Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса

Самые урожайные раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта редиса

Любой садовод знает, что самым первым созревающим овощем на грядке есть редис. Его вкусные плоды и яркие красные радуют глаз и разрешают приготовить салаты уже в мае-июне. Редис высаживают одним из первых, он скоро растет и рано дает плоды.

Истосковавшиеся по витаминам овощеводы начинают закупать семена редиса с февраля месяца.

Ранней весной начинается посадка сочного овоща. Растению требуется только 20 дней для созревания, оно скоро достигает товарного вида, им возможно затевать торговать с мая в зависимости от срока посадки. Но многие овощеводы выращивают редис для собственного меню в течение всего лета, а не только весной. Чтобы иметь урожай редиса в течении всего сезона направляться знать его правила и сорта посадки.

Существуют и кое-какие нюансы при выращивании. Рекомендации овощеводу окажут помощь определиться с сортом, методом и видом выращивания вкусной редиски.

Содержание

  • Раннеспелые сорта редиса
  • Среднеспелые сорта
  • Позднеспелые сорта редиса
  • Посадка – особенности и нюансы
  • Уход за редисом

Раннеспелые сорта редиса

Раннеспелые сорта отличаются, в первую очередь, сроками созревания. Растению хватает 16-25 дней для полного налива корнеплодов. Такие сорта в большинстве случаев высаживают в марте-апреле в зависимости от региона страны. На Севере срок посадки постоянно задерживается приблизительно на месяц.

В случае если регион холодный и почва еще не отошла от наледи, редис высаживают в теплицы. Овощ принято садить ранней весной не напрасно, он не обожает долгие световые дни, что характерно для летних месяцев.

Совершенный световой сутки для редиса равен 10 часам, реже 12 часам.

Неизменно учитывайте данный нюанс при попытке выращивания овоща летом. Самыми популярными и зарекомендовавшими себя раннеспелыми сортами являются:

  • 18 дней — один из самых известных сортов редиса. Плоды созревают уже на 18 сутки (от первых всходов). Плоды овощи напоминают цилиндр, кончики плодов белые, а сам редис имеет ласково-красный оттенок. Плод вкусный, не острый и не горчит. Мякоть ласковая.
  • Французский ланч — хороший сорт для тех, кому не терпится отведать сочный плод редиса. Овощ созревает на 20 сутки. На вкус сочный, ласковый, без печали. Многие овощеводы выращивают данный сорт в течении всего лета. Плод продолжительно держит форму и не дрябнет.
  • Чемпион — порадует большими, красными плодами. Высокоурожайный сорт. Вкусовые качества отменные. Созревает на 24 сутки. Форма редиса круглая. Мякоть ласковая, вкусная, сочная, без печали.
  • Ранний красный — сорт уже давно пользуется громадной популярностью среди овощеводов. Созревание плодов происходит на 24 сутки, подходит для выращивания в течение всего лета. Плоды круглые, красные, сочные и ласковые.
  • Жара — высокоурожайный сорт. Замечательно себя ощущает в открытом грунте, плоды красные, вкусные, без печали. Созревает на 22 сутки (от первых всходов). Данный сорт довольно часто садят с целью сбора урожая на продажу.
  • Злата — сорт занимателен тем, что дает желтые корнеплоды и имеет красивые вкусовые качества. Созревает на 24 сутки. Выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Сорт подходит для выращивания овоща в течение всего лета.

Раннеспелые сорта созревают скоро, исходя из этого для выращивания овоща в течение всего лета нужно всегда подсаживать редис. Умелые овощеводы рекомендуют покупать сорта, где выброс стрелки или по большому счету не происходит, или растение цветет весьма редко. Эта особенность разрешает собирать урожай целый сезон.

Но выполнять правила светового дня нужно. В июль и июнь затеняйте грядку с редисом, создавая тем самым неестественный заход солнца.

В случае если нет времени на затенение редиса в течение лета, весной высаживают не только раннеспелые, но и среднеспелые сорта редиса. Комбинация сортов различного срока созревания разрешит овощеводу собирать урожай, фактически, целый сезон.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта созревают продолжительнее, плоды наливаются на 30-35 сутки. Эти сорта отличаются от раннеспелых не только сроком созревания, но и размером урожайности. Среднеспелые виды редиса дают обильный урожай, позднее дают стрелку, а плоды продолжительнее сохраняются и не дрябнут.

Высаживают их весной, так же как и раннеспелый редис.

В большинстве случаев овощеводы высаживают оба вида овоща на одну грядку с целью собирать урожай пара месяцев.

К среднеспелой категории редиса, в большинстве случаев, относят сорта, предназначенные для открытого грунта. Они прекрасно переносят перепады и заморозки температур. Гибриды устойчивы и к заболеваниям, паразитам.

Самыми популярными сортами в данной категории являются:

  • Илка — сорт отличается обильной урожайностью. Рекомендован для выращивания в течении всего лета. Овощеводы обожают сорт Илка за его свойство не выбрасывать стрелки летом, это разрешает собирать урожай целый сезон. Плоды вкусные, сочные и владеют легкой остротой. Созревает на 30 сутки.
  • Сакса — сорт возможно выращивать и весной и летом, не дает стрелок. Плоды большие, сочные и ласковые, без остроты и горечи. Цвет красный. Корнеплод созревает на 30 сутки.
  • Дуро — хороший сорт для выращивания с мая по октябрь. В летний период фактически не выбрасывает стрелки. Плоды большие, сочные и ласковые, без печали. Созревает на 30 сутки. Овощеводы не знают неприятностей с этим сортом, он устойчив к паразитам и болезням. Это хороший вариант для выращивания редиса целый сезон. Высокая урожайность.
  • Дунганский — большие плоды, сочные и вкусные. Не горчат. Форма плода округлая, созревают на 35-40 сутки в зависимости от региона.
  • Красный гигант — высокоурожайный сорт. Форма плодов похожа на цилиндр и достигает в длину около 20 см. Плоды вкусные, ласковые и сочные. Созревают на 35 сутки. Сорт устойчив к вредителям и болезням. В холодных регионах срок созревания до 50 дней.

Среднеспелые сорта лучше высаживать вместе с раннеспелыми видами овоща. Так у садовода постоянно будет к столу свежий пучок ласкового редиса. В случае если хочется баловать себя овощем до поздней осени, нужно высаживать позднеспелые сорта редиса.

Позднеспелые сорта редиса

Эти сорта редиса созревают только на 35-50 сутки. Данный вид редиса отличается обильной урожайностью, цветение наступает весьма редко либо отсутствует совсем. Замечательно себя ощущает летом с продолжительным световым днем.

Позднеспелые сорта высаживают в последних числах Мая либо в июне в зависимости от региона.

Плоды появляются во второй половине лета либо ранней в осеннюю пору.

Овощеводы в большинстве случаев подсаживают позднеспелые сорта к раннеспелым и среднеспелым. Так садовод снабжает себя редисом на целый сезон. Выделяют следующие обширно распространенные сорта:

  • Ледяная сосулька — занимательный сорт, что обожают все овощеводы. Плоды у овоща напоминают по форме сосульку и имеют белый цвет. Большие, сочные и весьма вкусные. Сорт отличается обильностью урожая. Созревает на 40-50 сутки.
  • Осенний гигант — плоды этого вида редиса белые, вытянутой формы. На вкус сочные, вкусные, слабо-острые и ласковые. Корнеплод большой, хранится продолжительно – до месяца, не дрябнет.
  • Белый клык — плоды созревают на 40 сутки. Высокоурожайный. Вкусовые качества овоща хорошие. Плоды имеют коническую форму.

Первые два сорта считаются самыми успешными, они превосходно переносят продолжительный световой сутки, не дают стрелок и прекрасно плодоносят. Их плоды продолжительно сохраняются и не дрябнут. Определившись с сортом редиса, направляться ознакомиться с некоторыми нюансами ухода и посадки за овощем.

Знание изюминок выращивания редиса разрешит вырастить вкусный урожай и богатый.

Посадка – особенности и нюансы

Умелые овощеводы уже знают, что оптимальнее садить редис ранней весной, не обращая внимания на то, что во многих источниках указывается на подзимний посев. Разъясняется это весьма легко. В случае если посадить редис под зиму, овощ, будет созревать продолжительнее, нежели чем при посадке ранней весной. Не смотря на то, что, казалось бы, высадка под зиму обязана ускорить процесс созревания весной.

По данной причине большая часть овощеводов высаживают любимый редис весной – март, апрель в зависимости от региона.

Возможно ориентироваться по прогреванию земли. Она обязана оттаять на 3 см вглубь. Еще одним нюансом считается сама земля – не выбирайте участок для посадки редиса по окончании произрастания редьки. Земля не должна быть перенасыщена свежей органикой (навоз).

В почву возможно додавать лишь прекрасно перепревший перегной и комплексные минеральные удобрения.

Расстояние между семенами приблизительно 5-6 см. Между рядками – 10 см.

Семечко погружают в почву на 1-2 см вглубь в зависимости от степени тяжести грунта. Перед тем как посадить семена, замочите их в не сильный растворе марганцовки. Так на растении не покажутся заболевании. Грядки посыпайте иногда табачной пылью и древесным углём – это предотвратит появление болезней и вредителей. Все эти нехитрые изюминки окажут помощь вырастить обильный урожай редиса.

Кроме этого старайтесь выбирать достаточно яркий участок для овоща.

Уход за редисом

Уход за редисом мало чем отличается от ухода за всеми остальными овощными культурами:

  • Его нужно вовремя поливать, полоть и рыхлить верхний слой земли.
  • Заросший редис весьма скоро подхватит какого-нибудь вредителя либо заболевание от сорняка. Исходя из этого смотрите за чистотой грядки.
  • Своевременно собирайте созревшие плоды.
  • Редис обожает мокрую землю. В случае если регион отличается засушливой погодой, поливать культуру необходимо ежедневно. В случае если климат умеренный, поливают грядку приблизительно 3-4 раза в неделю. Принципиально важно не переливать овощ, в противном случае смогут показаться слизни.
  • Смотрите за тем, дабы грядка проветривалась естественным методом.
  • От нередкого полива частенько верхний слой земли преобразовывается в корочку, воздушное пространство не попадает в корнеплод при созревании, что нужно для обычного роста. Исходя из этого смотрите за тем, дабы земля была рыхлая и пропускала кислород.
  • Рыхлить грунт необходимо с опаской, чтобы совсем не оголить подрастающие плоды. Возможно пользоваться простой древесной палочкой вместо мелких граблей.

Все эти правила и нехитрые советы весьма . Редис не есть капризной культурой, его легко выращивать. Посадив на грядке три вида редиса – раннеспелый, средне- и позднеспелый – овощевод сможет собирать урожай в течении всего сезона.

Сочные и броские плоды будут радовать и весной, и летом.

Лучшие сорта редиса АГРОФИРМЫ ПОИСК

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Лучшие сорта редиски. Какой редис сажать. Отзывы. Видео