Овощеводы знают, как тяжело взять хорошие всходы моркови. Семена данной культуры прорастают медлительно и недружно. При простом посеве всходы довольно часто бывают изреженными и невыровненными. Другое дело — посев жидкостный. Он дает возможность приобрести ранние и дружные всходы. Данный метод посева создан в Англии и отыскал подтверждение в отечественных изучениях.
В чем его сущность?
Предварительно пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе, который защищает их от повреждений. Наряду с этим всходы появляются на 5-7 дней раньше, растения развиваются стремительнее, чем при простом посеве сухими семенами, увеличивается урожай. Громаднейший эффект от посева пророщенными семенами возможно взять при выращивании моркови на раннюю продукцию с укрытием пленкой, что ускорит поступление урожая на 2 — 3 семь дней.
Посев моркови выполняют рано весной, когда созреет земля, но так, дабы не допустить замораживания проросших семян в грунте. В условиях средней полосы сев в большинстве случаев ведут во второй половине апреля — первых числах мая, в зависимости от погоды. Главную обработку земли на участке лучше совершить в осеннюю пору, дабы весной не задерживаться с посевом.
Подготовку семян начинают за 2-4 дня до посева. Для набухания семена замачивают в горячей воде 10-12 ч, воду пара раз меняют, удаляя всплывшие легковесные семена. После этого воду сливают, набухшие семена рассыпают узким слоем на тарелке, покрытой тканью либо фильтровальной бумагой.
Сверху посевной материал накрывают чистой мокрой неплотной тканью.
Проращивание семян выполняют в теплом месте при температуре 20-25°. Для этого семена должны быть мокрыми, смотрят за тем, дабы они не подсыхали. Но избыток воды нежелателен, потому, что затрудняет поступление кислорода, нужного для прорастания. По окончании появления первых корешков перемешивание слоя семян не выполняют, либо делают это крайне осторожно, не повреждая проростков.
В это время особенно пристально смотрят за влажностью семян, при необходимости додают воду, поскольку с ростом корешков потребность во влаге возрастает. Длительность проращивания семян зависит еще и от температуры среды. По все же средняя длительность проращивания — 2-4 дней.
Проращивание выполняют до появления корешков у главной массы проросших семян длиной не более 0,5 см. Единичные семена смогут иметь корешки длиной до 1,5 см. Количество проросшего материала в партии сейчас в большинстве случаев состав-ляет от 20 до 40 %.
Чтобы получить более выровненный посевной материал, возможно каждый день отбирать проросшие семена с корешками от 2 до 5 мм и хранить их в холодильнике при температуре плюс 1-4° во мокрой ткани в полиэтиленовом пакете. При посеве отобранных проросших семян существенно увеличивается дружность и всхожесть появления всходов. Но отбор весьма трудоемок и требует громадной осторожности и внимания, чтобы не повредить корешки и не допустить их подсыхания.
Проводить его возможно только при посеве на маленькой площади.
Существует и второй метод проращивания семян — в аэрируемой воде. Он несложен и эргономичен. Семена помещают в воду, через которую пропускают воздушное пространство посредством аквариумного микрокомпрессора В течение всего проращивания. Семена должны прекрасно перемешиваться потоком воздуха.
Предварительное замачивание семян возможно не проводить, но через 10-12 ч по окончании начала аэрирования воду заменяют. В аэрируемой воде прорастание семян идет более дружно.
В случае если семена подготовлены к посеву, а последний задерживается по каким-либо обстоятельствам, то пророщенные семена сохраняют в холодильнике во мокром состоянии в полиэтиленовом пакете при температуре плюс 1-4°, не допуская их подмораживания и подсыхания. Согласно данным зарубежных ученых, такая закалка проро-щенных семян не только не ухудшает их качества, но содействует увеличению полевой всхожести.
Пророщенные семена высевают в жидком гелеобразном носителе. За границей для данной цели применяют последовательность намерено взятых препаратов. На приусадебном участке с успехом возможно использовать клейстер, приготовленный из картофельного крахмала, который есть дешёвым и совсем безвредным.
Клейстер готовят заблаговременно, дабы он успел остыть, но не раньше, чем за день. Главное требование к крахмальному клейстеру — он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким, дабы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии.
Приобретают таковой клейстер следующим образом. Для изготовление 1 л клейстера нужно в 100 мл холодной воды размешать 30 г картофельного крахмала. В литровую банку наливают 900 мл кипящей воды, и в нее узкой струйкой при постоянном помешивании додают разведенный крахмал.
После этого литровую банку помещают в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, нагревают полученный крахмальный клейстер до температуры 92°. Затем его охлаждают, иногда помешивая, дабы не допустить образования пленки на поверхности. Если она все же появилась, по окончании охлаждения препарата до комнатной температуры ее удаляют.
Жидкий носитель-гель для посева пророщенных семян готов.
Крайне важно заблаговременно вычислить нужное количество крахмального клейстера и семян, для получения оптимальной густоты стояния растений и избежать изреженных либо загущенных всходов. Для этого необходимо знать всхожесть семян. Ее определяют примерно дома, прорастив 100 семян при температуре 20-25° в течение 10-15 дней и подсчитав количество проросших.
Оптимальное количество всходов на 1 м рядка при междурядье 45 см образовывает 50-60 шт. Чтобы получить обычное стояние растений на каждые 10 м длины рядков, на проращивание ставят от 2 г (при всхожести 70 % и выше) до 3 г (при всхожести 50 %) сухих семян и готовят 200 мл крахмального клейстера.
Пророщенные семена смешивают с охлажденным до комнатной температуры клейстером перед посевом. Смесь готовят сходу на всю засеваемую площадь. Семена перемешивают с клейстером крайне осторожно, не повреждая корешков, до равномерного распределения семян в жидкости.
Пророщенные семена смогут пребывать в крахмале не более 6 ч, в противном случае всхожесть их понизится.
Посев выполняют в предварительно политые бороздки. Смесь семян с клейстером выливают узкой струйкой по 20 мл на 1 м рядка. Это комфортно делать посредством стеклянного стаканчика с «носиком» емкостью 100 мл либо намерено изготовленным шприцем.
При маленьком навыке легко добиться равномерного распределения жидкости с семенами в рядке.
Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой землёй. Глубина заделки семян 1,5-2 см. До появления всходов землю поддерживают во мокром состоянии, при необходимости выполняют поливы.
Жидкостный посев проро-щенными семенами возможно использовать и для других мелко-семянных овощных культур, таких как укроп, петрушка, лук.
Посеять морковь и не прореживать,весьма легко
Увлекательные заметки:
- Экономия на стройматериалах
- Осиные гнезда — как бороться
- Устройство фундамента
- Правила посадки газона
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
оптимальнее себя ощущает морковь на теплых легких рыхлых землях с громадным содержанием перегноя. Исходя из этого богатый урожай корнеплодов моркови возможно…
-
Лучшие семена моркови: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и многоцветные сорта
На данный момент на рынке представлено огромное множество семян разных сортов моркови. При таком многообразии не редкость очень затруднительно сделать…
-
Легкий метод выращивания моркови
Морковь справедливо вычисляют холодоустойчивой корнеплодной культурой, исходя из этого ее высаживают одной из первых, вероятна кроме того посадка озимым методом. От…
-
В то время, когда и как сеять цветы?
Казалось бы, нехитрое дело кинуть семечко в землю. Но не всем удается дождаться всходов. Дело в том, что имеется тонкости, без знания которых возможно…
-
Морковь требует особенного внимания при планировании севооборота. Лучшим вариантом будет посадить ее на месте капустных либо луковых овощей, на второй либо…
-
Морковь относится к так называемым желто-зелёным овощам, каковые являются главным источником каротина. Морковь не редкость ранних, поздних сортов и средних….