Для племенных целей применяют яйца, хранившиеся не более 6—7 дней при соответствующих условиях: в чёрном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С и влажности около 70—80%, уложенные в особые ячейки тупым концом вверх.
Перед закладкой в инкубатор (иди под наседку) яйца шепетильно сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в чёрной помещении. Для инкубации пригодны яйца массой не меньше 40 г, верной грушевидной формо1, с прочной скорлупой (без трещин). Через чур большие либо весьма небольшие, и двухжелтковые, неправильной формы, загрязненные, продолжительно хранившиеся яйца инкубировать не нужно.
Дабы не допустить инкубации яиц с поврежденной скорлупой, рекомендуется с опаской постукивать одним яйцом По другому в случае если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загрязненные яйца возможно обмыть свежеприготовленным не сильный (розовым) раствором марганцовокислого калия, по окончании чего высушить.
На инкубаторных станциях для уничтожения разной микрофлоры (т е. бактерий, спор грибков) на поверхности скорлупы используют предынкубационное облучение заложенных в особые лотки яиц ультрафиолетовыми лампами в течение нескольких мин.. Ультрафиолетовое облучение, кроме этого, оказывает стимулирующее действие на развивающийся зародыш, в связи с чем выводимость молодняка увеличивается на 5—7%. Дезинфицируют яйца парами формальдегида.
При выведении цесарок в инкубатории используют простые способы, рассчитанные на получение цыплят. Температура, скорость и влажность перемещения воздуха в инкубационных камерах, прочие поворотов параметры и количество яиц прекрасно известны работникам любого инкубатория. Укажем лишь, что на вывод лотки с яйцами переносят в выводные камеры на 26-й сутки инкубации.
Наряду с этим влажность в выводных камерах поддерживается на 5—10% выше, чем при инкубации куриных яиц. В случае если инкубация совершена верно и яйца были свежими, хранились недолго и взяты от хорошей, здоровой птицы, вывод цесарят проходит благополучно — скоро и дружно. В большинстве случаев через пара часов по окончании переноса лотков с яйцами в выводные камеры начинается массовый выклев.
Цесарят запрещено продолжительно держать в инкубаторе. Когда цеса-рята обсохнут и распушатся, их вынимают из инкубатора и рассаживают в особые коробки для дневного молодняка, по 25 голов в отделении. Через 2—3 ч выполняют вторую выборку цесарят, еще позднее — третью. Лучшие по качеству цесарята — птицы из первой выборки.
Но и цесарята второй выборки по окончании некоей передержки кроме этого в полной мере пригодны для выращивания.
В случае если выращивать цесарят под наседкой — курицей либо индейкой, под курицу-наседку среднего размера возможно заложить 15 -20 цесариных яиц, под индейку — соответственно больше. Отбирают наседку, проверенную по материнским качествам.
При выращивании цесарят под наседкой вместе с цыплятами куриные яйца нужно положить на 7 дней позднее, чем цесариные, дабы обеспечить в одной группе одновозрастное поголовье. В большинстве случаев наседка, которая только что вывела пара цып пят (либо молодняк вторых видов домашней птицы), без особенного сопротивления принимает цесарят. Лучше их подсаживать в вечернее время, в полутемном помещении.
Не рекомендуется под одну наседку подсаживать цесарят различного возраста, в этом случае более юные птицы будут не хорошо развиваться и большинство их погибнет. Вежливые нассдкой цесарята весьма к ней привязываются а также будучи уже в полной мере взрослыми птицами следуют за ней везде.
Вылупившиеся из яиц серо-крапчатые цесарята напоминают цыплят, но пара мельче и гора ідо подвижнее последних. Туловище их покрыто коричневатым пухом, причем на спине и голове у нич возможно видеть чередующиеся светло- и темно-коричневые полосы. Брюшко светло-серое, лапы и клюв светло-розовые, клюв на конце тупой, как бы обрубленный.
У голубых цесарят пух сиреневого цвета, а у белых и кремовых — белый как снег, со слабо выраженными рыжеватыми либо голубоватыми полосами на голове, а время от времени и без них. В дневном возрасте цесарят рекомендуется облучать кварцевой лампой в течение 1—2 мин. Такая процедура (равняется, как и облучение инкубационных яиц) повышает выводимость молодняка и содействует улучшению здоровья.
В течение первых трех-четырех дней судьбы цесарята малоподвижны, солидную часть времени лежат под нагревателем (брудером) либо под наседкой, закрыв глаза и вытянув лапки. Только позднее они становятся оживленнее, начинают прекрасно имеется и Гіегать.
Цесарята достаточно скоро растут и уже через месяц начинают неспешно оперяться. В большинстве случаев в трехмесячном возрасте они всецело оперяются и от взрослых птиц отличаются отсутствием гребня и меньшими размерами на голове. К этому времени их живая масса достигает 1 кг.
Инкубация цесарок завершилась удачно. Особенности инкубации на протяжении вывода цесарят.
Увлекательные заметки:
- Как выращивать розы в теплице собственными руками
- Выбор сорта винограда
- Секреты выращивания огурцов
- Как обезопасисть цвет вишни от заморозков
Подобранные по не запросам, релевантные статьи:
-
Одомашненные самки перепелов потеряли инстинкт насиживания, исходя из этого для вывода молодняка используют неестественную инкубацию яиц. Яйца для инкубации…
-
Неприятности, каковые появляются при выведении птенцов перепелов
Самки откладывают яйца интенсивно и скоро изнашиваются. Исходя из этого вам в обязательном порядке придется довольно часто обновлять маточное поголовье. Нужно сходу подметить, что…
-
Особенности инкубации утиных яиц
Инкубация утиных яиц имеет собственные особенности, что обусловливается их отличиями и различными признаками от яиц сухопутной домашней птицы. В случае если средняя…
-
Как выращивать молодняк цесарок?
В случае если цесарят выращивают под наседкой-курицей (либо некрупной индейкой), задача птицевода упрощается, поскольку данный процесс практически ничем не отличается от…
-
Выращивание ремонтного молодняка уток
Выращивание утят для маточного стада имеет большое количество неспециализированного с выращиванием утят на мясо. Но в случае если длительность выращивания на мясо ограничивается…
-
Отбор куриных яиц для инкубации: 10 факторов успеха
Отбор куриных яиц для инкубации во многом — привычное дело. Цвет, размер, качественная скорлупа и т.д. Но значительно чаще, количество выведенных цыплят…