Черная смородина в органическом земледелии

Черная смородина в органическом земледелии

Смородину мы высаживали неизменно, все сорок лет занятия садоводством. Она росла у всех соседей, и не было ничего несложнее, чем попросить отводок либо укоренить зеленый черенок от понравившихся кустов. Но скоро пришло разочарование.   Ягоды от соседских кустов были небольшие, малоурожайные. Кусты заражены почковым клещом, как следствие — вирусами. В сырое лето посадки сплошь покрывались мучнистой росой.    Соседи обожали делиться секретами народных способов борьбы с этими заболеваниями, и мы опрыскивали смородину всем, что рекомендовалось, но итог был нулевой. 

Как я искал успешные сорта

Я начал обучаться секретам садоводства по дешёвой в то время литературе. Отправился в Павловск, на умелую станцию под Ленинградом и купил с дюжина черенков иммунных сортов: в начале 90-х это были Детскосельская (по-настоящему пахнет смородиной), Велой, Бинар, Володинка и сорта белорусской селекции — Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Паулинка, Пилот А. Мамкин.    Через несколько лет в новом саду двухлетние кусты этих сортов порадовали изобилием витаминных ягод всех оттенков и размеров вкуса. К тому же, эти растения не болели. Вот так мы полюбили смородину. Делали компоты в трехлитровых банках — морозильных камер в те годы еще не было. А через пара лет я, увлекшись данной культурой, начал переписываться с садоводами-любителями и с селекционными центрами.  Тогда показалась мода на крупноплодные сорта. У меня в саду практически на каждом свободном месте были высажены для опробования сорта от Т.П.Огольцовой (Орел): Кипиана Грация, Зуша, Лентяй, Экзотика.   После этого отечественную семью стали радовать сорта:

  • от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — Гулливер, Нара, Севчанка, Селечинская;
  • от Л.Н.Забелиной (Алтай) и НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул) — Ядреная, Алтайская Поздняя, Геркулес, Журавушка, Тёмный Аист.

После этого показались и другие сорта со всей России:

  • ЮУНИИПОК (Челябинск) — Сибилла, Пигмей, Венера, Сударушка; 
  • ВСТИСП (Москва) — Тайная, Ажурная, Вологда;
  • ВНИИС им.Мичурина (Мичуринск) — Багира, Зеленая дымка, Созвездие, Тёмный жемчуг;  Свердловской ССС – Славянка, Романтика, Рапсодия. 

Весьма интересно было проводить сортоиспытания, приспособить эти сорта к моим условиям. А ведь я перечислил лишь самые выдающиеся сорта от лучших отечественных селекционеров. Сорта из различных мест имели и различный темперамент: по-различному переносили жёсткие зимы, по-различному реагировали на дождливое лето, но все превосходно отзывались на органические подкормки. Большая часть этих приобретений у меня плодоносит и по сей день. Ну как расстаться с сортами Ядреная, у которой ягоды больше вишни, либо Сибилла, чьи кусты отличаются невиданной урожайностью, либо Лентяй, на котором до сентября висят большие кисти сладких ягод, талантливые посоревноваться с виноградом, либо Изюмная, ягоды которой возможно имеется с куста хоть каждое утро, и это не надоест очень долго…   Сейчас я перечитал все монографии о смородине и осознал, что имеется крупные (сорта и любительские) сладкие — и имеется промышленные (для машинного сбора). Последние характеризуются высокой урожайностью, в один момент созревающими ягодами с плотной кожицей и легко отделяющимися плодоножками; все ягоды на таких кустах выровненные, средней величины.  

Из-за чего не следует верить маркетологам

Я уяснил: для продажи на рынке маркетологи выпячивают одно-два преимущества сорта, но скрывают недочёты. К примеру, утверждают, что смородина самая большая и урожайная. А на практике куст капризный, скоро поражается вирусами и мельчает, требует постоянных минеральных полива и подкормок. Либо говорят, что смородина самая сладкая, но оказывается, у нее ветки пониклые, куст не хорошо переносит заморозки и требует большое количество пчел для опыления.   Исходя из этого в собственном саду я постоянно отводил особенное место сортам Т.П.Огольцовой — это ученый-селекционер с громадной буквы. Влюбленная в смородину, перед тем как выпустить сорт в производство, она испытывала его по десятку показателей. Все сорта Т.П.Огольцовой имеют комплексную устойчивость к грибным, почковому клещу и вирусным болезням. Она постоянно добивается в собственных сортах большого содержания витаминов и антиоксидантов, пластичности в различных территориях, устойчивости к жаре и засухе. Придает значение красоте и размеру куста, самоплодности (опыление без пчел). Ее сорта в большинстве случаев дают вкусные ягоды большого размера. До сих пор в моем саду ее Зуша, Лентяй, Экзотика – рекордсмены по сочетанию всех этих показателей. Этого я не имел возможности сообщить о актуальных для того времени самых крупноплодных сортах Ядреная, Пигмей и Селеченская. Да, ягоды у них были самыми большими, но не выравненными в кисти: в начале — большие, после этого — весьма небольшие. К тому же, кусты болели, разваливались, тяжело приспособились к нашему климату.

Лучшие новинки смородины последних 15 лет

Прошло более 20 лет. на данный момент сортимент значительно поменялся. У любителей неспешно исчезают промышленные сорта Т.П.Огольцовой, и в моду входят сорта от А.А.Астахова из ВНИИ люпина (Брянск) — к примеру, Литвиновская, которая занимает 1 место на всех выставках в Москве по величине, качеству и вкусу ягод. К тому же, это единственный достаточно зимостойкий астаховский сорт в моей территории. Необходимо подчеркнуть и сорт Дар Смоляниновой — рекордсмен по сочетанию наиболее значимых качеств: весьма большие и в один момент весьма сладкие ягоды, при устойчивости и высокой урожайности к заболеваниям.   Показались выдающиеся крупноплодные и сладкие уральские и алтайские новинки, к примеру  сорта  от Забелиной, НИИ садоводства Сибири им.Лисавенко (Барнаул)  — Лучия, Руслан, Зоя, Зеркальная; ЮУНИИПОК (Челябинск) — Презент Ильиной, Гера; Свердловской ССС — Хороший Джин, Пилот. У меня уральские и алтайские сорта были самыми зимостойкими. К примеру, Хороший Джинн – весьма ранний, с большими вкусными ягодами, относится к группе сортов, самые устойчивых к мучнистой росе и почковому клещу. Пилот – пожалуй, самая занимательная новинка с Урала. Цветет рано, но ягоды на кусте висят до осени и становятся все сахаристей. Куст дает урожай со 2 года, а на 3-4 год поражает весьма большими кистями и крупными ягодами. А сорт Зоя не имеет себе равных по выдающейся урожайности больших, кисло-сладких плодов грушевидной формы, каковые не осыпаются и не гниют до сентября.

Секреты агротехники тёмной смородины

По окончании рассказа о ветхих и новых сортах, об их авторах – выдающихся селекционерах, поболтаем об агротехнике данной любимой многими ягоды. Агротехника на засушливом юге и в дождливом Нечерноземье отличается, исходя из этого сказать буду лишь о собственном опыте.   Смородина имеет изюминке — к примеру, весьма высокую скороплодность: укоренил черенок, и через 2-3 года собираешь урожай. Это ее преимущество, но имеется такой же недочёт: на смородину с ветром, с вредителями прилетают заболевании из соседних зараженных садов — в первую очередь, стеклянница, клещи, возбудители и вирусы грибных болезней, исходя из этого ветхие кусты — рассадник заболеваний. Наклонять ветки со ветхих сортов для укоренения я не обожаю. Перед тем как размножить и высадить сорт в главный сад, я его контролирую на наличие заболеваний. Для этого летом выбираю самые здоровые побеги с сильным приростом и с них нарезаю по десятку зеленых черенков. Укореняются они легко, на отдельных грядках под нетканым материалом, что сохраняет влагу и защищает от летающих вредителей. В осеннюю пору отбираю не все саженцы, а лишь тройку из десятка, но с самым хорошим приростом — как раз они заведомо свободны от вирусов и грибов. Их и высаживаю в сад. Осенняя посадка  неизменно лучше посадки весной. Хоть и растет смородина по берегам рек, но в саду она не терпит застоя воды, не обожает как плотных глинистых, так и песчаных земель, не обожает тени деревьев. Это я учитываю. Корни у смородины поверхностные, главная их масса находится на глубине 15-40 см и не выходит за пределы кроны. Исходя из этого, в случае если каждый год подсыпать рыхлую органику по проекции кроны слоем до 10 см, то каждая земля станет пригодной для роста данной культуры. Смородина — не яблоня, она обожает ежегодное заглубление корневой шейки — тогда она растет кустом, а не оголенным стволиком: присыпанные почки весной дают замечательные нулевые побеги. Вовремя вырезая ветхие трехлетние ветки, вы постоянно будете иметь юный куст. Тёмная смородина у меня растет и около крыльца, и в громадном саду. Рядом с домом я высаживаю лишь крупноплодные сорта и самые сладкие — как самые ранние, так и весьма поздние. Еще не отошла земляника, а дети уже начинают понемногу соревноваться, кто отыщет самую сладкую и большую ягоду смородины — и без того до сентября. В случае если ребенок (да и взрослый) всегда кладёт в рот немытые ягоды с куста, он в один момент приобретает крайне полезные и необходимые организму бактерии и живые грибы, и у него формируется микробиом кишечника, защищающий организм от негативных микробов. А в свежей смородине, к тому же, имеется не только витамин С, как в концентратах, а много нужных биологически активных веществ, которых нет в магазинных продуктах.   В саду я стараюсь выращивать самые урожайные и стойкие к заболеваниям сорта с громаднейшим содержанием витаминов. Они посажены в самых низких участках сада с самой плодородной землёй.   Тёмная смородина ненасытно «прожорлива» уже с трехлетнего возраста. Более всего она потребляет азота, после этого — фосфора и калия. В течение вегетации элементы питания расходуются неравномерно. Азот самый интенсивно потребляется, в то время, когда кусты выходят из состояния спокойствия, при распускании почек. А ко времени цветения его потребление в два раза понижается и остается на том же уровне два-три месяца, впредь до созревания ягод. По окончании уборки урожая, к началу листопада интенсивность применения азота опять увеличивается — он нужен для развития корней и запасается в древесине на зиму. Не считая азота, смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют фосфор и калий в соотношении 1,5:1. При недостаточности этих элементов в ранневесенний период формируется большое количество неполноценных цветков, замедляется рост побегов, а в осеннюю пору растения преждевременно вступают во время спокойствия. Зная это, агрономы советуют минеральные подкормки в течение сезона.

Для чего и какое количество органики необходимо смородиновым кустам

У меня обширный опыт органических подкормок, и я знаю: мне нужно создать живую почву на ягодниках, тогда корни, в симбиозе с почвенной живностью, заберут из органики все нужное. Исходя из этого почву не перекапываю, а всегда мульчирую полуперепревшей рыхлой органикой из подстилки животных и многократно опрыскиваю АКЧ. Навоз (не перепревший) и минеральные удобрения со второго года не вношу, дабы смородина не становилась жидкой и невкусной.     Плоскорез и тяпку поверхностно расположенные в органике корни  не обожают, исходя из этого всей семьей мы за 1-2 раза в июне выпалываем все сорняки руками и сходу их раскладываем как мульчу под кустом, это завлекает дождевых червей. Поливаю в обязательном порядке, в случае если несколько недель нет дождей.   Я не против минеральных подкормок, в случае если нет хорошей органики. Но это не моя тема; сообщу только: не злоупотребляйте азотом помните об извести, фосфоре и калии. Раньше я с успехом подкармливал кусты на бедной земле методом локального внесения ОМУ с преобладанием фосфора и калия в лунки по периметру кроны.   Но мой 40 летний опыт выращивания смородины говорит: в погоне за урожаем, в погоне за размером ягод, при злоупотреблении минералкой мы постоянно теряем вкус, а самые большие и вкусные ягоды мне получалось вырастить лишь на живой, богатой органикой земле.      В случае если сорт начинает болеть либо дает низкие урожаи, я его выбрасываю, ни при каких обстоятельствах не лечу. У меня сортов большое количество, всегда появляются новинки для опробования, имеется грядки с подрастающими новыми саженцами. Неизменно омолаживая кусты и подсаживая все более устойчивые к заболеваниям сорта, я могу обходиться без применения пестицидов для защиты от вредителей и болезней. И напоследок — интересные факты для размышления… За последние 20 лет Польша вышла на первое место по производству ягод тёмной смородины промышленным методом. Из данной смородины делали чёрный концентрат для окрашивания продуктов в пищевой индустрии — это нужнее, чем применять химические красители.   Но на данный момент все эти фермы разоряются — цены на смородину упали на порядок. Виноваты фермеры из Турции, каковые стали выращивать тёмную морковь и из нее делать концентрат с каратиноидами и антоцианами. Таковой концентрат в разы дешевле — сравните цены на смородину и морковь. И пищевая индустрия сейчас в темноокрашенные соки додаёт не смородину из Польши, а  морковь из Турции. Статья размещена в разделах: смородина тёмная, сорта, выращивание, уход, размножение, посадка, опыт, органическое земледелие, урожайность, статьи


Как весной пересадить смородину, крыжовник, йошту| Органическое земледелие

Черная Смородина!Восстановление куста пораженного Стеклянницей!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: