Как сохранить арбуз до нового года: 7 способов

Как сохранить арбуз до нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола зимой. Единственная неприятность содержится в том, что сберечь «солнечную ягоду» столь долгое время не так уж и просто. Но вероятно! О том, как сохранить арбуз до Нового года, дабы он не утратил аромат и свой вкус, мы на данный момент и поболтаем. Само собой разумеется, в наши дни никого не поразишь свежими фруктами на новогоднем либо рождественском столе. Чего лишь не встретишь в продаже: апельсины и бананы, киви и ананасы, и вдобавок виноград, хурму а также свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется как раз того, что фактически недоступно (ввиду последовательности обстоятельств) вот прямо на данный момент — сейчас. Зимой к для того чтобы рода “хотениям” смело возможно отнести и арбуз: приобрести его возможно, но вот качество и цена, мягко говоря, не радуют. Конечно, напрашивается практичное ответ — попытаться сохранить его собственными усилиями. Имеется масса советов и способов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Кое-какие из них практичны и действенны, иные достаточно необыкновенны. Но не будем торопиться, давайте поболтаем обо всем по порядку: о методах, условиях, секретах и требованиях. Об одном из проверенных на практике способов хранения говорила Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Метод весьма простой, но весьма кроме того действенный. Личным опытом делится и создатель поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для долгого хранения

Какой бы метод вы ни избрали, первое, что нужно сделать — верно выбрать плод, поскольку как раз от его качества будет зависеть, как продолжительно он сможет храниться. Итак, для долгого хранения нужно выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и без того потом;
  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, поскольку как раз они способны храниться достаточно продолжительный период времени.

Условия для долгого хранения арбузов

Дабы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им необходимо создать особые условия. В совершенстве помещение для их хранения должно быть:

  • чёрным;
  • прекрасно проветриваемым;
  • прохладным. Для долгого хранения арбузов оптимальной будет температура  +5 °C…+8 °C, при относительной влажности 60-80%. Более большая/низкая температура, равно как и через чур сухой или чрезмерно мокрый вохдух поспособствуют тому, что плоды скоро испортятся.

Хранить арбузы возможно как в доме, так и в квартире

Хранение арбуза в квартире без сомнений, сохранить арбуз в течении долгого периода времени в квартире намного сложнее, чем в частном доме, но все же вероятно. Подходящих мест мало, но они конкретно имеется. Хранение плодов арбуза в квартире вероятно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • и, как бы необычно это ни звучало, в ванной помещении.

Хранение арбуза в доме Сохранить плоды арбуза в частном доме значительно несложнее, тут подходящих мест возможно отыскать куда больше! Итак, для хранения арбузов в частном доме превосходно подойдут:

  • погреб или подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня либо каждая холодная помещение, температура в которой держится в пределах +5 °C…+8 °C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды «солнечной ягоды» возможно хранить в кладовой. Основное — поддерживать температуры воздуха и необходимый уровень влажности.

Методы хранения арбузов

Определившись с местом, нужно выбрать метод хранения арбуза: Мы попытались подобрать разнообразные, дабы вы имели возможность выбрать тот, что подходит как раз вам. Метод № 1: подвешивание Таким методом хранить арбуз возможно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, дабы она всецело покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стенки, шкафа, полки и без того потом). Метод №2: в соломе Сохранить «солнечную ягоду» долгий период времени возможно в соломе. Для этого дно коробки или полки, на которой планируется хранение арбуза, устилается толстым слоем соломы. На нее, на некоем расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху бережно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, додают поверх арбузов, дабы солома всецело покрыла плоды. Метод №3: в песке Данный метод кроме этого подойдет для хранения арбуза в квартире либо частном доме.

  1. Древесный ящик устанавливают в прохладном помещении и приблизительно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (или пара, но лишь так, дабы они не соприкасались между собой). После этого плоды бережно засыпают сухим песком, пристально замечая, дабы песок покрыл их всецело.

Совет: Песок превосходно заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы смогут храниться долгий период времени. Не считая вышеизложенных способов хранения арбузов существуют еще пара достаточно необыкновенных а также экзотических. В случае если у вас имеется желание, свободное время, подходящее помещение, а основное — спелый арбуз, то из-за чего бы и не попытаться сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из уникальных способов? Метод №4: в воде Да-да, как раз в воде. Основное условие для того чтобы хранения — вода должна быть холодной и всецело покрывать арбуз: возможно опустить его в прорубь или хранить в подвале — в бочке либо древесном чане, наполненном водой. Метод №5: в золе Если вы топите печь (камин) дровами либо легко имеется возможность дотянуться золу, хранить арбузы возможно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что разрешит сохранить плоды долгий период времени. Древесный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее бережно укладывают арбуз, что всецело засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе или подвале. Метод №6: в глине Посредством глины возможно сберечь от порчи многие продукты, так из-за чего бы не попытаться сохранить арбуз? Для этого глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Когда глина подсохнет, ягодку обмазывают еще пара раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе обязан оказаться слой глины толщиной приблизительно в 0,5 см. Глиняному покрытию опять позволяют подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное чёрное помещение, подвесив в авоське либо положив на подстилку из опилок. Метод №7: в парафине Совершенно верно равно как и в глине, арбуз возможно хранить в воске или парафине. Для этого парафин или воск растапливают и пара раз покрывают им арбуз. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском либо парафином, в прохладном месте.

какое количество сохраняются арбузы?

При соблюдении хранения и правил выбора плоды арбузов смогут сберигаться (не теряя собственных вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Дабы сохранить «солнечную ягоду» долгий период времени, умелые бахчеводы рекомендуют:

  • закладывать на хранение лишь умеренно спелые плоды. Дело в том, что по окончании сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов мал, да и вкус далек от совершенства;
  • на протяжении хранения арбузы не должны соприкасаться между собой, или с иными овощами (фруктами);
  • на жёсткую и твёрдую поверхность укладывать «солнечную ягоду» на хранение запрещено, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это возможно солома, песок, зерно, опилки и без того потом;
  • иногда плоды арбузов необходимо переворачивать, в один момент контролируя их целостность.

Создав нужные условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами «солнечной ягоды» зимний период, в то время, когда за окном мороз и снег. Такое угощение, без сомнений, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек ароматом и вкусом настоящего лета) Статья размещена в разделах: арбузы, хранение, новый год, методы, способы, рекомендации, статьи


Как сохранить арбуз до Нового года. 2 часть.

Как сохранить арбуз до Нового года. 2 часть.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: