Как создать урожайный сад на песке без лопаты

Как создать урожайный сад на песке без лопаты

Лет 5 назад, в то время, когда младшему внуку было четыре  года, а средний ходил в первоначальный класс, дети помогали мне заботиться за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не торопился. Он пристально рассматривал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, после этого немного поднял листик, а из-под него вышла целая семейка небольших черепашек и поспешила за мамой. Старший отвел руку младшего и нормально стал его учить: «Ничего в природе трогать запрещено, все живые существа приносят пользу. Сотрёшь с лица земли одну букашку — погибнет целая цепочка, от нее зависящая. Пускай они живут и сами разбираются между собой».   У меня сердце сжалось от умиления. Значит, не напрасно я вырастил сад, в котором сейчас обучаются следить за судьбой природы мои внуки. Не за компьютером сидят, играясь в азартные игры–стрелялки, а следят за настоящей борьбой небольших букашек в природе, постигая ее простые и умные законы. Так цвели в моем саду колонновидные яблони в 2014 году… … и без того они зреют в августе.

Как это все начиналось

Начиналось все 13 лет назад. У меня уже был 25-летний опыт создания на 6 сотках сада по классической разработке, что неспешно погибал от морозобоин. Мы подготавливались к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили заложить новый громадный сад у дома на пустыре. Для  этих целей я оформил в аренду на 49 лет 40 соток закинутой почвы.  Мне понравилось, что это южный склон у озера, неподалеку от моего дома. Но почва в том месте была мертвая: чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет тут высаживали картошку по картошке, внося только минералку. Гумуса в земле не осталось. Я сделал вывод, что почву вернуть смогу. Мало забегая вперед: вот так смотрелось первое цветение колонновидных яблонь через 5 лет от посадки на бывшем пустыре… … а так — первый урожай на пятый год судьбы нового сада. Пахать участок я не стал, привез несколько КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал неспешно. Около молодых деревьев землю покрывал торфом, у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из ветхих закинутых парков. Опилки подсыпал на дорожки между деревьями.   Травы не косил, подкашивал лишь то, что затеняло подрастающие деревца. Я осознавал, что скошенная зелёная трава – это азотистое быстродействующее удобрение, наряду с этим азот травы скоро вымывается дождем, в случае если его не запахать. Но плуг и лопату я в новом саду решил не использовать. Стабильный  азот давал навоз. Помимо этого, я применял и по ложке мочевины локально в лунку у корня. А всецело высохшая трава, которую я оставлял расти до осени, – это лигнин, питание для грибов и последующих цепочек биоты. Как раз лигнин сухой травы ведет к накоплению гумуса в земле в долговременной возможность. Так делаю вот уже 14 лет.  Сорт Бузовяз зацвел на 4 год. на данный момент — на 13 год — это как и раньше низкое деревце. Но урожаи с него исчисляются ведрами.   В последние 10 лет собственной недорогой органики (полуперепревшего навоза в мешках) вношу большое количество — до десяти килограмм на кв.метр каждый год, без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры (не только дождевые черви, но и более небольшие членистоногие) её разносят на глубину, да и опад корней сорняков делает собственное дело.

Как это выглядит сейчас

на данный момент, через 13 лет освоения мертвого песка, под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой образовывает 30-40 см, а обнажённый песок без гумуса начинается лишь с глубины 70 см — глубже почвенные инженеры органику разнести пока не смогут. Но и 70 см на данный момент достаточно, дабы удержать влагу для роста деревьев.  Большие урожаи дают яблони Осеннего Алого, посаженные саженцами.  Последние четыре года я всегда опрыскиваю собственный сад АКЧ (Аэрированный Компостный Чай) и гуматами. Это активизирует почвообразовательные процессы, накопление стабильного гумуса и повышает биоразнообразие почвенной живности. Элементы питания накапливаются не в перегное, не в компосте, из которого все это легко вымывается на песке, а в живых телах почвенной биоты. Травы вырастают до полутора метров, показалось большое количество широколиственных сорняков, горцы, окопник, борщевик — их подкашиваю до цветения; они содержат большое количество сахаров, что всегда кормит биоту земли.  Осеннее Алое — изумительное по вкусу сентябрьское яблоко. Мочевину под деревья я вносил лишь в первые лет пять, в то время, когда гумуса в земле было мало. на данный момент минеральных подкормок не делаю — органика даёт достаточно питательных веществ для роста деревьев в саду. А вот в мае, во время бурного роста трав я время от времени сорняки в междурядьях, где побольше опилок и мало навоза, подкармливаю мочевиной — это увеличивает накопление органики при перегнивании громадной массы сорняков.

Пара слов о сидератах 

Подробнее обрисую собственный наблюдение — в качестве довода для тех, кто верит в поверхностное рыхление и сидераты как базу накопления органики в земле. На моём участке имеется масса клочков почвы вне кроны деревьев, куда торфа, навоза, листвы (другими словами, органики) извне вносилось мало. Травы (по сути — сидераты) в том месте растут неизменно; лопаты земля не знала; АКЧ, гуматы и мочевина вносились и тут, но за 14 лет на этих клочках почвы как был безлюдной песок, так и остался — прибавка гумуса минимальная. В Нечерноземье сидераты не дают стремительную прибавку гумуса. Цветение 13-летних колонновидных яблонь, организованных «светильниками», изумительно красиво.   Стремительное накопление гумуса в земле дает лишь органика, вносимая извне, в сочетании с опадом трав-аборигенов. Одно без другого трудится весьма слабо. Ведро навоза, перекопанное с песком, сгорает за несколько лет бесследно, в случае если нет корней трав. Но сами по себе сидераты для собственного роста разрушают в земле столько же органики, сколько позже отдают. Нечерноземье потому так и именуется, что одни травы накопить гумус не смогут — почва не делается тёмной. Нужна органика извне, каждая.  

А как решается вопрос с поливом?

Дождей у нас хватает. Засухи бывают летом раз в пять лет, и полив раньше я не делал. Но на данный момент деревья выросли, заплодоносили, и во время налива плодов я привожу деревья и бензиновую помпу с плодами несколько раз за лето прекрасно поливаю. Урожай выручать нужно, в случае если дождей нет более 20 дней.   Глину я привёз и рассыпал на маленьком участке всего один раз. Технически трудоемко, само собой разумеется, но в том месте деревья в засуху чувствуют себя комфортней. Я  глину с землёй не перемешивал, как рекомендуется, — разбрасывал под кронами по поверхности земли. Черви её смешали с опадом листьев и унесли вглубь. Громадную роль в экологии сада играются подросшие по периметру клёны, липы, рябины, сосны и боярышник. Яблони генетически обожают расти на опушках леса, под защитой высоких деревьев.  А это цветут юные яблони, посаженные монастырским методом

Что такое «монастырский метод» посадки

Поведаю поподробней, как я высаживал саженцы 10-13 лет назад в мёртвую землю, в то время, когда гумуса в ней не было.   Никаких ям не делал. В первоначальный же год (частично — в осеннюю пору, частично — весной) ходил по саду и на расстоянии 2 х 2 метра делал небольшие лунки, в каковые высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, вишен (семена, конечно, яровизированные). Единичные сеянцы к осени давали стволик размером с карандаш, перепривить их получалось уже на следующую весну, но главная часть в траве выживала и вырастала до полуметра лишь к осени 2-3 года.   Данный способ и именуется монастырским. Я о нем определил, в то время, когда побывал на Валааме и заметил деревья яблонь, которым пара сотен лет. Секретов закладки для того чтобы сада я в том месте определил большое количество.   Я также, как и монахи на Валааме, забрал почву на южном склоне; внизу озеро. Зимний период застоя холодного воздуха нет, а в предзимье испарение воды продлевает вегетацию деревьев.   И на Валааме, и у меня употреблялись семена самых зимостойких местных полукультурных яблонь. Сеянцы давали корни глубоко-стержневые, как и заложено природой. Исходя из этого слой высокопитательной земли сверху, в котором формируются мочковатые корни, не нарушает якорность и долговечность моих деревьев. И такие чистые плоды они дают в осеннюю пору Ученые садоводы утверждают, что стержневая корневая совокупность способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой совокупностью (саженцев в промышленных садах). Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры накапливаются и сохраняются в так называемых паренхимных клетках, расположенных в живых слоях древесины, в сердцевидных лучах, пронизывающих древесину, и в коре. Это усиливает снабжение дерева со стержневой корневой совокупностью водой и продуктами питания в течение всего вегетационного периода. Запасание в таковой корневой совокупности громадного запаса продуктов фотосинтеза снабжает хорошую подготовку дерева к зимовке и его зимовку. Помимо этого, корни дерева, находящиеся в нижних незамерзающих горизонтах земли, увеличиваются всю зиму, что увеличивает неспециализированные размеры и всасывающую свойство корневой совокупности еще до начала ее весеннего роста. И на Валааме, и в моем саду взошедшие сеянцы выдерживают борьбу с сорняками и выживают самые сильные. И у монахов, и у меня в саду большое количество сотен сортов, опыление прекрасное, а вот для вредителей раздолья нет: все деревья с различными сроками цветения, различными фитонцидами и иммунитетом. Травы я не скашиваю, они цветут, что дает раздолье для нужных насекомых. Почва не копается, лист не убирается, экология так не нарушается. Минеральные удобрения не используются, естественной и вносимой органики в избытке, наряду с этим она с высоким содержанием углерода, а это ведет к преобладанию нужных грибов сапрофитов и уменьшению гнилостных процессов, что усиливает экологию сада.   Все эти долгие годы я делал для контроля и зимние прививки груш и яблонь. По нескольку сотен привитых и подращенных в тепличке саженцев высаживал в саду для сравнения. В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян обгоняли зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше, как раз зимние прививки через десятилетие дали самые урожайные деревья. Действительно, и заботился я за ними лучше, чем за остальным садом. Одновременно с этим, морозобоин на этих «неестественных» деревьях кроме этого было больше.  Совершенный осенний сорт-новинка Былина   По окончании высадки саженца (от зимней прививки) в бедную песчаную почву я в ямки перегной не насыпал. Делал холмик из ведра огородной почвы, по окончании высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую семь дней не сильный настоем органики.  В следующие годы локально у корня в осеннюю пору и весной клал мочевину. Обильно мульчировал перепревшим навозом, а в осеннюю пору — страницами из парка. Последние годы опрыскивал АКЧ и гуматами. Вот зреют сладкие ранетки А это — алтайская новинка Шушенское

итоги и Выводы

Подведём итоги. Я не копал ямы под посадку, не пахал почву. А выполнял четыре правила: 

  • Вносил большое количество различной органики. 
  • Сохранял корни диких сорных трав.
  • Вносил удобрения локально. 
  • Вносил микробы и гуматы. 

Сад вырос. Экосистема сада сформировалась. Местами — рыхлая перегнойная почва слоем более полуметра. Если бы я внёс в песок глину и наладил постоянное орошение, было бы значительно лучше.  Так цветут пятилетние груши Все это я многократно обсуждал на форумах с садоводами в последние 7 лет. Никто не верил, что на песке возможно создать живую, богатую гумусом землю и вырастить сад из груш и яблонь на холодном Северо-западе. Но вот они — груша Липеньская… … и ранняя сладкая груша в первых числах Августа. У меня оказалось — на фото все это видно. на данный момент в коллекции более десятка колонновидных яблонь, и все выжили, дают обильные урожаи каждый год. Стали плодоносить капризные европейские и американские сорта. Отлично продемонстрировали себя поздние яблони Белорусской селекции, а в отечественной территории зимних сортов для долгого хранения нет.   Напомню: сад я создавал фактически один, без ассистентов — супруга занята овощами и цветами,  дети неизменно на работе, внуки оказывают помощь собирать урожай и отдыхают в саду, именуют его – отечественный сад-оазис. Обрисованная мной разработка без копания посадочных перекопки и ям земли — малозатратная и посильная любому влюбленному в сад человеку. Статья размещена в разделах: сад, плодовые деревья, яблони, груши, опыт, посадка, природное земледелие, статьи


Растения для песчаных земель

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Урожайные грядки: как сделать красивые грядки на даче