Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка

Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка

Вкусный, сытный баклажан зимний период возможно применять в сочетании с сотней блюд. Как скоро заготовить его на зиму собственными руками? К вашему вниманию 5 хороших рецептов икры, закусок, салатов.

Плюс 3 метода заморозки нужного овоща.

Содержание

  • С баклажаном худеют и бросают курить
  • Хорошая икра из аппетитных овощей и баклажан на зиму
  • Пикантная закуска из баклажан
  • Баклажаны «с огоньком»
  • Салат из овощей, где баклажан – основной ингредиент
  • Баклажаны с грибным вкусом
  • 3 метода заморозки баклажан
  • Баклажаны как грибы на зиму — видео
  • Заготовки из баклажан на зиму — фото

С баклажаном худеют и бросают курить

Баклажаны — низкокалорийные и питательные овощи. Они содержат пектин, микроэлементы и клетчатку. Диетический овощ додают в питание для похудания, с ним бросают курить.

Благодаря высокому содержанию витамина PP, никотиновой кислоты, с баклажанами бывшие курильщики легче переносят никотиновое голодание.

Баклажаны

Баклажаны легко весьма вкусные, и многие хозяйки не планируют отказываться от них зимний период. Для чего лишать семью лакомства, в случае если фиолетовый овощ замечательно поддается заготовке, заморозке, превосходно сочетается с разными овощами?

Питательный овощ возможно солить, мариновать, сушить, замораживать, закрывать с овощами. Разглядим пара самых популярных, вкусных и несложных рецептов заготовки этого превосходного плода.

Хорошая икра из аппетитных овощей и баклажан на зиму

pКогда не именуют вкуснейшее сочетание баклажан, перца, лука и помидор. Из них готовят рагу, соте, икру, додают другие овощи, зелень, экспериментируют с приправами и формой нарезки. Разглядим хороший рецепт икры из диетического овоща, проверенный годами.

Кроме того если вы мало поменяете пропорции, данный рецепт – не поведет.

Икра из баклажан

Для воплощения идеи нужны:

  • 3,5 кг. синеньких;
  • 2 кг. сладкого перца;
  • 1,5 кг. репчатого лука;
  • 3,5 кг. томатов;
  • 1,5 кг. морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • соль, тёмный перец, масло для обжарки овощей.

Икра из баклажан на зиму

Закрутка баклажанной икру на зиму дело хлопотное, но оно того стоит. Последовательные советы сэкономят время и уберегут от неточностей:

  1. Подготовка овощей. Баклажаны направляться нарезать и затопить , для спасения от печали. До тех пор пока они «плавают», почистить и натереть на большой терке морковку, порезать лук. Перец нашинковать брусками либо кубиками.
  2. Любой из видов овощей, не считая томатов, раздельно пожарить на подсолнечном масле.
  3. Сложить дружно в таз. Помидоры порезать кубиками либо измельчить блендером и положить к овощам.
  4. Аппетитную смесь посолить, поперчить, перемешать, поставить на печку. По окончании закипания тушить еще 40-50 мин.
  5. Готовую икру распределить по стерильным банкам, закрыть железными крышками. Приятного аппетита!

Совет. Чеснок лучше добавить за пара мин. до готовности овощной смеси. В случае если сделать это раньше, чесночный запах улетучится.

Пикантная закуска из баклажан

Закуска из баклажан зимний период отправится для домашнего ужина, украсит торжественный стол. Ее приготовление занимает мало времени, и будет очень просто кроме того начинающим хозяйкам. Для заготовки закуски на зиму необходимы:

  • 5 кг. баклажанов;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 кг. сладкого перца любого цвета;
  • громадный пучок укропа;
  • 3-4 стручка сушеного либо свежего острого красного перца;
  • 1 стакан 9% уксуса, 100 гр. сахара, растительное масло.

Закуска из баклажан слоеная

Этапы работы над блюдом:

  1. Нарезать синенькие поперек на пластинки до 2 см.
  2. Посыпать солью и оставить на 20 мин., дабы разрешили войти сок.
  3. Болгарский, острый перец, укроп перемолоть на мясорубке. Добавить в смесь уксус и сахар, перемешать.
  4. Баклажаны промыть от соли, пожарить на сковороде.
  5. В заблаговременно подготовленные банки уложить овощи и баклажаны, меняя слои. Возможно любой слой уплотнять ложкой. Заполненные банки закатать крышками.

Баклажаны «с огоньком»

Вкуснейший рецепт для любителей острого. Сытные плоды в остро-чесночной аджике покорят кроме того тех, кто не обожает эти овощи. Синенькие придадут «суть» любому нейтральному блюду. В рецепте применяют:

  • 6 кг. баклажанов;
  • 4-5 стручков сушеного либо свежего горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. подсолнечного масла, соль.

Внимание! Это блюдо может стать диетическим, в случае если баклажаны не жарить, а тушить в духовке. Вкус от этого не ухудшится, а масла будет использовано значительно меньше. Трудозатраты также уменьшатся, поскольку несложнее потушить, чем пожарить 6 кг. баклажан. Баклажаны острые на зиму

Для получения отличных показателей лучше направляться этапам изготовление:

  1. Помытые баклажаны нарезать кольцами, чистить их не нужно;
  2. Посолить и подождать, пока стечет сок. После этого промыть и обжарить с двух сторон на сковородке до готовности.
  3. Неприятный перец, чеснок, зелень перемолоть в блендере либо на мясорубке. Заправить солью, стаканом и уксусом масла.
  4. Разложить синенькие в банки, заливая любой слой аджикой. Закрутить крышками.

Салат из овощей, где баклажан – основной ингредиент

Салат из фиолетового либо белого овоща с добавлением перца, помидоров и моркови станет зимний период находкой. Он превосходно хранится в произвольных условиях, содержит мало калорий, может стать гарниром либо закуской.

Состав салата:

  • баклажаны — 2 кг.;
  • спелые томаты — 3 кг.;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • морковка – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 кг., 1 головка чеснока;
  • 1 ст. растительного масла.
  • 100 гр. сахара, уксуса и соли, тёмный перец.

Салат из помидор и баклажанов на зиму

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать узкими кружочками, перец – соломкой, лук — полукольцами.
  2. чеснок и Помидоры перевоплотить в пюре в мясорубке, морковь нарезать на терке.
  3. Все составляющие смешать, посолить, поперчить, влить масло и уксус. Тушить в тазу либо в громадном сотейнике 40-50 мин.
  4. Ароматный салат закатать в каждые банки (стерилизовать заблаговременно).

Баклажаны с грибным вкусом

Любимое блюдо тысяч россиян в народе назвали легко: «баклажаны, как грибы». Составляющие для него – самые простые. Приготовить возможно за несколько часов, а вкус напоминает маринованные грибочки. Для рецепта нужно запастись:

  • 2 кг. фиолетовых баклажан;
  • головкой чеснока;
  • громадным пучком укропа;
  • 1,5 чашками подсолнечного масла;
  • соль, 10 ст. л. 9% уксуса, 2,5 л. воды.

«Баклажаны как грибы»

Принимаемся за таинство изготовление:

  1. В громадную кастрюлю налить воду, перемешать в ней соль, уксус. Поставить кипятиться.
  2. Баклажаны нарезать кубиками (кожицу возможно не снимать), поместить в кипящий рассол. Варить 5 мин. по окончании закипания.
  3. Высыпать на дуршлаг и покинуть стекать на час.
  4. До тех пор пока приготовить соус. Он складывается из измельченного укропа, масла и чеснока.
  5. Смешать все элементы и закрыть в стеклянные банки под крышки. Грибной вкус вам обеспечен!

3 метода заморозки баклажан

Заморозка сохранит вкусные овощи фактически в свежем виде на всю зиму. Вариантов помещения в морозилку – множество. От заморозки сырого продукта, до заготовки жаренного либо вареного. Познакомимся с лучшими рецептами:

Печеные баклажаны – в морозилку

Действенный диетический метод. Сперва режем овощи кубиками, кружочками, либо на протяжении – на пластинки. Кое-какие рекомендуют запекать баклажаны полностью, а нарезать по окончании разморозки. Поместить овощи на противень, смазанный маслом. Запекать до готовности 30-60 мин. Остудить, разложить по контейнерам либо пакетам, и – в морозилку.

Хороший полуфабрикат для зимней овощной икры либо закуски!

Подготовка баклажан к запеканию и заморозке

Заготовка обжаренных баклажан

Овощи необходимо порезать кольцами либо пластинками. Удалить печаль. Подержать с 2х сторон на сковороде с подсолнечном масле, остудить. Уложить в пакеты либо лотки и — в морозилку.

Зимний период такие баклажаны станут находкой, подойдут для закуски с чесноком, для овощных салатов, либо корейских блюд.

Внимание! Кое-какие кулинары рекомендуют замораживать баклажаны сырыми. Но умелые хозяйки утверждают, что такие овощи в готовых блюдах жидкие, резиновые.

Лучше не рисковать, и подвергнуть фиолетовые плоды термической обработке.

Заморозка бланшированных овощей

Баклажаны направляться нарезать кубиками либо брусочками. Поставить кипятиться воду. Опускать овощи в кипящую воду практически на 2-3 мин.

Поместить в дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Разложить по емкостям – и в морозильную камеру.

Баклажаны, подготовленные к бланшировке

Как говорят знатоки, в готовом кушанье свежие баклажаны никак не отличишь от замороженных собратьев. А домашние консервы в виде салатов и икры – несомненно станут любимым лакомством любой семьи.

Баклажаны как грибы на зиму — видео

Заготовки из баклажан на зиму — фото

Баклажаны ОГОНЕК Заготовки на зиму из баклажан

Баклажаны ОГОНЕК Заготовки на зиму из баклажан


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: