Как провести предпосевную подготовку семян

Как провести предпосевную подготовку семян

Современный рынок предлагает клиенту много семян самых сортов и разнообразных культур. При покупке стоит дать предпочтение компаниям, каковые не только гарантируют качество и чистосортность семян, но и делают особую их обработку. Используемые для нее препараты ускоряют прорастание и содействуют предстоящему росту, защищают от вредителей и болезней. Если вы используете необработанные покупные семена либо собранные в собственном саду, нужна их предпосевная обработка. Как она необходима, судите сами, а на данный момент давайте разглядим приемы предпосевной подготовки семян, каковые значительно чаще используют дома.

Калибровка

Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли либо в воду на 5 мин., энергично перемешивают и 3-5 мин. отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда прекрасно промывают в проточной воде и подсушивают в тени либо на сквозняке, но не на солнце и не у батареи отопления. Мелкосемянные культуры возможно рассортировать посредством пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого необходимо рассыпать семена узким слоем на листе бумаги и палочкой, натертой суконной тканью, совершить над ними на высоте 1-2 см. К палочке притягиваются безлюдные и невыполненные семена.

Обеззараживание (протравливание)

Предотвращает развитие разных болезней растений и возможно гидротермическим либо химическим. Химическое протравливание делают сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а после этого опудривают пестицидами) методом. Одним из веществ для химического обеззараживания семян есть ТМТД числом 3-8 г на 1 кг семян. Дома легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) с выдержкой 20 мин.; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38…+45 °С с выдержкой 7-8 мин.. Гидротермическое обеззараживание — это чередование обработки семян тёплой, а после этого холодной водой. Температуру тёплой воды наряду с этим поддерживают в пределах +48…+53 °С, время обработки 15-20 мин..

Стратификация

Используется, дабы ускорить прорастание семян растений, каковые отличаются долгим периодом спокойствия либо прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур. Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, после этого равномерно смешивают с мокрым промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в маленькие древесные коробки либо другие емкости и помещают в холодильную камеру (холодное помещение) с температурой 0…+5°С. Смесь иногда перемешивают, при необходимости увлажняют. Длительность периода стратификации зависит от культуры и продолжается от 30 до 120 дней. По окончании обработки семена очищают от песка либо высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в земле.

Закаливание

Используется, дабы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебательным процессам температуры. Набухшие семена в течение нескольких суток подвергают действию переменных температур: хороших (+18…+20°С) и отрицательных (-1…-3°С), меняя их приблизительно через 12 часов, либо краткосрочно промораживают, выдерживая неизменно при температуре +2…+5°С от 5 до 20 дней. После этого семена содержат при комнатной температуре до посева.

Прогревание семян перед посевом

Используется, дабы расширить число и массовость всходов женских цветков на растениях семейства тыквенных. Для этого сухие семена держат в марлевых мешочках около отопительной батареи либо другого источника тепла, возможно в духовом шкафу (при постепенном увеличении температуры до +50…+60°С). Семена необходимо довольно часто перемешивать и держать при заданной температуре 2-4 часа.

Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде до проращивания и полного набухания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, после этого вынимают, а через 5-6 часов опять опускают на 2-3 часа и без того потом — до тех пор пока они не прорастут. Лучший метод замачивания — насыпать семена узким слоем конкретно на дно нержавеющей емкости либо на ткань и иногда смачивать. Намоченные семена сверху накрывают мокрой тканью. Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15…+20°С, теплолюбивых — при +25°С. Длительность замачивания семян:

  • растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;
  • пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;
  • гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.

Для проращивания нужно приблизительно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. В то время, когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Большие семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в прекрасно промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена нужно высевать сходу и в обязательном порядке в умеренно мокрую землю.

Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами

Используют, дабы расширить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Реализовывают по окончании протравливания и прогрева семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно принципиально важно для небольших семян, каковые содержат небольшой запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.). Обработку семян выполняют за пара дней до посева. Для этого удобрения, которые содержат макро- либо микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде с температурой +40…+45°С. Семена всецело погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 часов (для тыквенных хватает 12 часов). После этого семена подсушивают до сыпучести и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена возможно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов либо обрабатывать особой пудрой, складывающейся из солей микроэлементов. Борные удобрения самый действенно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; бронзовые – лука репчатого, моркови, свеклы столовой. Из биологически активных веществ (регуляторов роста) самые эффективными являются:

  • 0,003-0,0005% раствор гетероауксина,
  • 0,002% раствор янтарной кислоты,
  • 0,01% раствор гумата натрия,
  • 0,001% раствор ивина.

В этих растворах семена замачивают в зависимости от культуры в течение 12-24 часов (в гумате натрия – 24-72 часа). По окончании обработки семена готовы к посеву. Эту работу возможно уменьшить, заблаговременно посеяв их на бумагу. Таковой прием уменьшает расход семян, разрешает весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких растений, и избежать необходимости прореживания в будущем.

Посев семян на бумаге

Сущность посева на бумаге содержится в том, что полновесные, обеззараженные, а вдруг посев будет проводиться не так долго осталось ждать, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полосы клейстера из пшеничной либо картофельной муки, канцелярского либо казеинового клея и раскладывают на них семена посредством спички. Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:

  • для моркови, петрушки, редиса – 5 см;
  • для свеклы столовой, репы – 10 см;
  • для редьки летней – 6 см,
  • редьки зимней – 13 см,
  • салата кочанного – 20 см,
  • листового – 2 см,
  • укропа – 1 см,
  • шпината, лука чернушки на зелень – 3 см,
  • на репку – 5-8 см.

Дабы работа была легче, на бумагу заблаговременно наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами позволяют просохнуть, надписывают на них заглавия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранят их до посева в сухом помещении. Следующий материал — статья: Сроки посева и хранения, условия проращивания семян овощных культур Запись размещена в разделах: семена, подготовка, калибровка, протравливание, стратификация, закаливание, прогревание, замачивание, обработка, февраль, март, апрель


ПОДГОТОВКА ПЕРЦА и семян ТОМАТА к посеву. Предпосевная обработка семян

Подготовка семян ТОМАТОВ к посадке


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: