Биологические особенности фасоли

Биологические особенности фасоли

Фасоль — теплолюбивая культура, она требует более больших средних за сутки температур, чем горох. Семена прорастают при 10…12 °С, но прорастание идет очень медлительно, оптимальная температура 20…24 °С. Всходы чувствительны к заморозкам: при температуре -1…-2 °С погибают, при 2…3 °С листья желтеют. Недочёт тепла и дождливая погода на протяжении цветения приводят к опадению цветков. Лучшая температура для развития и роста растений 20…25 °С, но завязывание бобов удачно проходит и при 15 °С.

Ранние осенние заморозки до -2 °С убивают зелёные бобы и листья. Кустовые сорта фасоли от осенних заморозков страдают посильнее, чем вьющиеся. Фасоль снижает образование плодов и при резкой ночи температуры и смене дня.

Ровная погода с малыми колебаниями температуры во время цветения и образования бобов самый благоприятна для нее.

Фасоль — достаточно влаголюбивое растение. Для набухания семян нужно 100-120% воды от их массы, влажность земли должна быть в пределах 60-80% полевой влагоемкости. Большая потребность во влаге во время цветения-созревания, в то время, когда идет интенсивное накопление сухой массы урожая.
По засухоустойчивости она уступает нуту, чине, чечевице, но значительно превосходит горох. При сильной воздушной засухе особенно страдают молодые и цветки завязи. В случае дефицита жидкости ухудшается уровень качества плодов, скоро образуется пергаментный слой. Менее чувствительна фасоль к недочёту жидкости в фазе всходов, больше — во время

Пагубно действует на избыточное увлажнение и фасоль, в особенности если оно сопровождается пониженными температурами воздуха: наблюдается цветков и массовое опадение завязей, а растение поражается грибными заболеваниями. Избыток жидкости в осенний период задерживает созревание семян. Семена, созревающие во мокрых прохладных условиях, содержат меньше белка, владеют более интенсивным дыханием, стремительнее теряют всхожесть, чем сформировавшиеся в условиях сравнительно сухой осени.

Фасоль — растение маленького дня, вместе с тем многие сорта в условиях Нечерноземной территории прекрасно растут и развиваются.

Фасоль светолюбивая культура, но может развиваться и при затенении, к примеру, в условиях огородной культуры среди кустов картофеля и стеблей кукурузы. Во время до цветения чувствительность к свету высокая, посте начала цветения понижается. В жаркое время листья фасоли держатся горизонтально, благодаря чему лучше применяют солнечную энергию.

Ночью основной черешок немного поднимается, листья опускаются, что предохраняет растения от росы.

Фасоль, как и горох, культура высокоплодородных окультуренных земель. Для ее возделывания рекомендуются средние по связности суглинистые земли. Чем севернее район возделывания, тем более подходят легкие, прекрасно прогреваемые земли. На тяжелых глинистых холодных землях, где легко застаивается вода либо большой уровень грунтовых вод, фасоль растет не хорошо.

Застой воды в течение 2-5 дней ведет к полной смерти растений либо резкому понижению урожайности.

На кислых землях фасоль формирует низкий урожай. Особенно чувствительны к кислотности земли всходы и проростки. Исходя из этого не рекомендуется совместное внесение с семенами кислых либо физиологически кислых удобрений, поскольку проростки довольно часто гибнут, всходы получаются изреженные, неравномерные.

Оптимальная рН для фасоли — 6,0-7,5.

Сидераты: гречиха, фасоль, подсолнечник…

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Семейство Бобовые