизной считается Италия, Рим. В соответствии с документам появление капусты приходится на 90-е года 20-го столетия, не смотря на то, что неофициально она показалась еще во времена Римской Империи.

Внешний вид капуста показался не просто так, как раз таким его желали видеть селекционеры.

Возможно заявить, что это одна из разновидностей цветной капуты.

В случае если присмотреться, то возможно подметить, что соцветие капусты и каждый бутон романеско складывается из маленьких копий самого себя.

Романеско выращивается, как и каждый овощ, для потребления в пищу:

  • Принцип изготовление повторяет брокколи, ее возможно запекать, додавать в суп, жарить либо бланшировать.
  • Принципиально важно не переварить капусту, в противном случае все вкусовые качества теряются.
  • Романеско если сравнивать с брокколи ласковее и мягче, без печали.
  • В Италии же имеется особые рецепты.

Нужные особенности

Капуста романеско уникальность для отечественных потребителей, без оглядки на ее вкус и бесконечную пользу для организма. Она есть низкокалорийной, приблизительно как огурец, а ее вкус ласковый и узкий.

Самые полезные вещества в ней – это витамины С и В, минералы, каротин и цинк, но это еще не все.

В капусту входит :

  • Витамин А, он нужен для здорового вида и роста волос, кожи и ногтей, к также он нужен для борьбы организма с заразами, для поддержания большого уровня иммунитета. Для зубов и костей будет нужным и кальций, что ко всему другому нормализует работу сердца и оказывает успокаивающий эффект.
  • Следующий витамин, которым богата капуста романеско – витамин группы К. Благодаря ему в организме вырабатывается энергия, происходят процессы сворачиваемости крови.
  • О пользе витамина С знают кроме того мелкие дети, он положительно оказывают влияние на работу иммунитета, кровеносных сосудов, нужен для кроветворения. Аскорбиновая кислота оказывает помощь приспособиться к негативным факторам внешней среды, и бороться с проблемами в дыхательной совокупности.
  • Витамины группы В кроме этого нужны для кроветворения, для обычной работы нервной совокупности, для верного обмена веществ.
  • Еще один витамин, что содержится в капусте романеско – РР, он оказывает помощь поддерживать обычный уровень холестерина в крови, положительно оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой совокупности.

В случае если в рационе будет всегда присутствовать капуста романеско, возможно добиться улучшения работы нервной совокупности, обезопасисть себя от стресса, совладать с проблемами щитовидной железы, поднять иммунитет.

Доказано, что этот овощ положительно воздействует на динамику атеросклероза, усиливает состояние микрофлоры кишечника, снижает риск развития онкологических болезней. Капуста и сама не вызывает аллергических реакций, и оказывает помощь их лечить.

Выращивание капусты романеско дома

Вырастить романеско дома намного сложней, чем брокколи либо каждый вид капусты. Она весьма прихотливая, и любое отклонение от разработки может дать негативные результаты (не завяжутся головки).

Самое ответственное при выращивании – это строгое соблюдение температурного режима.

Характерные изюминки при выращивании: 

  • Головки начинают завязываться при температуре воздуха менее 18 градусов, это значит, что необходимо верно вычислить время посадки капусты, дабы завязывание выпало на весну либо прохладную осень.
  • Температура воздуха серьёзна и на протяжении выращивания рассады. Тут разработка весьма похожа как при выращивании рассады белокочанной капусты. За 2 месяца до посадки рассады на постоянное место на участке, семена сеют в контейнеры. В то время, когда покажутся первые всходы, температура должна быть в пределах 20 градусов, а дабы ростки росли и развивались стремительнее, температуру понижают до 8 градусов.
  • При выращивании рассады принципиально важно поддерживать хороший уровень и яркое освещение влажности земли. При соблюдении всех этих факторов имеется шанс взять здоровую крепкую рассаду с развитой корневой совокупностью.
  • Сажать капусту оптимальнее по окончании картофеля, тогда земля самая рыхлая. Не следует выращивать капусту по окончании любых Крестоцветных, тогда имеется громадный риск взять все всех вредителей и болезни от предшественников.

Как и другие виды Капустных, романеско предпочитает щелочные земли и погибает на кислых. Исходя из этого землю необходимо заблаговременно подготовить, в частности: грунт известкуется либо у нее добавляется древесная зола (300 г на 1 кв.м.). Юные саженцы прекрасно отреагируют на компост в земле.

На протяжении формирования соцветий капуста больше всего испытывает недостаток в своевременном поливе и солнечном свете.

Уход за капустой

 

Рассаду романеско возможно сажать в грунт в последних числах Апреля.

Схема высаживания: 60*60 см между растениями и рядами. Растение не легко переносить перепады температуры, исходя из этого нет конкретной даты, в то время, когда возможно высаживать капусту, необходимо ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона.

Самые главные правила при выращивании романеско:

  • Полив по мере необходимости. Не ждать до тех пор пока земля всецело просохнет, но и не переливать овощ.
  • Осмотр растений на других вредителей и наличие гусениц.
  • Окучивание грядок, удаление сорняков.
  • Подкормка делается всего три раза, но делается бережно. Через чур поздняя либо обильная подкормка может отрицательно оказать влияние на завязку головок соцветия.
  • Первая подкормка делается спустя семь дней по окончании высадки рассады (коровяк, минеральное удобрение).
  • Вторая – через несколько недель по окончании предыдущей (аммиачная селитра, борная кислота, суперфосфат, хлористый калий).
  • Третья подкормка производится во время завязывания головок (коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосафат).

Собирать урожай возможно уже в октябре либо в то время, когда у овоща образуются мясистые звездообразные соцветия.

Хранить его возможно в холодильнике не бельше семи дней. Спустя это время капуста теряет собственные вкусовые и нужные особенности. Дабы романеско хранилась продолжительно, ее замораживают.

Выращивать романеско сложно, не каждому дачнику это под силу, но все реально. В итоге возможно взять неповторимый вид капусты, что не только украсит любой стол, но и принесет пользу здоровью.

Капуста брокколи — вред и полезные свойства

Капуста брокколи — полезные свойства и вред


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: