Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как разумно применять гербициды на приусадебном участке

Как разумно применять гербициды на приусадебном участке

Как разумно применять гербициды на приусадебном участке

Я садоводством занимаюсь 40 лет. Имел опыт фермерства, использовал гербициды на поле. Сейчас выращиваю растения лишь для семьи, использую по большей части органические разработки. Но гербицидов не опасаюсь — в то время, когда сорняки одолевают, я их использую. Наряду с этим делаю все возможное, дабы препарат не навредил качеству моей продукции, и дабы почвенные микробы не пострадали. Поделюсь своим опытом применения гербицидов на приусадебном участке без вреда для экологии сада.  

Для начала…

Во всех садовых магазинах на полках в свободной продаже стоят десятки гербицидов для садоводов. Они раскупаются в огромном количестве, но не всегда применяются грамотно. Исходя из этого мои заметки необходимы тем, кто брал и будет брать гербициды.

Надеюсь, по окончании данной статьи вред от используемых препаратов будет меньше.   В магазинах для фермеров одна лишь компания Август предлагает 55 наименований самых современных импортных гербицидов от всех злостных сорняков — для всех культур, в канистрах по 5 литров. И все это раскупается и используется на полях рядом с вашими зданиями.

  Я не меньше любого садовода обеспокоен тем, что рядом с моим мелким картофельным полем фермеры с каждым годом на одну и ту же почву высаживают повторно картофель и тракторным распылителем выливают тонны гербицидов. В почве убито все живое. Продукты на содержание остаточных гербицидов никто не контролирует. Так что в любом случае вред для внешней среды от примененной вами маленькой ампулы гербицида будет минимальным.

Исходя из этого прошу фанатичных «природников» по окончании прочтения данной статьи меня не тревожить; моя задача — научить заинтересованных дачников делать все по науке и по уму.   Наука не следует на месте, и современные гербициды в много а также в тысячи раз менее вредны для экологии, чем те, что использовались 20-30 лет назад.

Исходя из этого в случае если вас в сети «природник» пугает «вредной химией» удостоверьтесь в надежности, не говорит ли он о ветхих, снятых с производства препаратах и знает ли что- нибудь о гербицидах новых и менее вредных.

Какие конкретно бывают гербициды

Я для себя гербициды дроблю на два класса. Более большая несколько — те, что вносятся в землю, находятся в ней пара месяцев и, всасываясь через корни, подавляют сорняки.

Использовать их страшнее: в случае если превысите дозу и станете вносить их с каждым годом, к примеру, под картофель, то в последующие годы на этом месте может не вырасти капуста и свёкла.   Вторая несколько – это препараты, каковые всасываются через листья. Я их обожаю больше: попадая в вохдух, они скоро (в большинстве случаев через несколько дней) разрушаются и не приносят значительного вреда экологии.

 

О чем не пишут в рекламных проспектах…

Сейчас сообщу несколько слов о нехорошем, о чем не пишут производители в собственных рекламных проспектах. В ампуле химического препарата неизменно имеется не только действующее вещество, но и прилипатели. Это так именуемые ПАВ (поверхностно-активные вещества).

В ветхие препараты типа хлорокиси меди, раствора Оксихома либо 1% раствора бордоской жидкости прилипатели не добавлены, исходя из этого такие средства смываются дождем и накапливаются в земле. Их используют в громадных дозах, и вреда от них намного больше, чем от современных гербицидов.

В отечественные инсектициды типа Искра, Инта-вир раньше додавали прилипатели старого типа, достаточно очень сильно загрязняющие землю (ПАВ анионоактивные, катионоактивные — такие же, как в недорогих шампунях и ветхих стиральных порошках).   Современные импортные препараты содержат неионизующиеся ПАВ (к ним, например, относят препараты типа ОП-7 и ОП-10). Они всецело надёжны для растений.

И дозы препарата возможно использовать в разы меньше, поскольку средство закрепляется на страницах и не смывается дождем. Исходя из этого, используя недорогой раундап, учтите: вред от глифосата значительно меньше, чем от содержащихся в препарате вредных ПАВ.

Наименее вредные для экологии гербициды

Для начала познакомлю вас хотя бы с четверкой гербицидов, причиняющих минимальный вред окружающей среде.  

Лазурит

Содержит действующее вещество метрибузин (700 г/кг). Употребляется на посадках картофеля.    Это, пожалуй, единственный гербицид, действующий через корни и почву, что я у себя время от времени использую.

Препарат современный, малотоксичный, недорогой, дешёвый в продаже, вносится в малых дозах. В земле скоро разрушается до безвредных продуктов, совсем не угнетает картофель (томаты) и уничтожает всецело большая часть сорняков.   На грядках у дома с ранним картофелем, конечно, я его использовать не буду. Но на поле, в то время, когда высаживаешь более 30 ведер картофеля и используешь большое количество подстилочного навоза, то с  мокрецом, осотом, пыреем угробишь здоровье, ползая на коленках по грядкам.

 Исходя из этого я создал весьма щадящую разработку применения гербицида на своем поле.   Высаживаю картофель сдвоенными лентами с широкими междурядьями (по схеме Миттлайдера.) Сажаю неглубоко в борозды, мульчирую сверху навозом, чуть закрываю почвой и обрабатываю землю Лазуритом при помощи ручного опрыскивателя. Вот так выглядит посадка картофеля: Сейчас о секретах моей технологии.

Опрыскиваю лишь сдвоенную ленту шириной 40 см, на междурядье шириной 100 см гербицид не попадает. Это междурядье скоро зарастает сорняками, каковые я несколько раз за сезон подкашиваю леской триммера. Получается, что площадь обработки у меня значительно уменьшается втрое — соответственно, и дозу гербицида я уменьшаю втрое.   Правильнее, в первоначальный раз я дозу уменьшаю в 6 раз: опрыскиваю сразу после посадки в половинной концентрации.

Этого достаточно, дабы подавить всецело всходы мокреца, куриного проса и многих вторых сорняков. Через 20 дней, в то время, когда взойдет картофель и покажутся всходы злых корневищных сорняков (типа осота, пырея), я прохожу второй раз и вношу гербицид снова в половинной концентрации, но не по всему полю, как делают фермеры, а лишь в местах, где показались всходы долгих сорняков, направляя струю распылителя именно на них.

 Так, вред для экологии моего участка от гербицидов я уменьшаю в пять раз. По окончании двукратной обработки сорняков в бороздах нет, в междурядьях они подрезаны триммером:   К тому же, у меня в земле органики в разы больше чем у фермера. И я каждые 7-10 дней все посадки картофеля обрабатываю АКЧ. А известно, что именно почвенная биота адсорбирует и перерабатывает все остаточные пестициды, находящиеся в земле, и они не попадают в культурные растения.

Так, вред от Лазурита на моем поле — и для урожая, и для почвенной живности — близок к нулю. И на практике я вижу, что в будущем году свёкла и капуста, высаженные по окончании картофеля, растут великолепно.   В моей земле довольно много дождевых червей. Так как благодаря гербициду, я могу вносить большое количество органики.

На 70% площади у меня растут сорняки и делают роль сидератов — я их скашиваю, обогащая землю органическим веществом без вреда для растений.

Лонтрел  

Разрешен к применению на посадках земляники и на газонах. Содержит клопиралид — вещество, по классу близкое к витаминам, которое весьма скоро разрушается в земле, не причиняя ей вреда.   Препарат современный; в отличие от глифосата, действует избирательно.

Всецело уничтожает злостные корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты). Удачно подавляет амброзию, горцы, ромашку, одуванчик и кое-какие другие сорняки и не действует на злаковые травы газона либо на листья земляники. Вот промышленные посадки земляники, обработанные гербицидом:   Препарат нужно использовать лишь по всходам сорняков, выбирая теплую погоду, в то время, когда листья деятельно дышат, устьица открыты, и гербицид скоро попадает в страницу.

Лонтрел скоро разрушается солнечными лучами и кислородом воздуха, в земле не накапливается. Я его применял на ветхих посадках земляники по окончании сбора урожая, на посадках кормовой свеклы и лука-севка. Строго выполнял инструкцию, и неизменно сорняки подавлялись всецело, а культурные растения не страдали, и в земле небольшая живность сохранялась.

 

Прополол

Лонтрел используется и для газонов, но на засеянных злаками лужайках лучше использовать более надежный и действенный комбинированный препарат Прополол.   Это высокоэффективный послевсходовый гербицид для борьбы с двудольными сорняками в посевах газонных трав. Действующие вещества: дикамба + хлорсульфурон.

   Спектр гербицидной активности: осот желтый, подмаренник цепкий, осот розовый, василек светло синий, пикульник обычный, пастушья сумка, ромашка непахучая, горец вьюнковый, ярутка полевая, марь белая, звездчатка средняя и еще более 100 видов сорняков. Гербицидное воздействие проявляется на 8-10 сутки, полная смерть сорняков — в течение 3-4 недель. Не владеет последействием.

  Это препарат комбинированный; его первая часть — дикамба — похожа на гетероауксин: малые концентрации быстро усиливают рост клеток с последующей смертью растения. Для животных не страшен. Вторая часть — хлорсульфурон — блокирует синтез ферментов сорняков.

Прополол экологически безвреден, поскольку используется в малых дозах и скоро разрушается. Совершенный газон возможно взять лишь с гербицидом Но у этого средства имеется еще одно свойство, которое я для себя открыл: он многократно усиливает воздействие глифосата, в случае если их применить совместно. Стоит развести простой раундап и добавить в раствор прополол (дозы по инструкции) — такая смесь убивает наповал и борщевик Сосновского, и трудноискоренимый хвощ, и неубиваемую повилику.

 Итак, мы подошли к самому популярному гербициду — Глифосату.  

Глифосат и препараты на его базе

Нам, дачникам, уже стали привычными препараты на базе глифосата (Раундап, Торнадо, Ураган, Агрокиллер и многие другие). Они убивают фактически каждые сорняки.

Обработки нужно проводить лишь во время вегетации (по зеленым страницам), изолируя растущие рядом культурные растения (к примеру, укрыв пленкой). Глифосат скоро разлагается в земле, исходя из этого его возможно использовать незадолго до новых посадок. Я данный гербицид использую редко. Не вследствие того что «природники» запугали меня его мифическим вредом для экологии. Легко я не провожу целых обработок земли от сорняков. Сорняки-аборигены — мои приятели.

Я их не опасаюсь — только бы они не затеняли культурные растения. Но кое-какие долгие корневищные сорняки – мои неприятели. И самый главный неприятель — пырей ползучий.

  Глифосат, взятый в самых минимальных дозах, убивает пырей, в случае если опрыскать его в сентябре, в утепленные солнечные дни бабьего лета. Весной ни одной травинки пырея вы не отыщете. Еще пара советов для тех, кто желает очистить участок от всех сорняков   Препараты группы глифосата проявляют высокую эффективность лишь тогда, в то время, когда сорняки имеют достаточно развитую надземную массу.

Исходя из этого перед опрыскиванием принципиально важно дождаться полного появления всходов однолетних сорняков с хорошей вегетативной массой – отрастания пырея до 10-20 см (с 3-5 страницами), образования хороших розеток листьев долгих корнеотпрысковых сорняков (осотов, бодяков и других).   Эффект улучшается в сентябре благодаря тому, что передвижение гербицида улучшается вместе с сезонным оттоком запасных веществ в корневую совокупность.

Но на сорняки, каковые прорастают по окончании обработки, препарат не воздействует, исходя из этого верно обработанный участок может через некое время опять появляться заросшим. Действительно, это будут в основном однолетние растения. На эффективность гербицидов в значительной мере воздействуют погодные условия.

При солнечной погоде, благоприятной для развития и роста растений, проникновение в них препаратов улучшается, при прохладной – ослабевает, а смерть сорняков, соответственно, ускоряется либо замедляется. При жаркой либо ветреной погоде вносить препараты направляться только при крайней необходимости, в утренние и вечерние часы. Не рекомендуется делать эту работу при обильной росе, снижающей эффективность химической обработки.

Нужно иметь в виду, что при жаркой сухой погоде повреждение листовой поверхности соседних растений вероятно кроме того парами препарата. Против однолетних злаковых и двудольных сорняков рекомендовано использование раундапа и его аналогов по норме: на 100 кв.м – 40 мл; против долгих сорняков – 60 мл. Самый экономичны обработки на участках, засоренных в один момент однолетними и особенно тяжело искореняемыми долгими сорняками.

В том месте, где имеется всходы лишь однолетних сорняков, их дешевле стереть с лица земли посредством простой мотыги (подрезанием) либо рыхлением при окучивании.   Специалисты пишут: «Препаративных форм на базе глифосата в каждой стране множество, в мире их насчитывается не меньше 100.

Пологаю, что сейчас количества продаж глифосатов превышают $3 млрд, рынок растет быстро….» В простых садовых магазинах в продаже найдется до десятка флаконов глифосата по различной цене, с различными коммерческими заглавиями и различным процентным содержанием действующего вещества (от 24% до 60%). Я беру литровую упаковку с максимально громадным содержанием гербицида. Тогда и дешевле, и надежней.

   Дабы совсем раскрыть секреты глифосата, приведу выдержку из статьи ученых: «Имеется N-фосфонометил-глицин, так сообщить, «хороший». А имеется соль диаммония фосфонометилглицина; соль изопропиламина, которую производит большая часть китайских производителей; соль калия; соль триметил-сульфония, производное тримезия. Все эти формы кроме этого именуют глифосатами. Но, препараты на базе тримезия («Ураган 480») имеют улучшенные токсикологические характеристики.

Один из самые активных препаратов N-фосфонометил-глицина «Тачдаун» (наименование на рынке США) компании «Сингента» содержит 60% соли глифосата тримезиума и глифосататриметилсульфониевой соли с 10–29% смачивателя.   Высокой активностью владеют и калийные соли глифосата, к примеру «Ураган Форте» компании «Сингента», что содержит 44,7% глифосата калия, до 20% замещенных аминов и углеводов. Традиционно высокой активностью владеют препаративные формы глифосата компании «Монсанто». Подытожим.

Желаем мы того либо не желаем, гербициды продаются и используются садоводами. Я их использую очень редко и самым щадящим образом. Продукция для внуков выращивается на собственной органике, без пестицидов и минералки. Но в то время, когда болит поясницы, на громадных площадях со злостными сорняками борюсь не лопатой и тяпкой, а самыми современными гербицидами, каковые содержат качественное действующее вещество и безвредные прилипатели.

 И ни один червячок на моем поле от этого не страдает. Статья размещена в разделах: гербициды, сорняки, препараты, способы, технологии, статьи

Использование средства от бурьяна и сорняков(гербицида) на садовом участке

Применение средства от сорняков и бурьяна(гербицида) на садовом участке


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Классификация гербицидов

    Для борьбы с сорными растениями в сельском хозяйстве используют гербициды — особые химические вещества, избирательно убивающие отдельные виды…

  • Как именно удвоить урожай на мелком участке

    Попытайтесь вообразить, что полтонны экологически чистых и аппетитных овощей возможно вырастить на маленьком садовом участке, у которого площадь 28 кв. м…

  • Поиск воды на приусадебном участке

    Автоматическое обеспечение участка водой вероятно осуществить, но наряду с этим все зависит от геологических положений и действительного расположения….

  • Планировка участка 6 соток

    Кроме того если вы являетесь обладателем сосем маленького участка — мы рекомендуем применять его по-максимуму. Для этого нужно заняться планировкой…

  • Красивые лилейники: выращивание на дачном участке

    Лилейник (второе наименование геморркалис либо красноднев) – неприхотливое садовое растение, которое потребует от обладателя минимум хлопот и будет весьма долго…

  • Как улучшить землю на участке

    С началом дачного сезона садоводы начинают вспоминать о том, как улучшить землю на собственных земельных наделах, для получения достойного урожая. Кто-то…

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.