Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Советы бориса петровича романова

Советы бориса петровича романова

Советы бориса петровича романова

Евгений Валентинов Фото автора www.floraprice.ru/articles/ogorod/sekrety-vysokogo-urozhaya-ovoshchey-ot-semi-romanovykh.html  Более двух лет я не был на этом месте. И вот, наконец, такая возможность показалась. Сразу же увидел, что, как и прежде, он приятно контрастировал со всеми окружающими наделами данной болотистой местности неподалеку от Колпина.

Участок выделялся своим цветущим и ухоженным видом, тепличными и парниковыми строениями, в которых через рукотворные прорехи в пленке броскими пятнами прорисовывались перцы и многочисленные помидоры – созревающие и созревшие. Несмотря на конец лета, на клумбах все еще буйно цвели бессчётные однолетники, декоративные кустарники и многолетники.

По окончании общения с радушными хозяевами сделал второй и основной вывод: семья Романовых – Борис Галина и Петрович Прокопьевна – так же, как и прежде придерживается двух, казалось бы, противоположных правил: перемены и стабильность. Неизменными остаются их приверженность высокой культуре земледелия, постоянному наращиванию плодородия сейчас уж далеко не болотистой земли (это итог практически трех десятков лет упорной и трудной работы), и отказ от применения химических препаратов и удобрений.

здоровый урожай и Органическое земледелие – эти два понятия связаны у них как следствие и причина уже много лет. И отступать от них Романовы не планируют. Одновременно с этим везде возможно подметить перемены: вот новая конструкция теплицы, которая установлена в другом месте, а тут показались разные элементы осознанно формируемого ландшафтного дизайна. Культуры на грядках поменялись местами – строгий севооборот.

И вдобавок на грядках и в теплицах новые сорта и виды растений, новые разработки… Перечислять перемены возможно продолжительно, но в то время, когда пристально присмотришься ко всему, побеседуешь с хозяевами, осознаёшь – это целенаправленная стратегия, созданная и внедряемая на когда-то болотистом участке, земля которого на данный момент по качеству и своим свойствам подобна черноземной. не забываю, два года назад, также в конце сезона, Борис Петрович объявил, что уже не будет стремиться к освоению многих новых сортов, к расширению посадок.

Легко из тех сортов растений, что прекрасно себя продемонстрировали на его почва – из лучших томатов, перцев, огурцов, картофеля, вторых культур – выберет самые-самые и попытается при меньшем количестве посадок собирать такой же либо кроме того более большой урожай. Как бы подтверждая верность тех утверждений, сейчас он показывает небольшуютепличку с перцами и растолковывает, что в прошедшем сезоне в том месте росли 32 кустика сладкого перца, в этом – их всего 20, а урожай никак не меньше. Кроме того, пожалуй, намного больше.

И вправду: желтые, красные, зеленые сочные перцы разных размеров и форм практически теснятся на крепких кустах этого южного растения. Гибриды Джипси F1, Рубик F1, Маринадный F1 прошли диагностику временем и взяли высокую оценку хозяев участка. Тяжело словами обрисовать дивную картину их урожая. Читатели и сами смогут убедиться в этом, взглянуть на фото, сделанное в данной тепличке.

Действительно, оно выхватывает лишь один фрагмент грядки, на которой все растения увешаны броскими плодами, как новогодняя елка игрушками. А в целом тепличка своим урожайным великолепием. По словам хозяина, в прошедшем сезоне первые зрелые плоды перцев они начали снимать лишь в августе, а в этом – уже в первой трети июля. «Практически два месяца их едим, – говорит Борис Петрович, – а также для заготовок на зиму в последних числах Июля Галина Прокопьевна сняла три корзинки перцев».

А они все растут и зреют, растут и зреют… Это итог не только высокой агротехники, но и некоего трансформации прошлой разработке. Нужно заявить, что Борис Петрович всегда совершенствует разработке, и не только при выращивании перцев, но и всех других культур, в особенности теплолюбивых. Вот и в этом сезоне пленку, которой укрывал грядки весной для разогрева земли, он решил покинуть и по окончании высадки рассады.

Она тут не цельная, а имеет несколько кусков. Само собой разумеется, при поливах перцев было нужно наклоняться и приподнимать ее, дабы влага попадала к корням, а после этого опять бережно укладывать, но эти дополнительные затраты времени и труда дали собственный эффект: удалось сократить поливы, по причине того, что вода не так скоро испаряется, влажность в теплице стала ниже, а, значит, провалилась сквозь землю опасность появления заболеваний. И, что принципиально важно, созревать перцы стали раньше.

Такую разработку он применил во всех других пленочных укрытиях. В том числе и в самой громадной теплице, где растут томаты. Готовясь к завершению сезона, Борис Петрович для удобства съема урожая постриг в том месте на растениях листья и ненужные ветви. И сейчас в теплице вольно висели гирлянды круглых, перцевидных, коктейльных (от обилия этих маленьких плодов в глазах) и Всевышний знает каких еще помидоров разнообразной расцветки.

Желтые, розовые, красные, оранжевые и…вот чудо! Глазам своим не поверил: в углу теплицы сверкали собственными боками тёмные помидоры! Как бы их обрисовать? Мне раньше доводилось видеть и пробовать томаты сорта Тёмный принц. Но в том месте была все же темно-коричневая окраска.

А тут созревшие плоды были совсем тёмными. Те, кто видел зрелые ягоды тёмного паслена, смогут себе это представить, лишь необходимо размер их расширить в 20-30 раз. И что примечательно, они сверкают, как начищенные до блеска ботинки. Галина Прокопьевна посоветовала, что это новый для них коктейльный гибрид Тёмная гроздь F1. И вдобавок Романовых порадовали в этом сезоне и другие гибриды: Финик оранжевый F1, Кишмиш полосатый F1, Персик желтый F1, Пинкрайз F1.

Одним словом, я замечал настоящее царство томатов. Тем садоводам, привыкшие из сезона в сезон собирать в собственных тепличках по одному либо два ведра недозрелых плодов, поверить в это тяжело, но это так. И вдобавок в нагретом солнцем пленочном укрытии стоял необычный, южный запах по-настоящему созревших помидоров. В магазине они, увы, так не пахнут.

Причем в данной теплице, как и в второй – мельче, хозяева умудрились разместить не считая помидоров кроме этого пара растений арбуза, дыни, огурца. И все они плодоносили! А досужие люди говорят, что огурцы и томаты не смогут расти в одной теплице. Еще как смогут. К тому же целый угол ее занимали виноградные лозы.

На них в 5-10 см от почвы висели увесистые грозди винограда сорта Илья Муромец. Причем ягоды были весьма большие, и, как я позднее убедился, вкусные и весьма ароматные. И опять вспомнилась поездка на участок Романовых два года назад. Тогда они лишь начинали заниматься виноградом. В одной из теплиц я заметил красивую, но весьма скромную гроздь и упомянул о ней Борису Петровичу.

Он нормально ответил, что ничего от этих лоз пока не ожидает: основная их задача – развиваться, вырабатывать замечательную корневую совокупность. «В то время, когда им будет четыре года, мы виноград будем собирать ведрами», – с уверенностью заявил тогда хозяин участка. Я сходу поверил, что так и будет. По причине того, что неоднократно уже убеждался: у него неизменно все вычислено и продумано. И в этом сезоне, в случае если сходу собрать целый урожай созревающего на нескольких лозах винограда, уже, пожалуй, пригодятся не одно и не два ведра.

Горжусь тем, что когда-то отечественный издание открыл читателям семью Романовых. Тогда фурор произвела их статья о выращивании арбузов и дынь в открытом грунте на высокой горячей грядке. Кстати, такую грядку Борис Петрович применял и при выращивании овощей. на данный момент же возможно с уверенностью заявить, что бахчеводство в отечественном северном климате доведено им до совершенства. Этим летом первый зрелый арбуз они сняли 20 июля.

И позже практически полтора месяца арбузы сортов Юбилейный, Порционный красный, Презент Севера, Лежебока, дыни Дюна, Джокер, Герда систематично украшали их стол. Кроме того, в сегодняшний сверхсложный сезон арбузы дали и второй слой урожая: одни плоды снимались для еды, а сейчас на растении завязывались новые, каковые также успели созреть к концу лета. Борис Галина и Петрович Прокопьевна в полной мере довольны завершающимся сезоном.

Порадовали своим урожаем практически все культуры: огурцы – гибриды Маринадный F1, Новый неженский F1, Предгорный виноград F1 – плодов дали довольно много, они завязывались и завязывались на сконструированных Борисом Петровичем особых высоких грядках самой до осени. Оптимален был и картофель – данной весной не было заморозков, и клубни сортов Тимо и Скарлетт они высадили рано – 8 мая, а позже уже с 20 июня смогли выбирать руками сформировавшиеся клубни в рыхлой земле.

И собственная юная картошечка добавилась к малосольным огурчикам. В последних числах Июля скосили ботву, дабы избежать фитофтороза, а в августе выкопали картофель. Урожаем его довольны, а вкус картошки отменный, могу это подтвердить.

Романовы гордятся тем, что прошлый чисто огородный участок неспешно получает черты дачного. Уменьшая площади овощных посадок (без утраты урожая за счет трансформаций технологи выращивания), Борис Галина и Петрович Прокопьевна создают в том месте новые элементы садового дизайна:арки, перголы, клумбы. Самая впечатляющая новинка – открытая беседка под раскидистой ивой.

Изготовленные из маленьких круглых бревнышек скамьи и компактные столики так органично разместились под этим деревом, что думается – они неизменно тут были. И сейчас практически целый сутки в том месте возможно отыскать укрытое от солнца и жары комфортное местечко.

Обойдя целый участок, мы сидели в пленочной беседке для чаепитий, которую хозяин также перестроил, расширив ее, и разговаривали о земледелии, проблемах отечественных обладателей громадных и малых участков. — Родная почва – это для меня не безлюдное слово, – утверждает Борис Петрович. – Она издревле была опорой для русского человека. Не забывайте, кроме того былинные храбрецы наподобие Ильи Муромца набирались от нее силы. А сейчас, к сожалению, многие люди, кроме того трудящиеся в сельском хозяйстве, оторваны от почвы.

Нет настоящего хозяина, а без него почва сирота. И какое количество полей на данный момент зарастает бурьяном! Людей нужно учить работе на земле, воспитывать любовь к нашей кормилице. А на данный момент лишь и слышишь: бизнес, бизнес…Получается, основное – забрать от почвы, а ей так как и отдавать необходимо столько, дабы не терялось плодородие. В противном случае начинается деградация земель. Слышал, что такое уже происходит на Дальнем Востоке на почвах, данных в аренду китайцам.

Она так как для них чужая… Мы раньше пологали, что отечественный пример увлечет многих вторых людей, желали кроме того, дабы на базе отечественного участка создали школу для садоводов и фермеров. Помнится, прошлый губернатор, заметив и попытавшись на выставке в Гавани отечественные арбузы, выращенные в открытом грунте, сообщила: нужно учить этому вторых, кроме того внесла предложение выпустить особую брошюру с этим опытом.

Увы, все словами и закончилось…Люди в кабинетах далеки от почвы, потому и закупаются фрукты и овощи в маленькой Голландии либо, к примеру, в Польше, не смотря на то, что очень многое возможно в изобилии выращивать на родной почва, нужно только условия создать для работы и нормальной жизни на ней. Для семьи Романовых данный маленький участок в далеком прошлом стал родной почвой, щедро политой их трудовым позже. Любой ее клочок знает тепло их рук.

Десятилетия они создавали ее плодородие, а почва кормила семью а также лечила, давала силы и энергию. Пригодились для внука чистые, экологичные овощи – и они обучились их выращивать без всякой химии; были у него неприятности с позвоночником – соорудили маленькой водоем, дабы смог в том месте усиливать здоровье. на данный момент внук Саша растянулся, окреп и ростом уже сравнялся с дедом, стал ассистентом на участке.

Завершая обход участка, я был около дальнего забора, за которым уже начал разрастаться ивняк. Финиш лета был щедрым на влагу, к тому же и местность тут болотистая. Сейчас под этим забором стояла рыжеватая вода.

А также не верилось, что всего в десятке метров от него на наклонной грядке дозревали последние в этом сезоне дыни. Вот такие контрасты. Возвращаясь в Санкт-Петербург в тесной маршрутке, я вспоминал все замеченное на участке семьи Романовых.

И нечайно думалось о том, что так же, как и прежде у нас нет пророков в отечестве собственном. Приехал в Россию австрийский фермер-самоучка Зепп Хольцер – какое количество шума было около его визита. И общества садоводов, и начальники аграрных ведомств организовали по всей стране дорогие платные семинары, дабы он имел возможность пропагандировать собственную теорию пермакультуры – экологически чистых, самоподдерживающихся совокупностей в сельском хозяйстве.

Но в случае если вникнуть глубже, то и семья Романовых занимается тем же. У Бориса Петрович большой опыт выращивания здоровых, чистых овощей, среди них и теплолюбивых, и винограда в отечественном северном климате, имеется у него нужные теоретические познания, и вдобавок, что крайне важно, крестьянское чутье. Возможно, оно передалось ему генами от предков-крестьян.

И не смотря на то, что о его опыте выращивания овощей, а особенно арбузов и дынь в открытом грунте, уже поведали практически все средства массовой информации Санкт-Петербурга, включая телевидение, а также центральные каналы, но почему-то никому в голову не пришла идея привлечь Бориса Петровича к обучению будущих агрономов-овощеводов. А ведь это не верно уж и сложно: возможно создать, к примеру, спецкурс в Аграрном университете, либо организовать семинары для фермеров.

К обучению возможно привлечь и других отечественных известных садоводов. Жаль, что не употребляется их богатейший опыт, применимый как раз к нашему региону. И до тех пор пока только лишь клубы садоводов с радостью приглашают Романовых на собственные занятия, а кое-какие садоводы кроме того договариваются о поездках на участок под Колпино, дабы в том месте собственными глазами все заметить.

И удивляются, и обо всем расспрашивают, и стараются осознать и применить их опыт. Но это, как говорится, капля в море… Выходит, чужие пророки нам все же дороже.  www.liveinternet.ru/users/3431020/post363872567

Романовы. Фильм Шестой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Романовы. Фильм Шестой. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.