До тех пор пока еще на прилавках рынков на нас наблюдают ароматные, хрустящие сладенькие перчики и не меньше ароматные помидоры (а не их безвкусные клоны из теплиц), необходимо ловить момент и консервировать лето в банку на зиму. Соглашусь честно, я не являюсь специалистом в консервации и за всю жизнь не закрутила ни одной банки, исходя из этого отобранные мною рецепты под силу любому. Рецепты прошли опробование практикой, с результатов забрали пробы и остались довольны 😉 Для тестов были отобраны два рецепта – один с уксусом, второй совсем без него, а вдруг овощи еще и с огорода бабушки, то вычисляйте, что вы закрыли в банке не только кусочек летнего солнца, но и кладовую с витаминами!
В случае если делать строго по рецептам, получается чуть более литра каждого рецепта. Это особенно комфортно, если вы еще не определились со своим любимым рецептом и выход в виде 8 литров вас не весьма устраивает.
Рецепт №1: лечо с помидорами, морковью и перцем
Ингредиенты (выход образовывает приблизительно 1,3 литра): 1 кг помидоров, 0,8-1 кг сладких перцев (приблизительно 5 маленьких штук), 1 средняя морковь, 1 ст ложка соли, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 столовой ложки уксуса, 3 листика лаврушки, горсть смеси перцев, несколько горошин зубчика чеснока и 3 душистого перца (по желанию).
Промываете помидоры и очищаете от семян. В случае если у вас небольшие помидорки, то из пополам и вынимаете семена, в случае если плоды больше, то тогда лучше разрезать на 4 части. В рецепте предлагают протереть уже готовое пюре через сито, чтобы избавиться от семян, но лично для меня несложнее было вынуть их сходу. Моя бабушка по большому счету оставляет все с семенами, так что решать вам. В случае если имеется желание и свободное время – снимаете с них шкурки.
После этого перемалываете в пюре посредством мясорубки либо блендером (как в моем случае), выливаете в кастрюлю, додаёте сахар, соль, перец и масло с лавровым страницей, ставите на пламя до закипания. Чтобы позже было несложнее выловить лавровый лист и вам на зуб позже не попадался перец, сделайте марлевый мешочек – позже его ложкой перед тем, как наливать в банку.
До тех пор пока томатная масса закипает, вы нарезаете перец на протяжении на 8-10 частей (в зависимости от размера) и морковь. Я резала узкой соломкой, вы имеете возможность нарезать ее как угодно, только бы было не очень сильно тонко, чтобы она не разварилась в пюре! Перцы, кстати, также возможно нарезать на более большие куски, либо же напротив соломкой.
Томатная масса начала кипеть и на поверхности показалась яркая пенка – вам необходимо от нее избавиться посредством шумовки (ложка с дырочками) либо процедить через сито. Затем имеете возможность додавать нарезанные перец и морковь, подождать, пока лечо опять закипит, и затем засечь еще 30 мин.. Мин. за 10 до готовности выдавливаете чеснок, в случае если любите поострее, то не стесняйтесь числом.
Желаю тут мало раздельно добавить по моркови и количеству перца – в то время, когда вы лишь добавите нарезанные овощи, они будут занимать больше места, а позже увариваются, становятся мягче, а перец еще и пускает сок. Исходя из этого не стесняйтесь и ложите большое количество!
Выключаете, мало остужаете, додаёте уксус, прекрасно размешиваете и выливаете в банку. Лечо готово! Осталось лишь подождать, пока оно остынет, и или сходу на стол, или в холодильник. Уксус, кстати, также добавляется по желанию.
Он в том месте и без того не чувствуется фактически, а кое-какие специалисты в деле консервации утверждают, что и для тех банок, каковые готовятся на зиму, он не необходим.
Рецепт №2: лечо с помидорами, баклажанами и перцем
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1/2 кг перцев (3-4 штучки), 1 средний баклажан, 1/5 стакана сахара, 1/5 стакана масла, 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 лавровых страницы, горсть смеси перцев и опять несколько зубчиков чеснока по желанию.
Приготовление всецело соответствует первому рецепту. Ничего нового и сложного. Лишь баклажан необходимо закинуть чуть раньше перцев (мин. на 5).
Перец нарезается кроме этого на 6-8 частей, а баклажан режете маленькими брусочками толщиной приблизительно в 0,5 см и длиной 3 см (приблизительно как добрая половина указательного пальца).
Все, что я написала – стандартные рецепты. В случае если обобщить и написать мало несложнее, то вы должны томаты в пюре, поставить его на пламя, добавить сахар, соль, специи и растительное масло, нарезать овощи маленькими брусочками-кусочками и послать в кипящее томатное пюре.
Все заморочки со снятием кожицы с помидоров, удалением семян и т.д. и т.п. – это уже для более изощренных и продвинутых пользователей (и визуально легко более красиво получается). Кое-какие еще додают разные сухие травки: базилик, смесь прованских трав, итальянские травы, эстрагон, тимьян – все это возможно приобрести фактически в любом магазине. И вдобавок в лечо додают лук, кабачки, патиссоны, поджаривают и не поджаривают, с уксусом и без, додают томатный сок и без него – вариантов просто не счесть!
Как я уже упоминала выше, я не являюсь спецом в консервации. Это указывает не то, что я не могу готовить, в противном случае, что я не могу трудиться с банками – заниматься пастеризацией. Вариантов имеется кроме этого каждая хозяйка и огромное множество вычисляет ее метод единственно верным и надежным на все 100%.
Начиная от самого несложного в виде прокаливания посуды в духовке, заканчивая пастеризацией банок с уже разлитым лечо в кипятке в течении 15 мин..
Одна моя знакомая по большому счету не заморачивалась при консервации огурцов. Она просто мыла банки, клала на дно по пилюле аспирина, выкладывала огурцы с остальными компонентами, заливала подготовленным рассолом и закатывала банки. Я пробовала плоды ее трудов – было на удивление вкусно. Так что может необходимо вправду относиться к этому делу мало несложнее (а не как к священному ритуалу) и тогда словом «консервация» уже никого не напугаешь 😉
Лечо на зиму. Несложный рецепт лечо.
Лечо!!! Мой любимый рецепт!!!(самый простой, самый вкусный и самый быстрый рецепт!!!)
Занимательные заметки:
- Преимущества комбинированного оформления лестниц
- Теплоизоляция древесного дома
- Как вырастить капусту? болезни капусты.
- Самые нужные комнатные растения
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Работа размещена на конкурсе: «Конкурс дачных рецептов» Дорогие читатели! Желаю поделиться с вами несколькими рецептами солений и блюд, каковые готовлю из…
-
Стремительная заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых дешёвых рецептов
Верное питание – долголетия и залог здоровья. Особенно принципиально важно верно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и…
-
Мои заготовки на вкуснейший рецепт и зиму пирога.
Работа размещена на конкурсе: «Конкурс дачных рецептов» Желаю поделиться собственными рецептами заготовок на зиму из собственноручно выращенных овощей и…
-
11 Рецептов легких и стремительных закусок к новогоднему столу
броские и аппетитные закуски на новогоднем столе не только встречают гостей и «развлекают» их впредь до подачи тёплого. Как раз они создают торжественную…
-
16 Рецептов салатов из кабачков на зиму
низкая калорийность и Нежнейший вкус плодов сделали данный овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, додумались, о котором из овощей…
-
консервирование и Засолка помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото
Лето без помидор? Немыслимо! броские, сочные плоды с красными боками – главной поставщик витаминов целый теплый сезон. Как раз исходя из этого любая хозяйка…