Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

Чем полезна белая редька и как вырастить ее на огороде

Редька – распространенное огородное растение, которое в Российской Федерации выращивают с весьма давешних времен. Это не только вкусный компонент многих холодных и салатов закусок в кулинарии, но и полезнейший источник нужных веществ: она содержит огромное множество витаминов, своеобразного эфирного масла, ее кроме этого ценят как средство от кашля и еще многих болезней. Наряду с этим, как ни необычно, по популярности она уступает редису, не смотря на то, что выращивать ее существенно проще.

В случае если вас заинтересовала как раз белая редька, уход и выращивание не потребуют большое количество сил.

Содержание:

  • Неспециализированное описание белой редьки
  • Белая редька: уход и размножение
  • Нужные особенности белой редьки
  • Противопоказания к применению

Неспециализированное описание белой редьки

Редька представляет собой двухлетнее растение семейства крестоцветных, она с покон веков растет в диком виде во многих районах Европы и в средней Азии. Корнеплод растение формирует в первоначальный год судьбы, на второй год оно дает округлые семена. Корнеплод может иметь самую разнообразную окраску: и тёмную, и белую, и фиолетовую, и зеленую.

Большая часть сортов отличаются высоким содержанием эфирных масел, что придает мякоти корнеплода горечь и остроту, это делает ее хорошей закуской, возбуждающей аппетит.

Среди всего многообразия видов самым экзотическим считается белая редька дайкон. Она имеет чисто-белую сочную мякоть и отличается особенным сладко-острым вкусом. Но дайкон больше сродни репе, и привычной гражданам России белой редьке он есть достаточно дальним родственником.

Белая редька – одно из самых неприхотливых и выносливых растений, она нормально переносит фактически каждые климатические условия.

Это разрешает выращивать ее в центральной России и в Сибири, ей возможно создать подходящие условия кроме того в северных районах. В случае если своевременно начать посев и верно организовать выращивание, возможно взять за один сезон два урожая. Сортов белой редьки выведено достаточно большое количество, самые популярные среди них – Клык слона и Миновасе.

Это холодостойкое растение, талантливое выдерживать заморозки на земле до -5 градусов, побеги начинают расти уже при +4. Большая часть белых сортов возможно отнести к зимним, они прекрасно сохраняются, и собирают их до глубокой осени. Это растение заслуживает хорошего ухода, и хороший урожай разрешит разнообразить повседневное меню.

Белая редька: уход и размножение

Для крупных корнеплодов и хорошего роста редьке нужно обеспечить хорошие условия. Она обожает мокрые суглинистые земли, богатые перегноем, от количества питательных веществ в грунте сильно зависит урожай.

оптимальнее она растет на тех местах, где раньше выращивалась земляника.

Почву необходимо шепетильно перекопать, глубина вскопанного слоя образовывает не меньше 30-35 см. Редьку не рекомендуется выращивать в тех местах, где раньше росла капуста либо редис, в противном случае растению будет не хватать питательных веществ.

Уход за белой редькой строится на нескольких фундаментальных правилах:

  1. Зимние сорта начинают сажать с 25 июня, заканчивается посадочный сезон 10 июля. Семена должны быть коричневыми: если они тёмные либо серые, это в большинстве случаев говорит о начавшемся гниении, снижающем всхожесть.
  2. Семена на грядку высаживают гнездами по 3-4 штуки, причем между этими гнездами должно оставаться минимум 15 см. Через 5-6 дней по окончании появления всходов нужно будет провести первое прореживание и оставить на грядке лишь самые сильные растения.
  3. Белая редька требует тщательного обильного полива, проводить его возможно раз в неделю. Количество воды на квадратный метр грядки достигает 10-12 литров, дабы растение взяло достаточно воды, а почка продолжительно оставалась мокрой.
  4. Для подкормки применяют в основном минеральные удобрения, всего за период выращивания проводятся две подкормки. В первоначальный раз удобрения вносят по окончании появления первых листочков, второй раз – на 25-30 сутки по окончании первой подкормки, к этому времени в большинстве случаев уже начинают формироваться корнеплоды. Для подкормки потребуется 20 г мочевины, 15 г хлористого калия и суперфосфат числом 60 г.
  5. Дабы урожай был хорошим, потребуется иногда заботиться за посадками. Потребуется удалять сорняки, дабы они не отнимали нужное пространство у корнеплодов, иногда окучивать растения и рыхлить грунт.
  6. К уборке урожая зимних сортов приступают с середины сентября, к этому времени редька организует плотные корнеплоды 3-4 см в диаметре и больше. По окончании уборки с корнеплодов нужно отряхнуть почву, с них срезают ботву, наряду с этим сам корнеплод не должен быть поврежден.

Для временного хранения редьку возможно убрать в холодильник, она может пролежать до 20 дней. Для более долгого накопления ее укладывают в погреб и пересыпают песком. Зимняя круглая белая редька может храниться всю зиму, как и многие другие сорта.

Правила выращивания культивировались весьма долго, и они будут мало различаться для зимних и для летних сортов. В случае если летние сорта высадить через чур поздно, возможно по большому счету не дождаться корнеплода: растение израсходует все силы на цветочную стрелку. Все дело не только в температуре земли, но и в уменьшении светового дня.

Если вы собираетесь собирать корнеплоды в осеннюю пору и хранить их продолжительное время, нужно верно подобрать сорт.

Нужные особенности белой редьки

Чем нужна белая редька? Это растение известно с весьма давешних времен: ее выращивали еще в Греции и в Старом Египте, и везде к ней относились как к полезному пищевому продукту. Она есть природным источником фитонцидов – веществ, убивающих вредные бактерии, исходя из этого она содействует улучшению иммунитета и употребляется для борьбы с простудными болезнями.

Кроме этого, она владеет еще несколькими полезными особенностями:

  • Она содержит много витамина С и не только. Природные витамины пробуждают жизненные силы организма, помогая ему бороться с заболеваниями. В редьке намного больше витаминов, чем во многих вторых корнеплодах.
  • Ее калорийность образовывает всего 36 ккал на 100 г – это делает ее хорошим диетическим продуктом. Высокое содержание клетчатки оказывает помощь активизировать кишечник, фактически все огородные растения семейства крестоцветных используют для улучшения работы пищеварительного тракта. Потребление ее перед обедом усиливает аппетит и оказывает помощь лучше ощущать вкус вторых блюд.
  • Это источник многих микроэлементов: в ее состав входит магний, фосфор, железо, калий и другое. Таковой состав благотворно воздействует на кровь, потребление редьки оказывает помощь бороться с анемией и восстанавливает силы.
  • В народной медицине она с покон веков используется как действенное средство от кашля. Она согревает, владеет заживляющим действием и пробуждает защитные силы организма.
  • Это хорошее природное лекарство для борьбы с желчекаменной заболеванием, холециститом, разными болезнями почек и т. д. Это настоящая природная аптека, которую весьма на своем огороде.

Свойства белой редьки тем полезнее, что она значительно чаще употребляется в свежем виде и не подвергается никакой термической обработке. Ее возможно имеется с маслом и солью, салаты с тертой редькой будут весьма вкусными и нужными. Помимо этого, это острая приправа, которую наравне с горчицей и хреном возможно подавать к мясным горячим блюдам.

Все это делает ее весьма полезным растением, на которое многие незаслуженно не обращают внимания.

Противопоказания к применению

Но редька нужна не в любых ситуациях. Потому, что это достаточно замечательное лекарственное средство, у нее имеется и собственные противопоказания.

Перечень их не через чур велик:

  • Язва желудка, гастрит, и каждые воспалительные болезни пищеварительной совокупности в острой фазе. Потому, что в редьку входит много эфирных масел, она оказывает раздражающее воздействие на слизистую, что недопустимо при воспалениях.
  • Серьёзные почечная недостаточность и болезни сердца. Редька активизирует жизненные процессы, но это полезно лишь для довольно здоровых людей. Дополнительная стимуляция может привести к обострению уже имеющихся болезней, если они зашли на большом растоянии.
  • Кроме этого она, как и каждые растительные продукты, есть аллергеном. В случае если появляются показатели гиперчувствительности, от потребления в пищу белой редьки лучше отказаться.

Если вы сомневаетесь, будет ли она вам нужной, лучше посоветоваться со экспертом, как и перед потреблением любого сильнодействующего средства. Как правило она оказывает благотворное воздействие на организм, но в случае если имеется какие-то сомнения, лучше не рисковать. В любом случае серьёзен разумный подход к количеству.

Белая редька – хороший ассистент в борьбе с разными болезнями и их профилактике.

Вы имеете возможность оказать помощь собственному организму побороть весьма многие болезни, в случае если воспользуетесь этим необычным бесплатно природы.

Больше информации возможно определить из идео.

Чем нужна Репа: вся правда о репе ~ нужные особенности репы

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Редька ЗИМНЯЯ ЧЕРНАЯ