В канун нового огородного сезона обменяемся опытом. В этом случае выращивания картофеля на садово-огородном участке Северо-Запада.
Местность тут болотистая, мелколесье, кустарники, осока и мох, близко расположенные грунтовые воды, да и погода северная, переменная. Освоен отечественной семьей выделенный земельный надел 26 лет тому назад. В 2010 г. выращивали картофель в маленьком количестве. Грядка свеклы, вторая – моркови, цветы и малина – это все, больше ничего. Высаженные сорта картофеля – Елизавета (сортовая) – одна местный Луговской и «большая» – грядка.
К чему эти подробности? К тому, что «рекордсмены», «рапортуя» в печати, что вырастили 100 кг картофеля с сотки, (имеется и те, что по 500), показывают, что это еще не предел. Но наряду с этим обходят молчанием ответственные вопросы – где они это вырастили, какая в том месте земля, какой сорт применяли, какие конкретно удобрения вносили и какую агротехнику использовали, какие конкретно складывались погодные условия, где приобретались сорта.
Какой же это обмен опытом?
Продолжаем о картофеле. Елизавета – это среднеранний сорт картофеля (110-115), а 70-80 дней – до формирования хозяйственно значимого урожая. Эти семенные клубни из овощного элитного магазина были высажены в июне в подготовленную с осени, удобренную, плодородную грядку с расстояниями в последовательности 30 см, между последовательностями 70 см (для возможности хорошего окучивания).
Луговской – также среднеранний сорт (110-115 дней) был высажен в непаханую землю. Его клубни были разложены по поверхности земли с маленькими (до 5 см) углублениями, по такой же технологии, как и Елизавета. Уход: Елизавета – простая посадка, общепринятый уход за пропашным растением, непременно, привычный всем овощеводам.
Уточняю: сорта Луговской и Елизавета по своим характеристикам приблизительно однообразны, а вот урожай в непаханой земле при одних и тех же погодных условиях (необычно жаркое лето) в 2010 г. был выше и качественнее – ровные, чистые клубни с никакой мелочи и гусиное яйцо.
Потому, что агроприем «в непаханую землю» приняли на вооружение кое-какие огородники отечественного садоводства, остановлюсь на нем подробнее. В первый раз мне удалось прочесть об этом в 1998 г. в статье «Картофель без грядки» автора Сергея Багряна (Вологодская обл.). В том месте было отмечено: «Мысль данного способа выращивания картофеля в собственности москвичу Владимиру Ушакову. Правда в качестве засыпки посаженных клубней он рекомендует резаную солому, но у меня соломы не выяснилось.
Потому и пошли в дело сено с травой. В будущем в течение лета косил по соседству траву и обкладывал ею кусты, каковые поднимались и поднимались. Только в середине июля я прекратил додавать травы. Первый куст картофеля, убрав с него перегоревшую травяную завалку, я забрал из земли, поднимая его упрочнением рук. Отдельные кусты вытянули на 3,5 а также 4 кг. Толщина стебля была наряду с этим 3-4 см. Какие конкретно у этого способа недочёты? До тех пор пока углядел только один – нужно большое количество травы.
А преимущества?
Во-первых, возможно применять неудобья, а также тяжелые глинистые либо заболоченные земли. Во-вторых, не нужно окучивать. В-третьих, не нужно вести борьбы с сорняками, потому что они самоуничтожаются по мере утолщения травяной засыпи. В-четвертых, клубни вырастают только большие, все они расположены не в почве, а на земле, под нижним слоем перепревшего сена и были чистыми, без налипшей на них земли.
В-пятых, ни разу не видел слизней, не было и колорадского жука. В-шестых, ботва держалась зеленой практически все лето, только в последних числах Августа, в то время, когда везде свирепствовал фитофтороз, она повяла и потемнела, клубни же были здоровыми, без единого пятнышка гнили (у моего картофеля в текущем году ботва оставалась зеленой до самой уборки в середине сентября. – И.К.).
В-седьмых, в случае если в мае лопата употреблялась для рассыпки и выравнивания луговины по ней земли кучками, то в осеннюю пору она по большому счету была ненужной. Все кусты вынимал из земли руками».
Прочли мы эту статью с соседом по участку в СНТ и решили выращивать картофель простыми уже опробованными методами – с перекопкой земли, другими агроприемами и окучиванием. Но это было в далеком прошлом, тогда мы были молоды и здоровы и имели возможность перекапывать землю и окучивать кусты картофеля по нескольку раз, да повыше и т. д. Сейчас нам далеко за 70 лет, к тому же с комплектом заболеваний, и копать землю уже не по силам, молодежь отечественная далека от садово-огородных заинтересованностей, а вот мы привыкли, и не желаем на собственных садово-огородных участках отказываться от других овощей и выращивания картофеля хоть в маленьких количествах.
И вот отыскали в памяти о статье С. П. Багряна и приступили к выращиванию картофеля без перекопки земли. Сейчас по собственному опыту можем заявить, что занятие это также не из легких, но дешевее для старика, который желает вырастить собственный картофель.
Правда не обошлось и без некоторых собственных дополнений. Назову кое-какие из них. Сажаем мы на землях не только заболоченных, но и нашпигованных стеклом, железом, камнями и бетоном. Создатель статьи совсем справедливо сетует, что травы мало, и это недочёт способа.
Покрываем мы разложенные на поверхности клубни компостом (сборным, с примесью древесной либо травяной золы). Потом создатель не указал, в каком состоянии он вносит кошонку под картофель. Мы вносим траву-кошонку измельченную, а не полностью, с маленькой дозой плодородной земли и подвяленную, так она стремительнее перегнивает (минерализируется), и рост, и вегетация картофеля на поверхности земли идет активнее, урожай выше.
Сама посадка клубней также уточнена. На стекле, бетоне и т. п. не сделаешь в земле маленькое углубление для клубня, совсем маленькое, но нужное, для поступления по почвенным капиллярам воды к поверхностному слою земли, соответственно и к клубню. Что делаем? Легко (по возможности) разрыхляем верхний слой земли, делаем минимальные углубления, кладем клубни картофеля, присыпаем компостом либо резкой кошевины с добавкой плодородной земли с золой. Все.
С возникновением всходов их раз за разом присыпаем, а по мере роста стебля присыпаем траву (компост) к кусту. При достижении стеблями роста 15-20 см (а они получаются любой из отдельной почки), в середину куста высыпаем ведро плодородной земли, что разрешает стеблям разредиться, снабжая доступ света и воздуха в середину куста. Ко второй половине июля, в то время, когда стебли уже достигли высоты 20-25 см и собрали хорошую толщину добавку компоста либо измельченной травы прекращаем.
Дальше развитие и рост куста идет естественным методом без заботы огородника, и уже не имеет значение – стоят стебли вертикально либо согнулись а также кое-какие полегли на подстилку, которую мы использовали, подсыпая то и второе. Энергия роста куста не будет прекращаться до самой уборки урожая. В случае если год выдался весьма засушливый, можем один-два раза за сезон кусты картофеля полить подогретой на солнце водой (бочка, поверхностный водоем и т. п.).
Как видите – мороки тут также хватает. Но это все-таки не выкорчевывание тяжелых глыб земли лопатой, рыхление земли, окучивание землей с уплотнением куста и неизменным сдвиганием стеблей картофеля, необходимые поливы, обрывы цветков, скашивание стеблей незадолго до.
Отпадают неизбежная борьба с вредителями, которых хватает и нелегкая уборка урожая: копка лопатой либо вилами с простым повреждением части клубней, промывка их водой от налипшей грязи, просушивание на воздухе, что по недосмотру, в большинстве случаев, ведет к озеленению части клубней, каковые становятся негодны в пищу ни людям, ни животным. В озелененном картофеле содержится соланин – ядовитое вещество, видящееся в растениях семейства пасленовых.
Я коротко поведал о собственном опыте выращивания картофеля по способу «в непаханую землю». А читатель, думаю, сам сделает собственные выводы.
И. Кривега
Газета САДОВОД №4, 2010г.
Домашние вареники с грибами и картошкой+соус
Увлекательные заметки:
- Как ремонтировать потолок
- Очистка самогона домашними способами
- Консервирование топинамбура
- Песчанная подушка под фундамент.
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Рекомендации огородникам: как верно вырастить картошку
В ранних сортах картофеля имеется много витамина С. Но они не хорошо сохраняются зимний период. В поздних сортах большое количество белков, сухих веществ, крахмала….
-
Дабы постоянно быть с урожаем картофеля.
Приближается новый сезон посадки картофеля. на данный момент нелишне посмотреть назад назад, проанализировать недостатки и свои успехи. Многие картофелеводы в прошлом…
-
Блюда из юный картошки — 7 самых несложных рецептов
Жарить юный картофель не следует, получается не весьма вкусно и не поджаристо! 1.Печеный юный картофель с чесноком и розмарином Картофель юный 1 кг…
-
Урожай юный картошки. ранний картофель
Урожай юный картошки возможно взять уже в мае. Это совсем несложно, необходимо лишь верно подойти к ответу задачи и все у вас окажется. Крайне важно…
-
Современные и дедовские способы выращивания картофеля
Мы сельские обитатели и опыта выращивания картофеля нам не занимать. Собрать 25-35 ведер клубней с сотки для нас всегда было нормой. Но сейчас…
-
Картофель отварной, жареный, запеченный… Данный клубнеплод дарит нам неиссякаемые возможности для кулинарного творчества. Большой плюс кроме этого в том, что…