Как правильно формировать томатные кусты высотой до 1 м?

Как правильно формировать томатные кусты высотой до 1 м?

В случае если вас интересует мое вывод, то я предпочитаю не вмешиваться в «личную» судьбу не высокий томатов и не навязывать им собственные правила. Вот лишь под не высокий томатами я подразумеваю кустики высотой в 20 см либо около того. Метровые кусты — это уже среднерослые и требуют совсем другого отношения к себе.

не высокий кусты томатов

Единственное, что я стараюсь сделать для не высокий томатов, учитывая особенности Донецкого кряжа с его постоянными ветрами,— забить рядышком с кустом полуметровый кол и, охватив растение свободной петлей, привязать к опоре. Кол постоянно забиваю со стороны господствующих ветров. При необходимости обрываю нижние листья, дабы не касались земли. Все.

Больше никаких манипуляций.

Среднерослые кусты томатов

Но возвратимся к среднерослым томатам. Помимо этого, что им очень нужна подвязка или к личному колу, или к натянутой на протяжении последовательности проволоке, я их еще и пасынкую, и прищипываю. Но!

Лишь в том случае, если (в ущерб количеству урожая) заинтересована в более величине и раннем созревании плодов. Время от времени с той же целью и количество завязей регулирую.

Формировка в один-два стебеля

В случае если хватает терпения, формирую в один стебель и тогда оставляю на главном побеге 5-6 плодовых кистей. В случае если в два стебля, то оставляю пасынок, выросший под первой цветочной кистью и даю возможность появиться на нем трем кистям, а на главном стебле — четырем. Вершины обоих стеблей прищипываю так, дабы осталось над последней кистью 2-3 листочка.

Формировка в три стебля

Прищипка делается чтобы приостановить рост растения и направить все его силы на воспитание плодов. Возможно выращивать среднерослые кусты и в три стебля. Но в любом случае подвязка к опоре необходима, а вдруг стеблей больше одного, то совершенным есть вариант разворачивания стеблей, веером: намного улучшается солнечное освещение, проветривание, соответственно, значительно уменьшается риск «подхватить» какую-нибудь заразу.

Как и при с низкоросами, нужно удалять нижние листья до первой плодовой кисти.

Томат формируют методом удаления боковых пасынков, отрастающих в пазухах листьев. Их возможно отщипывать вручную, отрезать ножом либо ножницами, но в обязательном порядке оставлять пенек в 1-2 см, дабы тут же не появились новые отростки. И, однако, пасынковать придется в течение всего лета, в случае если уж вам так нужно формирование кустов.

Персональный опыт

Я в один раз проводила опыт: один последовательность среднеросов формировала, второй фактически не трогала, удаляя лишь через чур уж загущающие побеги, другими словами, прочищая кусты. Итог: в первом ряду плоды больше, но их меньше, но больше подпеченных на солнце; второй последовательность порадовал громадным числом выровненных подов средних размеров и тем, что подпеченных не было совсем. Сломанных макроспориозом листьев на втором последовательности было раз в десять меньше, чем на первом.

Думаю, по причине того, что они меньше травмировались, их меньше трогали руками, полами одежды, другими словами не разносили заразу.

Как видите, формирование кустов томата среднерослых сортов мало чем отличается от формирования высокоросов и требует довольно много времени. Все чаще и чаще слышу отзывы от огородников, что они прекратили уделять столько внимания среднеросам. Тем более, в случае если учесть еще и тот факт, что кое-какие сорта по большому счету не переносят пасынкования и прищипывания.

Как тут предугадать, как не совершить ошибку, в случае если нет подробнейшей аннотации к сорту?

Думайте сами, решайте: вырабатывать кусты либо не вырабатывать.

Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достигнуть. Настоящий опыт.

ПАСЫНКОВАНИЕ томатов и ФОРМИРОВАНИЕ кустов в теплице


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: