Полезные советы: как правильно сохранить яблоки до зимы

Полезные советы: как правильно сохранить яблоки до зимы

Садоводы, каковые могут похвалиться богатым урожаем яблок, желают сохранить их до самого Нового года. Несложнее хранить яблоки в виде варенья и компотов, но свежие яблоки содержат больше витаминов, исходя из этого зимний период и в осеннюю пору они особенно нужны. Сохранить собственный урожай свежим продолжительное время быть может, в случае если выполнять правила хранения яблок и шепетильно выбирать сорта.

Содержание:

  • Лучшие сорта яблок для хранения
  • Подготовка яблок перед хранением
  • Как сохранить яблоки до зимы: лучшие варианты
  • Как хранить яблоки в квартире

Лучшие сорта яблок для хранения

Разные сорта яблок отличаются не только вкусовыми качествами и внешним видом, но и так называемой лежкостью, другими словами свойством храниться и не портиться долгое время.

То, как хранить яблоки, зависит от изюминок определенного сорта.

Одни достаточно положить в коробки, с другими нужно будет повозиться. Кое-какие сорта способны долежать не только до зимы, но и до весны, не растеряв собственные вкусовые качества и питательные свойства:

  • Витязь. Данный сорт не напрасно так именуется. Яблони сорта Витязь весьма крепкие, плодовитые, а сами плоды сохраняются фактически до следующего лета. Яблоки плотные, зеленые с красными боками. Они созревают достаточно поздно, в сентябре. Плоды срываются в осеннюю пору, но, в случае если разрешить им полежать несколько месяцев, они станут лишь вкуснее. Яблоки большие, могут быть около 200 г, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Спартан. Яблоки этого сорта не через чур большие (до 120 г), но сохраняются весьма долго, до весны. Сами яблоки розово-красные с желтыми вкраплениями, сладкие, возможно маленькая, еле заметная кислинка. Яблоня Спартан скороспелая, но хранится чуть меньше Витязя, при благоприятных условиях – до середины весны.
  • Уэлси. Яблони Уэлси имеют розово-зеленые плоды, каковые смогут храниться достаточно продолжительное время. Яблоки возможно назвать небольшими (от 80 до 120 г), но вкусовые качества высоки. Вкус яблок может изменяться в зависимости от места произрастания, возраста дерева, но он неизменно сладкий, возможно легкая кислинка.
  • Янтарь. Желтые яблоки, каковые чаще выращивают на Урале. Плоды небольшие, кисло-сладкие, сохраняются прекрасно и долгое время. Они смогут пролежать до конца января, в случае если сорвать перед тем, как они всецело созреют. Вкусовые качества от этого не изменятся.
  • Антоновка. Эти яблони популярны во многих регионах России. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Они плотные, сочные и прекрасно сохраняются до зимы. Антоновку комфортно не только хранить, но и перевозить на громадные расстояния при соблюдении правил упаковывания.

Подготовка яблок перед хранением

В случае если соблюсти требования подготовки яблок к хранению, они останутся свежими еще продолжительнее. Подготовка начинается еще с момента выращивания урожая. Дабы он продолжительнее хранился, за яблонями нужно хорошо заботиться, поливать и обрабатывать от вредителей: червивые яблоки не сохраняются.

Этап подготовки включает в себя кроме этого верный сбор урожая, помещения и обработку яблок для их хранения:

  1. Дабы яблоки хранились продолжительно, их необходимо собирать до того момента, как они перезреют. В случае если с яблони падают по 5-6 спелых яблок, пора собирать урожай. Такие плоды будут храниться оптимальнее . Кое-какие сорта советуют снимать с дерева недозрелыми, дабы они дошли в ходе хранения.
  2. Срывать яблоки необходимо в сухую погоду, двигаясь от нижних веток к верхним и не обрывая плодоножки.
  3. На яблоках в ходе роста образуется естественный беловатый налет, не требуется стремиться стереть его, думая, что это грязь и пыль. Данный налет продлит срок хранения яблок, защитит их от гниения. Нужно по большому счету не мыть и не протирать яблоки перед хранением.
  4. По окончании сбора яблоки не требуется бросать, дабы не образовывались побитые края, каковые после этого загнивают. Плоды бережно и аккуратно складываются в корзину.
  5. Яблоки в обязательном порядке необходимо перебрать и для долгого хранения отобрать лишь целые, неповрежденные плоды. Нужно сходу раскладывать их по сортам, дабы хранить их раздельно.
  6. Дабы обезопасисть яблоки и продолжить срок их хранения, их возможно опустить в жидкий воск, парафин либо глицерин. Прекрасно оказывает помощь сохранить яблоки и обезопасисть их от гниения раствор хлорида кальция, что возможно купить в аптеке в виде ампул.
  7. В случае если дома имеется антибактериальная лампа, возможно перед хранением подержать под ней яблоки. Это предотвратит гниение и стереть с лица земли любую имеющуюся заразу. Облучать яблоки необходимо по полчаса с каждой стороны, лампу отодвинуть на расстояние не меньше 1,5 метров.
  8. Перед хранением необходимо проверить и помещение на наличие грибка, вредителей, избыточной сырости.

Как сохранить яблоки до зимы: лучшие варианты

Существует множество способов хранения яблок. Выбор того либо иного метода зависит от желаемой длительности хранения, наличия определенных условий, отдельного помещения, сорта яблок и т.д.

Яблоки возможно по-различному подготовить, обработать, упаковать. От этого сильно зависит итог. Главные варианты упаковки яблок:

  • Простое хранение в корзинах и коробках. Самый несложный метод хранения яблок. Он имеет как явные преимущества, так и недочёты. Основный плюс – это простота, экономия сил, времени и денег. Минус – яблоки так сохраняются не всегда продолжительно. В коробки возможно укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. В противном случае при гниении одного плода он скоро заразит остальные, и утраты будут ощутимее. При таком способе хранения контролировать собственный урожай необходимо как возможно чаще, дабы не потерять начинающееся гниение.
  • Хранение в бумаге. Данный способ оптимален тем, что изолирует любой плод друг от друга. При заражении одного яблока остальные будут защищены. Придется израсходовать время и обернуть каждое яблоко, уложить их в коробку либо корзину плодоножками вверх.
  • Хранение с применением сыпучих материалов. Изолировать яблоки друг от друга и обезопасисть их от гниения окажет помощь не только бумага, но и песок с золой, луковая шелуха, мох, опилки, сухие листья. Для этого любой из перечисленных материалов насыпается на дно коробки, выкладываются яблоки на некоем расстоянии друг от друга, а сверху опять засыпаются материалом. При таком методе яблоки сохраняются так продолжительно, как разрешает их сорт.
  • Хранение в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовые пакеты кроме этого прекрасно защищают яблоки. Дабы не тратиться на много пакетов, возможно складывать в 1 пакет по 3-4 яблока одного сорта. Нужно, дабы яблоки не были мокрыми. Пакет хорошо завязывается, и в нем делают маленькие дырочки для циркуляции воздуха.
  • Хранение в почве. В случае если погреба нет, возможно хранить яблоки легко в почве. Яму делают заблаговременно, глубиной до полуметра. В то время, когда температура станет минусовой, дно ямы выкладывают еловыми ветвями, дабы обезопасисть урожай от мышей, после этого яблоки, упакованные в полиэтиленовые пакеты и засыпают все почвой. Недочёт для того чтобы способа в том, что покушать яблок в Новый год будет непросто, поскольку почва может промерзнуть.

Как хранить яблоки в квартире

Не у всех имеется дачные домики, погреба и т.д. Время от времени урожай приходится хранить прямо в квартире. Прекрасно, в случае если имеется балкон, он в полной мере может подметить погреб зимой.

Оптимальная температура хранения яблок в квартире от +5 до -2 градусов, исходя из этого балкон должен быть застеклен и утеплен, в случае если морозы в ваших краях сильные.

В случае если балкона нет, возможно придумать маленький ящик либо мешок и вывешивать яблоки зимний период на улицу. Подойдет и кладовка, в случае если температура в том месте не через чур высокая. В случае если морозы весьма сильные, а балкон не утеплен, возможно сделать особую термокоробку для хранения яблок, которая будет постоянно поддерживать нужную температуру.

Сделать термокоробку легко:

  • Достаточно отыскать 2 коробки различного размера, дабы одна помещалась в другую.
  • Между стенками большей и меньшей коробки должно быть хватает пространства, дабы положить в том направлении утеплитель: тряпки, опилки, пенопласт.
  • Утеплитель кладется на дно маленькой коробки, после этого яблоки и опять слой утеплителя.
  • Мелкую коробку ставим в громадную и по бокам опять утепляем.
  • Нужно всю коробку еще чем-нибудь укрыть, к примеру, теплым одеялом, ветхой шубой.

Трудность в том, что добывать яблоки зимний период будет не так непросто: необходимо снимать все слои утеплителя, а после этого опять их укладывать. Но храниться яблоки будут продолжительно.

В случае если урожая не через чур много, возможно хранить его в коробках, обернув предварительно каждое яблоко оберточной бумагой, бумажным полотенцем либо ветхой газетой. Но стоит не забывать, что бумага защищает от гниения, но не от промерзания.

Яблоки, упакованные в воздухонепроницаемый материал, сохраняются продолжительнее за счет замедления обменных процессов. Исходя из этого возможно положить на дно коробки пищевую пленку, выложить яблоки и обернуть их пленкой. Так же возможно обернуть каждое яблоко раздельно либо упаковать его в полиэтиленовый пакет.

Данный способ обойдется дороже, но будет действеннее.

Больше информации возможно определить из видео:

Хранение яблок. Как сохранить яблоки до весны?

Хранение яблок. Как сохранить яблоки до весны?


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: