Искусственная инкубация для страусов

Искусственная инкубация для страусов

Воспроизводство страусов на фермах основывается, по большей части, на неестественной инкубации.

Неестественная инкубация страусиных яиц имеет собственные особенности. Согласно данным бельгийских страусоводов, масса яиц варьирует в пределах 1-2,1 кг при среднем значении 1,3-1,7 кг. Длительность инкубации яиц с массой 1450-1500 г образовывает в среднем 42 дней с отклонениями для более тяжелых и более легких на 1 -2 дней.

Непостоянен и таковой показатель, как пористость скорлупы, от которой значительно зависит выводимость яиц. Это вынуждает в ходе инкубации иногда осуществлять контроль усушку яиц (по их массе), дабы регулировать влажность воздуха в инкубаторе. Показательно, что у страусов с розовой, тёмной либо светло синий шеей структура скорлупы имеет значительные различия, исходя из этого при инкубации яиц поддерживают различные уровни относительной влажности воздуха.

Полная масса яйца африканского страуса — 1,5 кг, протяженность — 15-19 см и ширина— 13-15 см. Но относительно массы тела самки масса яйца образовывает всего 1 %, что намного меньше, чем у других видов птиц. Для сравнения: у кур относительная масса яйца — 3,5%, а у перепелов — 8%.

Окраска скорлупы яиц африканского страуса варьирует от белой до желтовато-белой, поверхность ее ровная, поры формы и разного размера. У австралийских эму яйца в среднем весят 600 г, а скорлупа имеет ноздреватую поверхность, у све-жеснесенных яиц она светло-зеленого цвета, но со временем темнеет. Яйца южноамериканского страуса нанду по величине приблизительно такие же, как у эму, с ровной скорлупой ярко-желтого цвета, которая достаточно скоро светлеет и делается белой.

Параметры скорлупы страусиных яиц внушительны. У африканского страуса она весит в среднем 222 г и имеет толщину 1,83 мм. Прочность скорлупы высокая: яйцо выдерживает нагрузку в 55 кг (куриное — до 3,5 кг).

Скорлупа страусиного яйца имеет разветвленные поры в отличие от типа и пор у кур. На 1 см2 скорлупы приходится до 16 пор, другими словами многократно меньше, чем у куриного яйца (150 пор). Самые громадные и самые мелкие поры имеют размеры соответственно 0,0420×0,038 и 0,029×0,026 мм, другими словами они практически круглой формы. Поры в скорлупе куриных яиц, в большинстве случаев, круглые и более небольшие (0,029×0,022; 0,011×0,009 мм).

У страусов они занимают 0,2% площади скорлупы, у кур — 0,02%. Всего на яйце страуса насчитывается в среднем 10 000 пор, причем у некоторых самок замечают значительные колебания. Канал каждой поры перед выходом на поверхность скорлупы начинает разветвляться, в отдельных ее углублениях раскрывается пара каналов.

Подскорлупные оболочки в яйце страуса достаточно толстые: толщина наружной образовывает 0,12 мм, внутренней — 0,08 мм, в то время как у курицы — соответственно 0,06 мм и 0,008 мм. Они хорошо соединены со скорлупой, снабжая ей еще громадную прочность. Кутикула на скорлупе яиц страуса отсутствует.

Проницаемость скорлупы страусиных яиц для воздуха выше: при давлении 20 мм ртутного столба она образовывает 60 мл в 60 секунд на 1 см2 против 19,5 мл у кур. Эту особенность направляться учитывать при инкубации и хранении страусиных яиц.

На данный момент фермеры применяют яйца страусов в первую очередь для воспроизводства поголовья, исходя из этого главная их часть идет на инкубацию. Значительная неприятность, с которой фермеры сталкиваются,— это низкая оплодотворен-ность яиц. Так, согласно данным Центра сельскохозяйственных изучений в Южной Африке, из каждого миллиона приобретаемых за год яиц в среднем 25% оказываются неоплодотворенными.

Для больших яиц нужны более низкие влажность и температура. Это предотвратит избыточную утрату их массы. Так, в случае если два различных по величине яйца имеют одно да и то же число пор, то при 15%-ной утрата массы ранее весившее 1100 г «похудеет» за период инкубации на 165 г, а более большое (1800 г) — на 270 г. Это говорит о неосуществимости в одном инкубационном шкафу обеспечить для них подобающие условия.

Установление же температуры и влажности в инкубаторе с ориентиром на среднюю массу яиц, в этом случае равную 1450 г, создаст негативный режим для всех остальных — весьма больших и небольших. Первые благодаря меньшей потери отдачи и низкой влаги тепла будут перегреваться, вторые — больше усыхать, не смотря на то, что им и не угрожает перегрев.

Вывод страусиных яиц, молодняка страусов. www.inka.ua

Вывод страусиных яиц, молодняка страусов. www.inka.ua


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: