Биологические и морфологические особенности баклажана

Биологические и морфологические особенности баклажана

Морфологические изюминки

Стебель у баклажана высотой от 20 до 150 см, ветвящийся, прочный (деревянистый), округлый, зеленый либо фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, относительно толстый.

Листья большие, простые, одиночные, черешковые, яйцевидной либо круглой формы, пластинки страницы выемчатые, время от времени цельнокроеные, по окраске от зеленых до фиолетовых.

Корневая система мощно развитая, разветвленная, попадает на глубину 1-1,5 м.

Цветки в большинстве случаев одиночные либо собраны в кисть, пониклые, 5-7-ми лепестковые с фиолетовым венчиком, обоеполые. Пыльца тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан – факультативный самоопылитель, другими словами может опыляться сам либо с вторых растений: в поле отмечается перекрестное опыление (до 10-20 %).

Плод – ягода различных форм, чаще грушевидная либо цилиндрическая, массой от 100 до 500 г. Окраска плодов в технической зрелости от белой, зеленой, лиловатой до темно-фиолетовой, практически тёмной; в физиологической зрелости плоды серые, желтые, бурые либо коричневые разных оттенков.

Семена плоские, серовато-желтые либо бурые, небольшие. Сохраняют всхожесть в течение 3–5 лет.

Цветение баклажана в зависимости от условий и сорта выращивания начинается через 2–3 месяца по окончании посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85-100 дней, до физиологической – 130 дней (у позднеспелых соответственно 130–150 и 160–180 дней).

Биологические изюминки

Баклажан – самый теплолюбивый самоопыляющийся представитель семейства пасленовых. Это влаголюбивое растение маленького дня. Оптимальная температура для прорастания семян +20-25°C, для развития и роста растений +20-30°C.

При температуре ниже +15-20°C рост приостанавливается, при температуре +13 °C и ниже развитие заканчивается, растения неспешно желтеют и гибнут.

В случае дефицита почвенной жидкости растения приостанавливают рост, их бутоны, молодые и цветки завязи опадают, плоды, не достигая обычного размера, покупают некрасивую форму. Страшно для баклажанов и переувлажнение земли, при котором развиваются разные грибковые заболевания. Оптимальная влажность воздуха для данной культуры 60 %.

Баклажаны требуют интенсивного солнечного освещения. Высокие урожаи возможно взять только в территориях с солидным числом солнечных дней при средней за сутки температуре +15-17°C и выше.

В центре баклажаны возможно выращивать в открытом грунте на легких структурных, плодородных и нейтральных землях, на участках, имеющих южный склон, прекрасно прогреваемых и защищенных от ветров. Тяжелые глинистые земли с родным стоянием грунтовых вод негодны для выращивания баклажана.

Культура прекрасно отзывается на внесение органических и минеральных, в особенности азотных удобрений.

10 заповедей для выращивания баклажанов

ЛУЧШИЕ ПРОВЕРЕННЫЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ И СРОКИ ПОСЕВА!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Биологические изюминки выращивания укропа

    Содержание: Отношение к температуре Отношение к длительности светового дня Отношение к влаге Наступление хозяйственной годности Цветение и…

  • Как верно выращивать баклажаны

    Баклажаны являются одним из любимых видов овощных культур. Многим они известны называющиеся «светло синий» — по цвету зрелых плодов. В большинстве случаев баклажаны едят…

  • Биологические изюминки фасоли

    Фасоль — теплолюбивая культура, она требует более больших средних за сутки температур, чем горох. Семена прорастают при 10…12 °С, но прорастание идет…

  • Биологические изюминки гороха

    Горох — растение долгого дня. У многих форм вегетацион ный период на севере меньше, чем на юге, но реакция сортов на ко роткий сутки разная:…

  • Морфологические изюминки бадана

    Все виды рода баданов — чрез вычайно фактически стоимостей ные растения, редкие, сокра щающие площади собственного обитания. В России видится два…

  • Отечественные лучшие сорта баклажанов

    Сорт баклажанов Бриллиант Сорт практически уже «седой», в государственный реестр внесен в 1983. Однако, показывает себя как один из надежных проверенных временем…