Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Как обеспечить автономное энергоснабжение на даче

Как обеспечить автономное энергоснабжение на даче

Как обеспечить автономное энергоснабжение на даче

В то время, когда в дачном поселке неожиданно меркнет свет, выключаются не только лампочки. Для обладателей загородных домов приостановка подачи электричества часто свидетельствует, что у них прекратят трудиться и отопление, и водоснабжение, и, увы, канализация. Возможно ли обеспечить собственному дому независимость от электросетей?  Давайте комплексно разглядим эту проблему и разберем все методы создать энергетическую автономность коттеджа при самых крутых погодных условиях.  Обстановка зависит от типа используемой энергии — электрической либо тепловой. Для получения тепловой энергии конкретно на участке потребуется жёсткое и жидкое горючее либо газ (централизованный или привозной). О них мы еще поболтаем. А до тех пор пока разберемся с обстоятельствами прекращения подачи либо понижения качества электричества. 

Неприятности с подачей электричества

К проблемам с электроснабжением дачного дома относятся: 

  1. превышение либо понижение напряжения относительно нормы;
  2. подача напряжения с параметрами, не соответствующими требованиям производителя техники, которая употребляется в доме; 
  3. полное отсутствие электричества.

Долгие отключения электричества случаются редко (воистину беспрецедентный случай отключения целого Крыма сейчас вспоминать не будем), но их нельзя не учитывать. Так как при таких условиях прекращает трудиться все электрооборудование котельной, появляется настоящая опасность размерзания водоснабжения и систем отопления. Как показывает отечественная практика, простые дома при выключении отопления выстуживаются приблизительно в течение 2-3 дней. Очевидно, без негативных последствий тут не обойдется. Но в случае если применять в совокупности незамерзающий теплоноситель, повреждений оборудования возможно избежать. Отсутствие тока касается не только электрокотлов, но и сопутствующего оборудования, которое требует постоянной и качественной электричества.  Классическая совокупность отопления складывается из:

  • теплогенератора (котел с горелкой), 
  • циркуляционных насосов, 
  • запорно-регулирующей арматуры, 
  • трубопроводов,
  • распределительного коллектора.

Для горелки и работы котла, и сопутствующей электроники и циркуляционного насоса требуется переменное синусоидальное напряжение 220–230 В с частотой 50 Гц. Уровень качества энергии в электросети выяснено в  ГОСТ 13109-97. Данный нормативный документ предусматривает отклонение от номинального значения напряжения 220 В ±5 %. В случае если напряжение не «дотягивает» до 208 В либо превышает 232 В, цепи оборудования и электронные узлы смогут выйти из строя (либо их рабочие чёрта не будут соответствовать требуемым значениям). Обидно, но такая коллизия не считается гарантийным случаем. Исходя из этого замену либо ремонт техники нужно будет оплачивать потребителю. Что мотивирует обладателя дачи позаботиться о надежной подаче электропитания для независимой котельной. Имеется ли еще обстоятельства перебоев с подачей электричества? Да, их много. Это скачки либо короткий провал напряжения, отрыв «нейтрали», да и просто грозовые разряды. Очевидно, у инженеров имеется методы ответа либо как минимум смягчения таких проблемных обстановок.

«Дорожная карта» энергонезависимости

Для обеспечения загородных домов надежным электропитанием, и для штатной работы всех инженерных совокупностей (отопления, водоснабжения, канализации, сигнализации) применяют:

  1. стабилизаторы напряжения, 
  2. источники бесперебойного питания (ИБП),
  3. дизель-генераторные установки. 

Любой из этих аппаратов рекомендован для ответа определенной задачи и защищает от определенного типа недостатков сетевого электроснабжения.   

Мы за стабильность!

Стабилизатор напряжения машинально поддерживает в сети потребителя требуемое номинальное напряжение, корректируя перепады напряжения в общей сети. При аварийном скачке он отключит оборудование от источника, ставшего страшным. Исходя из этого основной параметр надежности этого прибора — его быстродействие. В случае если срок срабатывания превышает 1 сек, то электронные компоненты котельного оборудования рискуют утратить работоспособность. Отдельный вопрос — выбор стабилизатора по величине мощности. Вряд ли все устройства на участке, потребляющие электричество, будут включаться и трудиться в один момент. Нужно знать, что при применении асинхронных двигателей, компрессоров, насосов мощность стабилизатора  обязана в 3–5 (!) раз быть больше номинальную мощность потребителей. Так что расчет суммарной мощности должен быть произведен обдумано, с учетом всех событий. Еще до момента приобретения нужно определиться, какой стабилизатор вам нужен — однофазный либо трехфазный. Кроме того в случае если у вас на участке имеется либо предполагается хотя бы один трехфазный потребитель, нужно будет покупать трехфазник. Современные газовые котлы по большей части трудятся лишь при подаче электричества. Хоть и небольшой, но полностью нужной. У каждого вида электрозависимых компонентов — собственный энергопотребление:

  • электроника газовые клапаны и котлов потребляют не больше 80 Вт, 
  • циркуляционные насосы — до 200 Вт,
  • горелки вместе с вентиляторами — 50–300 Вт.

В среднем для бытовых котлов со встроенными насосом и горелками необходимо не более 250 Вт (да забудут обиду меня подлинные знатоки отопительного ремесла, но я собирается опускаю данные о горелках, правильнее об их требованиям к электроснабжению: эта тема чересчур специфична).   Сейчас тяжело представить газовый котел без страховочных устройств. Без них никуда. Но как раз они и становятся самым уязвимым местом при возникновении проблем с электроснабжением. Обращение о совокупностях аварийного отключения газа и запорных электромагнитных газовых клапанах. Они «тянут» не более 35 Вт. При вероятном  отключении электричества подача газа заканчивается машинально: клапан сработает на закрытие в течение 8 миллисекунд. Но это, к сожалению, свидетельствует, что кроме того такое мгновенное прерывание электроснабжения ведет к остановке котла, так что запускать его позже придется вручную. Исходя из этого нужно позаботиться о том, дабы питание совокупности аварийного отключения газа  было постоянным. При покупке стабилизатора направляться знать, что удачнее купить один замечательный прибор и обезопасить целый коттедж всецело, а не только котловую группу. Стабилизатор высокой мощности надежнее в эксплуатации. Рассмотренные стабилизаторы хороши при краткосрочных перебоях с его качеством и электричеством, но ненужны при настоящих ЧП при электроснабжении. В этом случае дачное хозяйство не покинут в беде источники бесперебойного питания (ИБП) либо дизель-генераторные установки, снабжающие автоматическое возобновление подачи электроснабжения. Познакомимся с обоими спасителями еще не замерзших дачников поближе.

Источники бесперебойного питания (ИБП) 

Источник бесперебойного питания складывается из аккумуляторов и блока питания. В то время, когда ИБП включают в сеть, происходит естественная зарядка аккумуляторная батарей через зарядное устройство, преобразующее переменный сетевой ток в нужные для батарей 12V. В один момент обеспечивается подача электричества 220V конкретно на другое оборудование и газовый котёл. В то время, когда батареи зарядились всецело, зарядное устройство отключается и обеспечивается только штатное электропитание совокупности.   При отключения централизованного электроснабжения источники бесперебойного питания гарантируют продолжительную (до нескольких дней) постоянную работу совокупности отопления. Хорошего качества бесперебойники снабжают электропитанием отопительные совокупности кроме того тогда, в то время, когда всецело заканчивается подача напряжения или ухудшается его уровень качества в главной сети. В первом случае электрогенераторы переходят в режим резерва и генерируют стабилизированное переменное напряжение (220 В, 50 Гц) синусоидальной формы, применяя аккумуляторные батареи. В то время, когда сеть восстанавливается, они заряжают аккумуляторная батареи.  Последние должны выдерживать не меньше 500-600 циклов заряда-разряда, причем очень многое зависит от «графика работы». При напряженной жизни — скажем, ежедневной перезарядке — срок эксплуатации аккумуляторная батарей может сократиться до 2 лет.Но при спокойной работе, без авралов, срок работы аккумуляторная батарей возможно продлен до 8-10 лет, по окончании чего их емкость начнет падать и потребуется замена. При регулярных перебоях либо при полном отсутствии электричества ИБП по своим мощностным чертям не имеет возможности соперничать с электрогенератором с двигателем внутреннего сгорания. Но будет хорошим дополнением к нему. Не смотря на то, что, очевидно, такое резервирование по мощностям обойдется дороже. Целесообразнее использовать генератор лишь для подзарядки аккумуляторная батарей ИБП.  В таком подходе имеется два преимущества:

  1. вы экономите горючее, соответственно, и домашний бюджет;
  2. во время отключения мотора вы ощутите всю прелесть дачной тишины.

 

ТЭЦ на даче 

Обоснованной заменой ИБП станет электрогенератор, трудящийся от двигателя внутреннего сгорания (бензинового либо дизельного). В набор оборудования входит

  • сам двигатель внутреннего сгорания с электрогенератором,
  • автоматика управления, реагирующая на пропадание главного электропитания (либо устройство ручного запуска). Такая машина, вращая вал электрогенератора, снабжает производство нормативной по своим параметрам электричества. 

Как пример возможно привести миниатюрный бензиновый электрогенератор ITC Power GG900Si мощностью всего 0,75 кВт. Он сделан в форме чемоданчика и весит 12 кг. Топливный бак запланирован на 1,6 литра, а расход горючего образовывает 0,5 литра в час. Другими словами каждые три часа нужно будет доливать горючее. К слову, не забудьте отключить наряду с этим агрегат.    Недочёты электрогенераторов:

  • Выхлопные газы от двигателя попадают в воздух. И это вряд ли порадует дачников, предпочитающих чистый воздушное пространство. 
  • Помимо этого, не бывает бесшумных двигателей внутреннего сгорания. К слову, вышеупомянутый «чемоданчик» генерирует много шума – 58 Дб. Шум трудящегося движка услышите не только вы, но и соседи по даче.

Кое-какие аппараты выполняются в шумозащитных корпусах, что, очевидно, повышает их цена. Имеет суть поразмыслить о размещении собственной ТЭЦ где-то на заднем дворе. По крайней мере, не за стенкой хозяйской спальни. Появление в хозяйстве таковой замечательной установки влечет за собой целый шлейф неприятностей:

  1. Нужно позаботиться о емкостях для моторного масла и хранения топлива. 
  2. Тут же появляется необходимость обеспечения пожаробезопасности для того чтобы склада ГСМ. 
  3. Если вы рачительный хозяин, то нужно будет подумать и о техническом обслуживании и плановых ремонтах дизельных либо бензиновых генераторов. 

Но чего не сделаешь для энергонезависимости собственного жилища.   

Прекрасно забытая альтернатива

Возможно ли пользоваться газовым котлом, в случае если нет электроснабжения? Да, возможно. Но для этого нужно не гнаться за новизной, а установить на даче соответствующий котел. Отдельные модели отечественных и импортных котлов способны трудиться и без электричества. Имеющиеся в автоматике термопары снабжают выработку термоЭДС для обычной работы оборудования. «А как же будут трудиться насосы?», — спросит внимательный читатель. Необходимости в циркуляционных насосах тут нет. Трансфер горячей воды по совокупности отопления является следствием естественного перепада температур: нагретый теплоноситель поднимается по трубам вверх, а остывающий возвращается обратно в котел. Настоящий недочёт для того чтобы «новаторского» подхода — то, что необходимо установить трубы громадного диаметра: более чем 1 дюйма (25 мм), а сама совокупность отопления очень громоздка, продолжительно разогревается и медлительно реагирует на команды поменять температуру.  

Что не считая дров?

Надежность работы дачной котельной обеспечивается гарантированной подачей горючего. В подавляющем числе случаев речь заходит о сетевом газе либо дизельном горючем. Совокупность газоснабжения подает метан с рабочим давлением 13, а время от времени и 20 мбар. Конкретная величина зависит от региона либо от потенциала газораспределительного узла. Метан должен иметь объём подачи и такое давление на входе в котел для работы с генерированием нужного количества энергии. Как рекомендуют инструкции по эксплуатации отопительного оборудования, давление газа на входе в котел должно быть не меньше 11, 5 мбар. Но, как показывает опыт, при сильных морозах давление метана может снизиться до 8, а время от времени и до 3–4 мбар. При таких условиях не нужно ждать от котла расчетной мощности. Он просто прекратит трудиться. Либо горелки повредятся из-за прогорания малым пламенем. Не считая крутых морозов, обстоятельствами падения давления в сетях смогут стать засоры либо замерзание воды в газопроводах, нештатная работа клапанов либо регуляторов газа в распределительных шкафах. Что делать, в случае если зимний период давление газа запредельно низкое? Не мёрзнуть же? Возможно порекомендовать пара ответов:

  • Запастись резервным котлом, трудящимся на втором виде горючего (электричество, дрова, солярка).  
  • Обзавестись котлом, талантливом трудиться на пониженном давлении газа до 3-4 мбар.
  • Использовать котлы большей мощности, чем нужно для отопления загородного дома. Но цена замечательных котлов также немаленькая. 
  • Установить у себя на участке высокотехнологичную совокупность независимого газоснабжения. Очевидно, обращение не о переносных баллонах для газовых кухонных плит. В столичном узле удачно соперничают три хороших компании, гарантированно доставляющие такое горючее по «первому звонку». Но мне неизвестно, как у них развиты сети мобильных заправок по всем регионам России. 

 

Газ заказывали? 

Совокупность независимого газоснабжения на базе сжиженного углеводородного газа (СУГ) складывается из:

  • подземного резервуара, 
  • блока регулирующей и предохранительной арматуры, 
  • газопровода,
  • газового котла.

В резервуаре находится СУГ под давлением около 10 атм. На выходе из емкости стоит редуктор, что понижает давление испаряющегося газа до 0,3-0,5 атм — как в подземном трубопроводе и на входе в газовый котел. Это давление соответствует давлению сетевого газа в отечественных квартирах, исходя из этого никаких отличий в эксплуатации нет.   Совокупность на базе сжиженного углеводородного газа (СУГ) владеет рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Обеспечивается привычный муниципальный комфорт при применении метана.
  2. Совокупность неприхотлива в эксплуатации: нет ни золы, ни сажи, ни запаха и окислов серы (как от ДТ).
  3. СУГ спроектирована и произведена с учетом большой безопасности для окружающей среды и человека. Газовая емкость находится под почвой и владеет двукратным запасом прочности по отношению к рабочему режиму совокупности.
  4. Отопление с применением СУГ дешевле, чем дизельным горючим либо  электричеством.
  5. Заправка горючим не сложнее заправки автомобиля на АЗС. Нужно лишь обеспечить эргономичный доступ автомобиля-заправщика к резервуару (протяженность заправочного шланга около 10 метров.
  6. Предприятие-изготовитель гарантирует срок работы резервуара не меньше 20 лет.

Такая совокупность вправду придает отдельному коттеджу статус энергетически свободной территории.  Так сообщить, цель достигнута.  

Миниатюрные дрова

На отечественном сайте неоднократно писали о самом молодом типе горючего, талантливого обогреть загородный дом, — пеллетах. Их использование в твердотопливных котлах вправду повышает уровень энергетической независимости коттеджа. Снаружи они похожи на мелкие палочки длиной до 6 см и диаметром около 8 мм. Для подачи горючего в топку употребляется шнековый винт: точь-в-точь как в мясорубке. Так исключается должность истопника (вечная головная боль при эксплуатации твердотопливных котлов, причем в прямом и переносном смысле) и появляется возможность автоматизировать подачу пеллет.      Но мы не забываем, что в пеллетном котле также имеется потребители электричества. Без них некуда не убежишь. Это электродвигатель и вентилятор привода шнека, в иных схемах — плюс насос. В сумме они «потянут» на 200 Вт, причем шнек трудится всего 2-3 60 секунд в течение часа. Согласитесь, отыскать такую мощность для 100% отопления коттеджа нетрудно, в особенности по окончании прочтения первых глав данной статьи. Имеется у пеллет и еще одно ответственное преимущество  — понижение пожароопасности если сравнивать с дизельным топливом и газом.  

Туманные возможности авангардных ответов 

Нельзя не отыскать в памяти и о актуальных сейчас источниках возобновляемой энергии, талантливых обеспечить живучесть и энергетическую самостоятельность раздельно стоящему загородному дому. Казалось бы, поставь рядом с домом «ветряк» — и будет тебе счастье. Но, как в большинстве случаев, линия скрывается в подробностях. Вправду, существуют ветродвигатели, устойчиво генерирующие качественную электричество. Скажем, маленькая (метров 12 высоты) «мельница» способна дать около 3 кВт. Но где отыскать данный устойчивый ветер, неизменно наполняющий вращающиеся лопасти даровой энергией? В садоводческом товариществе? В лесу? В действительности: где? Вряд ли вы поставите собственный дом с огородом и садом на горе, обдуваемой хотя бы легким бризом. Но поиск ветра еще не самое основное в данной энергетической западне. Дело в том, что при вращении лопастей эта машина генерирует низкочастотные колебания воздуха, очень очень плохо влияющие на нервную совокупность любого представителя  фауны, не только человека. Если вы поставите «ветряк» вдалеке от жилья, в чистом поле, то полевые мышки-норушки поменяют пути собственных миграций. То же случится с косяками рыбы, размести вы его на острове (либо сваях) в середине водоема. Итак, данный вариант для дачи не подходит. Тогда, возможно, солнечные фотогальванические панели на южный скат крыши? Хорошая вещь, но нужно осознавать: чтобы получить 1 кВт электричества, нужно будет развернуть в самом скромном случае 17 кв. м этих панелей. Другими словами энергии хватит лишь для не сильный электрочайника. А как будут трудиться панели, в случае если их припорошит снежком? Догадываетесь? А кто и как будет сметать со скользкой крыши данный снежок? Да и асоциальные элементы, всегда бродящие по опустевшим в осеннюю пору дорожкам садоводческих товариществ рады будут стать обладателями технической новинки, которую возможно быстренько обменять на всем понятное жидкое горючее для яркого согрева. Словом, солнечные батареи несут с собой последовательность неприятностей различного характера, не смотря на то, что сами по себе они технологически хороши.   В целом же современные технологические разработки разрешают обеспечить настоящую энергетическую независимость загородного дома. Продумав комбинацию разных способов, вы сможете создать на своем участке островок тепла, уюта и света, даже в том случае, если центральное энергоснабжение выйдет из строя. Статья размещена в разделах: оборудование, технологии, электричество, отопление, энергоснабжение, загородные дома, статьи


Ветряк + солнечная панель = электричество на даче. солнечная панель и Ветряк собственными руками.

Ветряк + солнечная панель = электричество на даче. Ветряк и солнечная панель своими руками.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.