Инкубация перепелиных яиц

Инкубация перепелиных яиц

Одомашненные самки перепелов потеряли инстинкт насиживания, исходя из этого для вывода молодняка используют неестественную инкубацию яиц. Яйца для инкубации начинают собирать от перепелов с 8 недель.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны быть чистыми, поскольку загрязнённые портятся и передают другие. Для инкубации у перепелов яичного направления отбирают яйца массой 9-11 г., мясного направления — массой 12-16 г. Оптимальной выводимостью владеют свежие яйца со сроком хранения не более 7 дней. Хранят яйца в сухом вентилируемом помещении при температуре 8-15°С и относительной влажности воздуха 75-80%.

Для инкубации перепелиных яиц употребляются инкубаторы систем: «Универсал-45», «Уневерсал-50», для приусадебных хозяйств — «Наседка», ИПХ, в которых выводят молодняк и других видов домашней птицы. В лоток «Универсал-45» помещается 370-395 яиц японских перепелов.

С целью профилактики болезней перед каждой закладкой выполняют дезинфекцию инкубационных яиц и инкубатора парами формальдегида, и аэрозолями 5%-го раствора гексахлорана в три-этиленгликоле.

Перепелята при выводе имеют живую массу 6-8 г., весьма подвижны, способны пробраться через щели и мелкие отверстия, исходя из этого применяют пластмассовые мелкоячеистые (0,8х0,8мм) сетки, которыми покрывают стенки и дно выводных лотков.

Яйца укладывают острым концом вниз. Температура в первые 15-м дней инкубации должна быть 37-38°С. Рекомендуется на 2-4-е дни яйца охлаждать 2-3 60 секунд по 5 ежедневно, а после этого неспешно к 15 дням доводить охлаждение до 20 мин..

Это снабжает 87-95 %-ную выводимость молодняка.

На 16-е дни яйца переносят в выводной шкаф, где температуру выдерживают немного ниже, чем в инкубаторе. В инкубаторах «Наседка» и ИПХ яйца переносят в нижний лоток.

Выборочно перепелиные яйца при инкубации просматривают на 1-е дни, последний просмотр — на 16-е дни при переносе их на вывод.

Вывод перепелят происходит интенсивно и заканчивается через 6-7 часов, на 17-е дни. По окончании вывода сходу отбирают самые жизнеспособных, отбраковывают не сильный. Отобранных перепелят помещают в коробки, ставят на обогрев в инкубаторе на 30-40 мин., а после этого переносят в помещение для выращивания.

Перед посадкой в клетку перепелов нужно напоить водой с марганцовкой, Птицу берут правой рукой за спинку, клюв направляют на край сосуда. В то время, когда птенец соберёт воду, ему позволяют поднять голову, дабы он смог проглотить воду. Так повторяют 2-3 раза.

Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ — ВЛАЖНОСТЬ и ТЕМПЕРАТУРА / график инкубации перепелиных яиц

Инкубация ПЕРЕПЕЛОВ — ТЕМПЕРАТУРА и ВЛАЖНОСТЬ / график инкубации перепелиных яиц


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: