Как выращивать вешенки и чем они полезны

Как выращивать вешенки и чем они полезны

Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели! Сейчас поведаю мало о пользе вешенок, о том, какие конкретно имеется виды этих грибов, и, как выращивать вешенки на даче либо дома. Основное преимущество данного вида грибов – высокая урожайность, и простота выращивания. И не смотря на то, что выращивание вешенки в полной мере выполнимая задача, однако в этот самый момент имеется собственные своеобразные требования.

Но, как говорится, раньше мы и ходить не умели, но обучились же…

Выращивание вешенок дома вероятно несколькими методами. Я поведаю о методе выращивание вешенки на пнях (правильнее — на бревнах). Но для ведения грибного бизнеса довольно часто применяют другие способы: выращивание на субстратах, на опилках, на соломенных блоках…

Черта гриба

В отличие от белых грибов, подосиновиков, маслят, каковые относятся к микоризным грибам, растущим в симбиозе с растениями, вешенки – это грибы-сапрофиты. Они растут на деревьях (и пнях) в основном лиственных пород и вызывают тем самым разрушение древесины. Вешенки редко видятся поодиночке, по большей части они образуют многоярусные скопления, складывающиеся из 30 и более грибов.

польза и Пищевая ценность вешенки
Вешенки – полезный диетический продукт. Они отличаются низкой калорийностью (всего 38-41 ккал) и комплексом нужных веществ, что включает:

  • высоко усваиваемые аминокислоты и белки, а также незаменимые;
  • жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, полисахариды, клетчатка);
  • разные минеральные вещества (калий, селен, железо, цинк, медь и др.);
  • витамины (С, РР, Е, D, группы В).

Ласковая, мясистая мякоть молодых грибов имеет вкус и приятный запах. Но со временем она делается твёрдой и волокнистой.

Эти грибы применяют в переработанном виде: их варят, жарят, тушат, солят, сушат и маринуют.

Лечебная сокровище
Примечательно, что при регулярном потреблении данных грибов уровень холестерина в крови понижается. Вешенки не только мешают формированию атеросклероза, но и оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее воздействие на организм человека.

Виды вешенки

Сейчас в продаже возможно встретить мицелий вешенки следующих видов:

Вешенка обычная
Представляет собой достаточно большой гриб. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 15 см, высота ножки – 1-4 см. Окраска шляпки изменчивая: серая, бурая, по мере созревания – пепельно-серая либо коричневая с фиолетовым оттенком.

Форма круглая либо раковинообразная.

Вешенка золотая (либо лимонная)
В природе данный вид произрастает лишь на Дальнем Востоке. Шляпки имеют броский, насыщенный желто-лимонный цвет и достигают размера 3-10 см. Они расположены на ножках высотой 1-4 см.

Вешенка индийская (либо пульманарис)
Пульманарис есть самым распространенным в природе видом вешенки. Серовато-белая (либо серовато-коричневая) шляпка гриба размером 5-20 см расположена несимметрично на весьма маленькой ножке.

Вешенка колумбийская
Данный вид относится к самым редким. Единственное отличие от вешенки обычной – окраска шляпки, которая варьирует от светло синий-розового до фиолетового окраса.

Вешенка королевская
Не напрасно она именуется королевской. Это самый вкусный вид вешенки и он особенно популярный в Европе. Плодовое тело гриба складывается из коричневой шляпки размером 3-12 см и толстой ножки высотой 3-7 см.

Вешенка розовая
Данный вид, предположительно, самый экзотический из всех вешенок, а основное быстрорастущий. Грибы имеют ласковую розовую окраску, размером, как вешенка обычная.

Разработка выращивания вешенки обычной

Вешенку удачно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С разрешает приобретать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам пригодится:

  1. готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
  2. древесная база – бревно любых лиственных пород (тополь, береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, мокрое, с корой, но без веток;
  3. полиэтиленовая пленка;
  4. стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

  • на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
  • в закрытом помещении – в любое время года.

Советы по уходу и выращиванию за вешенками:

  1. В бревне готовят отверстия посредством дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, каковые располагают в шахматном порядке.
  2. Посредством перчаток из пакета бережно добывают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
  3. Бревно оборачивают полиэтиленом. По окончании того, как обернули полено, необходимо осуществить пара маленьких отверстий для поступления воздуха. После этого помещают подготовленные так бревна в чёрное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
    Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С данный процесс займет 3-4 месяца, при более большой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
  4. По окончании того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от ветра и солнца участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть приблизительно 10-15 см. Ее дно необходимо полить водой и после этого помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально). Бревно засыпают почвой на треть либо половину его длины.
  5. Землю около бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это окажет помощь бороться с этими вредителями, как улитки.
  6. Полив выполняют раз в неделю. Норма полива образовывает 5 л на 1 м2. Поздней в осеннюю пору перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими страницами, соломой).
  7. Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сперва каждую семь дней, при наступлении периода созревания плодовых тел – ежедневно.

Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных вида и пород вешенки. Так, при выращивании вешенки обычной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и длится до 4 лет, а на жёсткой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и длится 5-7 лет.

Температура +15…+25°С есть оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки образовывает 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация имеется о том, как выращивать грибы вешенки и сейчас остается лишь пробовать применить ее. Попытайтесь, вероятно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только наслаждение, но и прибыль.
Сейчас остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки большое количество), подготовить нужные материалы и начать выращивание вешенки.

Удачи!

Рекомендую, глубокоуважаемые читатели, приобретать свежие статьи на электронную почту, дабы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

выращивание вешенки, крайне полезные рекомендации 1

выращивание вешенки, очень полезные советы 2


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: