Формировка высокоштамбового винограда

Формировка высокоштамбового винограда

Преимущества высокоштамбовой формировки винограда

Отыскала использование в южных районах, где виноград не укрывают на зиму. Высокоштамбовая культура полнее отвечает биологическим потребностям растений. Если сравнивать с приземными формировками урожай возрастает на 30-40%. Это достигается за счет закладки плодовых почек ближе к основанию побегов, повышения средней массы гроздей.

Благодаря свободному размещению побегов постоянно совершенствуются условия освещения, проветривания, значительно уменьшается поражаемость милдью и серой гнилью. Меньше проявляется полярность, меньше становятся междоузлия и в целом сам побег, а его диаметр возрастает. Яри данной культуре облегчается уход за кустами, а кое-какие операции и вовсе отпадают.

Накопление долгой древесины стабилизирует урожай по годам и повышает зимостойкость растений.

Недочёт данного метода формировки винограда

Недочётом для того чтобы метода ведения кустов являются задержка созревания урожая, в особенности при дефиците тепла, и повышенные требования к прочности шпалеры. При явном преобладании хороших качеств высокоштамбовой формировки возможность ее применения ограничена зимними низкими температурами. Выведение новых морозоустойчивых сортов разрешает вести кусты по таковой системе в условиях, где морозы не превышают -28’С.

Особенности данного метода формировки

Главным условием выведения высокоштамбовой формы есть сильный и средний рост кустов. Для этого посадку выполняют высокоразвитыми саженцами в прекрасно подготовленную удобренную землю с обильным поливом. При посадке на саженце оставляют три лучших глазка. В первоначальный год создают условия хорошего развития корневой системы и двух сильных побегов. Около куста устанавливают приштамбовый кол высотой 1,5 м. За время вегетации 3- 4 раза выполняют подвязку побегов к колу.

На лучшем побеге, предназначенном для создания будущего штамба, по мере появления удаляют пасынки. Второй побег считается резервным, в один момент он содействует наращиванию массы корневой системы. При хорошем развитии главного побега (60 см) у запасного вершину прищипывают.

К концу первого года вегетации направляться установить шпалеру с двумя ярусами проволок: первый на высоте 100-120 см для подвязки кордонов и второй через 30 см из двух параллельных проволок для заводки зеленых побегов.

Весной следующего года главной побег обрезают на высоту штамба, а резервный побег и пасынки удаляют. Когда глазки на штамбе прорастут, оставляют два верхних (будущие плечи кордона); все другие обламывают. В то время, когда покинутые побеги достигнут середины расстояния между кустами в последовательности, их крепят горизонтально к первому ярусу шпалеры и концы прищипывают.

Это содействует хорошему формированию пасынков, каковые в будущем возможно применять для создания рожков. Первый оставляют не ближе 10 см от штамба, а последующие через 20 см. Они должны быть расположены на верхней стороне плеча кордона.

В случае если рост кустов был сильный и развились обычные пасынки, то весной следующего года из них формируют рожки, являющиеся базой для плодовых звеньев. При не сильный развития пасынков рожки формируют в данную вегетацию из главных побегов на горизонтальной части рукавов (плеч кордонов). Ускорить формирование плодовых звеньев возможно прищипыванием побегов над третьим узлом.

Из пасынков, каковые разовьются весной следующего года, формируют плодовую лозу (стрелку) и сучок замещения. Развивающиеся побеги в течение двух лет, в то время, когда идет формирование рожков и плодовых звеньев, необходимо подвязывать ко второму ярусу шпалеры. В другом случае под действием побегов и массы гроздей верхняя сторона плеч кордона окажется внизу, и побеги будут свисать скрученными к земле, а это сделает неосуществимым формирование плодовых звеньев.

Обрезка виноградных кустов — штамбовая формировка

Обрезка неукрывных кустов.Формирование плодового звена [Способ 2]


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: